Билирубин у новорожденных лечение

Билирубин у новорожденных лечение

Физиологическая желтушка предопределена распадом лишних кровяных телец. На ранних стадиях жизни печенка многих младенцев не в состоянии справиться с огромным количеством желто-красного пигмента, билирубина, и не может полностью вывести его через почки. Билирубин красит кожу ребенка в желтый цвет. Обычно желтушка нарастает из 2-го по 5-й день.

К двум неделям она, обычно, проходит. Если желтушка держится долго, ребенка нужно показать врачу для определения концентрации билирубина в крови. Если окажется, что уровень билирубина большой, ребенку потребуется лечение.

К большому сожалению, такая проблема нас не обошла. Поскольку роды у нас были нелегкие, малыш родился с кефалогематомкой приличного размера. Плюс к этому резус конфликт у мамы с ребенком. Все это в куче на 3–й день жизни дало сынульке высокую концентрацию билирубина в крови. Ребенок был желтого цвета.

В день выписки у ребенка взяли анализ крови на концентрацию билирубина. И результат оставил желать лучшего, 309 единиц вместо нормы – 20. Поэтому, используя свой горький опыт, хочу поделиться с Вами методом лечения ребенка в таком случае.

Итак, при высокой концентрации билирубина в крови ребенку ставят капельницу с раствором глюкозы. Также, для большей эффективности, ребенка кладут под специальную лампу фототерапии, которая предназначена специально для выведения билирубина из организма младенцев. Но реакция организма ребенка на такой «коктейль» непредсказуема и зависит от индивидуальных его (организма) качеств.

У нас ребенок в первый день такого лечения покрылся красными пятнами, а на второй день поднялась температура до 38,6 С, которая через 10 мин. возросла. Когда у ребенка была температура 38,8 С, мои нервы сдали и я выключила лампу и позвала доктора. Без слез и истерик у меня, конечно же, не обошлось. Доктор отключила капельницу, раздела ребенка догола и начали протирать спиртом, чтобы сбить температуру. Ребенок дрожит от холода, а температура спадет на 2 градуса и снова поднимается. Прошло пять часов, температуру удалось сбить до нормы дозой аналгина+димитрол. Так что нам чередовали капельницу с лампой.

Так же, рекомендуют при желтушке загорать под непрямыми солнечными лучами, несколько часов в день с перерывами, и пить немецкий препарат «Hepee (1/4 таблетки 2 раза в день, давать с небольшим количеством маминого молока за 30 мин. до еды.) или «Бензонал» (изготовителя и пропорцию, к сожалению не помню, по этому препарату нужно консультироваться с педиатром).

У некоторых деток бывают проблемы со стулом. А хороший стул у ребенка способствует выводу всех неблагоприятных накоплений из организма, в том числе и билирубина. При запорах хорошим помощником является «Смекта», так же помогает при изжоге и вздутии.

Из-за такой проблемы врачи не рекомендуют в роддом для ребенка брать одежку желтого цвета, чтобы заметить желтушку, если она проявится.

При высокой концентрации билирубина в крови ребенка НЕЛЬЗЯ делать прививку «БЦЖ». Сначала, до 2-х месяцев, следует пролечить ребенка.

Для того, чтобы при такой проблеме выписали из роддома и не перевели в детскую больницу, необходимо чтобы количество билирубина в крови не превышало 222 единиц.

Еще, при лечении, следите за стопами малютки. При надавливании на стопу если пятнышко остается белым, а не желтым, означает, что билирубин в допустимой норме и идет к снижению. Так же при высоком билирубине у деток желтеют глазные яблоки и лицо. Желтоватость с личика сходит в самую последнюю очередь.

Мой Вам совет: если у Вашего ребенка проявилась желтушка, не оставляйте это без внимания, билирубин неблагоприятно влияет на нервную систему, мозговую деятельность ребенка. И не путайте желтушку с желтухой, это разные вещи.

Надеюсь, моя статья будет для Вас только развивающей и Вам не понадобятся мои советы. Будьте здоровы.

прдлогают сделать прививку от желтушки на6 месяце беремености, МОЖНО ИЛИ НЕ СТОИТ делать вакцинацию.

Отзыв от Marina — 13 мая 2012 в 13:26

Добрый день! Я не специалист и не врач, но на сегоднешний день могу ответить как мама 2-х летнего ребенка, что я бы не делала такую вакцинацию, поскольку вероятность желтушки у новорожденного 1:3, тоесть каждый 3-й ребенок может переболеть желтушкой, зачем тогда делать вакцинацию если Вы можете и не заболеть. Но помните, что в любом случае, желтушка лечится без проблем. А если Вы имеете ввиду другую болезнь – желтуха, это совсем другое, то тут спросите мнение у специалиста, тут я Вам не советчик, извините.

Отзыв от Катя — 10 августа 2015 в 15:21

Здравствуйте! На данный момент мы лежим в больнице два дня мы лежали под лампами а потом на 3 й день нам поставили капельницу на 4 й день поднялачь температура, и нам сказали что есть подозрение инфекции гол. Мозга и сказали надо сделать анализ это взять унцию со спиного мозга. Имы перепугались и соглосились . Можно узнать через сколько дней вас выписали. Я незнаю что делать

Отзыв от Marina — 10 августа 2015 в 20:40

Катя, добрый вечер! Мое мнение – в первую очередь, не паниковать! У нас было что-то похожее на вашу ситуацию. На 3-й день обнаружили что у ребенка повышен билирубин, очень уж желтый был, сразу поставили в палату лампу, мы сутки лежали под лампой, поднялась температура, я испугалась подняла хай, лампу убрали поставили капельницу, капали малого дня три, но результаты шли к норме медленными шагами. В общем, нас выписали под честное слово на 5-й день после диагноза: повышений билирубин. А мы потом просто обратились к хорошему врачу и все стало на свои места, билирубин стал в норму за неделю. По моему мнению то, что Вы сдавали анализы, не повредит для успокоения, но может есть необходимость поискать еще мнение другого врача.

Отзыв от Marina — 10 августа 2015 в 20:42

Не отходите от своего ребеночка и контролируйте все, что ему колют и дают…

Источник:
Билирубин у новорожденных лечение
Полезная информация для будущих мам и пап о беременности, родах, первых признаках беременности, билирубине и желтушке у новорожденных, половой жизни во время беременности, рецептах для малышей, неблагоприятных факторах при беременности, семейных партнерских родах, о том, что понадобится в роддоме и многое другое, практические советы по беременности
http://to-us.ru/beremennost/bilirubin-i-zheltushka-u-novorozhdennyx

Высокий билирубин у новорожденных

Что такое билирубин, и каким должен быть его уровень в крови

Уровень билирубина в крови взрослого и у ребятишек, возраст которых около месяца, колеблется от 8 до 20 мкмоль/л., а у новорожденного ребенка этот уровень достигает 200 мкмоль/л. и даже больше! Что это? Патология или норма? Ведь разница, очень огромная.

Сначала узнаем, что же такое билирубин. Это – пигмент желчи, он образуется при разрушении белков крови или гемоглобина, содержится в плазме крови и имеет желто-коричневую или зеленоватую окраску.

Теперь снова вернемся к уровню билирубина у новорожденного. Когда у ребенка повышенный уровень билирубина, у него немного желтеют глазки, а именно белки, и меняется цвет кожного покрова от розового ближе к желтому.

Чем можно объяснить высокий уровень билирубина у малыша

Показатели уровня билирубина могут быть высокими, но при этом они вполне объяснимы. Пока ребеночек находится в утробе матери, он, естественно, не дышит сам, кислород поступает к нему, а вернее сказать к его тканям, с помощью эритроцитов – красных кровяных клеток, которые, в свою очередь, содержат гемоглобин плода.

После того, как младенец появляется на свет, эритроциты распадаются, гемоглобин малышу больше не нужен, так как малыш начинает дышать сам. При распаде эритроцитов образуется токсичный гемоглобин, который состоит из гемо и глобина. Организм, пытаясь избавиться от гемоглобина, являющегося токсичным, а именно от гема, перерабатывает его в процессе ферментативного перехода в билирубин.

Именно в результате этого у рожденного ребенка наблюдается такое высокое содержание билирубина. Почками такой (свободный) билирубин вывестись не может, так как он не способен растворяться в жидкостях, поэтому он находиться в организме ребенка до той поры, пока «ферментные» системы новорожденного не заработают в полную силу и не переработают билирубин из свободного состояния в то, при котором он будет выведен из организма.

Два вида желтухи – физиологическая и патологическая

Повышенная норма билирубина может спровоцировать появление желтухи новорожденного ребенка. Желтуха может быть физиологическая и патологическая.

Физиологической желтухе подвержено 75% младенцев. Появляется она обычно на 3-4-ый день жизни и исчезает без следа и без вреда для организма ребенка. Уровень повышения билирубина при таком виде желтухи зависит от некоторых факторов, таких как: течение беременности, наличие сахарного диабета у матери, степень зрелости плода, а так же асфиксия и гипоксия плода.

При очень большом повышении билирубина в крови у младенца проявляется патологическая желтуха. Спровоцировать ее появление могут: инфекционное поражение печени, несовместимость мамы и малыша по резус-фактору, обструкция кишечника, разрушение эритроцитов на генетическом уровне, гормональные нарушения и т. д.

Очень важно сделать анализ крови новорожденному ребенку на билирубин и его фракции, и на его основе назначить нужное лечение, если оно окажется необходимым. Высокий уровень билирубина опасен тем, что он полностью не может быть блокирован альбумином и проникает в нервную систему ребенка, при этом оказывая токсическое на нее действие. Это очень опасное явление для важных нервных центров и всего головного мозга, называется оно энцефалопатия и проявляется в первые часы после появления на свет.

Симптомы ее таковы: сонливость, судороги, низкое артериальное давление, увеличение печени, снижение сосательного рефлекса. После полугодовалого возраста у ребенка может произойти замедление умственного развития, снижение слуха и даже различные параличи. Именно поэтому, дети с высоким уровнем билирубина, должны постоянно находиться под наблюдением врача.

Какое лечение применяется для снижения уровня билирубина? Если желтуха физиологическая, то очень эффективным является светолечение или фототерапия. При этом методе лечения повышенный билирубин превращается в нетоксичный и выводится из организма, когда ребенок мочится.

Минусом этого лечения могут стать следующие побочные эффекты: шелушение кожи ребенка, кожа начинает чесаться, стул ребенка может стать жидким, наступает вялость и сонливость. Но, через некоторое время, состояние ребенка приходит в норму, и тогда нужно по максимуму обеспечить правильный уход за малышом, больше бывать с ним на свежем воздухе и т. п.

Очень эффективен метод прикладывания ребенка к груди сразу после рождения, а после этого – частые кормления. Ведь молозиво помогает вывести из организма излишний билирубин вместе с меконием (первородный кал).

При патологической желтухе важно выяснить причину ее возникновения, а уже затем врач назначает определенное лечение. Но такие методы, как светолечение и прикладывание к груди после рождения здесь тоже уместны и необходимы.

Источник:
Высокий билирубин у новорожденных
> Содержание:Билирубин и его уровень в кровиЧем можно объяснить высокий уровень билирубина у малышаДва вида желтухи физиологическая и патологическаяЧто нужно предпринимать для снижения билиру, билирубин повышенный у новорождённых как избежать?
http://girafejournal.com/6319-vysokij-bilirubin-kak-lechit-prichiny-i.html

Желтуха новорождённых

Желтухой называют желтое или иктеричное окрашивание видимых слизистых оболочек и кожи за счет накопления билирубина в крови. У новорожденных окрашивание наступает при достижении уровня общего билирубина от 70 мкмоль/л, а для недоношенных- 50 мкмоль/л.

Чаще встречается физиологическая желтуха у новорожденных, развивающаяся в первые 3 суток после рождения. Врачи относят данное состояние к пограничным, которые не требуют лечения.

Опасно это состояние токсическим действием свободного (не связанного) билирубина на органы центральной нервной системы.

Такие дети склонны к развитию ядерной желтухи, или билирубиновой энцефалопатии. Она встречается только у новорожденных детей и приводит к тяжелым последствиям: детскому церебральному параличу и умственной отсталости.

В периоде новорожденности различают несколько видов желтухи:

1. Непрямая или неконъюгированная гипербилирубинемия. Более 85% от общего количества билирубина приходится на непрямой;

2. Конъюгированная или прямая гипербилирубинемия, когда на долю прямого билирубина приходится 15% и более от уровня общего билирубина; конъюгационная желтуха у новорожденных может свидетельствовать о наследственных заболеваниях;

3. Гемолитическая желтуха;

4. Паренхимтозная желтуха;

5. Механическая (обтурационная) желтуха.

Физиологическая желтуха в периоде новорожденности называется транзиторной, развивается у 60% доношенных здоровых детей на 2-3 сутки. При этом уровень билирубина у недоношенных детей достигает 85-103 мкмоль/л и у доношенных – 51-60 мкмоль/л.

Принято делить развитие желтухи на фазы:

1. В первые пять суток после рождения относительно быстро растет фракция прямого билирубина в крови;

2. Во второй фазе происходит умеренное снижение несвязанного билирубина до 50 мкмоль/л в течение 11-14 суток жизни новорожденного.

Редко вторая фаза может продлиться до месяца. Это связано с функциональной зрелостью ребенка и с типом вскармливания (дольше желтуха держится при грудном вскармливании).

Окрашивание кожных покровов младенца происходит закономерно: по очереди окрашиваются лицо, шея, тело и конечности.

Исчезновение желтушного окрашивания наблюдается в обратном порядке: конечности, туловище, шея и лицо. Некоторые факторы способствуют пролонгированию желтухи: недостаток грудного молока у матери или, наоборот, желтуха иногда связана с воздействием молока матери на организм малыша.

Причины желтухи у новорожденных разные:

1. В родах произошел большой выброс красных клеток крови;

2. Изначально высокое количество фетального гемоглобина в крови новорожденного;

3. Быстрый распад фетального гемоглобина после родов;

4. Недостаток ферментов печени, которые участвуют в конъюгации непрямой фракции билирубина;

5. Неправильный режим вскармливания грудного ребенка.

Физиологическая желтуха у новорожденных имеет свои характеристики:

1. Она появляется внешне спустя 48 часов (2 суток) после рождения;

2. Уровень билирубина не доходит до критического значения, которое способно вызвать развитие билирубиновой энцефалопатии;

3. Общее состояние новорожденного остается удовлетворительным.

У детей, вскармливаемых грудным молоком матери, самый высокий уровень билирубина наблюдается на 4-5 сутки, так как в первые дни они получают меньше жидкости из-за неустановившейся лактации.

У недоношенных детей степень выраженности желтухи зависит в первую очередь от зрелости ребенка и патологий у матери во время беременности, а не от веса новорожденного. Частота желтухи выше среди детей, получивших родовую травму, у детей из многоплодной беременности и от матерей, страдающих сахарным диабетом.

Основным методом лечения физиологической желтухи остается частое кормление, прикладывание к груди по требованию, иногда приходится будить таких детей для кормления. Кормящей матери рекомендуется наладить питьевой режим. Не малое значение отдается правильному питанию и отдыху матери.

Ребенку, получающему грудное молоко, не рекомендуется давать никаких его заменителей, так как считается, что материнское молоко способно обеспечить все потребности младенца и способствовать скорейшей нормализации уровня билирубина.

Если же общее состояние ребенка становится неудовлетворительным, желтуха нарастает, то рекомендуется определить уровень билирубина. Если желтуха развилась после 8 суток жизни новорожденного или длится более 2 недель, следует установить истинную причину данного состояния.

Лечение гипербилирубинемии имеет свои принципы:

1. Первым шагом является устранение причин повышения уровня токсического билирубина крови;

2. Следует принять меры по предупреждению дальнейшего роста уровня токсического билирубина;

3. Применять методы, способствующие быстрейшему выведению излишнего билирубина из крови.

К таким методам относят фототерапию и заменное переливание крови, которое показано новорожденным, у которых установлен резус-конфликт или несовместимость по группе крови с матерью.

Окончательное решение о применении данного метода принимается после изучения детального анамнеза, получения результатов анализа крови на наличие и уровень антител, при наявности клинических признаков нарастания билирубина со скоростью 17 мкмоль/л/час, и при показатеяхи билирубина ниже 110 мкмоль/л в пуповинной крови.

Фототерапия применяется при желтухе у новорожденных уже на протяжении 30 лет. При правильном проведении данный метод не несет за собой отрицательных последствий. Во всем мире фототерапия является основной методикой при лечении данного состояния у новорожденных.

Основан метод на переходе жирорастворимой формы билирубина, являющегося токсичным для мозга, в водорастворимую нетоксичную форму, которая легко покидает организм. Данный процесс проходит под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Больший эффект достигается путем увеличения освещаемой площади тела ребенка. Поэтому такие дети обычно полностью раздеты, но для сохранения тепла находятся в кувезах.

Под воздействием света билирубин распадается на нетоксичные фракции. Основной из них является люмирубин. За 12 часов он полностью покидает организм ребенка с каловыми массами и мочой.

Иногда во время фототерапии у новорожденного отмечается частый жидкий стул, шелушение кожных покровов, чрезмерная сонливость. После прекращения данной процедуры вышеописанные явления проходят без следа.

Действие синей части спектра световой волны является токсичным, поэтому ребенку закрывают глаза специальными очками и половые органы темной тканью.

Чтобы облучение затрагивало наибольшую площадь тела ребенка, ему следует каждые 2 часа менять положение.

Пока сохраняются показания к фототерапии, ее необходимо проводить с регулярными промежутками. Наиболее приемлемым режимом для большей части новорожденных является чередование фототерапии и перерывов на кормление.

Непрерывный режим фототерапии рекомендован в том случае, если наблюдается критический уровень билирубина или его интенсивное нарастание.

Средняя продолжительность терапии составляет от 1 до 3 суток.

Эффект от лечения оценивается не только по внешним данным об окрашивании кожи, но и по лабораторным показателям. Новорожденному необходимо контролировать уровень билирубина с помощью анализа крови до 2-3 раз в сутки. За первые 12-24 часа от начала сеансов фототерапии у ребенка в организме происходит стабилизация уровня непрямого билирубина.

Данный метод имеет противопоказания: патология печени и обтурационная желтуха.

В настоящее время есть альтернатива фототерапии – оптоволоконный метод. Ребенок пеленается в одеяло, содержащее оптоволоконный слой. Именно он оказывает прямое воздействие на кожные покровы. Плюсом метода является возможность свободного кормления ребенка, его можно носить на руках.

Стоит помнить, что оптоволоконная терапия дает немного меньший эффект, чем традиционная фототерапия у доношенных детей.

Наиболее эффективной оказывается комбинация обоих методов.

После того как ребенок и мать выпишутся из роддома, матери рекомендуют прогулки с малышом под непрямым солнечным светом, частое кормление грудным молоком (по требованию). Следует помнить, что маладенца, находящегося на фототерапии, следует будить для очередного кормления.

Источник:
Желтуха новорождённых
Какие основные риски желтухи у новорожденных? Какие методы лечения заболевания являются наиболее эффективными? Как фототерапия может помочь в лечении желтухи
http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_malyshej/zheltuxa-novorozhdyonnyx

COMMENTS