Бокалы под напитки алкогольные

Бокалы для мартини

Как выглядят и называются бокалы для красного и белого вина

При покупке алкоголя вы должны также правильно подбирать бокалы для вина, так как это значительно повлияет на первое впечатление, произведенное напитком на дегустатора. На сегодняшний день ассортимент спиртного настолько обширен, что человек, не являющийся знатоком, вынужден долгое время ходить между стеллажами с целью подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Но, что характерно, то же относится и к ассортименту винных бокалов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Как выбрать бокалы для вина

Начнем с того, что если вы намерены попробовать какой-либо дорогой и изысканный напиток, то просто обязаны знать, какой именно фужер применить для употребления. И если бокалы под вино будут подобраны правильно, то лишь в таком случае букет виноградного напитка будет раскрыт полностью. Несомненно, на крепости вина это никоим образом не отразится, а вот насыщенность аромата может значительно меняться в зависимости от формы бокала.

Каждый бокал, в том числе предназначающийся для вина, условно делится на три части:

Что же касается подставки, то она на определение вкуса вообще не влияет, поскольку является исключительно элементом дизайна. А вот диаметр чаши важен, причем сильно, равно как и объем фужера. Благодаря им особенности того или иного вина могут раскрываться полностью. Также чаша влияет на чувства, испытываемые дегустатором.

Различные бокалы для вина

Словом, если вы правильно подберете бокалы, то сумеете определить ключевые свойства винного напитка. Помимо того, вы глубже прочувствуете текстуру, консистенцию и бархатность алкоголя. Ведь истинный вкус (а также, разумеется, и послевкусие) возникнет лишь после того, как вино побывает в «правильном» фужере.

Обратите внимание! Еще специальные бокалы могут подбираться на основе цвета вина. Визуальные различия между ними незначительные, но каждая разновидность помогает полностью раскрыть букет конкретного вина.

Бокалы для красного вина Riedel

Действительно, чем бокал для красного вина отличается от такого же, но для белого? Ключевым отличием в данном случае является форма. Вино, если кто не знает – это своего рода «коктейль» ароматических веществ (или фенолов), имеющих повышенную летучесть. И если напиток входит в непосредственный контакт с воздухом, то винный аромат испаряется. А вот особая форма дает возможность контроля площади контакта алкоголя с воздухом.

Выбор бокала для ароматного вина

Говоря кратко, можно сделать вывод, что отличие белого вина от красного состоит, прежде всего, в насыщенности. Из-за этого, к примеру, форма бокалов под красное вино напоминает бочку, а горлышко у них заужено. Так упомянутая выше площадь соприкосновения увеличивается, а выделение фенолов становится более интенсивным. Помимо того, аромат напитка собирается воедино благодаря наличию зауженного горлышка.

Что же касается белых вин, то они считаются легкими, однако их аромат не столь насыщен. Вследствие этого узкое горлышко не требуется, потому стенки фужеров более прямые.

На фото: коллекция бокалов в комплекте с графином SG119 / Mami XL фабрики Alessi

Биологическое объяснение влияния формы сосуда на вкус напитка

Рецепторы, находящиеся на кончике нашего языка, предназначены для восприятия сладкого. Около гортани располагаются уже другие рецепторы – горечи. Рецепторы кислоты располагаются по бокам языка, и, наконец, центральная его часть отвечает за восприятие соленого вкуса. К чему все это? А к тому, что если бокал обладает определенной формой, то он способен как бы направлять спиртное так, чтобы дегустатор сумел корректно оценить вкусовые качества. А конкретные ощущения будут зависеть от того, каков диаметр чаши, толщина фужера и особенности обработки стекла.

Анатомия вкуса

Теперь пришло время узнать, какие виды бокалов для вина существуют и чем они друг от друга отличаются. Но для начала отметим, что правильно подобранный фужер не отвлекает дегустатора от столь приятного процесса, а потому всегда будет характеризоваться:

  • гладким и тоненьким ободком, где нет никаких неровностей;
  • простотой, отсутствием украшений (однако имеются исключения);
  • прозрачностью, которая не искажает цвет вина.

Рассмотрим, как называется тот или иной бокал для красного вина и чем он может отличаться.

Хрустальные бокалы

Размеры этих бокалов зачастую больше, нежели для белых вин. Но помимо того, что все они – большие бокалы для вина, никаких других сходств нет. Экспертами в данной области были разработаны специальные сосуды практически для каждого вина.

Их можно по праву считать наиболее популярными винными бокалами, применяемыми как для одноименного вина из Франции, так и для большей части крепленых красных вин (свыше 12-ти градусов), которые отличаются средней кислотностью и повышенной концентрацией танинов. Сюда можно отнести Каберне, а также Кьянти, Совиньон и другие.

Классический бокал «бордо»

Отличительной чертой данного бокала является высокая ножка с расположенной на ней широкой и вместительной чашей. Благодаря данной форме, стимулируются центральные вкусовые рецепторы, то есть отвечающие за сладость, а потому терпкость, причиной которой являются танины, смягчается.

Обратите внимание! Вне зависимости от конкретного сорта напиток нужно наливать в фужер только на 1/3, дабы он вошел в контакт с воздухом. К слову, именно поэтому вино не разливаются непосредственно после того, как откроют бутылку – ему в обязательном порядке дают немного времени, чтобы оно «подышало».

Данные бокалы создавались специально для винтажного портвейна. Для употребления бюджетных сортов напитка, как правило, пользуются бокалами «бордо», у них похожая форма, но вот размеры намного большие, чем у «порта». Благодаря наличию небольшой чаши, у дегустатора появляется возможность полностью сконцентрироваться на нотках дубовой коры, а также смородины, перца (запах спирта их в данном случае не затмевает).

Такие фужеры отличаются тем, что имеют широкую чашу и предназначаются для сортов с повышенной кислотностью, средней концентрацией танинов и крепостью свыше 12,5 градуса. Алкоголь в данном случае при употреблении попадает на кончик языка, благодаря чему кислотность чувствуется не так сильно. Все ароматические вещества, «собранные» в сосуде, устремляются к носу, а потому дегустатор может сполна насладиться гаммой букета.

Бургундский бокал обязательно широк и не так чтобы высок

Фужеры, предназначающиеся для таких напитков, имеют классическую форму и очень похожи на описанные выше «бордо». Но размер чаши несколько меньший, благодаря чему дегустатор может пить вино, более требовательное к температуре, несколько быстрее. Кроме того, у таких бокалов тонкая ножка, поэтому их можно вращать для освобождения ароматических веществ. Как правило, используются такие фужеры для розовых сортов вина.

Бокал для белого вина

Для шампанского, а также других игристых алкогольных напитков применяются фужеры/флюты, имеющие тонкую чашу. Однако такие бокалы непопулярны среды специалистов, ведь подобная форма не дает возможности сполна насладиться ароматом.

Правильная форма бокала для игристых вин

Обратите внимание! Заметим также, что чаши здесь могут быть достаточно узкими, но кверху они в любом случае расширяются, чтобы дегустатор не упустил ни одной нотки букета.

В действительности же разновидностей винных бокалов гораздо больше. Разобраться во всем этом вам поможет инфографика, которая приведена ниже. В ней наглядно показано, какой напиток должен сочетаться с той или иной разновидностью бокала.

Какая форма бокала соответствует тому или иному типу вина

Видео – Изысканные винные бокалы из цветного хрусталя

Данный момент больше относится к красным сортам, ароматическая составляющая которых крайне важна при восприятии в целом и оценке качества.

  1. Обязательно взболтайте напиток перед глотком, «прокрутите» его с целью увлажнить стенки сосуда. Смешивания ароматических «слоев» не произойдет, а вот площадь испарения заметно увеличится, равно как и интенсивность аромата.
  2. Не используйте неподходящий бокал – это практически то же самое, что и «убить» вино. Зато даже дешевые сорта, налитые в подходящие бокалы, покажут себя с лучшей стороны, в то время как негативные моменты будут частично скрыты.
  3. Ножка правильного бокала должна быть высокой, чтобы ее можно было обхватить всеми пальцами руки. Держать фужер двумя пальцами, оттопыривая мизинец – это признак дурного тона.

Как правильно держать бокал

За чашу также держать не следует, иначе пальцы нагреют вино через стекло и напиток попросту перегреется. Более детально этот момент описан в нашей статье о том, как правильно держать бокал.

Существует несколько «индикаторов», позволяющих определить, насколько сильно хозяева дома любят виноградный напиток. Это, в первую очередь, состояние и качество бокалов для вина, а самое важное – то, насколько они чистые.

Особенности ухода за винными бокалами

Если ваши фужеры дорогие, то не стоит мыть их в посудомоечной машине. Вместо этого мойте вручную, применяя неагрессивное моющее средство (такое, что не оставляет после себя характерных разводов) и отдельную мягкую губку. Для мытья фужеров (причем как хрустальных, так и стеклянных) рекомендуется использовать только холодную воду – если она будет горячей, то сосуды могут попросту помутнеть. Также, моя бокалы, не стоит держать их за ножку (последняя в таком случае может запросто треснуть).

Обратите внимание! Если фужеры потеряли первоначальный блеск, его можно вернуть, погрузив их в воду и добавив туда несколько капель столового уксуса или же нашатырного спирта. Затем сосуды необходимо просушить, для чего они должны располагаться «вверх ногами». Протирать не нужно – вместо этого мелкие капли промачиваются салфеткой из микрофибры.

Как мыть бокалы для красного вина

Подводя итоги. На что обращать внимание при выборе винных бокалов?

Если вы покупаете описанные в статье сосуды, то должны в обязательном порядке обращать внимание на следующие важные моменты:

  • форма (изделия должны быть максимально широкими);
  • эстетичность (только прозрачные и чистые бокалы!);
  • объем (к примеру, для красных сортов вин требуются фужеры больших размеров);
  • ободок (важно, чтобы он был предельно ровным, не должны присутствовать даже незначительные утолщения);
  • толщина стекла (хрусталя) должна быть незначительной.

Выбор бокалов

Теперь вы знаете все про разновидности винных бокалов, их особенности, сильные и слабые стороны. Рекомендуем также посмотреть тематический видеоматериал, который приведен ниже. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!

Источник:
Как выглядят и называются бокалы для красного и белого вина
Узнайте, Как выглядят и называются бокалы для красного и белого вина! Виды винных бокалов, их особенности, выбор и уход, советы, фото + видео.
http://alkonavigator.su/kak-vygljadjat-i-nazyvajutsja-bokaly-dlja-krasnogo-i-belogo-vina/

Бокалы под напитки алкогольные

Простые алкогольные коктейли – рецепты приготовления в домашних условиях

Простые алкогольные коктейли – реальность или выдумки горе-кулинаров? Возможно ли дома повторить напитки из шикарного бара?

Попробуем! Именитые алкогольные напитки – виски, бренди, коньяк или коллекционное вино не подходят для веселых молодежных вечеринок. Эти напитки нужно вкушать вдумчиво, с чувством, толком и не торопясь. Алкогольные коктейли более подходят для веселых шумных посиделок с танцами.

Что представляют собой коктейли? Это вольное смешение различных алкогольных напитков, соков, пюрированных фруктов и ягод.

Простые рецепты алкогольных коктелей

Первоначально такие алкогольные смеси делались, чтобы замаскировать употребление дорогих и недозволенных (для женского пола) напитков. Сыграл свою роль и экономический фактор – чаще всего коктейли были дешевле, чем именитый алкоголь.

Со временем некоторые алкогольные коктейли стали классическим. Это «Маргарита», «Кровавая Мери», «Секс на пляже», «Космополитен».

Некоторые алкогольные коктейли приготовить без определенного навыка достаточно сложно, но некоторые – простые в приготовлении.

Рецептов коктейлей множество и в кулинарных книгах, и на интернет-сайтах. Остановимся на простейших бюджетных напитках.

Начнем с простейшего напитка под названием «Голубая лагуна»

Голубая мечта на пляже

Ингредиенты: водка – 60 г, нейтральная газированная вода – 200 г, ликер Кюрасао, лед – по желанию. Все составляющие просто смешать в глубоком стакане и разлить по бокалам.

Используйте различные ликеры и получите каждый раз новый коктейль.

Ингредиенты: пиво светлое – 1 литр, лимонад -1 литр. Смешать и подавать охлажденным. Пропорция пива и газированной воды можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Известный французский коктейль «Монако» можно приготовить из подручных продуктов

Ингредиенты: 1 столовая ложка любого фруктового сиропа (можно открыть баночку варенья), 50 мл любого пива, пищевой лед, любой лимонад – 150 мл.

Коктейль готовится в порционном стакане. Нижний слой – сироп, затем пиво, долить лимонад и подавать. Количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу. Хотите послаще – добавьте больше сиропа, поалкогольней – больше пива.

Знаменитый коктейль делается очень просто.

Ингредиенты: бутылка любого рома — белого, золотого, темного – на любой вкус и бутылку «Кока-колы».

В высоком стакане смешиваем ром и газировку в любом соотношении. Обычно – это 30% рома и 70% «Кока-колы». Лед, фрукты, мята – по желанию и возможностям.

Ингредиенты: водка – 3 ст. ложки; апельсиновый ликер Куантро – 1 ст. ложка; сок лайма или лимона – 1 ч. ложка; клюквенный сок – 2 ст. ложки.

Сок клюквы можно заменить протертой клюквой с сахаром. Все ингредиенты смешать в шейкере, добавить лед и подавать в бокалах для мартини.

Летняя «Сангия» – оптимальный напиток для жаркого летнего дня

Легкий, летний коктейль для отличного настроения

Ингредиенты: красное сухое вино – 1 бутылка; газированная вода – 300 мл; любые фрукты и ягоды – летние и ароматные; сахар – по вкусу или по желанию.

Фрукты и ягоды мелко нарезать, сложить во вместительный графин, залить вином и добавить газированную воду. Если хотите послаще – добавьте сахар. Южная, освежающая и итальянская «Сангрия» готова. Подавайте напиток в широком бокале с фруктами.

Ингредиенты: любой ликер с апельсиновым вкусом – 2 ст. ложки; сок лайма или лимона – 3 ст. ложки; водка – 50 мл.
Все составляющие смешать в шейкере. Подавать в высоких рюмках. Этот коктейль пьется залпом.

Ингредиенты: шампанское или игристое вино – 1 бутылка; вино «Изабелла» или виноградный сок – 1 стакан; лед.
В высокий бокал положить кубик льда, налить ? бокала шампанского, долить вином или виноградным соком.

Как видите, алкогольные коктейли – это вкусно, просто и весело. Не нужно быть профессиональным барменом, покапать дорогостоящее оборудование, эксклюзивные напитки, чтобы порадовать себя и удивить друзей интересным напитком.
Но помните! В состав многих коктейлей входит газированная вода. Благодаря углекислому газу алкоголь быстрее попадает в кровь. Алкогольные коктейли пьянят не меньше, чем их более крепкие собратья. И муки похмелья вам обеспечены.

Источник:
Простые алкогольные коктейли — рецепты приготовления в домашних условиях
Рецептов коктейлей множество и в кулинарных книгах, и на интернет-сайтах. Остановимся на простейших бюджетных напитках как водка, виски, ликер, коньк, пиво и т.д.
http://alcogolizm.com/napitki/prostye-alkogolnye-koktejli.html

COMMENTS