Популярные записи:

Что приготовить из ягод

Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок

Ирга — это ягода небольшого или среднего размера (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже красного цвета. Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде.

Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода — хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды — срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ? от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.

Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают — из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.

Варенье из ирги получается очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб или использовать в выпечке.

Список продуктов:

  • ягоды ирги — 1 кг;
  • сахар — 400 гр;
  • вода — 200-300 мл;
  • лимонная кислота — 1 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп (в той же кастрюле, где будет вариться варенье).
  3. Игру необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаге.
  4. Добавить ягоды в сироп и довести до кипения.
  5. Снять с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике (убрать в холодильник после полного остывания).
  6. Прокипятить ещё раз до готовности.
  7. Добавляют лимонную кислоту. Закатать как любое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки.

Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод.

Список продуктов:

  • ирга — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
  2. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Настоять 3-4 часа.
  5. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Выключить огонь и оставить остывать.
  7. Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения желаемого уровня густоты джема).
  8. На последнем повторе 5-6 пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды.
  9. Закатать в банки по обычной технологии.

ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.

Список продуктов:

  • ирга — 1 кг и более;
  • сахар — 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
  3. Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
  5. Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).

Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.

Список продуктов:

  • ирга — 1 средний стакан;
  • вода — 1,75 литра;
  • сахар — 3-4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
  2. В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
  4. Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.

Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод.

Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в более продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2?. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют. Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.

Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод:

  1. Игра моется и просушивается.
  2. Раскладывается в один слой на поддоне для заморозки.
  3. Замораживается в течение нескольких часов.
  4. Фасуется в удобную для хранения в морозилке тару (она должна плотно закрываться).

Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться. Поэтому после мытья их предварительно просушивают.

Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не более 60?. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.

Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами. Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке. Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями.

Источник:
Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок
Ирга: польза от употребления ягод, правила сбора и хранения. Рецепты варенья, джема, компота и сока из этой ягоды. Как правильно заморозить и засушить иргу на зиму.
http://agronomu.com/bok/6307-kak-zagotovit-irgu-na-zimu-recepty-zagotovok.html

Что приготовить из шелковицы? Блюда из шелковицы для здоровья

Что приготовить из шелковицы? Блюда из шелковицы для здоровья

Блюда из ягоды шелковицы для здоровья

Шелковица или тютина, несомненно, полезная для человека ягода. Она очень популярна у восточных жителей. Те, кто регулярно и много кушает шелковицы в сезон, ощутили на себе её оздоравливающий эффект, к тому же она она способствует долголетию. Но много ее не съешь, а значит каким-то образом нужно ее запасти впрок, чтобы потом неспеша кушать… Так что приготовить из шелковицы для здоровья?

Из шелковицы варят варенье, компоты, готовят десерты, выжимают сок, перерабатывают на порошок — концентрат. Если засушить, полезные свойства сохранятся. Можно подвергнуть глубокой заморозке, храня в морозилке. Полезное, вкусное, ароматное вино получается из традиционно черной и чуть менее распространенной белой шелковицы.

Ученые думают, что ней есть ресвератрол. Ресвератрол — это антиоксидант сильнодействующий. Такой же есть в виноградных гребнях. Но, лучше всего, кушайте на здоровье ягоды с дерева, либо свежие с рынка, так же полезен и только что выжатый сок.

Очень и очень вкусен пирог с шелковицей. Готовьте его так. Всыпьте стакан сахара в миску и разотрите с двумя яйцами. Помойте лимон и с половины натрите туда цедру. Потом по 1 ст. муки и кефира, сахара с ванилью, разрыхлителя 1 ч. л. и тщательно перемешайте. Форму, в которой будете выпекать, смажьте маслом (лучше всего сливочным), присыпьте сверху мукой и разместите половину нашего теста. Равномерно распределите 300 г шелковицы и покройте сверху остатком теста. Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте, примерно 35 минуток.

Один из способов приготовления варенья. Моем зрелые целые плоды, когда вода стечет, пересыпаем в эмалированную кастрюлю или таз, заливаем кипящим сиропом, на небольшом огне. Варим 5 минут, охлаждаем 20 минуток примерно до 25 °С. Повторно варим 8 или 10 мин. и охлаждаем от 10 до 15 минут. Последний раз варим до полной готовности.
Сироп делаем так: берем сахара — 1,2 кг, ягод — 1 кг, воды — 400 г в сироп.

Когда варенье почти готово, на килограмм шелковицы бросаем 2 или 3 г лимонной кислоты. Разливаем кипящее на плите варенье в подготовленные сухие, предварительно подогретые банки, герметически закрываем крышками, так же предварительно простерилизованными. Банки переворачиваем и когда полностью охладятся, ставим в кладовку или в иное место хранения.

На компот выбирайте зрелые и покрупнее ягоды. Промойте тщательно шелковицу. Подождите, пока лишняя вода стечет. Ножницами аккуратно срежьте все ножки.

Простерилизованные на 1 л банки полностью заполняйте шелковицей и заливайте сиропом. Делайте его так: 0,5 кг сахара, добавляйте кислоты лимонной 2-3 г и разведите всё в 1 л чистой воды (лучше всего отфильтрованной). Закройте банки простерилизованными крышками, переверните и оставьте временно до остывания в каком то месте, а потом перенесите на полки в кладовой, либо в подвал.

Такой компот нормализует повышенное и пониженное давление, мягко слабит в случае запоров, помогает при дисбактериозе, гастрите, когда плохо спится, бронхите. Такое природное лекарство очень и очень вкусное.

Накройте стерилизованными крышками банки и ставьте в кастрюлю где горячая вода. Стерилизуйте 50 мин. примерно. Смотрите, чтобы он не закипел на плите. Потом закатайте и остудите.

Комбинируйте: с вишней (косточки не удаляйте), крыжовником, с черной и красной смородиной, черешней. Например, на 3 л банку, возьмите шелковицы — 1 стакан, вишен — 1 стакан. Добавьте туда лимонной кислоты — 0,5 ч. л. да 1 сахара стакан. Кипятком залейте ягоды и тут же закройте крышками. Берите их жестяные: закручивающиеся, либо, требующие ручной закрутки машинкой. Переверните банки да поставьте временно куда то, а потом перенесите в специальную кладовую либо подвал.

Очень полезен подобный компот с осени до весны, когда возможны простуды у детей и взрослых.

Настои делают из спелых плодов. Применяются, как потогонное либо при простуде. Делают настой так: зрелую шелковицу измельчают и заливают 2 ст. л. образовавшегося пюре, кипятком (1 стакан). Настаивайте 4 часа. Пейте готовый целебный водный настой на протяжении 4-х дней. Старайтесь принимать за 4 ч. до завтрака, обеда, ужина и будьте здоровы.

Замечательное летнее блюдо. Переберите и промойте ягоды, удалите плохие, засыпьте сахаром и поставьте на 20 либо 30 мин. в холодильник. Сделайте тесто средней густоты, оптимальной для приготовления вареников. Муку разбавьте водой, добавьте яйцо, но можно и без, и посолите. Шелковицу просушите на дуршлаге, отжимайте лишний сок и приступайте к лепке вареников. Опускайте в кипящую, предварительно подсоленную воду. Всплывшие, 2 или 3 мин. варите. Шумовкой вытаскиваем и даем остыть. Особенно вкусненько выходит, если поливать вареники шелковичным соком либо мёдом.

Секрет полезности ягоды в химическом составе, в котором разобрались ученые современности. В ней много: кальция и калия, цинка, фосфора, магния, железа и других микроэлементов. В Украине официально проводили эксперимент, больных, у которых проблемы с сердечным клапаном и сердечной миокардиодистрофией, месяц ежедневно кормили 200 или 300 г свежей шелковицей. Через месяц участники группы оздоровления отмечали значительный подъем работоспособности, сердце меньше болело. А ещё дышал пациент ровней, сердечный тон по звучанию улучшился. Так что кушайте свежие ягоды если у вас проблемы с давлением. К тому же ягоды — отличное, как желчегонное, так мочегонное средство. Гемоглобин от них также становится выше. Одним словом, блюда из шелковицы — для здоровья!

Так что прикупив на рынке или собрав в своем саду ягодок тютины, вы можете приготовить много вкусных и полезных блюд из неё. Позаботьтесь о себе летом — покушайте свежую ягоду и заготовьте закрутки из неё на весь год!

Источник:
Что приготовить из шелковицы? Блюда из шелковицы для здоровья
Блюда из ягоды шелковицы для здоровья Шелковица или тютина, несомненно, полезная для человека ягода. Она очень популярна у восточных жителей. Те, кто регулярно и много кушает шелковицы в се
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/11915-chto-prigotovit-iz-shelkovicy-blyuda-iz-shelkovicy-dlya-zdorovya.html

Что приготовить из ягод калины — интересные и простые рецепты

Что приготовить из ягод калины — интересные и простые рецепты

У многих на садовом участке растёт эта чудная ягода, но не все догадываются о её полезных свойствах. И напрасно, ведь калина, это не экзотические ягоды Asai, которые растут вне нашей климатической зоны. Калина — это доступный природный источник витаминов и микроэлементов.

Не многие знают, что по витаминным свойствам калина ничем не уступает черноплодной рябине и даже черной смородине. Правда, ягоды калины кислые и немного горчат, но после заморозков горечь исчезает, и они становятся сладкими.
Известны целебные свойства калины. Она полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, простудных заболеваниях. Всем известно, что можно приготовить из ягод шиповника, а вот про блюда из калины знают не все.

Из ягод калины можно приготовить много вкусных вещей. В старину любимым блюдом многих народов была томленая калиновая каша и лепешки из калины. Большим лакомством считалась пареная с медом калина. Очищенные и промытые ягоды два-три часа парили с водой в глиняном горшке. Затем ягоды протирали, добавляли мед с водой и снова парили в горшке.
Любили готовить раньше и калину в меду. Промытые и обсушенные гроздья калины опускали в кипящий мед. Затем ягоды раскладывали для просушки и зимой пили с ними чай.

Что приготовить из ягод калины

Хорош и сок из калины. Поскольку он обладает желирующим свойством, из него варят мармелад, добавляя к калиновому соку яблочное пюре.
Из ягод калины варят варенье, кисели, компоты, делают морсы и желе, начинки для пирогов, пончиков, ватрушек. Проще и быстрее всего с помощью соковыжималки или пресса из калины сделать сок. Предварительно ягоды перебирают и промывают. Разливают сок в простерилизованные темные бутылки, закрывают пробками и хранят в холодном месте. Его не надо пастеризовать и хранится он даже без сахара. Из сока потом можно готовить кисели, желе, муссы.

Состав: 300 г сока, 250 г сахарного песка, 40 г желатина. Предварительно замоченный желатин развести в одном литре воды и довести до кипения. Затем туда вылить сок калины с сахаром. Охладить до 35-40 градусов, взбить миксером в пышную пену, разложить по формочкам и остудить.

Спелые неповрежденные ягоды промыть, дать стечь воде и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Затем плотно уложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить кипящим сиропом (1 литр воды, 400 г сахара) и закатать.

Состав: 1 кг калины, 1 кг сахарного песка. Для смягчения кожицы и уменьшения горечи, промытые ягоды пробланшировать в кипящей воде 5-6 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Потом залить двумя стаканами теплой воды и оставить постоять, пока не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито, засыпать сахарным песком и варить около часа. В горячем виде разложить желе в небольшие банки. Хранить в холодном месте.

Источник:
Что приготовить из ягод калины — интересные и простые рецепты
Что приготовить из ягод калины — интересные и простые рецепты | Женский журнал
http://www.flyladyclub.ru/chto-prigotovit-iz-yagod-kaliny-interesnye-i-prostye-retsepty/

Ягодный сироп

Ягодный сироп. Что приготовить из ягодного сиропа? Как приготовить ягодный сироп?

  • Белки, г: 0
  • Жиры, г: 0
  • Углеводы, г: 0
  • Энергетическая ценность, ккал: 0

Ягодный сироп – сироп, получаемый из ягодного сока и сахара. Ягодный сироп можно приготовить горячим, полугорячим и холодным способами – при любом из них необходимо добиться полного растворения сахара в соке.

При самом распространённом – горячем – способе приготовления сахар добавляется в нагретый до ста градусов ягодный сок. После того, как сахар растворился, сироп оставляют кипеть, пока жидкость не выпарится до нужной степени густоты продукта. При полугорячем способе ягодный сок нагревают, а затем медленно вливают в сахар и размешивают до растворения сахара. Холодный способ предполагает изготовление концентрированного сиропа методом нагревания и дальнейшее разведение его соком комнатной температуры.

Концентрация сахара в ягодном сиропе обычно составляет около 66 процентов для продукта, приготовленного холодным и полугорячим способом, и около 60 – для горячего способа.

С использованием ягодного сиропа можно готовить десерты, делать коктейли и соусы. Ягодным сиропом можно подсластить чай, а также использовать для консервации домашних фруктовых заготовок.

Источник:
Ягодный сироп
Дом Гуру поможет Вам с выбором блюд и рецептов их приготовления
http://domguru.com/whattoprepare/ing1317.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS