Цыпленок табака

Цыплёнок табака

Цыплёнок табака? (груз. ?????? ?????? «цицила тапака» сковорода с грузинского [1] , «tapak» — «блюдо» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни [2] . Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой [3] .

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

???? tapha — «сковорода», происходит от турецкого «tapak» — блюдо, которое в свою очередь заимствованно от арабского слова ??? tabaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».

Источник:
Цыплёнок табака
Цыплёнок табака? (груз. ?????? ?????? «цицила тапака» сковорода с грузинского [1] , «tapak» — «блюдо» с турецкого) — популярное блюдо турецкой и грузинской кухни [2] . Представляет собой
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0

Цыпленок табака

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ? это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Максим 30.01.15
Цыпленок табака просто загляденье! Респект и уважуха повару!

Алла 30.01.15
Всегда думала, что цыпленок табака — это что-то невероятно сложное. Блюдо из ресторанского меню, и еще табак какой-то требуется. А как выяснилось все очень просто и доступно: и по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. Так что буду готовить. Скоро День Святого Валентина, вот и порадую своего возлюбленного. Спасибо за очень понятный и доступный рецепт!

Вера 31.01.15
Алена, скажите пожалуйста, а гузку у цыпленка вырезать надо? В тексте рецепта об этом ничего не сказано, а на фотографиях, как мне кажется, она вырезана.

Алена
Вера, удалять гузку или нет — это всецело на Ваше усмотрение. У меня в семье гузку никто не ест, поэтому я ее всегда удаляю (отдаю котикам). Но есть ценители, которые очень любят эту часть курицы. Если гузку оставляете, то непременно вырезайте жировые железы, которые располагаются сверху. Жир в этих железах обладает специфическим запахом, который может подпортить аромат жареного цыпленка.

Лада 02.02.15
Раньше цыпленка табака можно было отведать разве что в каком-нибудь ресторане. Я же только слышала это название, и-то когда Ярмольник показывал пародию на эту птицу)). Решила попробовать, больно уж захотелось скушать такую курочку, фото вызывает повышенное слюноотделение;). Честно скажу, мне понравилось, — необычно, оригинально, ароматно и вкусно. Может составить конкуренцию даже шашлыку.

Алена
Лада, спасибо за отзыв. Мне кажется, что это блюдо стало таким популярным именно благодаря Ярмольнику, который в своей пантомиме так художественно передал его суть, что всем стало интересно и непременно захотелось попробовать)))

Елена 02.02.15
Приготовила двух цыплят табака на День рождения мужа. Хорошо, что две большие сковородки отыскались, и можно было жарить цыплят одновременно. Цыплята получились великолепные! Подливку я слила в отдельные пиалы и гости туда макали кусочки мяса. Говорят, так поступают в Грузии.

Алена
Елена, рада, что у вас все получилось, и цыплята понравились гостям. А вот проблема, как приготовить цыплят табака для большой компании, действительно существует. Здесь возможны два варианта:
1 — следует приобрести четыре крупных сковородки (или их можно взять напрокат у родственников и соседей), и одновременно жарить четырех цыплят на четырех конфорках. Правда этот способ требует определенной ловкости, сноровки и опыта. Можно также пригласить на кухню помощника.
2 — приготовить всех цыплят заранее, а непосредственно перед подачей на стол разогреть птичек в духовке.

таня 11.02.15
сегодня первый раз готовила цыпленка табака, чуть не захлебнулась слюной пока он жарился, очень вкусно, спасибо за рецепт)

София 12.02.15
Я раньше думала, что цыпленка табака невероятно сложно готовить, поэтому его подают только в ресторанах. Оказывается, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, повозиться с птичкой придется, не без этого, но, в принципе, с этим может справиться любая хозяйка. Возьму рецептик на заметку, скоро День Влюбленных, вот и удивлю своего любимого мужа)).

Ирина 14.02.15
Цыпленок улетел за пару минут! А еще говорят, что куры не летают 🙂

джульетта 19.02.15
Пока читала статью, аж слюнки потекли. Вообще я люблю готовить и смотреть на просторах интернета различные рецептики. Попала на ваш сайт не зря, здесь всё подробно описано, каждый шаг сопровождается фото, так для меня более понятно, добавлю этот сайт в закладки.

Инна 20.02.15
Алена, благодарю за такое подробное описание приготовления. Я раньше делала цыпленка, но сейчас поняла, что кое-какие нюансы упускала. Теперь приготовлю по вашему рецепту, все-все учту

Ксения 13.03.15
Такого ароматного цыпленка табака не ели уже очень давно. Спасибо лично от меня и отдельное спасибо от моего мужа. Он бы и сам написал, да только в цыпленка вцепился, не оторвешь 🙂

киска 14.03.15
Вау, какой цыпленок-табака. Уже бегу готовить.

макс 15.03.15
С нынешней курицей полный бред, воды в ней накачано куча, раз 5 сливал бульон пока готовил, естественно ничего не зажарилось а сварилось. Готовил на специальной сковороде с прессом.

Алена
макс, есть разные рецепты цыпленка табака, в том числе и такие, когда цыпленок варится-жарится в собственном соку. Чтобы получалась зажаренная корочка, нужно сделать две вещи:
1. Класть цыпленка на раскаленную сковороду, и готовить его на среднем огне или даже чуть сильнее. Если цыпленок начал выделять много сока, значит, нагрев недостаточный и следует увеличить огонь.
2. Пресс не должен плотно закупоривать сковородку, пар должен имет выход. И тогда цыпленок не будет вареным.

Алиса 03.05.15
Рецепт просто потрясающий! Очень подробно, просто, красиво, в итоге получилось ну очень вкусно! Все сделала как Вы написали, муж доволен, я довольна и цыпой и собой, так что спасибо Вам огромное.

Виктор 19.05.15
Цыпленок получился вкуснейший! Спасибо за рецепт.

Ирина 25.05.15
Все cделала как у вас написано. Все получилось. Просто праздник какой-то.

dingo 25.05.15
Вау! Классно!

Николай 19.06.15
Чесночную заливку для цыпленка табака я делаю не с перцем, а с мелко резаным укропом. Попробуйте, не пожалеете.

Михаил 27.06.15
Вах, как вкусно, почти как дома, в Грузии!

Артем 10.07.15
Всегда обильно сдабривал цыпленка табака лимонным соком, но прочитал Ваш рецепт и попробовал залить его белым вином. Хочу сказать, что это настоящая находка! Вкус мяса сразу стал гораздо тоньше и изысканней. От всех моих клиентов спасибо за великолепный совет.

Маргарита 12.07.15
Благодарю за очень подробный и понятный рецепт цыпленка-табака. Теперь все понятно что, для чего, а главное как делается.

Марина 06.09.15
Цыпленка табака готовила первый раз в жизни. Раньше думала, что это невероятно сложное блюдо, но благодаря вашим инструкциям все прошло без сучка и задоринки. Вкуснятина умопомрачительная! Огромное спасибо за рецепт и за спасение моей веры в саму себя.

Марина 20.09.15
Спасибо за рецепт. Только что съели с огромным аппетитом. Добавлю к своим рецептам.

Елена 02.11.15
Спасибо огромное за этот восхитительный рецепт. Готовила цыпленка тапака первый раз в жизни. Как оказалось-все гениальное просто. Мои мужчины в полном восторге. Теперь это блюдо навсегда войдет в наше домашнее меню.

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв. Рада, что цыпленок понравился )))

Оксана 03.11.15
Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Получилось о-о-очень неплохо! Уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам и каждый раз мысленно посылаю слова благодарности. Так приятно собирать по вечерам семью и угощать их своими изысками благодаря Вам. Спасибо большое за Ваш сайт.

Алена
Оксана, и Вам огромное спасибо за теплые слова ))))))

Галина 30.01.16
Спасибо за рецепт, очень понятно и доступно, а как вкусно. Теперь это наше любимое семейное блюдо! Удачи вам!

Дмитрий Панин 16.02.16
Для цепленка табака нужна специальная сковорода чугунная с ребристым дном и мощной крышкой

Алена
Дмитрий, конечно, желательно иметь специальную сковороду. Но что делать людям, когда хочется приготовить цыпленка табака, а специальной сковороды нет? Вот как раз для такого случая и пригодится хитрая уловка с обычной сковородой и импровизированным прессом )))

Виктория 30.03.16
А мне бы хотелось спросить, у вас какая диаметром сковорода? А то у меня одна сковорода диаметром 26 см, боюсь, что может не влезть.

Алена
Добрый день, Виктория! У меня сковорода тоже 26 см., крупный цыпленок или молодая курочка вполне помещаются. В крайнем случае можно немого укоротить ножки, отрубив суставы на булдыжках.

Виктория 30.03.16
Спасибо вам большое за быстрый ответ!

Чоро Тукембаев 02.05.16
Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.

Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.

Алена
Чоро, спасибо за стихи про цыпленка табака))) Думаю, что после такого аппетитного вступления, посетители сайта пойдут более подробно знакомиться с вашим творчеством )))

Necros 14.07.16
Есть путь гораздо короче. Цыплёнок, отбитый по данной технологии. Плюс соль, чеснок и совсем немного майонеза. Дальше на сковороду с растительным маслом и до золотистой корочки. Зелень по желанию. Всё! И будет как минимум не хуже, точно!

Алена
Necros, будет короче, но не лучше. Пока цыпленок поджарится, чеснок и специи сгорят, их следует добавлять в конце приготовления. Кстати, майонез, который состоит из растительного масла и яичного порошка, тоже начнет гореть.

Татьяна 07.08.16
Рецепт отличный! Хочу поделиться опытом: вместо манипуляций с кастрюлей и водой (которая у меня, криворукой, все время норовит наклониться или перевернуться) я воспользовалась сковородкой, в которую я положила тяжеленный «Блин» от гантелей мужа, которые валялись без дела на балконе. Вместо сковороды можно взять и тарелку. «Блин» намного тяжелее кастрюли с водой. Птичка поджарилась на славу.

Алена
Татьяна, идея с «блином» гениальная)))))

Нина Лисакова 27.10.16
Огромное спасибо за рецепт. Делала сама ничего не получалось, а здесь все на картинке и описание подробное. Цыпленок просто класс.

Елена 18.12.16
Любимейшее блюдо с детства, живу на Северном Кавказе. Если надо приготовить цыпленка очень быстро, жарю без маринования, а уже обжаренного, горячего натираю чесночно-перечной подливкой и брызгаю лимонным соком. И курица может быть любого веса — по размеру сковороды. Главное — разбить суставы и крупные кости птицы. Во время жарки второй стороны стоит проверить: если при надавливании острым ножом в местах суставов выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Алена
Елена, большое спасибо, что поделились своими кулинарными секретами приготовления цыпленка табака )))))))))

Виктор 16.01.17
спасибо что вы есть

Любовь 23.01.17
Спасибо за рецепт, очень удался по нему цыплёнок! только 30 минут для моего цыплёнка было много, держала с каждой стороны минут по 15

Серёга 29.03.17
Думал получится обыкновенная жаренная курица, благодаря какому-то чуду (должно быть грузинскому) приготовилось невероятно вкусное блюдо. Цыпленка табака буду готовить и впредь, однозначно!

Марина 31.03.17
Острый, перченый цыпленок тапака и бутылочка хорошего вина — отличный вариант для романтического ужина. Проверенно на практике :)))

Данил 08.04.17
большое спасибо за peцепт.

Инна 16.04.17
Птичка получилась восхитительно нежная с хрустящей корочкой. Очень помогло подробное описание нюансов приготовления, спасибо большое, занесу рецепт в копилку.

Андрей 28.06.17
Чтобы не мыть потом кастрюлю, можно постелить под нее фольгу. А так классный рецепт!

Григорий 01.07.18
По моему мнению, маринование процесс излишний, за те 40-50 минут жарки-варки все специи отлично успевают пробраться внутрь, так как каждые 10 градусов температуры ускоряют процессы в 2 раза, а жарим в районе 120-140, что дает ускорение в десятки раз относительно холодильника. А что б не горел чеснок, им надо просто нашпиговать цыпленка, тогда мясо будет пропитано изнутри целиком. Не думайте что это сложный рецепт, он очень простой на самом деле, я готовлю его лет с 12 и даже не думал, что кто то его считает сложным.

Алена
Григорий, большое спасибо за отзыв. Да, рецепт несложный, но не все готовят цыпленка табака с 12 лет)))))) А любое новое блюдо, когда готовишь его впервые, представляет сложность))))) Поэтому я и стараюсь писать рецепты как можно более подробно.
Что касается шпиговать цыпленка чесноком, то тут тоже есть свои тонкости. Да, цыпленок пропитывается лучше, но мясо получается менее сочным, поскольку мясной сок уходит через проколы. И в этом случае надо очень тонко чувствовать, когда снимать мясо с огня, т.к. лишние пару минут на огне могут оказаться роковыми.

Елена 29.09.18
Алёна, большое спасибо за рецепт, готовлю но нему не первый раз. Получается изумительно. Но каждый раз, перечитывая, возникает вопрос: почему «ни в коем случае не перец чили»? Чем он плох? И какой тогда брать? Живём в Мексике, для нас чили — просто острый перец, а далее по наванию: поблано, халапентя и т.д.

Алена
Елена, в грузинской кухне перец Чили не применяется. Но если вы уже привыкли к такому острому перцу, то можете его использовать))))))А вот для других, не привычных к такому перцу людей, блюдо может оказаться не съедобным.


Вкуснейшие пирожки с капустой

Источник:
Цыпленок табака
Рецепт как приготовить цыпленка табака в домашних условиях. Очень вкусный и сочный с удивительным ароматом и вкусом. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/carne/tsyplenok-tabaka74.html

Цыпленок табака

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом – тапа. Она-то и дала название блюду – «цыпленок тапака».
Но приготовить цыпленка табака можно на любой тяжелой сковороде подходящего диаметра, подобрав к ней тарелку меньшего диаметра, на которую можно поставить гнет, например, банку с водой.

В грузинской кухне цыплята тапака чаще используются как полуфабрикат для других блюд, например, борани.
Практически единственный ингредиент в рецепте – цыпленок, в идеале – фермерский. Он быстро готовится и получается вкусным и сочным. Его нужно разрезать пополам, и здесь мнения разделились: одни рекомендует разрезать по спинке, другие – по спинке и даже вырезав хребет. Но с тем, что жарить цыпленка нужно только на топленом масле, согласны все – только оно дает хрустящую корочку!
До жарки цыпленка натирают только солью и перцем, но к готовому блюду подают чесночный соус с зеленью.

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную .

Классика во все времена остается самым беспроигрышным выбором. И не важно, о чем речь — о музыке, .

Полюбившееся многим, культовое блюдо советских ресторанов до сих пор остается одним из самых .

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи — гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии .

Цыпленок табака — самое известное блюдо грузинской кухни, без которого не обходится ни один .

Перепелки табака готовятся практически также, как и цыплята табака. И получаются не менее .

Цыпленок тапака одно из самых известных блюд грузинской кухни, неповторимый вкус сделал это блюдо .

Это излюбленное, еще с советских времен, грузинское блюдо. Название произошло от грузинского .

Если аккуратно положить цыпленку под кожу ароматное масло, он не только насытится арматами, но и не .

Мясо — это особый вид пищи в рационе питания человека. Во-первых, это богатый источник белка, .

Михаил Турецкий – российский шоумен, дирижер, продюсер – и солистки его проекта Soprano .

Цыпленка табака Михаил Турецкий – российский шоумен, дирижер, продюсер – и .

1. Салат «Киноя» 2. Мисо суп с сыром тофу 3. Лимонный цыпленок с молодым картофелем 4. .

Главная особенность этого блюда (напоминающего цыпленка табака) заключается в обилии .

Видео-рецепт любимого блюда грузинской кухни — цыпленка табака.

Цыпленок табака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и .

У этих цыплят на гриле – совершенно неповторимый восточный колорит. Не тот, где танец живота, .

Традиционно к цыпленку табака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят .

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его .

Источник:
Цыпленок табака
Цыпленок табака не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. Для его приготовления нужна специальная широкая и тяжелая сковорода с грышкой-гнетом тапа. Она-то и дала название блюду цыпленок тапака. Но приготовить цыпл
http://www.gastronom.ru/group/cyplenok-tabaka-recept-3346

Цыпленок табака

Ингредиенты: тушки цыплят, сванская соль, кунжут, чабрец, сумах, сливочное масло, вода.

Посуда: керамическая или чугунная сковородка.

Сталик Ханкишиев: «Бывают особые сковородки, предназначенные именно для жарки цыплят табака. Выглядят они вот как: огромная и тяжелая (килограмм пять) крышка и не менее массивная чугунная сковорода. Не обращайте внимания, что ее сделали ребристой, – это для того, чтобы полосочки оставались, как будто бы цыпленка жарили на гриле. А вот настоящая таба, керамическая. Керамика распределяет тепло не так, как чугун, а значительно лучше. Но не расстраивайтесь, если у вас есть чугунная, а не керамическая, самое главное – пожарить цыплят табака».

1. Приготовим приправу для цыпленка. Смешаем в ступке необходимые специи: сванскую соль и прокаленный на сковородке кунжут.

Сталик Ханкишиев: «Мы помним из нашего советского прошлого, что цыплята табака – это блюдо, которое готовят в грузинских ресторанах. Отдавая дань той моде, я возьму сванскую соль, в которой содержатся, помимо самой соли, сушеный чеснок и кое-какой перец. Кунжут я специально прокалил на сковородке, чтобы он свой запах раскрыл».

2. Добавим чабрец и сумах.

Сталик Ханкишиев: «Любите чай с чабрецом? Чабрец можно использовать и как специю. А еще есть такая особая ягода сумах, она кисленькая. Если у вас нет сумаха, можете взять, например, лимонный сок. Кислая составляющая в маринаде для цыпленка табака должна быть обязательно».

3. Разотрем в ступке все специи до однородной консистенции.

4. Добавим столовую ложку сливочного масла и тщательно перемешаем содержимое ступки.

Сталик Ханкишиев: «Вот тебе и приправа, которая пахнет солнцем! Но как же быть, как ее нанести? На набор рассыпчатых специй для цыпленка столовая ложка сливочного масла решит все вопросы».

5. Густо смажем цыплят полученной пастой снаружи и изнутри.

6. Растопим на сковороде сливочное масло.

Сталик Ханкишиев: «Как пожарить курочку так, чтобы сверху была хрустящая корочка, а внутри чтобы было нежно?Многие скажут, нужно огонь посильнее сделать и жарить на сильном огне. Это неправильное решение. Надо положить хорошего масла. Чем лучше масло, тем вкуснее получаются цыплята табака. Вы не поверите, насколько вкус масла может влиять на вкус конечного продукта. Примерно так же, как и вода может влиять. Если вода хорошая и вкусная сама по себе, то и еда тоже вкусной получается».

7. Добавим в сковородку немного воды.

Сталик Ханкишиев: «Посмотрите, на чугунных уже все бурлит и кипит, а на керамических все не закипает. В них тепло медленнее распространяется и медленнее и увереннее переходит в сам продукт».

8. Сначала положим цыплят на чугунную сковородку. Накроем крышкой.

9. Положим цыпленка на керамическую сковородку и прижмем кастрюлей с водой.

Сталик Ханкишиев: «На керамические сковородки у меня никакого груза нет. Что делать? Очень просто, я сейчас наберу кастрюлю воды и поставлю ее сверху. Прижимает не хуже, чем крышка!».

10. Обжарим цыплят 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой.

Сталик Ханкишиев: «15 минут – это для этих небольших цыплят. А если цыпочки окажутся покрупнее, добавьте немного времени».

11. Первым снимем цыпленка с чугунной сковородки и выложим на блюдо для подачи на стол.

Сталик Ханкишиев: «Вот здесь цыпленок выглядит уже готовым. С одной стороны он полностью румяный, а с другой стороны одна ножка чуть не дорумянилась. Эта ножка у нас останется диетической, а другая так и будет, как есть».

12. Снимем пресс с керамической сковородки и оставим цыплят жариться без крышки.

Сталик Ханкишиев: «А здесь как дела? Посмотрите, вода даже еще не выкипела. Все дело в том, что эта кастрюля с водой отбирает значительную часть тепла у сковородки. Давайте мы ее снимем и дадим лишней жидкости выпариться, в конце концов, цыплята уже достаточно сплющенные, и все получится так, как надо».

13. Через некоторое время снимем цыплят со сковородки.

Сталик Ханкишиев: «Принимайте работу! Если сравнивать пожаренный на чугуне и пожаренный на керамике, то я бы выбрал пожаренный на керамике. Мне у нее цвет кажется более правильным, мне у нее консистенция кажется более правильной, такой цыпляче-табачачьей. И еще он более диетический и румяненький. Такими цыплятами дорогих гостей угощать надо и детей кормить надо. Приятного аппетита!».

Источник:
Цыпленок табака

http://www.peredelka.tv/tv-projects/do/sujets/kazan-mangal/tsiplyata-tabaka.phtml

COMMENTS