Блюда из цветной капусты

Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления

Из капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Она имеет нейтральный вкус, поэтому сочетать можно с любыми продуктами. На каком бы рецепте вы не остановили свой выбор, блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо разобрать капусту. Все соцветия поместить в прохладную подсоленную воду. Это поможет предотвратить попадания в пищу различных насекомых и личинок, раствор из соли заставит выйти их наружу.

Потом промыть капусту простой водой. Для приготовления воспользуйтесь проверенными рецептами, описанными ниже.

Вкуснее всего цветная капуста на сковороде получается из свежих соцветий, но готовить можно и из замороженных овощей. Хороший вариант для хозяек, которые заняты работой, ведь потребуется меньше усилий и времени, а вкусовые качества при этом будут на высоте.

  • сухари панировочные;
  • масло растительное;
  • яйцо – 1 куриное;
  • соль;
  • капуста цветная – 470 г;
  • специи.
  1. Промыть капусту, разделить. Соцветия поместить в воду, подсолить. Проварить семь минут.
  2. Взять сито. Слить воду. Оставить охлаждаться.
  3. Влить яйцо в пиалу. Взять венчик. Взбить.
  4. Засыпать приправы.
  5. Обмакнуть соцветие в смесь из яйца.
  6. Теперь поместить в сухари.
  7. Раскалить сковородку. Влить масло.
  8. Поместить соцветия.
  9. Прожарить. Готово, когда на поверхности появился золотой оттенок.
  10. Хорошо подавать с овощами или со сметаной.

В любое время года вкусно полакомиться легкими, вкуснейшими котлетками. Они получаются сочными и нежными, хорошо усваиваются.

  • масло подсолнечное;
  • капуста – 900 г цветной;
  • соль;
  • мука – 75 г;
  • яйцо – 2 куриное.
  1. Разобрать капусту. Соцветия проварить до полуготового состояния. Вода должна быть подсоленная. Варить шесть минут.
  2. Охладить. Нашинковать.
  3. Перемолоть. Воспользоваться мясорубкой.
  4. Влить яйца.
  5. Присыпать мукой.
  6. Подсолить.
  7. Размешать.
  8. В сковородке нагреть масло.
  9. Зачерпнуть большой ложкой массу.
  10. Выложить на сковородку.
  11. Прожарить четыре минуты.
  12. Перевернуть.
  13. Обжарить.

Если вы любите сыр и капусту, то соединив эти два ингредиента можно приготовить восхитительное лакомство.

  • петрушка – 20 г свежей;
  • капуста – 870 г цветной;
  • паприка молотая;
  • мука – 210 г;
  • чеснок в гранулах;
  • перец молотый белый;
  • яйцо – 5 куриных средних;
  • соль;
  • сыр – 110 г твердого.
  1. Вскипятить воду. Подсолить.
  2. Капусту разобрать.
  3. Соцветия закинуть в воду.
  4. Проварить. Потребуется около восьми минут. Следите, чтобы не переварилась.
  5. Поместить в дуршлаг. Вся влага должна стечь.
  6. Взять венчик. Перемешать яйца.
  7. Натереть сыр. Использовать терку среднего помола. Закинуть к яйцам.
  8. Порубить петрушку.
  9. Закинуть в смесь. Подсолить.
  10. Посыпать специями.
  11. Перемешать.
  12. В емкость засыпать муку.
  13. Закинуть капусту.
  14. Перемешать. Лучше это делать руками, тогда соцветия полностью покроются мукой.
  15. Закинуть в кляр. Размешать.
  16. Раскалить сковородку.
  17. Обжарить соцветия. Корочка должна быть румяной. Закидывать по очереди, толстым слоем на сковородку не выкладывать.

Чаще всего это блюдо готовится летом. Но если заморозить овощи, то и зимой можно приготовить вкуснейшее блюдо.

  • капуста – 950 г цветной;
  • масло растительное;
  • лук зеленый – 20 г;
  • перец сладкий – 670 г;
  • кабачок – 230 г;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томаты – 470 г;
  • соль;
  • лук – 230 г репчатого;
  • морковка – 180 г;
  • зелень – 75 г.
  1. Нашинковать луковицы.
  2. Морковку натереть. Необходима средняя терка.
  3. Капусту разобрать. Соцветия должны быть отдельно.
  4. Кабачок очистить. Порезать на кубики.
  5. Семена выбрать из перца. Овощ нарезать кубиками.
  6. Разогреть масло в сковородке. Обжарить лук.
  7. Закинуть морковку. Потомить.
  8. Поместить капусту.
  9. Добавить перец, кабачки. Потушить.
  10. Через четверть часа поместить томаты.
  11. Присолить.
  12. Посыпать перцем.
  13. Закинуть чеснок. Потушить.
  14. Зелень нашинковать. Посыпать рагу.

Капуста, приготовленная в мультиварке получается вкусной и полезной. В результате у вас получится здоровая пища для всей семьи.

Похлебка получается яркой, полезной и очень вкусной. Благодаря использованию мультиварки, процесс готовки будет приятным и займет минимум времени.

  • капуста – 430 г цветной;
  • лук – 1 шт. репчатого;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • картошка – 5 шт.;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль;
  • вода – 2300 мл (можно бульон мясной);
  • зелень – 35 г;
  • лавр – 2 листа;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • молоко – 160 мл.
  1. Очистить от шелухи луковицы.
  2. Нарезать. Понадобятся полукольца.
  3. Выложить в чашу.
  4. Влить масло подсолнечное.
  5. Нарезать морковку. Нужны крупные куски.
  6. Выставить режим. Понадобится «Жарка».
  7. Готовить до мягкой консистенции.
  8. Порезать картошку. Необходимы кубики небольшого размера.
  9. Разобрать капусту. Соцветия закинуть в чашу с картошкой.
  10. Залить водой.
  11. Поместить лаврушку.
  12. Подсолить.
  13. Присыпать специями.
  14. Влить молоко и сок от лимона – это поможет сохранить красивый вид соцветий.
  15. Переключить режим. Теперь понадобится – «Суп».
  16. Промыть томаты. Залить кипятком. Эта процедура поможет легко снять шкурку. Нарезать. Кубики нужны небольшие.
  17. Когда картофель будет готов, закинуть томаты.
  18. Зелень измельчить. Закинуть в суп.
  19. Отключить.
  20. Настоять четверть часа.

Хорошее диетическое блюдо помогает наладить обмен веществ и сохранить форму.

  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 470 г цветной;
  • специи;
  • картошка – 7 клубней;
  • соль;
  • лук – 1 луковица.
  1. Нашинковать луковицу.
  2. Закинуть в чашу.
  3. Выставить режим, понадобится «Выпечка».
  4. Прожарить.
  5. Разделить капусту. Соцветия должны быть все отделены.
  6. Картошку измельчить. Нужны кусочки.
  7. Подготовить терку крупную. Натереть.
  8. Закинуть в чашу капусту, морковку.
  9. Добавить картошку.
  10. Присолить.
  11. Посыпать специями.
  12. Перемешать.
  13. Выставить таймер. Понадобится 2/3 часа. Протушить.
  14. Изредка перемешивать.

Блюда из цветной капусты и брокколи полезные и сытные. Порадуйте себя необычным, вкуснейшим пирогом.

  • сыр – 110 г твердого;
  • капуста цветная – 470 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • брокколи – 470 г;
  • кориандр молотый – пол ч. ложечки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паприка – пол ч. ложечки;
  • сметана –230 мл;
  • соль – ч. ложечка;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Разделить капусту. Нужны отдельные соцветия.
  2. Закинуть в кипяток.
  3. Проварить восемь минут.
  4. Закинуть в дуршлаг. Жидкость должна стечь вся.
  5. В яйца влить сметану. Взбить.
  6. Засыпать мукой. Перемешать.
  7. Присолить.
  8. Чеснок выдавить. Закинуть в смесь. Присыпать специями. Перемешать.
  9. Промазать чашу подсолнечным маслом.
  10. Разместить соцветия.
  11. Залить полученной жидкой массой.
  12. Потереть сыр.
  13. Посыпать тесто.
  14. Выставить режим «Тушение».
  15. Таймер — на час.

Если хотите попробовать суфле нежное по консистенции, которое будет таять во рту, то этот вариант точно вам придется по вкусу. Подходит для детского питания.

  • мука – 6 ст. ложек;
  • молоко – 190 мл;
  • капуста – 470 г цветной;
  • сухари панировочные;
  • белок – 2 шт.;
  • орех мускатный;
  • масло сливочное – 65 г мягкого;
  • соль;
  • желток – 2 шт.
  1. Разделить капусту. Соцветия должны быть отдельно.
  2. Проварить. Жидкость сцедить.
  3. Закинуть в комбайн. Измельчить.
  4. Положить масло.
  5. Влить желтки.
  6. Залить молоком.
  7. Присолить.
  8. Засыпать мускатный орех. Размешать.
  9. Присыпать мукой. Перемешать.
  10. Белки взбить. Нужна пена.
  11. Поместить в капустную массу. Тихо перемешать.
  12. Промазать чашу маслом.
  13. Посыпать сухарями панировочными.
  14. Наполнить.
  15. Выставить режим. Необходим «Тушение».
  16. Выставить таймер. Время час.
  17. Употреблять теплым.

Блюдо, приготовленное в духовке, получается полезным и послужит хорошим гарниром. Попробуйте приготовить по одному из предложенных вариантов.

Вкуснейшее лакомство, с изумительным сырным ароматом.

  • травы прованские;
  • перец черный молотый;
  • сыр – 190 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста цветная – 380 г;
  • сливки – 190 мл;
  • соль;
  • базилик сушеный;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.
  1. Промыть капусту. Соцветия разделить.
  2. Проварить четверть часа. Вода должна быть подсолена.
  3. Сыр натереть. Перемешать с яйцами.
  4. Промазать противень маслом.
  5. Расположить капусту.
  6. Присыпать солью.
  7. Посыпать перцем. Приправить специями.
  8. Залить сливками. Сверху разместить сырную смесь.
  9. Духовой шкаф необходим 190 гр.
  10. Запекать четверть часа. На сыре должна образоваться красивого вида корочка золотистого цвета.
  11. Отключить духовой шкаф.
  12. Потомить при закрытой двери еще четверть часа.
  13. Посыпать базиликом.

Если вы ограничиваете употребление пищи, жаренной на сковороде, то хороший вариант – приготовление в духовке. Получается капуста аппетитная, хрустящая и вкусная.

  • мука – 2 ст. ложки;
  • капуста – 1 кочан цветной;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 куриное.
  1. Разделить капусту. Соцветия должны быть все отдельно.
  2. Вскипятить воду. Всыпать соль.
  3. Закинуть соцветия.
  4. Проварить. Понадобится три минуты.
  5. Слить жидкость. Остудить.
  6. Взять венчик. Перемешать яйца. Подсолить. Перемешать.
  7. Смешать кляр и соцветия.
  8. Поместить в муку. Обвалять.
  9. Промазать маслом противень.
  10. Расположить капусту.
  11. Поместить в духовку. К этому моменту должна быть температура 180 гр.
  12. Запекать до румяных корочек.

Хороший вариант для полдника и сытного завтрака.

  • сухари панировочные – 3 ч. ложечки;
  • капуста – 570 г цветной;
  • перец черный молотый;
  • сыр – 180 г твердого;
  • фарш – 470 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 3 луковицы;
  • яйцо – 3 куриное.
  1. Промыть кочан. Закинуть в кипящую жидкость. Подсолить. Проварить пять минут.
  2. Слить воду.
  3. Остудить капусту.
  4. Отделить соцветия.
  5. Нашинковать луковицу.
  6. Поместить в сковородку.
  7. Залить маслом. Прожарить.
  8. Взять мелкого размера терку. Сыр натереть.
  9. Взять венчик. Смешать с яйцами. Заливка готова.
  10. Фарш перемешать с зажаркой.
  11. Соединить с соцветиями.
  12. Присолить.
  13. Посыпать перцем. Размешать.
  14. Промазать маслом противень.
  15. Присыпать сухарями панировочными.
  16. Разложить приготовленную смесь.
  17. Полить заливкой.
  18. Духовой шкаф должен быть разогрет (200 гр.).
  19. Запекать полчаса.

Еще один вариант приготовления вкусного и полезного блюда.

  • кориандр семена – 1 ч. ложечка;
  • капуста – 240 г цветной;
  • перец черный молотый;
  • брокколи – 240 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.
  1. Брокколи и капусту цветную разобрать на отдельные соцветия.
  2. Засыпать их кориандром.
  3. Чеснок перетереть с солью.
  4. Смешать с маслом.
  5. Полить смесью овощи.
  6. Перемешать.
  7. Посолить.
  8. Поперчить.
  9. Расположить на противне.
  10. Запекать полчаса.
  11. Режим духового шкафа 180 гр.

Мало кто любит цветную капусту и это зря, ведь этот овощ ценнейший продукт для диетического питания, который хорошо усваивается организмом.

Это блюдо является самостоятельным, получается сытным.

  • сыр – 210 г;
  • молоко – 970 мл;
  • белый молотый перец;
  • капуста – 700 г цветной;
  • соль;
  • вода – 970 мл;
  • сливки – 210 мл;
  • орех мускатный;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло сливочное – 55 г.
  1. На соцветия распределить капусту.
  2. Перемешать воду и молоко. Подсолить. Закипятить.
  3. Закинуть соцветия. Проварить. Потратить придется восемь минут.
  4. Сыр натереть. Часть закинуть в сливки.
  5. Порубить чеснок. Закинуть в сливки.
  6. Добавить орех мускатный и перец молотый белый.
  7. Достать соцветия.
  8. Противень промазать маслом сливочным.
  9. Разложить капусту.
  10. Залить сырной смесью.
  11. Убрать в духовой шкаф. Должен быть разогрет (200 гр.).
  12. Выдержать четверть часа.

Если вы не можете накормить детей цветной капустой, то этот суп будет вашим спасением.

  • капуста – 420 г цветной;
  • морская соль – 2 ч. ложечки (без горки);
  • сыр – 110 г твердого;
  • перец белый;
  • хлеб белый – батон;
  • лавр – 1 лист;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • картошка – 3 клубня;
  • горчица в зернах – 1 ст. лодка;
  • кинза – 35 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Нашинковать зубки чеснока и лук.
  2. Масло оливковое разогреть в кастрюле, которая должна быть с толстым дном.
  3. Закинуть чеснок с луком. Прожарить.
  4. Закинуть лаврушку.
  5. Разделить на соцветия капусту. Закинуть в кипяток. Проварить семь минут. Подсолить.
  6. Нарезать кубиками картофель.
  7. Закинуть к луку. Влить воду, которая осталась после варки соцветий.
  8. Потомить четверть часа.
  9. Закинуть соцветия.
  10. Присолить. Потомить.
  11. Когда картошка готова, достать лаврушку. Взбить. Воспользуйтесь блендером.
  12. Закинуть горчицу.
  13. Влить сметану.
  14. Закинуть перец. Проварить.
  15. Батон нарезать кубиками.
  16. Поместить на противень. Побрызгать маслом оливковым. Прожарить в духовке. Кубики нужны золотистые.
  17. Натереть сыр.
  18. Измельчить зелень.
  19. Закинуть в похлебку.
  20. В каждую тарелку добавлять сухарики.

Хороший вариант для легкого перекуса.

  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • капуста – 470 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • орехи – 0,5 стакана измельченных грецких;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.
  1. Разделить капусту на отдельные соцветия.
  2. Проварить. Соцветия должны быть готовы.
  3. Остудить.
  4. Смешать с орешками.
  5. Зубки порубить.
  6. Закинуть в капусту.
  7. Влить сок лимонный.
  8. Залить маслом.
  9. Размешать.

Внесите разнообразие на привычный праздничный стол, приготовьте полезные закуски из цветной капусты.

Этот вариант для любителей блюд по-корейски. В магазине такая капуста стоит недешево, а дома быстро, просто и недорого можно приготовить вкуснейшее лакомство.

  • капуста – 650 г цветной;
  • сахар – 180 г;
  • лавр;
  • морковка – 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • чеснок – 7 зубков;
  • паприка сладкая;
  • вода – 970 мл;
  • кориандр;
  • соль;
  • масло – 50 мл подсолнечного;
  • уксус – 200 мл (9%).
  1. Выбирайте капусту только свежую. Повреждения должны отсутствовать. Замочить в соленой воде. Это поможет избавиться от жучков и посторонних включений.
  2. Разобрать соцветия.
  3. Нарезать.
  4. Закинуть в кипящую воду. Проварить четыре минуты.
  5. Воду (указанный объем в рецепте) вскипятить.
  6. Засыпать сахаром, солью.
  7. Залить уксус и масло.
  8. Проварить минут пять.
  9. Готовые соцветия поместить в маринад. Остудить.
  10. Морковку натереть. Терку лучше всего использовать для морковки по-корейски.
  11. Чеснок – пластинками (крупными).
  12. Посыпать соцветия специями. Воспользуйтесь для морковки по-корейски, можно любыми другими.
  13. Закинуть подготовленные овощи.
  14. Перемешать.
  15. Оставить на шесть часов.

Использовать можно, как отдельное блюдо. Получается вкусным и полезным.

Источник:
Блюда из цветной капусты — 17 рецептов приготовления
Из капусты можно приготовить разнообразные блюда. Ее фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Она имеет нейтральный вкус,
http://attuale.ru/blyuda-iz-tsvetnoj-kapusty-17-retseptov-prigotovleniya/

Готовим вкусные блюда из цветной капусты

Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии — частой проблеме в грудничковом возрасте.

Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

С другой стороны, цветная капуста — далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

В каких случаях следует избегать этого овоща:

  • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
  • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
  • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
  • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

Признаком свежести можно также считать плотно прижатые к кочану ярко-зеленые листья, а сам вилок капусты довольно тяжелый и плотный.

Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

  • кочан примерно с килограмм веса;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • соль и специи;
  • масло для обжарки.

Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента — воды, добавляется немного безалкогольного пива.

Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

  • кочан небольшого размера;
  • молоко — 3 ст.л.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

  • вилок среднего размера;
  • сливки — 0,5 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • куриное филе — 400 гр;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • масло для смазывания противня;
  • соль, специи и рубленая зелень.

Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

  • половинка кочана;
  • мясо курицы — 300 гр;
  • рисовая крупа — 100 гр;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
  • специи, соль и зелень.

Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

  • капуста среднего размера;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
  • сливки — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Овощи почистить и порезать: картофель и лук — кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

  • цветная капуста среднего размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • сметана для заправки — 4 ст.л.;
  • маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок — по 1 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи.

Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок — лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.

Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

  • капуста среднего размера;
  • оливковое или подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • винный уксус — 2 ст.л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки — вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.

Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.

Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.

Источник:
Готовим вкусные блюда из цветной капусты
Советы и рецепты как приготовить цветную капусту. Какие блюда можно приготовить из цветной капусты, а также ее свойства, калорийность, польза и вред.
http://uplady.ru/kulinariya/ingredienty-produkty/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-recepty-blyuda-polza-vred.html

Куриный суп из цветной капусты

Куриный суп из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 5

Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому куриный суп из цветной капусты с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму цветную капусту, что позволяет варить суп на протяжении круглого года.

В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.

Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами.

  • Курица — 300 гр.,
  • Корень сельдерея — 30-40 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Картошка — 4-5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,

Куриный суп из цветной капусты – рецепт

Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломко1. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.

Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

Помойте и разделите на небольшие соцветия цветную капусту.

После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.

Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.

Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.

Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Бульонный кубик — 1 шт.,
  • Лавровый лист — пару листиков,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Брокколи -100 гр.,
  • Сливки — 100 мл.,
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт

В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.

Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и крем-суп из брокколи со сливками.

Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.

  • Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр.,
  • Цветная капуста — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Вермишель — 50 гр.,
  • Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки,
  • Соль и специи — по вкусу.

Суп из цветной капусты с сыром – рецепт

Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.

Пока он будет вариться, очистите картофель. Цветную капусту разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.

За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.

Источник:
Куриный суп из цветной капусты
Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами. Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому куриный суп из цветной капусты с овощами.
http://www.kushat.net/recipe-items/kurinyj-sup-iz-cvetnoj-kapusty-poshagovyj-recept-s-foto/

Рис — из цветной капусты

Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из главных «фишек» известного повара — это приготовление быстрых, но в тоже время полезных блюд. Например, очень популярны выпуски, где Джейми Оливер готовит полноценный обед из трех блюд всего лишь за 30 мин.!

Конечно, понятие здорового питания очень растяжимо, кому-то достаточно съесть овсянку на завтрак, а кому-то — питаться только свежими овощами или фруктами. Джейми Оливер готовит из продуктов животного происхождения, но это также не мешает ему делать вегетарианские шедевры! В каждом выпуске вы сможете найти несколько вегетарианских рецептов, которые очень легко повторить дома.

В одной из многочисленных передач, Джейми Оливер готовил довольно-таки простое, но в то же время необычное блюдо — «Рис из цветной капусты». Оригинальный рис можно подавать как гарнир, например, к фалафели или жареному тофу, или как основное блюдо.

Итак, что понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 маленькая красная (крымская) луковица
  • горсть семечек тыквы (не обязательно)
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона (или 2-3 семечки кардамона)
  • растительное масло
  • соль, красный перец по желанию

Готовим рис из цветной капусты, как у Джейми Оливера

Цветную капусту промыть, обсушить полотенцем.

Разобрать на соцветия.

Перемолоть кухонным комбайном (блендером, или натереть на крупной терке) цветную капусту в мелкую крошку.

Лук и чеснок нарезать на мелкие кубики. Обжарить на растительном масле до золотого цвета. Добавить рис из цветной капусты, куркуму, кардамон, корицу.

Тщательно смешать «рис» со специями. Накрыть крышкой и тушить в течение 5 мин. Затем открыть крышку, немного подсушить капусту, добавить соль и красный перец по вкусу.

Теперь можно выключить плиту. Цветную капусту с куркумой выложить на блюдо, присыпать сверху тыквенными семечками.

Источник:
Рис — из цветной капусты
Пожалуй, многие из вас знакомы (конечно, заочно) с Джеймом Оливером? Джеймс — английский повар, который популярен пропагандой здорового образа жизни, здорового питания и домашней кулинарии. Одной из
http://klassnie.ru/ris-iz-cvetnoj-kapusty/

COMMENTS