Борщ рецепт

Борщ в мультиварке рецепт

Очень подробный рецепт украинского борща со свеклой и 7 полезных советов помогут вам приготовить настоящий душевный обед

Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща — это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой быстрый суп.

Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

  • Говядина на косточке — 300 гр
  • Свинина на косточке (рагу) — 500 гр
  • Картофель — 300 гр (3-4 шт)
  • Репчатый лук — 200 гр (2 шт)
  • Морковь — 150 гр (1 крупная)
  • Капуста — 350 гр (1/4 среднего кочана)
  • Свекла — 300 гр (2 средние шт)
  • Помидоры — 200 гр (3-4 средних шт)
  • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
  • Перец острый — 1 стручок по желанию
  • Томатная паста — 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Маленький кусочек сала
  • Лавровый лист, душистый перец — по вкусу

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится «Чумак», «Росана» и «Геничаночка». Что же, начинаем!

Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо — в горячую.

Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

Вот бульон в процессе приготовления:

Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

Жира не обязательно должно быть много.

Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

Обжариваем кусочки сала.

Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

Обжариваем около 2-3 минут.

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

Обжариваем все вместе пару минут.

Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

Заправка практически готова.

Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

Картофель нарезаем кубиками.

Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

Капусту тонко шинкуем.

Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

Доводим до кипения.

Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

1. Кладем в бульон картошку.

2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

  • Белки — 3,3 гр
  • Жиры — 3,7 гр
  • Углеводы — 4,2 гр

А вот еще несколько фотографий:

Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, «оки» и «мне нравится», чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

С уважением, Натали Лисси

Комментарии к записи » Борщ украинский – рецепт самого настоящего борща!»

Здравствуйте, Натали! Большое спасибо за рецепт, в варке борща Вам нет равных, очень вкусно. :). Единственное, что хочу добавить, свеклу, я не отваривала в мундире, а запекла в микроволновке на самой большой мощности в течение нескольких минут. Так быстрее:).

?? Мне из микроволновки свекла (и другие овощи тоже) не очень нравится. Получается всегда суховата. Но я знаю, что и здесь нужно приловчиться и подобрать правильную мощность)))

Добрый день! Хочу добавить по поводу свеклы. Дело в том, что я раньше тоже не запекала овощи в микроволновке и вообще пользовалась ей только для разогрева, пока не посмотрела шоу Ильи Лазерсона «Обед безбрачия», где он готовит винегрет с килькой. И тогда мне пришла в голову мысль, почему бы не использовать такую свеклу в борщ. Сегодня запекала свеклу весом 280г 8 минут при 900Вт, получилось совсем не сухо, верхние слои, которые более припекаются можно очистить, в серединке свекла очень даже хорошая. В общем, извините за рекламу Лазерсона, просто хочется тоже поделиться информацией, которая кажется мне полезной. :). Спасибо.

Диана, спасибо за совет! Обязательно попробую при случае запечь. Все же быстрее, чем отваривать =)

Спасибо, Натали! обязательно приготовлю такой борщ!

Так,в Ашан. за ингридиентами.Не поверю,что я самый глупый.Господи,не отворачивайся от меня.

Писец. кухня и соседняя комната в . будем смотреть на результат)))

Вадим, что там у вас у вас происходит? ?? Вы в процессе приготовления борща? =)))

Происходило вчера (это нужно было видеть) . Прежде всего.зачем я это затеял.причин десятки,но основные
1-холостой
2-куриные бульоны уже вот где сидят
3-доширак вреден
4-ресторан (если с девушкой) пятерки ,как не бывало
5-вкусно.солидно.
Еще раз просмотрев ваши рекомендации,одевшись (по такому случаю во все модное) Не делая афиши(дабы не поднимать шума в прессе и не нервировать МЧС). я,пружинящей походкой,которой ходят спортсмены и педофилы.рванул в рублевский Ашан.

По закупке продуктов меня дополнительно науськали (не малолетки.которые ждут бабушкину пенсию для дополнительного пирсинга,а солидные леди . в норковых манто) В общем под ключ я уложился в 4.5 плюс кастрюля (готовить волшебный борщ в убогой кастрюле. ну это все равно ,что целоваться с мужчиной в свитере с катышками(в лифте) Кстати В большую телегу положил ящик для белья,на него фотоаппарат с програмным таймером,его накрыл брошенным полотенцем для скрытности,и весь процесс затаривания снимал.

. примерно в 19.00 (по среднеевропейскому) пошла рукопашная

начну с конца. про время 3 часа подготовка (в совокупе с покупками)
3 часа сама готовка
3 часа устранение последствий
В целом ошибок я немного допустил(всего 2)
1 выкинул срезанный жир (я как то упустил,что хозяйка удавится,но ничего не выкинет. это по умолчанию))))
2 с непривычки неграмотно зарумянивал сало.лук.морковь. это скверно.потому.как именно они и будут определять букет.

Ну написано было. уж коли затеял,то занимайся только борщом.Я же (не от большого ума)одновременно 1.отбегал в др комн (на сайт знакомств)
2.отпивал портвейн
3.снимал весь процесс на 2 камеры
4.анализировал ваши инструкции

В общем пахнет наповал,поскольку погода солнечная. на лыжи,а по приходу ТЕСТ. (буду надеяться,что не последний в моей жизни)))))))))))

Он. Прошу прощения,что очередной раз влезаю,и это не самовнушение.Правда мог получиться случайно,в любом случае искреннее спасибо. С Праздниками, Ваше здоровье леди.

Вадим, Вы отлично меня развеселили! =)) Приятного Вам аппетита. =))))

ЛИСС.Спасибо.Второй раз супер. сайтов море. поэтапно ты (Вы). кто же был вашем учителем. не может девушка так.с бухты барахты. впрочем еще раз пасиба.

Не спасибо,а поклон тебе (вам) ну и. впрочем вы замужем

Может-может! И совсем не с бухты-барахты =) Борщ украинский — это на самом деле не так сложно))))

а соль когда добовлять

Николай, я предпочитаю солить борщ в самом конце. Но это не принципиально.

Спасибо за рецепт.Конечно я внесла кое-что свое.Но в итоге все получилось замечательно! Правда нужно время.но этот борщ того стоит!!

Тимур, спасибо вам за советы! Уверена, ваш борщ вкуснее моего)))

Источник:
Борщ украинский — рецепт самого настоящего борща!
Борщ украинский – рецепт самого настоящего борща! | Кулинарный сайт
http://natalielissy.ru/borshh-ukrainskijj-recept-samogo-nastoya/

Борщ украинский — рецепт самого настоящего борща!

Содержание страницы:

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным свекольным борщом, но не знаете проверенного рецепта? В этой статье, Вы найдете исчерпывающий ответ на то, как приготовить вкусный красный борщ быстро, сытно и очень аппетитно.

Изумительный рецепт классического свекольного борща

Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного борща с мясом. Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  1. 6 шт. средних картофелин;
  2. 4,5 литра простой воды;
  3. 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
  4. По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
  5. 1 шт. средней моркови;
  6. 3–4 зубчика чеснока;
  7. 1 отварное яйцо;
  8. 2 шт. алых помидоров;
  9. Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
  10. Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
  11. Томат – 2 ст. ложки;
  12. Специи и свежая зелень по вкусу;
  13. По 1 чайной ложки уксуса и сахара.

Пошаговый рецепт

Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса.

Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке.

Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла. Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции.

К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку.

К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик. Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку.

Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо. Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший семейный обед!

Куриный борщ со свеклой в мультиварке

Если Вы не любитель жирных бульонов, да и времени нет готовить у плиты, можно сварить замечательный борщ с курицей в мультиварке. Итак, что нам для этого нужно взять:

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • 3 шт. средних картофелин;
  • По 1 шт. свеклы, моркови и лука репчатого;
  • Чеснок;
  • Масло для зажарки;
  • Капуста;
  • Сладкий перец, желательно красный;
  • Сушеные помидоры, соль, перец, томат, зелень – все по вкусу.

Отчищаем, моем и нарезаем все овощи. Делаем подливку из лука, перца и моркови в режиме «Жарка». Добавляем картофель, нарезанное отварное мясо, нашинкованную капусту и заливаем все бульоном, немного солим, укладываем в паровую решетку свеклу.

Устанавливаем режим «Суп» на 1 час. По окончании программы, трем свеклу на терке и выкладываем в полу приготовленный борщ. Приправляем всеми специями, кроме томата. Выставляем еще раз «Суп» на то же время. Примерно минут за 10 до полной готовности добавляем томат, мелко порезанный чеснок и зелень. В «Поддержании температуры» настаиваем суп еще с полчаса.

Пусть вас не пугает долгое время варки. Все овощи прекрасно приготовятся и при этом не переварятся. Именно по этому рецепту борщ получается невероятно нежным и ароматным.

Научившись готовить вкусный борщ, не сомневаюсь, что он станет вашим коронным блюдом, рецепт которого будут выпытывать из вас покоренные его непревзойденным вкусом гости. Читайте еще: Борщ без мяса. Как сварить.

Состав на 3-х литровую кастрюлю:

  • половинка маленького качана капусты,
  • свекла — 1 шт (крупная),
  • болгарский перец — 1 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • картофель — 2-3 шт,
  • кусочек мяса на кости — 300-400 гр (говядина или свинина),
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль,
  • острый красный перец — 1 шт,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • уксус или лимонный сок — 1-2 ст.л.,
  • сметана для подачи.

Приготовление: для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа — полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.

Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 — 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.

Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое — проверьте ножом или вилкой — если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.

Подготовить для борща и остальные овощи — вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10

Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.

Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.

Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.

Нарезать помидоры небольшими кубиками — и в кастрюлю.

Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 — 7 мин до окончания приготовления. борща.

Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.

Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.

В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки — вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.

Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному — с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом.

Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают — запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты — лимонной или уксусной для сохранения цвета.

Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).

Источник:
Красный борщ
Узнайте как приготовить вкусный красный борщ. Какие нужны ингредиенты чтобы сварить красный борщ. Лучшие рецепты красного борща с фото в домашних условиях.
http://supchikdoma.ru/krasnyj-borshh-kak-svarit/

COMMENTS