Беляши классические

Беляши классические

Для теста: 500 г муки, 120 мл воды, 1 яйцо, 30 мл раститель­ного масла, 4 г сахара, 4 г соли

Для начинки: 500 г баранины, 200 г лука, 100 мл кефира, 3 г мо­лотого черного перца, соль по вкусу

Для жаренья: растительное масло

Для подачи: 250 мл катыка, 1,5 л костно-мясного бульона, 100 г кинзы и зелени петрушки

Из указанных ингредиентов приготовить тесто. Оставить его, накрыв чистой салфеткой, на 30 мин, чтобы расстоялось. Затем разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать из них круглые лепешки.

Приготовить начинку: баранину вымыть, обсушить и мел­ко изрубить острым ножом. Добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук, влить кефир, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На середину каждой лепешки из теста выложить начинку и чуть ее примять. Края лепешек приподнять и защипать, оставляя посередине беляша небольшое отверстие. Оставить беляши, накрыв салфеткой, на 15—20 мин, чтобы расстоялись.

Затем обжарить во фритюре, сначала отверстием вниз, а ког­да подрумянятся, перевернуть.

Готовые перемечи выложить на блюдо. Отдельно подать в пиалах или в глубоких мисках горячий бульон, густо посы­панный промытой и измельченной кинзой и зеленью пет­рушки, или катык.

Источник:
Беляши классические
Для теста: 500 г муки, 120 мл воды, 1 яйцо, 30 мл раститель­ного масла, 4 г сахара, 4 г соли Для начинки: 500 г баранины, 200 г лука, 100 мл кефира, 3 г мо­лотого черного перца, соль по вкусу
http://recipebox.ru/retsepti-belyashey/peremechi-klassicheskie-belyashi.html

Как приготовить беляши: рецепт теста, татарских и вак-беляшей

Как приготовить беляши: рецепт теста, татарских и вак-беляшей

Довольно популярное блюдо во многих семья – беляши. Рецепт его приготовления может передаваться из поколения в поколение. Хоть очень сложно назвать это блюдо диетическим или вообще полезным, но очень сложно устоять, когда на блюде лежат ароматные горячие беляши.

По сути, беляши – пирожки с мясом круглой формы. Их обычно делают на дрожжевом или пресном тесте. Изначально беляши – башкирское и татарское блюдо. Поэтому беляши рецепт приготовления могут иметь различный.

В наше время можно купить беляши чуть ли не на каждом углу. Их можно встретить на улице у бабушек и даже в супермаркетах. Но нет ничего вкуснее домашних беляшей. Так как беляши состоят из теста и мяса, вернее, фарша давайте разберем по полочкам, какими должны быть эти составляющие.

Тесто для беляшей может быть как дрожжевым, так и пресным. Но чаще всего его делают именно на дрожжах, тогда беляши получаются воздушными.

Каждая хозяйка готовит тесто по своему рецепту. Может колебаться количество ингредиентов. Обычно все делается «на глаз». Но можно выделить классический рецепт дрожжевого теста, из которого готовят беляши.

Для его приготовления вам понадобится стакан молока, 7 г сухих дрожжей (пакетик) столовая ложка сахара, чайная ложка соли, полкилограмма просеянной муки и 6 столовых ложек растительного масла. Некоторые хозяйки добавляют одно яйцо, но тесто тогда становится более жестким. Но это дело вкуса и привычки.

Молоко необходимо немного подогреть. После чего в нем легко растворяются сахар и дрожжи. На молоке должна появиться «шапка», обычно это происходит через 5-10 минут. Затем добавляется мука с солью, растительное масло и вымешивается тесто. Оно должно быть мягким и не сильно липким. Тесто оставляют в теплом месте, где оно должно увеличиться в объеме вдвое. Так что емкость для теста берите именно с этим расчетом.

Это тесто можно делать на воде, а не на молоке. Если же вы предпочитаете свежие дрожжи, то вместо 7 г сухих, обычно добавляют 20 г свежих дрожжей.

Данный рецепт можно применять, если нет времени или желания ожидать пока поднимется дрожжевое тесто.

Вам понадобится: 50 г свежих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, ? стакана молока и три с половиной стакана муки.

Перетрите дрожжи с сахаром. После чего растворите на медленном огне маргарин и влейте в него молоко. Когда эта смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее дрожжи, перетертые с сахаром. Все это необходимо влить в муку и замесить тесто.

На стакан кефира (его жирность не важна) вам понадобится три стакана предварительно просеянной муки, 2 яйца, столовая ложка сахара, по чайной ложке соды и соли, 2 столовых ложки растительного масла.

В миску следует вылить стакан кефира и добавить в него соду. Оставьте эту смесь минут на пять. Взбейте яйца с сахаром и солью и добавьте их к кефиру вместе с растительным маслом. Затем постепенно добавляйте муки и вымешивайте тесто.

Тесто необходимо переложить в пакет и на полчаса поместить в холодильник.

Во время приготовления беляшей рекомендуют использовать баранину. Но чаще всего наши соотечественники предпочитают смешанный свино-говяжий фарш. Причем на 70% он должен состоять из говядины. Хотя беляши можно делать и из телятины, и из курицы. Все зависит от предпочтений ваших домочадцев.

Чтобы беляши были как можно сочнее, в них добавляют много лука. Например, если используется полкилограмма фарша, то желательно взять грамм 400 репчатого лука.

Заметьте, если вы ищете беляши рецепт с фото, то можно заметить некоторые различия в их внешнем виде. Речь идет об отверстии в беляшах или в его отсутствии. В классическом варианте — по центру беляшика присутствует отверстие. Но многие хозяйки его не оставляют.

Итак, чтобы приготовить беляши с мясом, вам необходимо сделать тесто. Его рецепты приведены выше. Пока тесто будет настаиваться, перемелите мясо с луком в фарш. Добавьте в него соль, перец и другие специи по вкусу. Если вам кажется, что фарш недостаточно сочный, можно в него добавить немного воды.

Готовое тесто необходимо хорошенько вымесить, раскатать в жгут, затем нарезать на приблизительно ровные части. Из теста формируется лепешка, в которую необходимо положить фарш. Заворачиваются края как во время приготовления ватрушек (это в том случае, если вы хотите оставлять отверстия) или же лепятся на подобии пирожков, только круглой формы.

Сковороду лучше выбирать с толстым дном иногда их жарят в утятнице. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно наполовину прикрывала беляш. Огонь должен быть средним, если он будет сильным, то тесто начнет подгорать, а фарш не успеет приготовиться. Кстати, если вы делаете беляши с отверстием, то можно воспользоваться маленькой хитростью – залейте немного раскаленного масла в отверстие беляша и тогда фарш быстрее будет прожарен.

Готовые беляши выкладывайте на бумажное полотенце. Благодаря этому из них уйдет лишний жир и тогда уменьшится вероятность того, что после употребления этого вкусного блюда вы почувствуете тяжесть в желудке.

В Башкирии готовят такое блюдо, как вак-беляш, то есть малый пирог. Основное отличие от тех беляшей, которые мы знаем и любим, состоит в том, что вак-беляш готовится в духовке. А значит, это блюдо полезнее для едоков.

Чтобы приготовить тесто на вак-беляш вам понадобится 250 г маргарина, 2 яйца, два стакана кефира (любой жирности), около 6 стаканов просеянной муки, по чайной ложке соды и соли.

Маргарин должен предварительно полежать в морозилке. Натрите его и добавьте два стакана муки. Перетрите все это в крошку. Добавьте остальные ингредиенты — яйца, соль, кефир и соду. Все это тщательно перемешайте. Затем маленькими порциями добавляйте муку и вымесите тесто. Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой или пакетом.

Начинка для вак-беляшей состоит из 750 г фарша (обычно свинина с говядиной), пяти луковиц, килограмма сырого картофеля, соли, перца и других ваших любимых специй. Еще вам понадобится лавровый лист.

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками (приблизительно 6-8 мм). Чтобы он не потемнел, поместите нарезанный картофель в воду.

Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем и картофелем. Добавьте специи, соль и перец. Чтобы фарш был сочнее можно добавить немного воды.

Тесто нужно разделить на небольшие «колобки» — сантиметров пять в диаметре. Тесто, которое пока не используется, лучше накрыть пакетом/пленкой. Раскатайте отделенный кусочек теста в лепешку и пометите в нее начинку. Защипывайте по кругу так, чтобы по центру осталось отверстие.

Если вы боитесь, что фарш излишне сухой, добавляйте по маленькому кусочку сливочного масла в каждый вак-беляш. Не забудьте в каждый беляш положить маленький кусочек лаврового листа, приблизительно его четвертую часть. Но если не любите из зубов выковыривать лаврушку, можно уже в отверстия уже готовых вак-беляшей заливать лавровый настой. Чтобы его сделать, залейте кипятком несколько лавровых листочков и оставьте на 10 минут.

Слепленные беляшики укладывают на противень, смазанный маслом (лучше без запаха) или на бумагу для выпекания. Духовка должна быть предварительно разогретой. Время выпекания приблизительно 45-60 минут. Все зависит от духовки.

Готовые вак-беляши необходимо накрыть полотенцем, чтобы они немного обмякли.

Если хотите, чтобы у ваших вак-беляшей был более пикантный вкус, в начинку можно добавить свежих шампиньонов.

Совсем уж вегетарианским этот рецепт назвать нельзя, так как в тесто добавляется сливочное масло и кефир. Но в начинке мяса не будет.

Для теста вам понадобится 2 стакана кефира, 50 г сливочного масла, столовая ложка растительного масла, 3 стакана муки, пол чайной ложки соли. Начинка будет состоять из 3-4 картофелин среднего размера, зелени (по вкусу) и специй.

Растопите сливочное масло и добавьте в него кефир и растительное масло. Добавив муку и соль, вымесите тесто. Смешайте мелко нарезанный кубиками картофель с измельченной зеленью и специями.

Раскатайте тесто, поместите в лепешки начинку и залепите беляши. Выпекать их тоже следует в духовке. Обычно этот процесс занимает порядком получаса.

Татарские беляши известны под названием перемячи. Для теста понадобится два стакана молока, пакетик дрожжей, яйцо, 4 стакана муки и стакан воды. Замесив тесто из этих составляющих, его оставляют минут на двадцать в теплом месте.

Для фарша лучше брать достаточно жирную баранину ил говядину. Вам понадобится порядком 700 г мяса. Чтобы фарш был сочным, в него добавляют лук (3-4 шт.). Из теста раскатывают лепешки, края которых должны быть тоньше середины. В них раскладывают фарш и залепляют так, чтобы в середине осталось отверстие приблизительно в сантиметр.

Жарят перемячи в растительном масле, чтобы оно покрывала татарские беляши до середины. Сначала обжаривается та сторона, на которой осталось отверстие. Перевернув перемячи, в отверстие наливают раскаленное растительное масло.

Татарские беляши обычно употребляют с острым соусом. Можно приготовить луковый соус: измельченный лук заливают вскипевшим бульоном и дают настояться. Этот соус наливают в отверстие готовых беляшей.

Можно в стакан бульона добавить горчицы, красного и черного перца и немного сливочного масла. Некоторые смешивают кетчуп с майонезом и горчицей. В общем, соус может быть на ваше усмотрение, но важно, чтобы он был достаточно острым.

Захотев приготовить беляши, рецепт подходящий вы найдете в любом случае. Конечно, беляши лучше употреблять «с пылу-жару». Но это блюдо удобно и тем, что его можно взять с собой в дорогу или на пикник. А перемячи и вак-беляши способны стать «изюминкой» любого праздничного стола.

Источник:
Как приготовить беляши: рецепт теста, татарских и вак-беляшей
Довольно популярное блюдо во многих семья – беляши. Рецепт его приготовления может передаваться из поколения в поколение.
http://jenskie-shtu4ki.ru/kak-prigotovit-belyashi-retsept-testa-tatarskikh-i-vak-belyashej.html

Классические беляши с мясом

В настоящее время есть множество возможностей перекусить на протяжении рабочего дня. Одним из таких фаст-фудов является беляш. Для того чтобы приготовить беляш с мясом, сначала надо очистить само мясо от сухожилий, промыть его и нарезать небольшими кусочками. После этого мясо надо пропустить через мясорубку, добавить в него специй и лука, а также посолить.

Затем надо приготовить само тесто. Для этого в теплом молоке растворяются дрожжи, также добавляется туда мука и соль. Всё это перемешивается. В результате должна получиться однородная масса без комков. Перед тем как тесто будет окончательно вымешано, в него надо добавить растопленное сливочное масло.

Готовое тесто накрывают и оставляют в теплом месте на 3-4 часа, для того чтобы оно выстоялось. В процессе брожения грибки выделяют газ, который и разрыхляет тесто, делая его большим по объему. Если вас заинтересовал пошаговый рецепт приготовления беляшей с фото, вы можете посмотреть рецепт на этой странице.

После того как тесто перебродит, его надо повторно вымешать и скатать в жгут, который потом порезать на небольшие булочки, которые раскатываются в лепешки. На них ложится уже приготовленный фарш. Булочки заворачиваются.

Готовятся беляши в растопленном жире на сковороде. Улаживать на сковороду беляши надо открытой стороной. Прожаривается беляш на протяжении 9-10 минут до того момента, когда с отверстий будет выходить светлый сок мяса.

Когда беляши будут готовы, их выкладывают на бумажное полотенце. Рекомендуется для того чтобы беляш был сочнее, мясо брать в равных пропорциях говяжье и свиное. Также в мясо можно добавлять кефир.

Такое блюдо как беляш можно приготовить дома, не прикладывая к этому больших усилий. Приготовленный таким способом беляш будет прекрасной возможностью утолить голод на протяжении дня. И самое главное, что такой продукт будет приготовлен самостоятельно, а значит, в нем будут только экологически чистые и натуральные ингредиенты.

Источник:
Классические беляши с мясом

http://vkysno-vcem.ru/statis/klassicheskie-belyashi-s-myasom.html

Рецепт: Беляши

Солю перчу, как следует, добавляю молоко. От молока фарш становится еще мягче. Потом вымешиваю, а точнее фарш отбиваю. Беру его в руку и бросаю обратно в кастрюлю.
Теперь о тесте. Тесто для пирожков, беляшей, пирогов и пиццы я делаю
так.
Кусочек теста, размером с мандарин, разминаю руками.

На серединку выкладываю мясную начинку.

Защипываю с четырех сторон.

А после формирую шарик.

Каждый беляшик прихлопываю рукой, что бы он стал более плоским и быстрее прожарился.

На раскаленном масле обжариваю сначала ту сторону где у беляшиков пимпочка.

А после переворачиваю и обжариваю с другой стороны.

Сочные, с мягким и в то же время хрустящим тестом получились беляши.

Источник:
Рецепт: Беляши
Очень в нашей семье любят беляшики с мясом. Всегда разлетаются на ура. Причем в беляши с мясом я иногда добавляю рис, грибы или кабачок. не
http://fotorecept.com/review_308644.html

COMMENTS