Абрикосовый компот

Абрикосовый компот

Существует несколько способов приготовления абрикосового компота. Первый, самый простой — заготовка на зиму без стерилизации путем двукратной заливки плодов кипящим сахарным сиропом. Второй способ — заливка плодов и сахара кипящей водой. В этом случае — с целью дополнительных гарантий безопасности — банки с компотом лучше стерилизовать. Обоими способами можно закрывать как очищенные от косточек абрикосы, так и целенькие. А еще сахар в абрикосовом компоте можно заменить медом.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Записывайте рецепты приготовления компота из абрикосов!

Стерилизовать сам компот не нужно, а вот с банками повозиться все-таки придется. Лучше всего стерилизовать их на пару. Время обработки 3-литровой банки — 5-10 минут.

Для приготовления абрикосового компота без стерилизации вам понадобится:

  • 1 кг свежих абрикосов
  • 4 стакана сахара
  • 4.5 литра воды.

На одну трехлитровую банку понадобится примерно полтора литра воды. Так что из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 банки компота.

Вымойте абрикосы, удалите косточки (необязательно). В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Пока готовится сироп, уложите плоды в стерилизованные банки. Через 5 минут с момента закипания снимите кастрюлю с огня и залейте абрикосы сиропом. Накройте крышками (не закручивайте), подождите 5-10 минут, слейте сироп из банок обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения. Дайте покипеть минут 5, залейте банки с абрикосами и закатайте. Затем переверните банки, укутайте и дайте сутки постоять в таком положении, после чего перенесите в места постоянного хранения консервации.

  • 1 кг абрикосов
  • по 1 стакану сахара на каждую банку
  • воды сколько войдет.

Подготовьте чистые банки. Сложите в них вымытые абрикосы, желательно без косточек, добавьте в каждую банку по 1 стакану сахара. Вскипятите воду, залейте банки наполовину, накройте крышками, не закручивая, дайте постоять 15-20 минут, затем снова закипятите воду и наполните банки водой «под завязку». Стерилизуйте банки с компотом 15-20 минут в большой кастрюле с водой или в духовке, после чего закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Тем, кто хочет заменить сахар в компотах медом, нужно обратить внимание, что 1 кг сахара соответствует по сладости 750 г меда. Следите, чтобы ваш абрикосовый компот не получился слишком сладким!

А можно ли заготовить абрикосовый компот на зиму без сахара? Конечно, можно! Но это уже совсем другая кулинарная история…

Источник:
Абрикосовый компот: рецепты на зиму
Правильно приготовленный абрикосовый компот отлично хранится до весны! Узнайте правильные рецепты абрикосового компота.
http://pomoshnica.info/abrikosovyiy-kompot-na-zimu/

Абрикосовый компот на зиму

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 08 2012 г

Компот из абрикосов мы традиционно кушаем на Новый год. Почему-то так сложилось. Аромат абрикосового компота смешивается с ароматами хвои и мандаринов — головокружительная смесь! Наша старая, со скрюченными ветками, разломанная во множестве мест абрикоса каждый год неизменно радовала нас обилием сочных фруктов. Плоды употребляли и в свежем виде до колик в желудке, и на зиму заготавливали в изобилии абрикосовое варенье дольками, джем и, конечно же, компот с абрикосами.

Но всему приходит конец! Наше обожаемое абрикосовое дерево засохло. Мы очень за ним горевали — долгие годы оно было членом нашей семьи. Свекор посадил новое, молоденькое деревце. Он нежно ухаживал за ним, и через два года на хрупких трогательных ветках появился первый урожай в виде одной единственной абрикоски. Наш дед часто гладил пухлые бархатные щеки крупного экземпляра, даже подставочку под него сделал из фанерки. Старик все ждал момента «Х», когда по его мнению можно будет сорвать абрикосу, разделить ее на всех, чтобы попробовать вкусен ли этот сорт.

Июльский день горел всеми 45 градусами в тени. Сын с приятелями играл во дворе. А дальше все события разворачивались с огромной быстротой, но теперь я вижу их, словно в замедленной съемке. Дедушка, как всегда, в обед неспешно направляется проинспектировать степень зрелости абрикоса. Мальчишки возятся вокруг абрикосового дерева. И вдруг чья-то тощая рука ловким движением срывает взлелеянный плод и с помощью крепких молодых зубов расправляется с ним в мгновение ока!

Пока уважаемый пенсионер союзного значения набирал «в грудя воздуху», чтобы сказать все, что он думает по этому поводу, сын уже накостылял дружку за съеденное дедово сокровище. Соседский малый и поныне искренне удивляется, чего тогда все переполошились из-за такой мелочи?

А через год, словно извиняясь за давешнюю скупость, абрикоса одарила нас щедрым урожаем. Свекор радовался, как малое дитя, и с удовольствием сам варил абрикосовый компот на зиму по своему фирменному и чрезвычайно простому рецепту.

Расчет сделан на банку объемом 3 литра. Этот рецепт подходит только для консервирования компота с абрикосами именно в банках большого объема.

  • 1,8-2 кг свежих абрикосов.
  • Сахар по вкусу.
  • 1-2 штуки гвоздики (по желанию).
  1. Абрикосы должны быть слегка недозрелыми. Тщательно их моем и довольно плотно укладываем в простерилизованные банки, кладем, если есть желание, гвоздику. Кипятим воду для сиропа. На трехлитровую банку уходит примерно 1-1,2 литра воды, но лучше брать с запасом. В кипящей воде растворяем сахар. Я обычно беру 200 мл стакан сахара на литр воды.
  2. Кипящий сироп заливаем в банки так, чтобы он даже перелился через горлышко. Теперь быстренько закатываем банки прокипяченными лакированными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком, как следует укутываем теплыми одеялами, старой норковой шубой или вышедшей из моды афганской дубленкой. Оставляем в укутанном виде для стерилизации до полного остывания. Фрукты в таком компоте остаются упругими почти, как свежие.
  • Это был рецепт компота из абрикосов с косточками без стерилизации (кстати, так же можно делать черешневый компот). Можно еще каждую абрикосу разрезать по бороздке и извлечь косточку. Далее поступать точно так же, как описано выше. Но с косточками абрикосовый компот получается гораздо ароматнее!
  • Абрикосы можно закрыть, комбинируя в компоте с яблоками, черешнями, вишнями, сливой, клубникой (хотя из последней лучше всего сварить желеобразный джем).
  • Есть еще множество рецептов приготовления абрикосового компота. Наполненные абрикосами банки заливают кипятком и оставляют так на 10 минут. Потом воду сливают, вторично кипятят, добавляют в воду сахар, заливают банки еще раз. После этого закатывают банки стерильными крышками, переворачивают вниз горлышками и заворачивают в вышеуказанные предметы быта и гардероба, оставляя в таком виде до полного остывания.
  • Можно после наполнения банок сиропом поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60С. На дно такой емкости можно положить полотенце. Стерилизовать трехлитровые банки надо около 10 минут (так книжка пишет). Но, честно говоря, я уже 30 лет делаю компот с абрикосами по первому рецепту — минимум возни и отличный результат!

Чего не скажешь о приготовлении варенья из вишни с косточками, например. Вкусно, но долго.

Рецепт так прост, что я даже и не стала его снимать в процессе. Лучше полюбуйтесь абрикосами из нашего молоденького абрикосового сада. Надеюсь, что на следующий год мы опять будем варить компот из своих абрикос!

Всегда Ваша

PS Если Вам нравится у меня в гостях, то подписывайтесь пожалуйста на мою рассылку и делитесь информацией в социальных сетях. Обещаю, что будет много интересного!

Источник:
Обалденный компот из свежих абрикосов на зиму
Вы варите на зиму компот из абрикосов? Попробуйте мой простой рецепт компота с абрикосами без стерилизации, в котором фрукты получаются такими, как свежие.
http://ribchansky.com/kompot-iz-abrikosov/

COMMENTS