Белый чай

Белый чай

Польза белого чая

Белый чай проходит наименьший процесс окисления 5-7% и является одним из самых дорогих сортов чая. Для изготовления белого чая собирают только молодые почки, покрытые белым ворсом, от этого и походит название «белый».

Поскольку для производства белого чая используются только молодые почки и верхние листья чайного куста, и этот чай проходит минимум обработки, в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Белый чай богат минеральными веществами, эфирными маслами, кофеином. Важно отметить, что кофеин, который содержится в чае, гораздо полезнее, чем кофеин, который содержится в кофе.

Белый чай обладает свойствами очищать организм, улучшает настроение и повышает иммунитет. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в белом ворсе, белый чай очень хорошо утоляет жажду и освежает в жару.

Все полезные свойства белого чая не перечислить. Он является, как иммуностимулирующим средством, так антидепрессантом, успокаивает, устраняет раздражительность, расслабляет, избавляет от усталости.

Белый чай обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является природным антиоксидантом.

Еще в Древнем Китае было известно, что белый чай помогает при простуде и является профилактическим средством при этом заболевании.

Благодаря специалистам из Германии, стало известно, что белый чай полезен при лишнем весе, он эффективно сжигает лишние жировые отложения и препятствует их появлению вновь. Поэтому, если Вы желаете похудеть, хорошо себя чувствовать и быть здоровыми, белый чай будет полезен Вам.

Целебные свойства белого чая давно известны в косметологии. Белый чай используют в производстве кремов и гелей для душа.

Источник:
Белый чай
полезные свойства белого чая, белый чай полезен при лишнем весе, белый чай помогает при простуде, Целебные свойства белого чая
http://o-chae.com/beliy-chay/11-polza-belogo-chaya.html

Белый чай

Настоящий белый чай – это элитный напиток, изготовленный из белых, пушистых почек чайного куста, который, к сожалению, российским гражданам далеко не всем удается в своей жизни попробовать. Процесс его изготовления кропотлив и сложен, сбор сырья – нелегкий и строго регламентированный по многим параметрам, транспортировка нежного товара невозможна без потери качества, срок годности – не более 6 месяцев. И, тем не менее, иногда настоящий белый чай встретить можно. Притом он бывает нескольких сортов, в зависимости от качества сырья.

Белый чай ферментируется частично. Благодаря этому весь лечебный потенциал зеленого чая сохраняется, как то – подавление роста бактерий, стафилококков, выведение из организма свободных радикалов, ограничивающее воздействие на раковые клетки, положительное воздействие на системы и органы и пр.

Противопоказаний к принятию белого чая нет. Разве что, острые приступы тех или иных заболеваний. Можно его употреблять и беременным, и кормящим, и старикам. Женщинам будет интересно узнать, что белый чай активно используется в домашней косметологии для приготовления лосьонов, кремов, масок.

Обязательно прочтите о том, что не все чаи, имеющие в своем названии слово «белый», являются таковыми. Это – полезная информация, как и вся остальная.

Источник:
Белый чай
Белый чай и его полезные свойства для организма, как выбрать белый чай, сорта и состав чая.
http://tvoj-chaj.ru/belyj-chaj

Белый чай: полезные свойства

Белый чай: полезные свойства. Как заваривать белый чай

Польза белого чая известна еще со времен китайских императоров. Белым его называют потому, что чайная почка плотно покрыта белым ворсом. Среди всех сортов чая белый вызывает особенное уважение благодаря слабому окислению и ферментации. Белый чай – это один их самых дорогих и изысканных видов чая. И если вы любите устраивать себе чайные церемонии, то такой напиток принесет массу положительных эмоций и пополнит вашу коллекцию.

В современном ритме жизни редко выпадает возможность не спешить и побаловать себя любимым напитком. В основном многие люди пьют чай или другие напитки «на бегу». На данный момент существует множество разнообразных видов чая. Черный наиболее распространен и известен, зеленый, желтый, красный и даже синий тоже есть чай. Цвет зависит в основном от способа его сборки, а также хранения и обработки. Как было сказано выше, одним из самых дорогих и редких видов подобного напитка является белый чай. Полезные свойства – это то, что представляет огромную ценность для китайцев (белый чай выращивают в основном в Китае). Поэтому они с неохотой поставляют его на экспорт.

Как правило, белый чай обрабатывают на месте его сбора ввиду того, что он быстро портится. Обработка происходит не больше минуты горячим паром, затем листья выкладывают на солнце и сушат до полной готовности. Этот способ наиболее распространен при обработке белого чая, потому что при ней данный напиток теряет минимум своих полезных свойств и сохраняет все хорошие качества.

Сбор белого вида чая считают трудоемким процессом. Дело тут вот в чем: для того чтобы собрать килограмм продукции высокого качества, требуется обработать более ста тысяч маленьких белых листочков. Отсюда и цена. Теперь понятно, почему белый чай такой дорогой. Но в магазине сейчас представлены достойные марки напитка, при этом не такие дорогие. Это белый чай «Гринфилд», «Липтон», «Кертис» и другие.

Собирают чай с самых верхушек соответствующего куста. Это место называется «верхняя типса». В этом месте располагается всего несколько листочков. Еще один нюанс в том, что ворсинки чая прорастают только в начале апреля, и собирают чай только в течение двух суток. Сбор осуществляется с 5 – 9 утра.

Белый чай, полезные свойства которого найдете в статье чуть ниже, обладает мощным ароматом и тонким вкусом. Этот напиток могут легко испортить посторонние запахи, которые могут присутствовать при хранении, транспортировке и обработке. Поэтому при сборке чая рабочим запрещают пользоваться духами, курить, есть острую пищу и так далее. Белый чай настолько капризный, что может не только впитать посторонний запах, но и быстро испортиться из-за него. Интересный момент в том, что, когда начинают сбор белого чая, в китайских провинциях цветут фруктовые сады, а это сильный аромат цветов, и первые ворсинки, которые прорастают на чайном дереве, моментально впитывают в себя их. Этот процесс цветения придает напитку вкус и аромат весенних цветов.

Белый чай, полезные свойства которого при неправильном хранении исчезают, требует серьезного подхода. Хранение белого чая – это целое искусство, позволяющее сберечь вкус и аромат. Банка, где хранится продукт, должна плотно закрываться и не пропускать лучи света, а также посторонние запахи. Помимо этого, влажность может стать причиной появления резких запахов. Это вы непременно ощутите, если будете хранить свой чай в открытом месте или в неплотно закрытой емкости. Все это важные правила хранения такого напитка, как белый чай. Вред он не принесет, если соблюдать их. Килограмм белого чая стоит от 500 рублей до 1000 долларов.

Некоторые продавцы напитка пытаются выдать зеленый чай за белый. Важно быть бдительными при выборе продукта и покупать его только в специализированных лавках, которые имеют сертификаты качества продукции. Чтобы отличить белый чай от зеленого, обратите внимание на листья. Листочки белого чая должны быть цельными, ровными. Не допускается ломка или скручивание, посторонние запахи. Нормальный лист белого чая сверху выглядит серебристым и переливается зеленым оттенком, а низ листа должен быть с пушком белесого цвета. От нормального белого чая должно пахнуть цветами или травами.

Для многих белый чай – это роскошь, а также способ произвести хорошее впечатление на людей. Многие ценят и вкус, и аромат напитка. Но есть люди, которые предпочитают такой вид продукта исключительно из-за полезных свойств. Белый чай (отзывы говорят о том, что он действительно полезен) является лекарством в прямом смысле. В древнем Китае подавали напиток только императору в качестве целебного продукта, который был способен придать сил, победить головную боль, озноб и прояснить мысли.

Если вы хотите заваривать и пить чай в целебных целях, то нужен немного другой подход. Для лечебных целей белый чай заваривают в течение пятнадцати минут. Пить такой настой нужно три раза в неделю на протяжении трех или четырех недель. После того как напиток настоялся, он может приобретать золотисто-зеленый или желтый цвет. Не пугайтесь, это нормальный процесс. Эти способы заваривания не подходят для пакетированного чая, такого, например, как белый чай «Гринфилд». Его стоит заваривать, опираясь на инструкцию, приведенную на коробке.

Чай, как правило, пьют не торопясь. Это целая церемония. Чтобы приготовить белый чай, надо пройти много этапов, а это и есть искусство сохранить все полезные свойства. Пить чай нужно неспешно, исключительно в чистом виде. Если вы будете добавлять в напиток сливки или молоко, то он может быстро испортиться и приобрести совсем другие свойства. Другими словами, этот напиток нужно уметь смаковать и заваривать по вкусу. Он может вам не понравиться потому, что вы могли его неправильно хранить, и он впитал в себя посторонние запахи и испортился. Кроме того, не стоит запивать белым чаем какую-либо еду или сладости. Даже шоколад или торт могут испортить впечатления от напитка. В чае содержится минимальное количество кофеина и танина, а это означает, что его можно с легкостью пить на ночь.

И помните, лучший белый чай – это тот, который правильно собирали и хранили!

Источник:
Белый чай: полезные свойства
Как иногда хочется холодным вечером, никуда не торопясь, насладиться ароматным чаем. Например, устроить чайную церемонию, используя белый чай, полезные свойства которого оказывают на организм ни с чем несравнимый эффект!
http://fb.ru/article/156851/belyiy-chay-poleznyie-svoystva-kak-zavarivat-belyiy-chay

Белый чай: польза и вред

Одним из самых распространенных напитков на нашей планете является чай. Миллиарды людей каждый день наслаждаются его вкусом. Он имеет множество полезных свойств, главным из которых является продление жизни. Его применяют в медицине, так как он благоприятно влияет на сердце, желудок и обмен веществ. В нашей стране самыми известными являются черный и зеленый чай, но кроме них существует множество других сортов. Например, что такое белый чай, польза и вред, которые он приносит, известны мало кому из наших сограждан.

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

— Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.

— Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.

— Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.

— Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

— Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

— Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Этот особый вид чая производится исключительно в Китае. Самым большим местом его произрастания считается провинция Фуцзянь. Это элитный сорт чая. Почки, которые являются основной составляющей сбора, покрыты густым белым ворсом. Именно ему обязан своим названием белый чай. Польза и вред этого напитка были известны уже 800 лет назад. В древние времена лишь правители имели право наслаждаться данным необычным настоем. Китайские императоры ценили его за то, что он имеет тонкий аромат и богатый вкус. Главной причиной изготовления чая является сохранение чайного листа в виде, который он имеет на кусте. Он должен сохранить максимально природный и естественный вкус, а вмешательство человека должно быть минимальным.

Всего этот чай насчитывает около 10 сортов, но выделяют 4 основных. Это:

Истинные чаеманы рекомендуют пить чай отдельно от еды, это не испортит его особый вкус.

Белый чай имеет уникальный аромат, нотки которого невозможно с чем-то спутать. Цвет чаинок может варьироваться от зелено-серого до белого, от коричневого до серебристо-зеленого. Это зависит от сорта чая и степени его ферментации. Вкус такого напитка очень нежный и освежающий. Существует множество привкусов, характеризующих белый чай. Отзывы говорят о том, что такой настой может обладать медовым, персиковым, ягодным и даже вкусовым оттенком березового сока. Цвет напитка может быть еле заметен, а может напоминать насыщенный янтарь. От качества чая зависят его характеристики. Иногда в заварку добавляют жасмин или хризантему, но они не дают раскрыться настоящему вкусу чая.

Как бы не заварился этот напиток, он все рано будет вкусным. Но чтобы сохранить все полезные вещества, следует придерживаться особой технологии. Существуют правила того, как заваривать белый чай. Лучшей посудой для этого будет фарфоровый или стеклянный сосуд. Вначале в него необходимо влить кипяченую воду, чтобы он прогрелся. Потом вылить ее и просушить чайник. Заварку нужно насыпать, рассчитывая ее так, чтобы на 100 мл воды шла одна чайная ложка листьев. Температура воды не должна превышать 70 градусов, но и меньше 50 градусов ей тоже быть не стоит. Если добавить кипяток, то большая часть полезных веществ будет уничтожена. Настаивается чай 2-3 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до 4 раз.

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Для того чтобы белый чай надолго оставался полезным и вкусным, его нужно хранить в особых условиях. Из упаковки его следует пересыпать в керамический горшочек с герметической крышкой. Лучшим вариантом будет, если этот сосуд будет новым, так как чай очень восприимчив к посторонним запахам. По этой же причине следует держать его подальше от специй. Ошибкой будет хранить его в бумажном пакете, из-за этого чай потеряет весь вкус и аромат.

Таким образом, одним из самых изысканных напитков в мире считается белый чай. Польза и вред его давно известны человеку. Еще в Древнем Китае его называли напитком, который продлевает жизнь. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно пить его хоть изредка.

Источник:
Белый чай: польза и вред
Белый чай считается одним из элитных видов чая. Эта статья рассказывает о его сортах, характеристиках, полезных свойствах и способах заварки.
http://www.syl.ru/article/197827/new_belyiy-chay-polza-i-vred-kak-zavarivat-belyiy-chay

COMMENTS