Апельсиновый кекс рецепт

Апельсиновые кексы маффины

Мне бы хотелось поделится с Вами рецептом приготовления апельсиновых кексов маффинов. Такие маффины можно приготовить с разными наполнителями и вкусами, при этом рецепт очень прост, продукты доступны, а время на приготовление не займет больше 30-40 минут.

В этом рецепте я использую разрыхлитель, но при желании его всегда можно заменить гашеной содой или приготовить разрыхлитель в домашних условиях Для этого смешиваем 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты и 2 части муки, все это лучше всего перемолоть в кофемолке. Так же для того чтобы выпечка лучше поднималась в нее можно добавить немного коньяка, буквально 1 чайную или столовую ложку в зависимости от количества теста.

И помните, что разрыхлители обычно активно действуют в течении 5-7 минут (пока идет активный процесс взаимодействия щелочи и кислоты), так что не стоит замешивать тесто за несколько часов до приготовления.

Тесто для маффинов замешивается буквально за 5-10 минут, а если замешивать тесто миксером, то на это уйдет до 5 минут Вашего времени.

Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно включить духовку и прогреть ее до 180*С и подготовить формочки для кексов (помыть, просушить, если нужно смазать маслом или застелить бумажными вкладышами…).

Кроме того для Вашего же удобства лучше всего подготовить все ингредиенты заранее. Снимите цедру и выдавите сок с апельсина. Взвесьте нужное количества продуктов.

А вот сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, так что их лучше всего вынуть из холодильника заранее. Для того чтобы быстро нагреть яйца их можно поместить в теплую или не слишком горячую воду, в кипятке или очень горячей воде яйца могут просто сварится. А сливочное масло можно слегка разморозить в микроволновке (5-15 секунд), или нарезать небольшими кубиками и поместить на батарею или другую теплую поверхность. В любом из этих случаев за маслом нужно постоянно следить, чтобы оно не растопилось, особенно в микроволновке.

Готовность кексов можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если на зубочистке остаются крупицы теста значит маффины еще не готовы. А если она чистая значит кексы можно вынимать из духовки.

Готовые апельсиновые маффины остудить и украсить на свой вкус. Можно посыпать кексы сахарной пудрой или какао-порошком. Какао-порошок очень хорошо сочетается с апельсиновыми маффинами в которые добавили шоколадную крошку. Для этого при замесе теста вместе с цедрой нужно добавить шоколадные капли. Кроме того маффины можно покрыть глазурью, растопленным шоколадом, кремом, или апельсиновым джемом. Так что проявите фантазию и обыкновенные апельсиновые маффины превратятся в интересный десерт.

Вот еще несколько рецептов маффинов:

Ингредиенты (10-12 маффинов):

Сливочное масло – 150 г.

Пшеничная мука – 190 г.

Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Апельсин – 1 шт. (нам понадобится 1 ст. л. цедры и около 50 мл. сока)

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20-30 минут.

Источник:
Апельсиновые кексы маффины
Рецепт приготовления апельсиновых кексов маффинов с пошаговыми фотографиями и видео-рецептом
http://delo-vcusa.ru/recept/apelsinovyie-maffiny/

Апельсиновый кекс в глазури

Как приготовить блюдо « Апельсиновый кекс в глазури »

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  2. Добавить яйца, всё взбить миксером.
  3. В полученную массу добавить муку, крахмал и ещё раз всё взбить.
  4. На мелкой терке снять цедру с одного апельсина.
  5. С помощью соковыжималки для цитрусовых отжать сок с того же апельсина.
  6. В тесто добавить цедру и 4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока. Всё перемешать.
  7. В конце добавить разрыхлитель, тщательно размешать массу.
  8. Форму для выпечки кексов смазать сливочным маслом, обсыпать мукой и вылить в неё тесто.
  9. В разогретую духовку отправить кекс на 40 минут. Дать немного остыть, не доставая из формы.
  10. Пока остывает кекс нужно сделать глазурь: снять цедру со второго апельсина, отжать 2 ст.л. сока.
  11. В сахарную пудру добавить цедру, сок и всё тщательно вымешать.
  12. Достать кекс из формы и полить полученной глазурью.

Кекс получается очень ароматным и сочным, тесто хорошо пропекается и становится воздушным. Глазурь усиливает вкус апельсина и придает дополнительную сладость.

  • Мука — 85 гр.
  • Крахмал картофельный — 65 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сахар — 130 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 90 гр.

Пищевая ценность блюда «Апельсиновый кекс в глазури» (на 100 грамм ):

Калории: 287.5 ккал.

Углеводы: 41.7 гр.

Апельсиновый кекс в глазури — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Апельсиновый кекс в глазури»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Источник:
Апельсиновый кекс в глазури
Как приготовить блюдо « Апельсиновый кекс в глазури » Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, всё взбить миксером. В полученную
http://www.calorizator.ru/recipes/38508

Кулинарная энциклопедия

Рецепт взят из ЖЖ «Ароматы кухни»

«Очень апельсиновый, нежный, сочный, насыщенный — все плюсы этому кексу. К тому же, что немаловажно для меня, готовится моментально. Вот, к примеру, я сегодня пришла вечером с работы, сами понимаете: небольшая усталость после первого рабочего дня на неделе, но не такая уж, чтобы без сил упасть в кресло.. обед готов, семейство, включая кошку, накормлено, а душа просит чего-нибудь еще.. самую малость.. и между делом, за разговорами, мимолетными взглядами в телевизор и телефонными звонками готовится самое оно — для души.
Источник — rcp_from_there

цедра одного апельсина
мякоть одного апельсина
150 гр слив.масла
150 гр сахара
2 яйца
200 гр муки
2/3 ч.л. разрыхлителя

Форма для английского кекса 20х30

Цедру натереть на терке. Разрезать апельсин на дольки и вырезать мякоть, нарезать мякоть на кусочки.
Растереть масло с сахаром добела, добавить цедру и мякоть апельсина. 2 яйца в другой миске взболтать вилкой и добавить в тесто, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в тесто, смешать до однородной массы. Тесто должно быть не плотным, но и течь не должно.
Выпекать при 170 градусах 25-30 минут или до сухой зубочиски.

Не давайте ему подсушиться сверху, как только зубочистка выходит сухая, сразу вынимайте и остужайте, не пересушите его, ведь он такой нежный и должен им оставаться

Ну и, конечно, у каждой духовки свой характер. Хозяйка рецепта написала, что выпекала его 45 минут, для моей духовки это было много».
Я брала один средний апельсин, следующий раз попробую с двумя. Думаю будет ещё сочнее и ароматнее.

Источник:
Кулинарная энциклопедия
Влажненький, ароматный кекс. Минимум времени — максимум удовольствия.
http://www.kuharka.ru/recipes/baking/fruitcake/9726.html

COMMENTS