Популярные записи:

Ревность парня 5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин5 причин появления ревности…Глазурь шоколадная рецепты Глазурь из какао – последний штрих к портрету изысканного десертаСамая вкусная шоколадная глазурь для торта…Модные женские зонты Модные женские зонты 2017 года - новинки сезона с фотоМодные женские зонты 2017 года —…Где провести девичник Где провести девичник Роль организатора девичника перед свадьбой обычно выпадает лучшей подруге виновницы торжества, ведь…

Айва японская. посадка, уход

Айва японская: посадка и уход

Японская айва или хеномелес — изящный низкорослый кустарник, высота которого едва достигает 1 м. Многие садоводы выращивают этот интересный кустарник не только для украшения сада, но и ради его ароматных плодов.

Из Японии айва попала в Европу в конце XVII в., и прочно обосновалась в садах и парках Франции, Голландии, Германии. Позже, в 1874 году, она была привезена в Северную Америку. В настоящее время японская айва широко распространена в культуре.
Айва декоративна с весны до поздней осени. В начале мая эффектно выглядят ее побеги с оранжево-красными бутонами среди нежной изумрудной листвы. Цветение у айвы длится около трех недель, и все это время в ветвях кустарника жужжат пчелы. Айва — хороший медонос.

Для посадки айвы подбирают светлое место с плодородной, лучше супесчаной или дерновой почвой. Непригодны заболоченные и переувлажненные участки. В холодные малоснежные зимы айва на таких участках может повреждаться морозами.

Лучшее место для растений — с южной стороны построек, где они будут защищены от холодных северных ветров.

Сажают кусты айвы весной и осенью, размещая их группами по 3-5 штук на расстоянии метра друг от друга или поодиночке. Посадочную яму заполняют плодородной почвой, смешанной с органическими удобрениями (5 кг/куб.м).

В первый год после посадки молодые саженцы нуждаются в поливе (в засушливый период) и укрытии на зиму. Почву вокруг них хорошо мульчировать торфом слоем не менее 3-5 см. Это избавит от борьбы с сорняками и убережет ваши руки от острых шипов айвы.

Размножать японскую айву совсем нетрудно. Поздней осенью из свежесобранных плодов извлекают семена и высевают их в грядку на глубину 2-3 см. Всходы появляются следующей весной. Подросшие сеянцы пересаживают на постоянное место. Если семена не высеивать осенью, то придется их стратифицировать для весенней посадки в течение 2-3 месяцев во влажном песке при температуре 0-3 градуса. После этого семена айвы высевают в грунт наклюнувшимися.

Айва практически не страдает от вредителей и болезней. Начиная с 4-5-летнего возраста, кустарник может ежегодно приносить около 3-5 кг ароматных плодов. Они различные по форме: округлые, грушевидные, похожие на маленькие яблочки и весят 30-45 г.

Спелые плоды хеномелиса бывают желто-зеленого или ярко-лимонного цвета, иногда с розовым бочком. Они богаты витаминами и активными веществами. Высокое содержание органических кислот придает плодам очень кислый вкус, сахара в них только 2-3%, и в свежем виде их не едят. Из плодов готовят напитки, сиропы, желе, мармелад и варенье. Сильный аромат, напоминающий ананасовый, придает особую пикантность карамелям, вафлям и вареньям из айвы.

Источник:
Айва японская: посадка и уход
Айва японская или хеномелес. Как посадить и ухаживать за айвой. Интересный декоративный кустарник, с ароматными кислыми плодами. Размножение айвы
http://smoldacha.ru/ajva_yaponskaya_posadka_i_uhod.html

Айва японская: посадка и уход

Широко используемым растением для озеленения и украшения сада служит айва японская, известная также как хеномелес японский. Этот кустарник относится к тепло- и светолюбивым растениям, предпочитающим мягкий климат. И хотя айва японская довольно зимостойка и может переносить даже лютые морозы, её почки и молодые побеги, находящиеся над уровнем снега близко к земле, могут подмерзать и давать впоследствии слабое цветение. Укрытый же снегом куст хорошо сохраняется и способен порадовать весной нарядными душистыми цветами. Недаром считается, что одно из лучших украшений ландшафта сада это именно айва японская. Посадка и уход за растением несложны, если придерживаться следующих рекомендаций.

Для посадки айвы японской следует выбирать солнечные и сухие участки. Растение засухоустойчиво и требует умеренного полива только после непосредственного высаживания. В затенённых местах кустарник развивается медленно, что заметно отражается на его цветении.

Кусты хеномелеса японского лучше всего растут на почвах суглинистого, супесчаного, дерново-подзолистого характера, а также на грунте, имеющим слабокислую реакцию и богатым гумусом; торфянистые почвы переносят хуже. Высадка в щелочной грунт может привести к хлорозу листьев айвы – болезненному явлению, при котором идёт нарушение фотосинтеза и образования хлорофилла, происходит преждевременное пожелтение и обесцвечивание листьев, их опадание и усыхание побегов.
Оптимальными участками для посадки айвы японской выступают защищённые от сильных ветров и морозов места предпочтительно на южной стороне садовой территории.

Для весенней посадки саженцев почву следует подготовить с осени. Для этого малоплодородный грунт необходимо обогатить смесью из питательных веществ (2 части листовой земли, 1 часть песка, 1 часть торфокомпоста) и фосфорно-калиевыми удобрениями, создавая тем самым рыхлый воздухо- и водопроницаемый почвенный горизонт.

Высаживание кустарников с открытыми корневищами на постоянное место произрастания целесообразно осуществлять весной после оттепели до периода наступления распускания почек. Посадка осенью тоже возможна, но саженцы в этом случае необходимо окучить для исключения возможности гибели ещё слабого растения с наступлением холодов.
Более пригодными для посадки считаются 2-х-летние кустарники, высаженные из специальных контейнеров (корневая система у них при этом закрыта).

Посадку кустов возрастом от 3 до 5 лет производят на глубину 50–80 см в ямы диаметром полметра, заполненные перегноем или навозом (до 2 ведер в лунку), золой (0,5 кг) и органическими удобрениями (суперфосфатом – 300 г и селитрой – 30 г).
Для формирования декоративной живой изгороди хеномелес японский можно высаживать по краю дорожек садового участка либо небольшими группами. Расстояние между насаждениями в ряду должно составлять 50–60 см, а в группе растений – от 80 см до 1 м.

Важным моментом при посадке является не углублять корневую шейку во избежание замедления роста кустарника. Её, как правило, размещают на одном уровне с почвой.
Растение тяжело переносит пересадку. В связи с этим нужно заранее определиться с местом его постоянного произрастания. На одном месте кустарник айвы японской способен прекрасно расти 50–60 лет без пересадки.

В особом уходе растение не нуждается. Весной следует производить мульчирование увлажнённой и уже прогретой почвы слоем в 3–5 см торфа, измельчённой коры, опилок или скорлупок кедровых орехов с целью резкого предотвращения испарения влаги. Летом вокруг кустов необходимо рыхлить почву на 10-сантиметровую глубину и делать прополку – они будут цвести обильнее и пышнее. Осенью с приходом первых холодов нужно снова приступать к мульчированию и укрывать растения на зиму сосновым/еловым лапником, опавшими листьями, картоном либо специально предназначенным для этого материалом – спандбондом или лутрасилом.

Подкормку айвы японской производят, обычно, на 2-й или 3-й год в весенний период после высаживания кустарников на открытый участок. В первый год растения в подкормке не нуждаются – необходимых для их роста и густого цветения питательных веществ более чем достаточно в посадочных ямах, а дополнительно вносимые жидкие удобрения могут вызвать ожог молодых корней.
Для подкормки используются органические и минеральные удобрения: рассыпают вразброс вокруг куста смесь из 100 г калийных удобрений, 300 г суперфосфата и 10 кг компоста. В течение лета полезно подкармливать кустарники жидкими смесями, состоящими из раствора птичьего помёта (300 г на 10-литровое ведро воды) или аммиачной селитры (20 г на куст).
Полив достаточно осуществлять раз в месяц.

Источник:
Айва японская: посадка и уход
Широко используемым растением для озеленения и украшения сада служит айва японская, известная также как хеномелес японский. Этот кустарник относится к тепло- и светолюбивым растениям,
http://harthaus.ru/architecture-i-design/landshaft-design/ajva-yaponskaya-posadka-i-uxod/

Айва японская: посадка и уход в открытом грунте

При всем великолепии культура отличается удивительной жизнестойкостью и неприхотливостью, благодаря чему её без особых проблем можно выращивать даже в регионах с непредсказуемым и суровым климатом.

Выбирая место под посадку японской айвы, рекомендуется отдавать предпочтение тёплым, хорошо освещённым участкам. Культура нечувствительна к прямым лучам солнца, неплохо себя чувствует в полутени, однако при посадке в глубокой тени её продуктивность значительно снижается. К механическому составу грунта айва японская не слишком требовательна – для неё подойдут и тяжелые глинистые почвы, и сырые каменистые, и бедные пески, но на умеренно увлажнённых, дренированных и плодородных почвах культура будет лучше развиваться и обильнее плодоносить. Имеются и особые требования – восточная гостья не выносит излишне кислых, известковых и засоленных земель.

Обратите внимание! Выбирать «место жительство» для японской айвы следует с особой тщательностью. Мощный стержневой корень взрослого растения легко травмировать при пересадке, что грозит питомице гибелью или долгим восстановлением.

Размножают японскую айву преимущественно вегетативными способами, благодаря чему сохраняются все сортовые качества материнского куста:

  • Отводками – очень удобный способ при наличии взрослого куста айвы на участке. Для укоренения выбирают здоровый нижний побег, пригибают его к земле и присыпают землёй. После того как отводок обзаведется собственной корневой системой, его отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место роста.
  • Черенками – в начале лета зелёный побег японской айвы нарезают на отрезки длиной 15–25 см. После обработки срезов любым корнеобразующим препаратом черенки высаживают для укоренения в контейнер с влажным песком и укутывают в плёнку. Приживаемость материала при использовании черенкования составляет 100%.
  • Корневыми отростками – для посадки в данном случае используется молодая поросль из-под взрослых кустов. Идеальное время для проведения процедуры – ранняя весна или конец осени.

Семенной способ размножения культуры применяется довольно редко, поскольку он не гарантирует сохранения сортовых признаков. Молодые растения, выращенные из семян, принято использовать в качестве подвоев для гибридных сортов или для селекционных работ. К посеву отбирают только полновесные, хорошо вызревшие семена, после чего работы проводятся в следующем порядке:

  • Посевной материал смешивают с песком и убирают на 2-3 месяца в овощной отсек холодильника. Холодная стратификация – основное условие всхожести.
  • В начале весны семена высевают в грунт под пленочное укрытие или в теплицу.
  • На временной грядке сеянцы подращивают в течение 1-2 лет.
  • Из-за плохой приживаемости саженцы за 2-3 месяца до пересадки пикируют по отдельным емкостям.
  • На постоянное место роста растения высаживают с закрытой корневой системой (сохраняя старый земляной ком).

В случае осенней посадки молодые кусты перед наступлением холодов рекомендуется утеплить на зиму, укрыв их лапником или опавшей листвой.

В открытый грунт японскую айву можно высаживать весной или в середине осени. В северных регионах специалисты рекомендуют исключительно весеннюю посадку. Посадочные работы проходят в несколько этапов:

  • На выбранном участке выкапывают яму глубиной 50 см и диаметром около 60 см.
  • Яму наполовину заполняют перегноем, смешанным с золой или перепревшим компостом.
  • Саженец устанавливают вертикально по центру ямы и заполняют свободное пространство плодородным грунтом.
  • Место посадки уплотняют и обильно поливают. Приствольный круг мульчируют опилками, перегноем или торфом.

Важно! Поскольку айва японская относится к перекрестноопыляемым культурам, для получения плодов на одном участке следует высаживать не менее 3 экземпляров, выдерживая между ними расстояние около 1-1,5 м.

В поливах японская айва практически не нуждается. Благодаря сильному центральному корню культура способна самостоятельно добывать воду из самых глубоких слоёв почвы, благодаря чему успешно переносит даже долгосрочную засуху. Крайне редко, в сильный зной, под каждый куст можно вылить 1-2 ведра тёплой, отстоянной воды. Не страдает растение и от переувлажнения в период затяжных дождей. Только в случае экстремального подтопления айва японская может сбросить листву.

Спустя сутки после полива (или дождя) почву под кустами рыхлят, разбивая поверхностную земляную корку и выпалывая сорняки.

Удобряют японскую айву дважды за сезон:

  • Весной перед началом цветения под посадки вносят органические подкормки – раствор птичьего помета или коровяка, хорошо вызревший компост.
  • В период формирования плодовых завязей айву подкармливают комплексным удобрением.

Чтобы сдержать бурный рост сорной травы, почву под кустами полезно замульчировать сухим торфом или перегноем.

Залогом внешней привлекательности кустарника является его систематическая обрезка. Стрижку японская айва переносит легко, благодаря чему кроне можно придать самую причудливую форму. Формировать куст начинают, когда ему исполнится 4-5 лет. С этого момента айву рекомендуется регулярно прореживать, оставляя только высокопродуктивные, здоровые побеги не старше 5 лет. Ежегодно в начале весны у взрослых кустов вырезают больные, ослабленные, старые и поникшие к земле ветви. По окончании процедуры сформированная крона японской айвы должна состоять из 12–15 крепких, хорошо развитых побегов.

Японская айва – одна из редких садовых культур, здоровью которой не угрожают грибковые инфекции.

Из вредителей кустарник иногда атакуют паутинный клещ и щитовки, для борьбы с которыми крону растения обрабатывают концентрированным раствором хозяйственного мыла или настоями чеснока, лука, горькой полыни или чистотела.

Для декоративного озеленения айва японская подходит идеально. Кустарник эффектно смотрится как в одиночной посадке, так и в качестве элемента сложных ландшафтных композиций. Например, на фоне благородных хвойников и нецветущих кустарников восточная гостья выглядит по-весеннему нежно и свежо. Для зонирования садового пространства создают яркие живые изгороди из японской айвы. Кроме того, культура отлично подойдёт для оформления миксбордеров, альпинариев и бордюров. Благодаря мощной корневой системе японскую айву можно высаживать для укрепления осыпающихся берегов, холмов, склонов оврагов. Поклонники восточных традиций наверняка оценят универсальность растения при создании миниатюрного деревца бонсаи.

Изначально японская айва выращивалась в странах Европы в качестве красиво цветущего декоративного кустарника. Впоследствии же по достоинству были оценены и плоды культуры, которые долгое время считались несъедобными. Назвать их вкус изысканным, конечно, нельзя – они слишком крепкие и кислые. Зато айва японская отлично подходит для переработки – из мелких и невкусных плодов получаются ароматные и нежные десерты (мармелад, варенье, цукаты, желе, пастила). Немного найдётся фруктов, сравнимых с японской айвой по целебным свойствам. По содержанию витамина C и пектинов скромным кислым «яблочкам» нет равных. Кроме того, в их составе присутствуют витамины E, PP, B 1, B 2, B 6, ценные микроэлементы, дубильные вещества.

Плодоносить айва японская начинает на 3-4-м году жизни. Мелкие плоды весом около 40-45 г и диаметром около 3-5 см обильно усыпают кустарник. Окраска созревших плодов, напоминающих по форме миниатюрные яблоки или груши, варьируется от жёлто-зеленой до апельсиново-оранжевой. Благодаря восковому налету на кожуре плоды успешно переносят слабые заморозки прямо на кусте, однако до наступления серьёзных холодов их необходимо успеть убрать, иначе мякоть побуреет и будет непригодна к употреблению. Желающим откушать свежих плодов японской айвы рекомендуется заложить их на хранение при температуре от 0° до +5 °. По истечении 3 месяцев плодовая мякоть станет более ароматной и приятной на вкус.

В благоприятных условиях и при минимальном уходе японская айва способна прожить на одном месте около 40 лет, ежегодно радуя обильным цветением и отменными урожаями необычных плодов.

Источник:
Айва японская: посадка и уход в открытом грунте
При всем великолепии культура отличается удивительной жизнестойкостью и неприхотливостью, благодаря чему её без особых проблем можно выращивать даже в регионах с непредсказуемым и суровым климатом.
http://onwomen.ru/ajva-yaponskaya.html

Выращиваем айву у себя на даче

Только посадить плодовое дерево — этого мало. Необходимо выполнять регулярный контроль и ухаживание за растением, поливать, перекапывать и удобрять почву. Лишь посредством постоянного каждодневного труда удастся получить наибольший урожай – большие, спелые и сочные плоды. Поэтому здесь мы постараемся Вам рассказать и открыть все тонкости о том, какой необходимо осуществлять контроль и уход за плодовым деревом – айвой.

Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Это слаборослое, скороплодное и с ежегодной урожайностью растение с огромным содержанием полезных веществ в плодах. Благодаря этому айва давно подвергается исследованиям и селекции, а потому, в нашей стране часто можно встретить разнообразные сорта и гибриды, нацеленные на высокие и качественные урожаи.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, которые не нуждаются в запылении насекомыми. Они могут выращиваться в одиноких и односортных посадках, но если рядом будут другие айвовые сорта и ваше дерево поддастся перекрестному опылению, урожай будет гораздо серьезнее.

Как же вырастить айвовое дерево на дачном участке, чтобы получить ее великолепные плоды в большом объеме? Какие условия выращивания необходимо обеспечить растению, чтобы оно порадовало нас густой листвой и хорошим урожаем? На данные вопросы отвечают специалисты дачного дела, к которым мы обратились за консультацией.

Перед тем, как посадить саженцы в грунт, почву необходимо правильно подготовить. Для этого требуется внести минеральные удобрения – 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата на 1м2 посадки. После внесения удобрений, почву необходимо перекопать на штык и оставить в таком состоянии на несколько дней, легко полив ее водой.

Далее, требуется подготовка ям под посадку. Копают их глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см. На дно ямы укладывается слой глины, тем более, если вы собираетесь выращивать айву на песчаной или супесчаной почве. На слой глины укладываются удобрения, хорошо смешанные с землей, примерно на 1/3 оставшейся глубины – 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

В готовые ямы под посадку устанавливаем саженцы, засыпаем их почвой и немного трамбуем грунт. После посадки растениям необходим легкий полив, который поможет удобрениям раствориться и стимулировать рост молодого дерева.

Наиболее правильно высаживать айву на участке в весенний или осенний период.

В первую очередь, старайтесь не допускать сорняков в приствольных кругах молодого дерева, которые будут тянуть на себя питательные вещества из почвы, вовремя удаляйте их, а почву немного рыхлите, для повышения аэрации.

Полив производится несколько раз за теплый сезон, но не забудьте обильно полить деревья в период вегетации и завязи плодов. Когда плоды нальются, полив можно прекращать, так как растению должно хватить естественной влаги (если, конечно, лето не слишком знойное и засушливое).

Постоянно убирайте с дерева слабые, вялые листья и ветки, сухие и больные побеги, удаляйте весной подмерзшие и омертвевшие ветки, ведь они не дадут никакого толка.

Намного правильнее будет проводить полноценную обрезку каждой весной, удаляя с дерева все лишнее в тот момент, как ветки не наполнены соком. Можно производить обрезку и поздней осенью, подготавливая растение к зимнему периоду.

Необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и формировать крону дерева, чтобы вам было удобно собирать урожай. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, вам точно не нужны, так как первые будут мешать растению нормально развиваться, вторые же вы просто не достанете.

Молодые деревца требуют периодической подкормки, и более всего корневая система растения нуждается в потреблении минеральных удобрений.

В весенний период, когда происходит обрезка айвы и первое рыхление почвы в приствольных кругах дерева, можно вносить до 50 г нитрофоски под каждое, по осени же, после сбора урожая, по 20 г калийной соли и суперфосфата на каждый квадратный метр почвы. Органические удобрения необходимы растению немного реже, примерно раз в два года, и вносить их необходимо после осенней обработки и сбора урожая.

Подготовка деревьев к холодному периоду очень важна, ведь при сильных морозах дерево может быть повреждено. Многие сорта айвы, которые выращиваются на наших дачах – зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Защита от мороза происходит довольно просто – стволы молодых деревьев оборачиваются рубероидом под конец октября, а во время выпадения снега, деревья окучиваются ним.

Источник:
Выращиваем айву у себя на даче
Как вырастить урожайную айву на даче? Подходящие виды и сорта. Рядом с какими культурами лучше сажать айву. Технология посадки. Уход за растением: обрезка, полив, подкормка, подготовка к зиме. Характерные болезни и вредители.
http://dachadecor.ru/kustarniki/uchod-za-ayvoy

Секреты выращивания и применения айвы японской

Айва японская – это достаточно грубый фрукт, который одинаково похож как на яблоко, так и на грушу. Однако он легко становится несравненным деликатесом в переработанном виде – желе, варенье, конфитюр. Айва японская, посадка и уход за которой очень простые, рекомендуется для выращивания как в декоративных целях, так и в кулинарных.

Как плодово-ягодную культуру айву культивируют уже более 4 000 лет. В Древнем Риме одним из самых изысканных угощений считались целые плоды айвы, помещенные в мед с добавлением сладкого вина и специй. Древние греки относились к этому плоду с огромным уважением и рассматривали его, как символ красоты, любви и плодородия. Средневековые монахи считали варенье из айвы сильнейшим афродизиаком. И древние знахари, и современные врачи единодушно признают, что айва положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Родина айвы — Средняя Азия и Кавказ. В настоящее время айва выращивается во многих странах Европы, Северной Америки, Восточной и Центральной Азии и даже в Северной Африке. Однако, например, в Центральной Европе айву чаще всего используют в декоративных целях.

Использование этого раннецветущего кустарника в декоративных целях разнообразно: в качестве одиночного растения, посадка в групповых композициях, оформление миксбордеров, формирования живых изгородей и др.

Почва. Айва японская хорошо растет в любой достаточно хорошей почве, но предпочитает влажную, хорошо дренированную суглинистую почву. Также любит глинистые почвы с уровнем pH от 6 до 8. Посадка айвы в очень щелочную почву может привести к замедлению роста, изменению цвета листочков и т.д.

Расположение. Айва японская отлично выдерживает условия полной затененности, однако для лучшего урожая кустарнику требуется все-таки солнечный свет. Поэтому обязательные условия, предъявляемые к месту посадки этого кустарника зависят от цели его выращивания:

  • В качестве одиночного плодового кустарника посадка рекомендована на солнечной стороне участка или в саду между плодовыми деревьями в условиях полутени.
  • В качестве декоративного украшения в условиях полной тени, как декоративная изгородь или элемент крупной ландшафтной композиции.

Размножать айву японскую можно несколькими способами.

Высаживать в подготовленную почву необходимо созревшие семена в конце февраля – начале марта. Их произрастание обычно происходит в течение 6 недель, после чего сеянцы необходимо перенести в отдельные горшки для рассады (преимущественно – бумажные или торфяные стаканчики). В мае-июне подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт, однако в первую зиму их необходимо защитить от мороза. Если уход за саженцами в зимнее время невозможен, то в этом случае лучше посадить молодые саженцы в открытый грунт в конце весны следующего года.

Обрезка черенков производится обычно из зрелых побегов поздней осенью. Хранить черенки нужно в прохладном сухом месте до весны ,а высаживать укоренившиеся черенки в открытый грунт следует как можно раньше (апрель – начало мая).

Это самый простой способ. Идеальное время для такого способа размножения — конец весны или конец осени. Высаживать кусты айвы (или саженцы) необходимо на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, а промежуток в междурядьях должен быть не менее 2-3 м.

  • Полив. Не нуждается в обильном поливе. Только в период роста молодых экземпляров необходимо соблюдать режим умеренного полива.
  • Удобрение. Удобрять кустарник следует также, как и другие ягодные растения, например, смородину или крыжовник.
  • Формирование. Чтобы не допустить загущения куста, рекомендована ежегодная обрезка: количество веток не должно превышать 10-20. Вертикальные побеги следует обрезать еще до появления почек. Обрезка в весенний период – это самое оптимальное решение, поскольку обрезка осенью может привести к вымерзанию куста зимой.
  • Санитарная обрезка. Ежегодно весной кустарнику необходима обрезка горизонтальных веток, которые лежат на земле. Старые, неплодоносящие ветки, которым более 5 лет, следует также безжалостно удалять.
  • Зимний уход. Зимой кустарник обязательно должен быть защищен от ветра. Для этого растение необходимо укрыть лапником и, возможно, установить дополнительные снегоудерживающие щиты, чтобы растение было максимально укрыто снегом.

Таким образом, уход за этим кустарником достаточно прост – в основном это удобрение и обрезка, и не требует больших финансовых затрат.

  • Очень выносливый вид плодово-ягодных кустарников – выдерживает до -25 С.
  • Универсальное растение. Культивируют как плодово-ягодное растения (в середине прошлого века было установлено, что этот кустарник даже в резко континентальном климате способен давать очень высокий урожай), так и в качестве элемента хеджирования декоративного ландшафта .
  • Очень терпимое растение по отношению к городским загрязнениям.
  • Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот кустарник способен плодоносить до 40 лет подряд.
  • Плоды в свежем состоянии хранятся до февраля при температуре +2-3 С.
  • Из плодов айвы японской получается очень вкусное и ароматное варенье и компот.

Плод айвы японской содержит фруктозу, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоту.

Благодаря такому составу айва имеет ряд полезных свойств:

  • Тонизирующее.
  • Мочегонное.
  • Вяжущее.
  • Желчегонное.
  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.

Семена айвы применяются внутрь в качестве слабительного, обволакивающего, отхаркивающего и смягчающего средства.

Однако в большом количестве употребление измельченных семечек айвы недопустимо, поскольку они содержат довольно опасный яд – амигдалин. Отвар используют для лечения болей в суставах, избавления от токсикоза различной этиологии и в качестве успокоительного средства для лечения болезней нервной системы.

Перед приготовлением айву необходимо помыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, и лишь затем нарезать на дольки по своему вкусу.

Готовим сироп в такой пропорции: на 1 кг. айвы — 2кг. сахара и 1,5 стакана воды. Затем в кипящий сироп помещаем нарезанную дольками айву , доводим до кипения и еще томим около 10 минут на слабом огне. Снимаем пенку, оставляем и через 8-12 часов повторяем всю процедуру. Варенье готово, когда дольки станут прозрачными.

Помещаем готовое варенье в баночки и ждем зимнего чаепития!

Кстати, варенье сохраняет все полезные качества свежей айвы.

Источник:
Секреты выращивания и применения айвы японской
Кустарниковая айва хеномелес – подробное описание, условия произрастания, посадка и уход в течение сезона. Как размножить японскую айву семенами, делением куста
http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/posadka-razmnozhenie-i-uxod-za-ajvoj.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS