Популярные записи:

Творожное печенье, рецепт с фото пошагово Кулинарные рецепты и фоторецепты Представляем очень простой, но от этого не менее вкусный рецепт творожного…Рецепты новогодних салатов Новогодние салаты 2019 года! Новогодние салаты 2019 года – это лучшие представители многих кулинарных рубрик,…Все для похудения Все для похуденияВсе для похудания: диеты, рецепты, упражнения, советы Вы хотите похудеть, решили "сесть" на…

Боярышник рецепты

Боярышник рецепты

Варенье из боярышника

Боярышник – очень вкусная Рё полезная СЏРіРѕРґР°, хотя, СЃ точки зрения ботаники, ее правильнее было Р±С‹ назвать мелким яблоком.

РќР° РІРєСѓСЃ РѕРЅР° кожистая, СЃ сочной, сладкой мякотью (Рё, вправду, напоминающей кусочек грушевого яблочка или груши) Рё угловатыми, твердыми косточками, которые надо выплюнуть, Р° РїСЂРё приготовлении РёР· него варенья, РїСЋСЂРµ, СЃРѕСѓСЃРѕРІ Рё РґСЂСѓРіРёС… однородных блюд, конечно же – заранее удалить.

Варенье из боярышника напоминает очень вкусные цукаты. В нем мало сиропа и много подвяленных сахарных половинок боярышника. Они, вроде бы и твердые, но легко и с удовольствием жуются!

Вот так выглялят плоды боярышника

Пропорции для варенья из боярышника

то есть – 2:1

Как подготовить боярышник для варки варенья

  1. плоды боярышника промыть, отобрать хорошие (из поврежденных можно сварить обычный компот, разбавив его яблоками). Обсушить на полотенце и вынуть косточки: ножичком отрезаем-отрываем хвостик, разрезаем-разламываем на половинки и поддеваем ножом косточки;
  2. измерить в стаканах (чашка или мисках) полученное количество боярышника и засыпать его сахаром. Дать постоять (минут 15-30), чтобы сахар увлажнился;

Как сварить варенье из боярышника

варить в 3 приема, помешивая и снимая пенки:

  1. РЅР° очень медленном РѕРіРЅРµ, часто помешивая, дождаться, РїРѕРєР° боярышник пустит СЃРѕРє Рё довести РґРѕ кипения. После закипания – варить 5 РјРёРЅСѓС‚ РЅР° среднем РѕРіРЅРµ, снимая пенки. Накрыть крышкой Рё оставить РїСЂРё комнатной температуре;
  2. через 8-10 часов – СЃРЅРѕРІР° довести РґРѕ кипения Рё действовать как РІ РІ первую варку;
  3. через следующие 8-10 часов – повторить процедуру. Потом выложить горячее варенье РІ стерильные банки Рё закрыть крышками.

Варенье по ашему рецепту получается умеренно сладким и очень вкусным!

Особенности приготовления и вкус

Имейте РІ РІРёРґСѓ, что боярышник РїСЂРё выковыривании семян окрашивает пальчики РІ коричневый цвет Рё отмывается далеко РЅРµ сразу. Да-РґР°, РІРѕС‚ так РІС‹ Рё пойдете РЅР° работу Рё будете объяснять, что ручки Сѓ вас чистые, Рё это РІСЃС‘ РћРЅ…)))

Какими крышками закрыть банки и где хранить

Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении вареньи и увеличени дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

О промежутках времени между варкой варенья

Обычно пятиминутку варят РІ таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер – утро следующего РґРЅСЏ Рё его вечер.
Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и соклько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало + 6 + 6.

Другие варианты заготовки боярышника на зиму

И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.

Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

Можно заготовить холодное варенье РёР· боярышника – пересыпать очищенные или целые алые СЏРіРѕРґРєРё сахаром (1:1), выложить РІ стерильные банки, заполнив РёС… варньем РЅР° 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить РІ холодильник или подвал, примерно, РЅР° 10 недель. Р—Р° это время выделится СЃРѕРє Рё законсервированный боярышник будет плавать РІ СЃРёСЂРѕРїРµ.
После – уже можно есть.
Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

Его можно высушить, как Рё шиповник – разложить РЅР° газетке РІ темном или затемненном месте, дождаться, РїРѕРєР° усохнет РґРѕ твердого состояния Рё потом, Р·РёРјРѕР№, добавлять сушеный боярышник РІ компоты или РїСЂРё заваривании чая. Или РІ лечебные отвары Рё настои.

Боярышник можно консервировать СЃ яблоками – рецепт (лучше – кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет РЅРµ только РІРєСѓСЃРЅРѕРµ варенье, РЅРѕ Рё отличный яболочный РєРѕРјРїРѕС‚ СЃ боярышником или яблочно-грушевый РєРѕРјРїРѕС‚ СЃ боярышником. Кстати, вместо боярышника РІ РєРѕРјРїРѕС‚ Рє яблокам Рё грушам можно добавить облепиху, РєРёР·РёР», шиповник Рё СЂСЏР±РёРЅСѓ – черноплодную Рё обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы РЅРµ было горечи).

Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.

Рђ попробуйте сначала его просто так, свежим – РЅРµ оторвешься! РќРѕ помните, боярышник можно есть только понемножку!

Приятного вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Источник:
Боярышник рецепты
Варенье РёР· боярышника Боярышник – очень вкусная Рё полезная СЏРіРѕРґР°, хотя, СЃ точки зрения ботаники,
http://amamam.ru/varen-e-iz-boyary-shnika-pyatiminutka/

Боярышник рецепты

Очень неласков этот кустарник, несущий свои острые, как кинжалы, шипы до 2 см длиной, перпендикулярно отходящие от гладкой коры ветвей. Мало кто сунется в живую изгородь, состоящую из этого растения, а ведь именно с этой целью в основном высаживают у нас боярышник вдоль заборов. Кустарник очень декоративен весной, когда среди блестящих, короткочеренковых листьев появляются щитки некрупных белых цветков с пурпурными точками посередине. Но еще больше привлекает он наш взор осенью, когда стоит, весь осыпанный блестящими ярко-красными ягодами. На вкус ягоды боярышника мучнистые, с 1-3 косточками, и в гастрономических целях не используются, зато их целебные свойства описаны еще в древних трактатах Диоскорида и применяются до нашего времени.

Родовое название происходит от греческого krataios – крепкий, что характеризует свойства древесины боярышника. Видовое определение образовано из двух греческих слов oxys – острый и akantha – колючий. Видовое определение sanguinea произошло от латинского sanguis – кровь, у этого вида боярышника молодые ветви покрыты пурпурно-красной или коричневато-пурпурной корой, а плоды кроваво-красного цвета.

Боярышник – это кустарник или дерево 3-5 м высоты. Листья 3-7-лопастные. Цветки белые, довольно крупные, с длинными отвороченными чашелистиками. Лепестков 5, тычинок 10-20, столбик один, большей частью согнутый. Соцветия – сложные щитки, состоящие из нескольких ветвей. Плоды красные, продолговатые.

Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.

Боярышник – лекарственное растение, известное еще со времен Диоскорида.

Распространен в лесной и лесостепной зонах России, в Крыму, на Кавказе.

Боярышники широко культивируются в садах и парках как декоративные растения.

С лечебными целями собирают цветы и листья боярышника, или только цветы – весной и плоды – осенью.

Сбор цветков производят в начале цветения, когда большинство из них еще не распустились, в сухую солнечную погоду (после дождя и утром по росе собирать нельзя). Их срывают или срезают секатором, сушат, рассыпая тонким слоем на чердаках, под навесами и в других хорошо проветриваемых затененных помещениях. Высушенные цветки упаковывают в чистые тканевые мешочки или коробочки, выстланные изнутри чистой бумагой. Хранят в сухом, затененном и проветриваемом помещении.

Собирают также зрелые плоды боярышника. Их отделяют от плодоножек, потемневших, больных и поврежденных вредителями плодов. Сушат при температуре не выше 50°. Готовое сырье упаковывают в тканевые мешочки. Хранят в сухом, затемненном, хорошо проветриваемом месте на подтоварниках или стеллажах.

Целебные свойства плодов сохраняются восемь лет.

Цветки боярышников содержат флавоноиды (гиперозид и кверцетин), кофейную и хлорогеновую кислоты; амины (холин, ацетилхолин и триметиламин). Флавоноидов больше в цветочных бутонах.

В плодах найдено 0,7-3,4 % кумаринов, до половины общего количества которых приходится на оксикумарины, характеризующиеся способностью понижать протромбиновый индекс. Тритерпеновые кислоты плодов боярышника представлены главным образом урсоловой и олеаноловой. В плодах некоторых видов боярышника найдено 4-6 мг/100 г витамина Е.

Плоды богаты пектиновыми веществами – 1,9-6,1 % на сырое вещество. Пектиновым веществам свойственна хорошая желирующая способность. Обращает на себя внимание довольно высокое содержание сорбита в плодовой мякоти, который служит заменителем сахара в питании больных сахарным диабетом.

В медицине используют плоды и цветки боярышника. Из плодов готовят жидкий экстракт и настойку. Эти препараты уменьшают возбудимость сердечной мышцы и оказывают антиаритмическое действие, улучшают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга. Препараты боярышника хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, бессонницы, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы.

В народной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиении, кашле и как успокаивающее при нервном возбуждении.

Из цветков готовят настой (2-3 столовые ложки высушенного сырья на 3 стакана кипяченой воды). Принимают настой по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

Сушеные плоды и цветки боярышника рекомендуется также заваривать вместо чая (в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника).

Напары из высушенных цветков и плодов боярышника готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка и пьют по чашке 3 раза в день при заболеваниях сердца, сердечных неврозах, мигренях, головокружениях, бессоннице, одышке и повышенном кровяном давлении.

Цветы боярышника можно смешивать с травой пустырника волосистого, сушеницы и цветами ромашки аптечной в пропорции (соответственно) 4:4:4:1. Напар – ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник.

Настойка из боярышника готовится так: сок из свежих цветов боярышника смешивается с двойным количеством 90-градусного спирта и настаивается 15 дней. Принимают 3 раза в день по 40 капель на 1 столовой ложке воды.

В аптеках продается такая готовая форма, как экстракт боярышника; его применение аналогично настойке.

Спиртовую настойку боярышника не рекомендуется употреблять при пониженном давлении.

Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду – полстакана на стакан плодов – и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны; во время варки массу перемешивают. Целесообразно во время варки добавить лимонную кислоту (1 -1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом).

Пюре из боярышника готовят, как описано выше. Плоды облепихи протирают через сито из нержавеющей стали (можно пропустить через соковыжималку). К 1 кг пюре из боярышника добавляют 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варят, как джем из боярышника.

Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают. К 1 кг добавляют 0,3-0,5 кг сахара.

К 1 кг протертого боярышника добавляют 25 % пюре из черной смородины и 35 % сахара.

Боярышник с яблоками протертые с сахаром. К 40 % протертого боярышника добавляют 30 % протертых яблок и 30 % сахара. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная.

Пюре из облепихи готовят, как описано выше. Мякоть плодов боярышника бланшируют 1-2 мин в кипящей воде и протирают через сито из нержавеющей стали. К 50 % протертой облепихи добавляют 20-30 % протертого боярышника и столько же сахара.

Созревшие, но не перезревшие плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45 %-ный сахарный сироп и оставляют в нем для выстойки на 8-10 ч (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят несколько минут и заливают им плоды в банках. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 20, литровые – 25 мин.

К 1 кг протертых плодов боярышника добавляют 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала, тщательно перемешивают, раскатывают тонкую лепешку, которую выкладывают на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками, ромбиками, кружочками, квадратиками, пересыпают сахарной пудрой и подсушивают на воздухе.

Из плодов приготовить 1 стакан пюре, добавить 200 г сахарного песка, перемешать, разложить слоем 1 см на деревянные лотки и постепенно сушить в печи или духовке. Пастилу из боярышника можно делать без сахара.

Разваренные плоды протереть через сито, в 1 кг полученного пюре плодов боярышника добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до густоты. Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Собранные плоды боярышника (1 кг) оставить на сутки для дозревания, тщательно промыть, поместить в кастрюлю с водой (воды 1-2 стакана) и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Промыть 1 кг плодов боярышника и варить в 1 л воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, добавить 50 г сахарного песка, довести до кипения и охладить.

Пюре из плодов боярышника (500 г) и очищенные, мелко нарезанные яблоки (200 г) варить 5-10 мин, добавить сахарный песок (50 г), перемешать и использовать для начинки пирожков.

Источник:
Боярышник рецепты
Из плодов готовят жидкий экстракт и настойку. Эти препараты уменьшают возбудимость сердечной мышцы и оказывают антиаритмическое действие, улучшают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах головного мозга.
http://www.e-pitanie.ru/frukti/boyarishnik.php

Боярышник: свойства, применение, противопоказания

Боярышник: свойства, применение, противопоказания. Рецепты настойки боярышника.

Боярышник – это необычное растение. Еще во времена Древней Руси были известны полезные свойства боярышника, противопоказания этого растения. Плоды и листья растения используют для предотвращения болезней сердечных сосудов, гипотонии и гипертонии, проблем со сном, нервного переутомления. В России в 16 веке это растение было известно, как хорошее средство для борьбы с дизентерией и жидким стулом за счет его вяжущих качеств. Со временем, люди узнали о его лечебных свойствах для улучшения работы сердца.

Полезность боярышника обусловлена наличием в нем флавоноидов (кверцетин, гиперин, витексин) – класса растительных полифенолов. Именно эти вещества придают ягодам боярышника окраску, а в организме человека помогают укрепить стенки сосудов. Проникая с пищей, они препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты, которая ответственна за целостность капилляров. Ингибирующее (тормозящее) влияние флавонидов на биохимическом уровне стабилизирует коллаген, который отвечает за эластичность сосудов.

Всего в мире существует более 1200 садовых и диких видов боярышника. На территории России произрастает 15 видов, а в медицинских целях используют:

  • Боярышник обыкновенный
  • Боярышник кроваво-красный
  • Боярышник однопестичный и пятипестичный
  • Боярышник зеленоплодный.

В этих видах содержится урсуловая кислота, редко встречающаяся в природе. Ее полезность для организма обусловлена сосудорасширяющим действием. Боярышник черный употребляется в пищу, как вкусовая добавка.

Состав растения :

  1. Кверцитрин – содержащийся в плодах флавоноид, который снимает отеки, улучшает способность сосудов расширяться, а также снижает их проницаемость. Потеря крови и лимфы из сосудистого потока, причиной которой и есть патологическая проницаемость, наносит вред и приводит организм в критическое состояние.
  2. Кверцетин – флавоноид, который улучшает приток крови к сердцу и в венечных сосудах мозга. Полезен для профилактики катаракты, так как присутствие в организме этого вещества значительно уменьшает риск ее появления.
  3. Гиперозид – флавоноид, ускоряет процесс распада глюкозы, обогащает кровь калием. Как результат, синхронизируется сокращение миокарда (средней сердечной оболочки).
  4. Витексин – это флавоноид, который способствует улучшению кровообращения в сердечной мышце, путем расширения просвета сосудов. Сужение просветов замедляет ток крови, органы недополучают кислород.

А также макро элементы, которые являются биологически необходимыми для функционирования организма:

  1. Калий
  2. Кальций
  3. Магний
  4. Ферум.

И микроэлементы:

  1. Купрум
  2. Марганец
  3. Цинк.

Без вышеперечисленных веществ не возможен рост и нормальное развитие организма.

На 100г ягод боярышника содержится 14 мг каротина (витамина А), кроме того, есть там 90 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), 2 мг токоферола (витамина Е), 2,33 мг витамина К. По содержанию каротина плоды не уступают шиповнику и моркови. В ягодах также есть сорбит, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ведь он является натуральным сахарозаменителем. Присутствуют дубильные вещества, которые оказывают вяжущий и противовоспалительный эффект, однако их концентрация уменьшается после заморозки. Это делает ягоды более сладкими и не такими терпкими.

Предлагаем вашему внимаю рецепт правильной настойки боярышника на водке.

Видео рецепт настойки боярышник на спирту.

Боярышник для сердца — настойки боярышника и отвары

Сердечные заболевания проявляются по-разному. Не всегда это можно определить по болезненным ощущениям в груди. О проблемах с сердцем и сосудами могут свидетельствовать обмороки, повышенная утомляемость, аритмия, одышка, отеки. Чаще всего боярышник красный назначают при стенокардии, ишемии, аритмии, гипертонии, риске инфаркта, так как он оказывает непосредственное влияние на сосуды.

Взять обычный чай, который вы пьете каждый день, добавить к нему 1 ч. л. плодов боярышника, 1 ч. л. ягод шиповника, 1 ст. л. сушеных листьев ромашки, а также по 1 ст. л. мяты перечной, мелко порезанного корня валерианы, листьев мелиссы. Чай понижает артериальное давление, убирает аритмию, дает успокаивающий эффект и клонит в сон, поэтому лучше пить его на ночь или вечером.

Настойка из плодов боярышника при аритмии и гипертонии

Взять 1 ст. л. плодов, измельчить, налить кипяток и ждать в течение получаса. Пить дважды в сутки, по половине стакана, утром и вечером. Такая настойка полезна при аритмии и гипертонии, так как она делает сердечный ритм более медленным и сильным.

Хронические боли снимаются при помощи нитроглицерина и называются стенокардией. Для профилактики и предотвращения сердечных болезней, рекомендуется употреблять отвар и настой из боярышника. Чаи и настои из этого растения убирают отеки и спазмы. Полезные кислоты и витамины расширяют коронарные сосуды, это убирает боль в сердце.

Для предотвращения ишемии сердца помогает настой из цветков и плодов, который делается так: 1 ст. л. цветов и 1 ст. л. плодов боярышника помещаются в закрытую посуду и заливаются кипятком на час. Такой настой способен снижать уровень холестерина, нормализовать артериальное давление. Чтобы вкус настоя был не таким горьким, можно добавить ягоды шиповника. Пить по трети содержимого чашки (230 мл) перед едой в течение двух недель. После сделать две недели перерыва и снова повторить.

Настойка боярышника и пустырника для профилактики инфаркта миокарда

Для предотвращения инфаркта миокарда помогает настой из цветов пустырника с ягодами боярышника. Нужно взять по столовой ложке каждого ингредиента и залить 300 мл кипятка. Дать постоять в течение часа, после процедить. Настой принимается по 1/3 стакана, за час до приемов пищи.

Если к предыдущему настою добавить валериану, то получится отличное успокаивающее средство. Принимать либо за 60 минут до еды, либо через 120 минут после.

Боярышник для лечения высокого артериального давления

Боярышник приводит в норму сердечный ритм и снижает давление. Хлорогеновая и олеаноловая кислота успокаивают сердце, тонизируют сосуды, что препятствует гипертонии.

  • Настой боярышника употреблять пару раз в сутки за час до приемов пищи, либо же по 20 капель с водой 4 раза в день. Курс приема – 7 дней. Настой тонизирует сосуды в теле человека, что позволяет снизить давление в течение нескольких часов до нормы.
  • Отвар боярышника с пустырником успокаивает нервную систему и нормализует давление. Кверцетин и витексин, которые содержатся в растении, расширяют просветы капилляров, что снижает возбуждение. Для этого плоды боярышника измельчают, и чайную ложку с перетертыми ягодами смешивают со столовой ложкой листьев пустырника. Полученную смесь нужно залить 300 мл кипятка и настоять в закрытой посудине. Принимать следует по ложке за полчаса до еды.

Боярышник для лечения пониженного артериального давления

Цветки и плоды имеют свойство не только понижать давление. Благодаря кислотам, макроэлементам, микроэлементам они его нормализуют, что означает их пользу для здоровья при гипотонии.

  • Отвар из цветов и плодов боярышника. Взять по 1 столовой ложке цветов и ягод и залить стаканом кипятка. Дать настояться 1 час. Если давление упало в жаркое время года, лучше дать отвару остыть, так как гипотонику может стать хуже из-за повышения температуры. Употреблять за час до еды по 1 столовой ложке.

Полезные свойства и противопоказания боярышника при атеросклерозе: употребление отваров уменьшает риск болезни и поражения коронарных сосудов.

  • При атеросклерозе помогают лечебные качества этого растения. Готовится настой из 1 ст. л. листьев, запаривается кипятком на 15 минут. Принимать за полчаса до еды несколько раз в день. Такой отвар понижает содержание холестерина в крови благодаря действию витексина.
  • Можно заварить ягоды в термосе и пить перед приемами пищи по трети стакана. Настаивать в термосе следует 2 часа. Вред от холестерина становится меньше, так как он выводится быстрее.
  • От атеросклероза эффективен также следующий отвар. Ягоды растения следует измельчить и варить на слабом огне полчаса. Отвар делается в соотношении 1 чайной ложки измельченных ягод на 2 стакана воды. Принимается по 1 ложке на ночь. Ускоряет сосудистый ток и препятствует отложению холестерина.

Польза боярышника при варикозном расширении вен: флавоноиды и хлорогеновая кислота помогают расширить просветы сосудов. Это препятствует их закупорке и вреду от застоя крови.

  • Настой из боярышника и душицы. Соотношение должно быть 3:4. Смесь залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов и употреблять по половине стакана за час до еды.
  • К предыдущему настою можно добавить листья ромашки, перечную мяту. Взять 1 столовую ложку трав и заварить в кипятке. Употреблять за час до еды по половине стакана.

Такие настои способны уменьшить риск появления тромбов и загустению крови в узлах вен.

В течение дня организм находится в постоянном напряжении на работе, учебе Происходит постоянный анализ информации вокруг. Нервная система из-за этого может уставать, это держит в напряжении сердце, вызывает аритмию, гипертонию.

Плоды этого растения оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему. Они снижают возбуждение и увеличивают просветы в сосудах, так как содержат олеаноловую и хлорогеновую кислоты. В результате кровь лучше проходит в мозг, органы эффективнее насыщаются кислородом.

  • Отвар готовится в термосе. Взять 1 ст. л. ягод и залить горячей водой, дать как следует настояться. Пить перед сном как обычный чай. Для вкуса и запаха можно добавить мед, листья мелиссы.
  • Если нужно успокоить нарастающее чувство тревоги, то поможет чай из боярышника, в который нужно добавить зверобой в одинаковой пропорции. 1 ст. л. взятой смеси заварить, как обычный чай. Через 15 минут можно пить.

Важно: разрешено ли употреблять боярышник при беременности? Большинство лекарств и препаратов в этот период принимать запрещается из-за вреда для плода. Чай из боярышника разрешается пить будущим мамам, которые страдают аритмией, но его доза должна быть в 2 раза меньше. Тогда он будет отлично противостоять не только аритмии, но и плохому сну. И не нанесет вред здоровью малыша, ведь это природное средство. Обязательно перед этим проконсультируйтесь с гинекологом.

Источник:
Боярышник: свойства, применение, противопоказания
Полезные свойства боярышника, как и когда его стоит принимать, показания и противопоказания. Рецепты настойки боярышника для сердца, нервов, при беременности.
http://ladyelena.ru/boyaryshnik-svojstva-primenenie-protivopokazaniya-recepty-nastojki-boyaryshnika/

Чай с боярышником

В разгар зимы так приятно всей семьёй собираться за вечерним чаепитием и заваривать вкусный, ароматный и полезный чай с боярышником, который вы заботливо заготовили осенью. Не заготовили? Ничего страшного – на рынках и в аптеках легко найти сушеные ягоды, цветы и листья боярышника. А в новом году во время поездок на природу непременно найдите несколько кустов боярышника. Весной соберите цветы и листья, а до наступления первых заморозков сделайте запас ягод на зиму.

Состав и свойства боярышника

Химический состав плодов и цветов боярышника настолько сложен, что до сих пор до конца не изучен. В плодах боярышника много каротиноидов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, фруктозы, органических кислот, жирных масел и пектина. В них содержатся витамины С, К, Е, А, Р, кальций, калий, марганец, железо, цинк, медь и множество микроэлементов. Цветки боярышника особенно богаты эфирными маслами, кислотами и флавоноидами.

Богатый химический состав цветов, листьев и ягод боярышника делает их эффективным лекарством от многих болезней. Боярышник применяется при внутренних воспалениях, отравлениях, гастрите, язве, ревматизме, отёках, нарушениях работы щитовидной железы, при диабете, головной боли, при одышке, простудах и бессоннице. Боярышник помогает очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов, нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет, замедлить появление морщин.

Основным свойством, которое в боярышнике ценится превыше всего, считается его мощное кардиотоническое действие. Вещества, содержащиеся в цветах и плодах этого растения, укрепляют сердечную мышцу, усиливают её сокращения и расширяют сосуды, питающие сердце и головной мозг.

При регулярном употреблении чая и настоя боярышника повышается работоспособность, устраняются нарушения ритма сердца, приходит в норму повышенное давление, нормализуется работа центральной нервной системы, снижается уровень холестерина в крови. Боярышник рекомендуется людям, страдающим от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, от стрессов и неврозов, перенёсшим тяжелые операции. В пожилом возрасте чай с боярышником помогает сохранить бодрость днём и избавляет от бессонницы ночью. Следует отметить, что даже при длительном применении чая из боярышника можно не бояться побочных действий. Таким образом, чай с боярышником – это без преувеличений эликсир здоровья и долголетия.

Как заготовить боярышник для чая

Цветы и листья боярышника собирают обязательно в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все цветы распустились. В разных климатических поясах боярышник цветёт с мая по июнь. Сразу же после сбора цветы и отдельно листья необходимо расстелить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или быстро высушить в сушилке при самой низкой температуре. Сухие цветы и листья могут целый год храниться в закрытой стеклянной ёмкости, не теряя полезных свойств. В Англии молодые листья и бутоны боярышника собирают не только для сушки, но и для использования свежими – их добавляют в салаты.

Плоды боярышника следует заготавливать на пике их созревания – с конца сентября и до заморозков. Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем на солнце или в тёплом месте с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Через 7-8 дней, когда плоды высохнут, их нужно пересыпать в деревянный ящик, застеленный плотной бумагой, в тканевый мешок или в стеклянную ёмкость. Если погода дождливая, можно сушить плоды боярышника в духовке на самом низком жаре, периодически помешивая. Хорошо просушенные плоды боярышника могут храниться до 8 лет, сохраняя свои свойства. Ягоды боярышника можно и заморозить, предварительно помыв и обсушив.

Плоды боярышника можно собрать и после заморозков, но в этом случае они теряют часть своих дубильных веществ и снижают лекарственные свойства. Из такого боярышника получится прекрасный компот, варенье, начинка для пирога, фруктовая мука или просто вкусный чай. Именно поэтому так важно собирать боярышник самостоятельно – это не только гарантия того, что он вырос в чистом месте, но и уверенность в том, что морозы не повлияли на его состав.

Как заваривать чай с боярышником

Засушенные цветы, листья и плоды боярышника можно заваривать как обычный чай, сочетать с зелёным или чёрным чаем, настаивать с травами, дополнять мёдом и лимоном. В профилактических целях боярышник не должен доминировать в чайной смеси, оставьте на его долю не больше четверти объёма. В лечебных и укрепляющих целях боярышник может занимать половину или большую часть смеси.

Чай с боярышником не рекомендуется пить на пустой желудок, это грозит спазмами. Лучшее время для этого напитка – 2-3 часа после еды. После чая с боярышником нельзя пить холодную воду, возможны кишечные колики. Подождите 15-20 минут.

Чай с цветами боярышника

Ингредиенты:
1 ст.л. сухих цветов боярышника,
1 ст.л. чёрного крупнолистового чая,
1 стакан кипятка

Приготовление:
Положите чай и цветы в прогретый чайник, залейте кипятком, оставьте настояться 2-3 минуты, процедите. Пейте, не разбавляя водой. При желании добавьте немного мёда или лимона.

Бодрящий чай из плодов боярышника

Ингредиенты:
1 горсть целых сушеных плодов боярышника,
1 горсть целых сушеных плодов шиповника,
немного сухофруктов,
1-1,5 литра кипятка

Приготовление:
Плоды и промытые сухофрукты положите в термос, залейте кипятком, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте в течение дня через 2-3 часа после еды и за час до еды.

Успокаивающий чай с плодами боярышника

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеных плодов боярышника,
2-3 веточки мяты,
1 ст.л. иван-чая,
1 стакан кипятка,
1 ст.л. мёда

Приготовление:
Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

Успокаивающий чай с цветами боярышника

Ингредиенты:
2 ст.л. цветов боярышника,
2 ст.л. пустырника,
1 ст.л. мяты,
1 ст.л. шишек хмеля

Приготовление:
1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настояться 15-20 минут, процедите и пейте перед сном.

Чай с боярышником и шиповником для нормализации пищеварения

Ингредиенты:
1 ст.л. плодов боярышника,
1 ст.л. плодов шиповника,
1 ст.л. перегородок грецкого ореха,
1 ст.л. чёрного чая,
1 л кипятка

Приготовление:
Плоды слегка растолките, положите в кастрюлю вместе с ореховыми перегородками и чаем, залейте кипятком и кипятите на слабом огне 5-7 минут. Оставьте отвар настояться 15 минут, процедите и пейте.

Ингредиенты:
100 г чёрного чая без ароматизаторов,
2 ст.л. плодов боярышника,
2 ст.л. плодов шиповника,
1 ст.л. сушеной мяты,
1 ч.л. цветов ромашки

Приготовление:
Боярышник и шиповник растолките. Смешайте все ингредиенты и храните в стеклянной банке. Заваривайте по 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивайте 7-10 минут.

Внимание!
Чай из боярышника не даст мгновенного результата, поэтому полагаться на него при серьёзных заболеваниях не стоит. Боярышник может дополнить действие лекарств, но не заменить их.
Не злоупотребляйте плодами боярышника и чаем из них: передозировка может резко снизить кровяное давление, замедлить пульс и даже нарушить ритм сердечных сокращений.
Чай с боярышником не рекомендован беременным, детям до 12 лет и гипотоникам. Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом.

Источник:
Чай с боярышником
Как приготовить чай с боярышником. Рецепты чая с боярышником. Советы как правильно заваривать чай с боярышником. Всё о пользе чая с боярышником.
http://kedem.ru/glossary/tea/chay-s-boyaryshnikom/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS