Популярные записи:

Что подарить на день учителя Идеи подарка для учителя английского языкаНачался новый учебный год, у родителей появилось больше самых разных…Советы для хороших фотографий 5 секретов создания хороших фотографий для сайтаКакой фотоаппарат начинающему фотографу лучше купить на начальном этапе?…Палетки для визажистов Любимые палетки для макияжа глаз топ-визажиста Люси ИгнатьевойЛюбимые палетки для макияжа глаз топ-визажиста Люси Игнатьевой…Вернуть жену при помощи белой магии Вернуть жену можно всегда!Беседа наша затронет тему сложную, в которой много подспудных течений. Мужчины часто…Свинина мясо ООО «СервисЭкспо» - импортное мясо крупным оптом«Мир Продуктов» предлагает купить оптом и в розницу свиное…

Баклажанная икра

Баклажанная икра

  • Тип блюда: Закуски холодные разные
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 2401 (Любимые блюда Востока)

  • баклажаны 1 штука
  • помидоры по вкусу
  • лук репчатый 1 головка
  • йогурт 1 стакан
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • сок лимонный 1 ст. ложка
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень петрушки 1 пучок
  • Купить на FindMeals

    Баклажан очистите и нарежьте ломтиками. Лук мелко нашинкуйте. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

Лук спассеруйте на масле, добавьте баклажан, помидор, петрушку и тушите до готовности. За 10 минут до окончания тушения влейте йогурт, посолите и поперчите.

Готовую икру охладите, заправьте лимонным соком, оформите зеленью.

> А йогурт зачем. Первый раз слышу.

Потому как вкусно (it’s must to be plain yogurt)

насколько мне известно в индии подобоне блюдо называется Бурта, готовится примерно так:

баклажаны обжариваются на сковороде, затем вынимается сердцевина, которая снова обжариватеся, с чесноком и тминовыми зернами. Затем добавлятеся красный лук и помидоры. В конце приготовления посыпается кориандром. Йогурта там не присутсвует.

Источник:
Баклажанная икра
Баклажанная икра — кулинарный рецепт из раздела "Закуски холодные разные". Кулинарный портал Миллион Меню
http://www.mmenu.com/recepty/zakuski_kholodnye_raznye/41941/

Баклажанная икра

Баклажанная икра – это вкусное овощное ассорти, в основе которого лежат баклажаны, или же синенькие , как их называют на просторах СНГ. Если приготовить ее в домашних условиях, то можно быть на все 100% уверенными в том, что в икре не содержится никаких вредных консервантов и красителей. Поэтому ее можно давать даже детям, к тому же она очень полезна.

Между прочим, ее рецепт пришел на наши земли не так давно, еще недавно он была «икра заморская баклажанная», как во всем известном фильме, и считалась настоящим деликатесом. А сейчас ее может приготовить каждая домохозяйка и порадовать своих родных и близких.

Икра баклажанная – рецепт очень простой, главное, это строго придерживаться рецептуры. А также необходимо помнить, что синенькие – своеобразные овощи и если их неправильно приготовить, то икра может получиться с горчинкой. Перед тем, как приступать к приготовлению икры, синенькие нужно отмочить (как это сделать правильно, стоит поискать в интернете).

Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 3 шт. репчатого лука, 800 г томатов, 150 мл растительного масла. Из специй приготовьте соль, черный молотый перец, паприка, зеленый лук, базилик.

Овощи режем небольшими кубиками, с помидор предварительно снимаем шкурку, тушим их на небольшом огне без добавления подсолнечного масла. Тушить икру необходимо при открытой крышке, чтобы вода испарялась, затем доливаем масло и тушим, перемешивая, до готовности. Разливаем готовую икру по чистым баночкам и закатываем. А вот хранить ее лучше всего, как и другие синенькие на зиму, в холодильнике или темном прохладном помещении.

Источник:
Баклажанная икра
Баклажанная икра – это вкусное овощное ассорти, в основе которого лежат баклажаны, или же синенькие, как их называют на просторах СНГ. Если приготовить ее в домашних условиях, то можно
http://varenierecepty.ru/351-baklazhannaya-ikra.html

Баклажанная икра

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ? стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ? ч.л. соли;
  • ? ст.л. сахара;
  • ? ч.л. молотого кориандра.

Приготовление:

  1. С баклажанов снимите тонко кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка присолите.
  2. Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите баклажанную соломку в глубокий салатник.
  3. Очищенную сырую морковку натрите на специальной корейской терке, болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
  4. Измельчите чеснок и половинку острой перчины без семян. Зелень порубите чуть крупнее.
  5. В мисочке соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль. Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  6. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом.
  7. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов.

Источник:
Баклажанная икра
Икра из баклажанов – идеальная овощная закуска. Как приготовить баклажанную икру расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Подробные инструкции сделают
http://ladyelena.ru/baklazhannaya-ikra/

Икра из баклажанов на зиму

Чем хороша эта икра из баклажанов, так это тем, что готовится она без масла, не нужно стерилизовать закатанные банки и, кроме того, получается очень вкусное и полезное лакомство на зиму. Обязательно попробуйте этот быстрый и практичный рецепт.

Другие рецепты заготовок:

P.S. Если для икры использовали помидоры сливку, то перед тушением добавляем 1 стакан воды, так как сорт помидор сливка дает очень мало сока.

Отзывы и комментарии:

Наталья 03.09.13
скажите,а салатный перец это болгарский перец или нет?

Алена
Да, салатный перец — это болгарский перец, Вы все правильно поняли. Так же довольно часто встречаются другие названия: перец овощной, красный перец, перец сладкий, паприка, есть разновидность салатного перца — итальянский перец. Он очень ароматный и с тонкой пленочкой, которая совершенно не чувствуется при термической обработке.

Нина Павловна 13.09.13
Вчера приготовила икру по вашему рецепту. Рассчитывала закатать шесть банок, но получилось только четыре. Пришли дети, внуки и умяли треть моей стряпни. Вкусно! Спасибо за рецепт.

Светлана 06.02.14
А я все время думала, почему у меня икра из баклажанов всегда с горчинкой…?! Да потому что, никогда не вымачивала ее в соленой водичке, вот в чем оказывается причина!

Алена
Светлана, чтобы удалить горечь и чтобы икра получилась вкусной, баклажаны либо замачивают в соленой воде, либо солят, а когда баклажанчики пустят сок, отжимают руками. Кстати, очень вкусная получается икра, если баклажаны запекать в духовке.

Таня 27.07.14
Вкуснейшая икра из баклажанов! Закатала пять банок. Прошла неделя. Позавчера открыли первую, сегодня вторую. Судя по всему уже зима )))))))))))

Надежда Степановна 29.07.14
Спасибо за рецепт, две банки закатала, немного икры осталось попробовать. Вкусно, но я добавила чуть больше соли и специй.

Любовь 09.08.14
Классная икра! Уже проверили ваш рецепт: приготовили, закатали, открыли, съели. Теперь все будем делать по новой. И погреб на замок, а то до зимы ничего не доживет 🙂

Валентина 15.08.14
Скажите пожалуйста, а уксус не нужен? И сколько нужно воды и соли, чтобы вымочить баклажаны?

Алена
Валентина, в икре из баклажанов много помидоров, их кислоты вполне достаточно, поэтому уксус я не добавляю. Но если Вы желаете сделать икру более острой, то можно добавить немного уксуса.
Воды нужно столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты водой, а поскольку баклажаны всплывают на поверхность, то придавливаем их чистой крышкой. На данное количество баклажанов в воду для замачивания обычно кладу ложку-полторы соли (вода должна быть солоноватой).

Оксана 30.08.14
кислятина. вкус непонятный

Алена
Уважаемая, Оксана, она же Кристина, она же Евгения! Когда один и тот же человек с одного компа (г. Пермь) под разными именами начинает строчить, это называется спамом и не размещается.
Но я вам все-таки отвечу. Если вы действительно готовили икру из баклажанов, то должны были попробовать на вкус и скорректировать на соль и сахар, так, по крайней мере, поступают все хозяйки. Продукты не могут быть одинаковыми, вызревшие дачные помидоры всегда сладкие, покупные обычно более кислые, отсюда и необходимость все корректировать. Я уже не говорю, что вкус у всех разный.
И еще один момент, это заготовка, в которую потом еще добавляются свежий лук, масло, зелень и специи. И вообще, все закатки, неважно огурцы, помидоры или баклажаны, должны выстояться хотя бы месяц. За это время овощи пропитываются соком, вбирают соль и сахар, приобретают конечный вкус. Я думала, вы знаете такие простые вещи.

Людмила 01.09.14
Добрый день. Хочу приготовить этот рецепт. Но у меня вопрос. А масло не надо подсолнечное? И где потом хранить? Обязательно в холодильнике?

Алена
Людмила, добрый день. Нет, растительное масло во время готовки добавлять не нужно, а вот когда зимой открываем баночку, вот тогда да, добавляем немного ароматного подсолнечного масла, свежий лучок, зелень))). Хранится баклажанная икра без холодильника, в любом прохладном месте: в кладовке, в погребе, на полочках в кухне (подальше от плиты и батареи) и т.д.

Оксана 01.09.14
Алена, я не хотела Вас обидеть или оскорбить! я просто написала свое мнение о получившемся блюде. Вы-профессионал и должны понимать, что некоторые только учатся (это для меня первые заготовки) и о чем Вы написали потом в комментарии я, к сожалению, (как бы Вам, может и смешно не казалось) не знала.. Что-то для Вас кажется элементарным, а для других трудная задача. Просто меня смутили комментарии: «не успели сделать — тут же съели» и т.д.
Сайт Ваш очень замечательный — смотрю и обалдеваю. как бы я не старалась так готовить, как Вы, никогда не научусь(((. всего Вам хорошего.

Алена
Оксана, все когда-то учатся, и готовить Вы тоже можете научиться не хуже, а может быть и лучше))) Главное не бояться, пробовать, все приходит с опытом. Если же вдруг что-то не получилось (проколы бывают даже у профи), то спокойно проанализировать и понять где недосмотр и как можно исправить.
Что же касается «сделали — съели», то, я так понимаю, это не значит съели буквально на следующий день, а откупорили баночку для пробы через какое-то время.
Я Вам тоже желаю всего самого лучшего)))

Людмила 16.11.14
Здравствуйте! Писала еще летом перед тем, как приготовить. Теперь съели уже две баночки. Очень понравилось. Добавляю подсолнечное масло и чеснок. Вкус баклажанов ярко выражен, что самое главное в таком рецепте. Спасибо! Буду делать и следующим летом.

Елизавета 22.02.15
В этом году я уже от души наелась икры из кабачков, и из баклажанов, и аджику с хреном закрыла по рецепту с этого сайта — все очень вкусное. Что касается баклажанной икры, то она получилась именно такой, как я люблю. Единственное, я после тушения обязательно перебиваю все на блендере, а потом еще тушу 2-3 минутки, постоянно помешивая. Тогда консистенция икры получается однородная, прямо как покупная.

Кристина 01.08.15
Такую икру из синих помню с детства, и на внешний вид, и по ингредиентам. Бабушка всегда готовила, царство ей небесное. Теперь и мне самой очень захотелось приготовить. Воспользуюсь вашим рецептом.

Ирина 06.08.15
Икру из баклажанов по вашему рецепту готовлю уже третий год подряд. Моему семейству она очень нравится и как дополнение к мясу, и просто на хлеб. Так что не буду нарушать традицию и в этом заготовительном сезоне. Огромное спасибо!

Алина 11.08.15
Добрый день! Сегодня приготовила икру по вашему рецепту, очень просто. Попробовала в горячем виде — вкусно!! Завтра пробую в холодном- думаю, будет еще вкуснее.

Іван і. 13.08.15
дружина робить різні страви, і все неперевершений смак. тільки коли насипає в тарілку то воно щось браковане — багато йде і швидко закінчується)))))))))))))))). коли щось робите робіть з любов’ю і у вас все вийде, якщо щось нове зробіть трішки, досвід прийде з часом, і якщо щось не вийшло не переймайтесь, іншим разом вийде. усім смачного. робіть з любов’ю і все вийде, булоб бажання робить.

Юлия 21.08.16
Здравствуйте, Алена.) Большое спасибо за рецепт. Закатала уже 10 банок. Только с последней партией обмишурилась — порезала 3 кг баклажанов, вымочила, а потом увидела, что порезала с кожурой. Ну, и чистила их как грибы от кожуры.( А так очень все вкусненько.

Алена
Юлия, иногда такое случается)))). Кстати, многие гениальные рецепты родились благодаря забывчивости)))))

Елена 07.09.17
Алена! Запеченые в духовке до готовности баклажаны, наверно, не стоит 45 мин тушить, а ввести их в овощной букет минут за 5 до окончания тушения? Огромное спасибо за сайт-это какой-то 911 . Чудо! Любые вопросы-пожалуйте -ОТВЕТ! От нас требуется только не лениться , не спорить с профи, а четко действовать по инструкции: И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв. Вы совершенно правы, печеные в духовке баклажаны не стоит тушить 45 минут, ведь они уже готовы! Я бы их ввела в конце готовки, потушила бы минут 10-15, чтобы баклажаны вобрали в себя вкус остальных овощей.

Источник:
Икра из баклажанов на зиму
Заготовьте на зиму вкусную и полезную икру из баклажанов без стерилизации. Рецепт с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/zakatki/ikra-iz-baklazhanov5.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Что подарить на новый год Подарок девочке на 6 лет: лучшие идеи подарковДети всегда ждут своего дня рождения с нетерпением,… (1)Как вернуть любовь в отношения Как вернуть любовь в отношения Я в браке уже 12 лет. В последнее время замечаю,… (1)Резиновые женские сапоги зима Женские резиновые сапогиРезиновые сапоги – это не только тренд любого осеннего или весеннего сезонов, но… (1)Логика женщин Женская логика«Это же не логично?!» «Женскую логику понять невозможно» «Рациональнее было бы сделать так…» «Это… (1)Модные женские зонты Модные женские зонты 2017 года - новинки сезона с фотоМодные женские зонты 2017 года —… (1)

COMMENTS