Чай с молоком

Диета «Чай с молоком»: меню и рекомендации

На просторах интернета можно найти огромное количество диет, основанных на определенном напитке, например, кефирная, чайная, свекольная (при которой нужно пить только сок корнеплода) и т.д. Чаще всего в качестве чудесного напитка для похудения выступают различные сорта чая с дополнительными ингредиентами, такими как имбирь, лимон, мята, корица и т.д, но некоторые рецепты просто удивляют, особенно те, в которые добавлено молоко. Диета «Чай с молоком», диета «Молокочай», молокочайная диета – это несколько названия одной системы питания. Именно о ней сегодня пойдет речь, но сначала мы разберемся, что за напиток входит в ее основу.

Рецепт напитка уже вызывает у многих сомнения. У нас совсем не принято смешивать зеленый чай и молоко. Все же многим этот вкус пришелся по душе, главное, правильно приготовить напиток.

В стандартном рецепте чая с молоком, листья сначала заливаются крутым кипятком, а потом в уже готовый отвар добавляют каплю молока. Здесь же все совсем наоборот.
Чай заваривают прямо в молоке, а воду не добавляют и вовсе.
Сначала необходимо подогреть небольшое количество молока в кастрюле или в микроволновой печи. Затем им заливается листья или обычный пакетик зеленого чая. Напиток нужно настаивать в течение 10–15 минут. Добавлять что-либо дополнительно не нужно. Это только увеличит калорийность.

Обычно при составлении меню к той или иной диете, даются примеры блюд, их объем и деление на завтрак, обед и ужин. Мы же постараемся не только дать пример, но и объяснить, почему используются именно эти продукты и в это время. Поняв это, можно составлять меню уже самостоятельно. Не забывайте, что перед каждым приемом еды, вы должны выпивать стакан чая, приготовленного по особому рецепту. Объем порций должен быть чуть меньше того количества, которого обычно вам необходимо для полного насыщения.

Варианты завтрака:
1) Овсяная каша на воде или молоке с орехами и сухофруктами, чай или кофе на выбор.
2) Тосты из цельнозернового хлеба с помидорами и сыром, свежевыжатый сок.
3) Паровой омлет с овощами, несколько ломтиков ржаного хлеба, фруктовый смузи.

Пояснения:
На завтрак нужно есть большое количество медленных углеводов. Они содержатся в крупах, фруктах и грубой пищи, например, в ржаном хлебе. Медленные углеводы названы так потому, что дают организму энергию на долгое время. После такого приема пищу у человека не возникает чувство голода еще долгое время.
Также в утреннее время стоит включить в рацион еще один богатый источник энергии – жиры, но не вредные, а те, которые содержатся в натуральных продуктах и крайне необходимы для нормальной работы нашего организма. В нашем меню в качестве источников жиров есть сыр и орехи.

Варианты второго перекуса:
1) Несколько любимых фруктов, кроме бананов и винограда.
2) Горсть любых ягод.
3) Сухофрукты.

Пояснения:
Во время перекуса стоит ограничиваться только одними углеводами и уже не разбавлять их жирами. Количество пищи должно быть совсем небольшим, ведь в скором времени нас уже ожидает плотный обед.

Варианты обеда:
1) Отварная или запеченная говядина, вареная греча, салат из тертой моркови и масла.
2) Спагетти из твердых сортов пшеницы с курицей, грибами и сырным соусом.
3) Куриная котлета на пару, варенный бурый рис, салат из свежих овощей и зелени, заправленный лимонным соком.

Пояснения:
Основа правильного обеда – это сочетание белков и медленных углеводов. В качестве белков в наших примерах используется говядина, курица, грибы, а углеводы, как понятно – это крупы и макароны. Для разнообразия добавлены салаты, которые просто дают организму дополнительный заряд бодрости.
Сочетание белков и углеводов дает организму энергию, но в столь большом количестве, как, например, утром. Ее остается ровно до следующего приема пищи, во время которого мы уже будем постепенно подготавливать тело ко сну.

Варианты второго перекуса:
1) Творог.
2) Вареные яйца (желательно без белков).
3) Стакан кефира с зеленью.

Пояснения:
Второй перекус приходит на время ближе к вечеру. Уже стоит полностью исключить углеводы, ведь вечером энергию от них тратить уже просто некуда, она будет откладывать про запас.
Белковые продукты, которые представлены в нашем примере дают чувство насыщения, но энергии от них хватает совсем не надолго, но она и не нужна: после 5–6 вечера организм начинает замедлять все процессы.

Варианты ужина:
1) Куриный рулет с овощами в качестве начинки.
2) Несладкая творожная запеканка, салат из сезонных овощей, заправленный натуральным йогуртом без добавок.
3) Отварная говядина, пюре из брюссельской капусты.

Пояснения:
Во время ужина углеводы полностью исключаются. Большую часть рациона составляют белки. В качестве гарнира используют продукты, богатые клетчаткой. Легкий ужин – это один из залогов хорошей фигуры.

Рецепт молочного чая для похудения известен уже давно, поэтому можно найти массу отзывов о нем. В основном, они положительные. Многим девушкам, попробовавшим такой способ снижения веса, удалось сбросить несколько лишних килограмм. Учитывая, что диета не делает серьезных ограничений, можно даже назвать ее полностью безопасной для здоровья.

Источник:
Диета «Чай с молоком»: меню и рекомендации
Диета, основа которой это чай с молоком, известна уже давно. Многим удалось сбросить при помощи нее не один килограмм.
http://hudeem.tv/nizkokaloriynye-diety/80-dieta-chay-s-molokom-menyu-i-rekomendacii.html

Зеленый чай с молоком

Кто-то называет этот напиток аристократическим, ссылаясь на английские традиции. Другой вспоминает монгольский обычай заваривать чай в несброженном молочном продукте, добавляя в него добрую ложку масла. И большинство наших соотечественников настаивают, что оба варианта – порча вкуса. Между тем чай с молоком, польза и вред которого обсуждаются в широких кругах, отнюдь не теряет своих вкусовых характеристик, а приобретает новые оттенки. Поговорим о том, полезен этот коктейль или же он способен скорее навредить организму.

Если не добавлять в чайно-молочный напиток сахар и специи, то его натуральный вкус не меняется. Молочный продукт – это нейтральная компонента, она совершенно не спорит с чайным ароматом, не заглушает его. Но сахар или мед усиливают питательную ценность, превращая напиток в полноценный полдник или даже ужин.

При смешивании чайного настоя и молока получается коктейль, который не только стимулирует и тонизирует, но обладает и общеукрепляющими свойствами. В молоке содержится боле сотни полезных компонентов, однако не каждый «взрослый» желудок способен адекватно переварить этот ультраполезный продукт. Поэтому мы и вынуждены отдавать предпочтение кефиру или ряженке, перешагнув рубеж детского возраста. Чай же способствует тому, что молоко отлично усваивается организмом, его недостатки становятся достоинствами.

В свою очередь молоко влияет на качество чая. Польза алкалоидов и кофеина довольно сомнительна, а молоко нивелирует значительную часть действия этих природных энергетиков. Людям с чрезмерно возбужденной нервной системой чай с молоком, польза и вред которого провоцируют дискуссии, не просто рекомендуется, а «прописан доктором». Добавить чуть меньше заварки – и натуральное успокоительное готово.

Чай с молоком – это «пища» для истощенного болезнью организма. Хронические простудные заболевания или же пищевое отравление – в обоих случаях человеку сложно заставить себя употреблять твердую пищу. Реабилитационный чай с молоком (подслащенный) не только приободрит ослабленный организм, но и станет источником полезной смеси из растительных и животных компонентов (жиров и белков).

И здоровому человеку не стоит отказываться от употребления напитка английских аристократов и монголов. Комплекс жиров и белков, витаминов и антиоксидантов, минералов и различных тонизирующих веществ лишним быть не может. Каждый человек нуждается в профилактике болезней, для этого нужно укреплять свою иммунную и нервную систему. Ведь известно, что абсолютное большинство болезней – следствие слабого иммунитета, стрессов и неврозов. Чай с молоком поможет поддерживать защитные ресурсы в тонусе.

Утоление голода и жажды, питание тела полезными веществами, тонизирование и вместе с тем успокоительный эффект – этих преимущество вполне достаточно, чтобы чаша пользы была заполнена до дна. Очевидно, что чай и молоко – отличные партнеры. А вкусовые и ароматические свойства напитка только обогащаются от такого сочетания. Есть и другая точка зрения на чай с молоком, польза или вред в этом споре доминирует – личную позицию каждый выбирает самостоятельно.

Информация о вреде напитка достоверно не исследована. Некоторые источники оперируют сведениями, почерпнутыми якобы из протоколов немецких ученых. Согласно им, молочный белок казеин полностью уничтожает важный антиоксидант чая – катехин.

Тут же можно привести и противоположный аргумент. Компонентов катехина не менее 4, только с одним из них действительно взаимодействует казеин. А вообще в чайном листе не менее двух сотен полезных веществ, которые не теряют свои качества при соприкосновении с молоком.
Еще одним относительным недостатком напитка являются его мочегонные свойства. Однако именно это качество воспевается худеющими. Диета на молокочае бьет все рекорды, она помогает вывести лишнюю воду, очиститься от токсинов. При этом голодные обмороки исключены.

Единственное реальное противопоказание к употреблению чая с молоком – индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях прием питательного и целебного настоя принесет и пользу, и удовольствие. Но как правильно его приготовить?

Не каждый знаком с верной технологией заваривания. Чай с молоком, польза и вред которого могут зависеть от навыков приготовления, необходимо готовить по выверенной годами инструкции. Если вы предпочитаете просто доливать холодное молоко в кружку с заваренным чаем, вы совершаете ошибку. Вкусовые характеристики такого продукта страдают.

  • На 3-4 ч. л. черного чая – 0,5 литров воды.
  • Ополосните заварочный чайник кипятком, засыпьте в него чайный лист, залейте кипящей водой до половины.
  • Через 3-5 минут долейте в заварник горячую воду до верха, оставьте для настаивания.
  • Вскипятите 300-400 мл молока.
  • Налейте в чашку сначала молоко (150 г), затем заваренный чай, при желании – сахар. Воду не добавляем!

Вкусовые характеристики сильно зависят от качества исходных ингредиентов, главным из которых является чай. Вместо черного можно использовать зеленый или любой ароматизированный, но без химических отдушек. Если напиток используется в качестве «еды» для разгрузочного дня, его готовят иначе, заваривая 1-2 ст. л. зеленого чая в литре обезжиренного кипящего молока. В зимнее время в заварку добавляют корицу, кардамон и имбирь. Такой чай не только согреет, но и справится с любой простудой. А если приправить солью и сдобрить маслом – любой зверский аппетит чайно-молочным супом будет удовлетворен.

Чай с молоком – уникальный напиток, который присутствует в рационе большинства долгожителей. Он согревает в холода, утоляет жажду в жару, насыщает при сильном голоде, бодрит и успокаивает – спектр его свойств многогранен и на первый взгляд противоречив. Но тот, кто употребляет коктейль здоровья регулярно, не сомневается в его исключительной пользе. Потому что эффект – налицо.

Источник:
Напиток аристократов; чай с молоком: польза и вред
О пользе чая с молоком ожесточенно спорят. При этом никаких достоверных исследований о вреде не существует. Чайно-молочный напиток столетиями употреблялся различными народностями. За это длительное время ни одной жертвы коктейля не обнаружено.
http://polza-vred.su/napitok-aristokratov-chaj-s-molokom-polza-i-vred/

COMMENTS