Чем полезна свекла

Вареная свекла — польза и вред, калорийность

Вареная свекла — польза и вред, калорийность. Чем полезна вареная свекла

Популярность свеклы на территории России не имеет пределов. Практически каждый дачник обязательно выращивает несколько грядок этого сочного овоща. Он хорош тем, что при хранении не теряет витамины и минералы, которые в огромном количестве входят в его состав.

Особенно хороша свекла в вареном виде, тем более, что польза вареной свеклы для человеческого организма просто неоспорима.

С незапамятных времен свекла прочно укоренилась в кулинарии и других сферах на Руси. Ее используют во время приготовления столь популярного блюда, как борщ. Также русские красавицы натирали вареной свеклой щеки для того, чтобы выглядеть румяными.

В состав свеклы входит огромное количество полезных компонентов. Их особенностью является то, что они не разрушаются во время термической обработки. Поэтому вареная свекла по уровню пользы для человеческого организма практически ничем не уступает сырой.

Свекла содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав этого овоща входят такие аминокислоты, как аргинин, бетанин, гистидин и другие.

Калорийность вареной свеклы составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.

Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией. Поэтому на этот овощ необходимо налегать женщинам в период менструации. Мужчины также не должны проходить мимо свеклы, ведь она хорошо усиливает сексуальное желание.

Огромное количество клетчатки, которая содержится в свекле, помогает работе ЖКТ. Этот компонент позволяет очищать кишечник от скопления шлаков и токсинов, а также улучшает процесс пищеварения. Обратить внимание на этот продукт следует людям, которые страдают хроническими запорами, ведь вареная свекла имеет легкий эффект слабительного.

Поскольку свекла в вареном виде имеет в своем составе совсем немного калорий, это блюдо замечательно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своим весом.

Всего 100 грамм вареной свеклы в день позволяют пополнить запасы питательных веществ в организме. Калий, хлор, натрий и магний — все эти компоненты положительно сказываются на работе организма. А фолиевая кислота улучшает белковый обмен и способствует образованию крови в организме.

Источник:
Вареная свекла — польза и вред, калорийность
Польза вареной свеклы для женского организма была замечена еще нашими далекими предками. Благодаря большому количеству железа, которое содержится в свекле, она помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/922-varyonaya-svekla-kaloriynost-polza-i-vred.html

Вареная свекла: чем полезна?

Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг;

Калорийность — 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.

Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.

Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.

Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.

Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.

Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.

  • Этот хорошо заживляет раны.

Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.

Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.

Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.

Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ? яблока.

Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.

У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.

Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями. Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы. Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.

Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.

Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.

Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.

Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.

Для рецепта потребуется:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 среднего размера морковки;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • душистый измельченный перец;
  • соль;
  • уксус;
  • горчица.

Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.

Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.

Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.

Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.

Для приготовления средства потребуется:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 3 литра воды.

Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.

С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.

Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.

Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:

Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.

Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.

В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.

Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.

Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.

Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.

Источник:
Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания
Свекла — незаменимый овощ в рационе каждого человека, приносящий большую пользу. Она помогает справиться с многими заболеваниями. А регулярное употребление позволяет поддерживать организм в оптимальном состоянии. Но иногда она может нанести вред здоровью.
http://zozh-style.ru/svekla-polza-i-vred.html

Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания

Дикая свекла, от которой пошли все остальные ее виды, изначально произрастала на территориях Индии и Дальнего Востока. В пищу использовали только листья этого растения, а корнеплоды применялись в лекарственных целях.

Культурная красная свекла, ее польза и вред будут описаны ниже, появилась только к началу нашей эры. В Киевскую Русь она попала в X-XI веках, через Грецию. А к XIV веку культура распространилась по всей Европе. За счет неприхотливости в культивировании, приятного вкуса, полезности и продолжительного срока хранения она стала пользоваться большой популярностью повсеместно. Чем полезна свекла для организма человека и за счет чего она обладает такими свойствами?

Все полезные свойства свеклы определяются её химическим составом. Она содержит такие минеральные вещества, как калий (325 мг), натрий (78 мг), фосфор (40 мг), магний (23 мг), кальций (16 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,35 мг), марганец (0,329 мг), медь (75 мкг), селен (0,7 мкг).

На 100 г свежего овоща приходится 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность при этом составляет 43 ккал.

Какие витамины содержатся в этом овоще? Больше всего в нем витамина C – 4,9 мг. На втором месте по содержанию — витамины группы B: B5 – 0,155 мг, B9 – 0,109 мг, B6 – 0,067 мг, B2 – 0,04 мг, B1 – 0,031 мг. Также в нем содержатся витамины: A – 0,002 мг, E – 0,04 мг, K – 0,2 мкг, PP – 0,334 мг.

За счет содержания грубых волокон, или клетчатки, столовая свекла полезна для кишечника. Полезные свойства клетчатки основаны на том, что она не расщепляется пищеварительными ферментами и доходит до прямой кишки практически в неизменном виде, это способствует быстрому продвижению всех пищевых отходов по кишечнику, что не дает развиваться запорам и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Поэтому свекла от запора является отличным и быстродействующим средством, она нормализует перистальтику кишечника, слабит и улучшает обмен веществ в целом.

Слабит не только клетчатка, но и пектиновые вещества (1,1 г), которые так же входят в состав корнеплодов. Их эффект объясняется способностью образовывать студнеобразные массы, которые могут адсорбировать и удалять из организма такие вредные соединения, как яды, токсины, тяжелые металлы и их соли. Поэтому польза свеклы для организма состоит ещё и в функции его очищения.

Польза красной свеклы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объясняется наличием в ней витаминов группы B, калия и магния. Эти минералы и витамины в свекле помогают поддержанию нормального кровяного давления, за счет участия в регуляции тонуса сосудов и циркуляции крови, и помогают в нормализации сердечной деятельности, т. к. контролируют процессы сокращения и расслабления мускулатуры.

В этом овоще присутствует особое вещество – бетаин, именно оно придает характерный темно-бордовый цвет корнеплодам и обеспечивает основные целебные свойства свеклы. А именно: бетаин способен влиять на здоровье сосудов, он повышает их прочность, снимает спазмы и очищает, вот почему помогает свекла от давления. Такое действие этого вещества основано на его способности снижать уровень гомоцистеина в крови, который и является причиной поражения сосудов.

Бетаин обладает и гепатопротекторными свойствами, т. е. он способен защищать клетки печени от повреждений. Помимо этого, бетаин является липотропным веществом, т. к. он способен усиливать обмен жиров в печени, тем самым обеспечивая профилактику ожирения этого органа. В этом и заключается польза свеклы для печени.

Польза свеклы для мужчин тоже обусловлена наличием в ней бетаина, который способен уменьшить риск появления аденомы простаты и рака толстой и прямой кишки, за счет своих антиоксидантных свойств, разрушающих клетки опухоли. По этой же причине может использоваться свекла и при онкологии у женщин, например, в профилактике рака грудных желез.

Можно ли беременным кушать этот овощ? Ответ, конечно же, положительный, ведь он содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важна на ранних сроках беременности. Ведь фолиевая кислота, или витамин B9, защищает от развития дефектов нервной трубки плода, и обеспечивает нормальное развитие зародыша, т. к. регулирует клеточное деление.

Кроме того, этот овощ помогает бороться с депрессиями и перепадами настроения, которые характерны для беременных. Какие витамины обеспечивают этот эффект? Таким свойством обладают витамины группы B, они обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Чем еще полезна свекла для организма беременных? В ней содержится железо, которое помогает бороться с анемией и способствует профилактике гипоксии плода (недостаток кислорода). Железо входит в состав гемоглобина, который снабжает кислородом все ткани и органы организма. Поэтому свекла поднимает уровень гемоглобина в крови, следить за которым так важно в период ожидания ребенка.

Оказывая слабительный эффект, свекла при беременности помогает бороться с запорами, которые так часто доставляют дискомфорт женщинам в положении. Она слабит за счет содержания грубых волокон и пектиновых веществ, этим объясняется польза и вред свеклы для здоровья. Ведь грубые волокна не только улучшают перистальтику кишечника, но и способны вызвать метеоризм или вздутие живота.

Для того чтобы свекла сохранила лечебные свойства при варке, нужно правильно её готовить. Корнеплоды следует тщательно промыть и залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить нужно под крышкой на небольшом огне, так полезные вещества в свекле сохранятся лучше. Продолжительность варки зависит от размера корнеплодов, в среднем это 45-50 минут.

Важно: Чтобы проверить готовность овоща, нужно проткнуть его вилкой, готовая свекла легко этому поддается. Если же вилка входит с трудом, то стоит повторить попытку через 10 минут.

Какие витамины и минералы находятся в свекольном соке? Все питательные вещества и витамины, которые содержатся в этом овоще, в соке получаются концентрированными, т. к. удаляется вся клетчатка. В нем сохраняются все полезные свойства красной свеклы, поэтому сок тоже часто используют в лечебных целях.

За счет содержания железа, свекольный сок положительно влияет на состав крови и формирование эритроцитов. Поэтому он быстро улучшает состояние при анемии. Содержащиеся в свекольном соке минеральные соли, способны снижать использование кислорода при физических нагрузках, позволяя тем самым сохранить заряд энергии. Поэтому такой сок полезно пить спортсменам, особенно в период соревнований. Липотропные вещества (бетаин), которые содержатся в свекольном соке, говорят о пользе этого напитка для тех, кто придерживается диеты с целью снижения веса. Они помогают усилить процесс сжигания жиров, а витаминный и минеральный состав позволяют поддержать при этом силы организма.

Свекольный сок отличается довольно специфическим вкусом, кроме того, в чистом виде он может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т. к. способствует усилению секреции желудка. Повышенная секреция заключается в усиленной выработке пищеварительных соков, а это способствует раздражению слизистой желудка и может вызвать изъязвления. Для улучшения вкусовых качеств сока, и для того чтобы уменьшить возможный вред свеклы для желудка и кишечника, его лучше смешивать с соками других овощей. Оптимальным сочетанием является смесь свекольного сока с морковным, в соотношении 1:4. Объясняется это тем, что морковный сок способствует уменьшению вредного воздействия щавелевой кислоты, содержащейся в свекольном соке, на почки, защищая их от образования камней.

В рецептах народной медицины лекарственные свойства этого овоща люди используют для лечения самых разнообразных болезней и симптомов, а именно:

  • В лечении тонзиллита, как противовоспалительное и противомикробное средство. Свекла от ангины используется в виде раствора для полосканий. Для приготовления раствора к стакану натертого овоща добавляют 15 мл 6% столового уксуса. Смесь настаивают в течение часа, чтобы выделилось максимальное количество сока, после чего отжимают и, получившимся раствором, полощут горло. Кроме этого, при ангине полезно долго жевать ломтики свежей свеклы;
  • От насморка используется свежий сок корнеплодов, его нужно закапывать в ноздри по 1-2 капли 3 раза в сутки;

  • От болей в голове может помочь прикладывание к вискам тонких срезов этого овоща или закладывание в ушные раковины ваты, смоченной свекольным соком. Таким образом, свекла снимает спазм сосудов, который часто и служит причиной головных болей;
  • Наружное применение свеклы основано на её ранозаживляющих и обеззараживающих свойствах. Кашицу из этого овоща можно прикладывать на тело в местах повреждений при ранах, язвах, трещинах кожи;
  • Используют свеклу и от кашля. Для этого от крупного корнеплода отрезают верхнюю часть, делают выемку и кладут туда сахар или мед. После этого нужно поставить свеклу в духовку на 20 минут при 200 градусах. Принимать полученный сироп нужно по 15 мл 3 раза в сутки. Этот метод довольно эффективен и безопасен, поэтому им можно лечить кашель даже у детей.
  • Полезна она и при гипертонии, т. к. способна нормализовать давление в сосудах за счет содержания бетаина. В нетрадиционной медицине для этого эффекта используют смесь меда со свекольным соком, в соотношении 1:1. Мед позволяет смягчить действие сока на желудок и усилить положительный эффект смеси, за счет своих полезных свойств. Смесь нужно пить по 15 мл 4 раза в день, курсом в три недели. Это позволит понизить артериальное давление и улучшить состав крови, повысив содержание гемоглобина.

    Некоторые вещества, которые содержит свекла, имеют полезные свойства и противопоказания. Например, содержащаяся в ней щавелевая кислота, способна оказывать не только пользу, помогая пищеварительной системе усваивать кальций, но и может вызвать проблемы с почками, способствуя образованию камней. В этом состоит вред овоща для мочевыделительной системы.

    Свекла имеет противопоказания при заболеваниях поджелудочной железы, т. к. она содержит много грубой клетчатки, тяжелой для пищеварения, и излишне нагружает этот орган. Поэтому свекла при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, а её употребление может привести к ухудшению состояния. Но в отварном виде свекла при панкреатите хронической формы, после устранения симптомов болезни, может постепенно вводиться в рацион.

    Гликемический индекс свекольных корнеплодов равняется 64, это очень высокое значение, поэтому свекла при сахарном диабете 2 типа из рациона обычно исключается. Но этот вопрос нужно отдельно обсуждать с лечащим врачом, т. к. свекла при диабете 2 типа может оказать и положительный эффект, ведь она хорошо чистит организм от токсинов, улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Главное, не употреблять свеклу при сахарном диабете в сыром виде и съедать не более 100 г этого овоща в готовом виде.

    Из-за содержания клетчатки и способности усиливать секрецию желудка красная свекла приносит пользу и вред для здоровья тех, кто страдает заболеваниями желудка. Свекла при гастрите чаще всего исключается из рациона. По тем же причинам не рекомендуется свекла и при язве желудка. Но, в зависимости от тяжести заболевания, больным может запрещаться этот овощ только в сыром виде и свежий свекольный сок. При этом отварные или запеченные корнеплоды могут быть разрешенными в периоды ремиссии этих заболеваний.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Источник:
    Свекла, её польза и вред, состав и свойства
    Все о свекле, польза и вред, витамины и минералы, чем полезна свекла для организма, лечебные свойства и противопоказания красной свеклы.
    http://ipolzaivred.com/ovoshhi/svekla-polza-i-vred.html

    Свекла, её польза и вред, состав и свойства

    В старину ее использовали вместо румян и помады, подчеркивая естественную прелесть русских красавиц. А чем полезна свекла? Сейчас выясним!

    Теперь этот овощ используется исключительно в пищу, — производители косметики предлагают нам куда более достойные средства для коррекции внешности. Однако ценность свеклы нисколько не умалилась, причем съедобен не только сам корнеплод, но и молодые листья и черешки (из них готовят особую разновидность окрошки, называемую ботвиньей). Большой срок хранения, скромная цена, неприхотливость в выращивании, — свекла популярна почти 4000 лет! Правда, изначально ее выращивали лишь ради наземной ее части. Однако уже через 500 лет после того, как в Европе узнали об этом овоще, до свеклы «дотянулись» азиаты. Неприхотливые жители гор распробовали и «корешки»…

    Многие задаются вопросом: «Чем полезна вареная свекла?». Ведь именно в таком виде ее употребляют любители витаминных салатов! Отвечают диетологи:

    Оказывается, термообработка практически не разрушает полезности, которые содержатся в этом корнеплоде. Как вареная, так и печеная свекла содержат почти весь комплекс витаминов и минеральных веществ, присущих сырому овощу. При этом никакого разрушительного действия на слизистую желудка и кишечника не оказывается. Зато из организма выводятся соли тяжелых металлов, — их связывают некоторые из находящихся в корнеплоде компонентов.

    Чрезвычайно полезный свежевыжатый свекольный сок способен спровоцировать прободение язвы и сильное головокружение, — даже тем, кто может похвастаться идеальным здоровьем, не стоит экспериментировать, употребляя его в чистом виде. Вы – приверженец здорового образа жизни? Тогда смешайте свекольный сок с яблочным или морковным в пропорции 1:4. Пейте мелкими глотками; со временем можно увеличить свекольную дозу до 1:3.

    В состав полезностей этого корнеплода входят регулирующий обмен веществ и помогающий работе печени бетаин, сапонины, способствующие расщеплению холестерина, а также антоцианы и антиоксиданты. Печеная и вареная свекла улучшает снабжение кислородом органов и тканей, а потому особенно рекомендуется для будущих мамочек.

    Чем полезна сырая свекла, как часто и в каком виде ее лучше употреблять, чтобы не навредить здоровью? Послушаем, что скажут медики!

    Хоть и минимальная, а все же часть витаминов улетучивается при термообработке. К тому же именно в сыром виде свекла способствует активной чистке кишечника. С другой стороны, как мы уже выяснили, она чересчур жестко воздействует на слизистую, к тому же непривычный ЖКТ может отреагировать на нее газообразованием. Что же делать? Да просто включать полезный продукт в рацион постепенно, причем лишь в составе салатов и смесей. Знаменитый салат-«щетка» включает в себя тертые свеклу и морковь, а также мелконарезанную капусту. Все это сырое, в пропорции 1:1:2. Начинайте со столовой ложки тертого корнеплода и внимательно следите за реакцией желудка, — организм ответит вам на заботу великолепным самочувствием.

    И все же, какие витамины содержатся в свекле? Что именно делает таким полезным этот источник физиологически важных чудо-соединений?

    Как мы уже говорили выше, в состав героини нашей статьи входят бетаин, сапонины, антоцианы и антиоксиданты. А еще корнеплод этот содержит клетчатку, растительные белки и органические кислоты. И, конечно же, сахарозу, — сахарная свекла являлась любимым лакомством крестьянских ребятишек, пробующих конфеты лишь по большим праздникам. Достоянием этого овоща является почти весь спектр известных науке витаминов. Перечислим лишь те, которые содержатся в наибольших количествах:

    • Больше всего тиамина (витамина В1), расщепляющего жиры и углеводы, а также способствующего нормальной работе сердца и нервной системы.
    • Рибофлавин (В2) повышает остроту зрения, делает кожу сияющей, а волосы — блестящими и здоровыми, помогает в работе желез внутренней секреции.
    • Витамин РР (никотиновая кислота) спасает от дерматитов и является одним из активаторов окислительных реакций в организме.
    • А рутин (витамин Р) предохраняет от ломкости сосудов и капилляров.
    • Есть в свекле и популярная аскорбиновая кислота, причем в листьях ее в полтора раза больше, чем в собственно корнеплоде.

    Полезные свойства свеклы заставляют узнавших о них непременно включать ее в свое меню, как в сыром, так и в вареном (печеном) виде:

    1. Активация работы кишечника, помощь перистальтике, вывод шлаков;
    2. Снижение кровяного давления, нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    3. Торможение развития злокачественных опухолей;
    4. Печеная свекла — не только мягкое слабительное, но и легкое мочегонное средство. Она особо рекомендуется людям с болезнями почек;
    5. Нормализация жирового обмена: в состав почти любого диетического меню входят темно-красные корнеплоды;
    6. В старину свекольный сок смешивали с медом и лечили получившимся раствором насморк;
    7. А еще хозяюшки с фантазией вырезают из сырых корнеплодов украшения для стола, — розы и хризантемы. Они оригинально выглядят и способны продержаться во время всего застолья в своем первозданном виде, в отличие от стекающих груш и быстро темнеющих яблок.

    Теперь вы знаете, чем полезна свекла. И наверняка загорелись идеей срочно что-то приготовить из нее. На видео представлен рецепт восхитительно вкусного витаминного салата. Попробуем?

    Источник:
    Чем полезна свекла?
    В старину ее использовали вместо румян и помады, подчеркивая естественную прелесть русских красавиц. А чем полезна свекла? Сейчас выясним!
    http://mirvitaminov.com/vitaminy/vitaminy-v-produktax-pitaniya/chem-polezna-svekla.html

    COMMENTS