Детская депрессия

Детская депрессия

Могут ли дети на самом деле страдать от депрессии?

Да. Детская депрессия остро отличается от просто «плохого настроения» и ежедневных эмоциональных вспышек, что часто наблюдаются в жизни ребенка. Если ребенок грустит, то это не всегда означает, что он болен. Но если эта грусть становиться постоянной – тянется изо дня в день – тогда объяснением такого состояния может стать депрессия. Или когда, ребенок ведет себя вызывающе, что негативно влияет на его ежедневную социальную деятельность, его интересы, выполнение домашнего задания или семейную жизнь, то возможно это первый признак того, что ребенок болен. Помните, хотя депрессия и тяжелая болезнь, ее все же можно вылечить.

Как распознать симптомы депрессии у ребенка?

Депрессия у каждого ребенка проявляется по-разному. Очень часто она остается незамеченной и, соответственно, ее не лечат, поскольку симптомы депрессии воспринимаются как естественные эмоциональные и психические изменения в ходе развития ребенка. Последние терапевтические исследования были сфокусированы на «невидимой депрессии», когда на фоне плохого настроения ребенка проявлялось внешнее проявление подсознательных чувств или агрессивное поведение. Основные симптомы депрессии связаны с грустью, чувством безнадежности и резкой сменой настроения.

Признаки и симптомы детской депрессии включают:

Но совсем не обязательно, что все эти симптомы проявят себя одновременно. На самом деле, большинство из них будут отмечены в разных вековых категориях и при разных условиях. Несмотря на относительно нормальное поведение некоторых детей, депрессия, в большинстве случаев, проявит себя заметными изменениями в социальном поведении, потерей интереса к учебе и низкой успеваемостью, возможно, даже измениться внешний вид ребенка. Больные дети подвержены риску стать наркоманами или алкоголиками, особенно если ребенку 12 лет.

Хотя подобное встречается крайне редко в возрасте до 12 лет, но маленькие дети также могут совершить попытку покончить жизнь самоубийством – и делают это импульсивно, в порыве гнева или нервного потрясения. Наиболее склонны к попытке самоубийства девочки, но мальчики, в большинстве случаев, доведут свою попытку до летального исхода. Дети, пережившие пьянство родителей, физическое или сексуальное насилие, больше склонны к самоубийству, нежели дети, страдающие депрессией.

Кто больше подвержен депрессии: мальчики или девочки?

Больше 2,5% детей Соединенных Штатов страдают от депрессии. Депрессия наиболее распространена среди мальчиков до 10 лет, но после 16, девочки более склонны к этой болезни.

Что касается биполярного расстройства, то оно встречается чаще у подростков, нежели у маленьких детей. Но если маленькому ребенку поставили диагноз биполярное расстройство, то в раннем возрасте эта болезнь будет развиваться в более тяжелой форме, чем у подростка. Очень часто данная болезнь становится невидимой, скрываясь под симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности, навязчивого невроза и синдрома агрессивного или антисоциального поведения.

Что провоцирует депрессию у детей?

Как и у взрослых, так и у детей, депрессия возникает вследствие определенных жизненных факторов, например болезнь, неприятные ситуации в жизни, проблемы в семье, окружающая обстановка, генетическая склонность к психическим заболеваниям или нарушение биохимического баланса. Депрессия это не просто быстропроходящее плохое настроение, она не проходит сама собой без надлежащего лечения.

Можно ли уберечь ребенка от депрессии?

Дети, родственники которых болели депрессией, наиболее склонны к этому заболеванию. Дети, родители которых больны депрессией, переносят приступ депрессии намного раньше, чем дети, чьи родители здоровы. В зоне риска также находятся дети из неблагополучных и конфликтных семей, дети или подростки, злоупотребляющие алкогольными или наркотическими средствами.

Какова процедура определения диагноза?

Если симптомы депрессии не проходят больше двух недель, вам необходимо обратиться к семейному врачу, чтобы исключить причину подобного состояния из-за физической болезни и убедится, что ребенок получает качественное лечение. Также рекомендуется посетить детского психолога.

Заключение психолога должно содержать результаты собеседований с вами (как родителями) и с ребенком, а также результаты всех психологических тестов, проходимых во время консультации. Информация, полученная от учителей, друзей или одноклассников, могла бы подтвердить факт резкого изменения поведения ребенка и проявления симптомов депрессии на протяжении длительного времени.

К сожалению, не существует специальных анализов – физиологических или психологических – что могли бы точно определить присутствие депрессии. Но такие меры как персональные интервью, как с ребенком, так и с его родителями, могут быть очень полезными в процессе постановки диагноза.

Какие методы лечения существуют?

Методы лечения одинаковы, как для взрослых, так и для детей, а именно психотерапия (консультации у психиатра) и медицинские средства. Единственно чем отличается лечение ребенка от взрослого человека, это роль, которую играют в процессе лечения семья ребенка и его окружающая среда. Детский психиатр, в большинстве случаев, назначит в первую очередь психотерапию, и только потом, при условии, что улучшение не наступает, назначит медицинские препараты. Последние исследования показывают, что сочетание психотерапии и медицинских препаратов дает наилучший результат.

Несмотря на это, доказано что антидепрессант «Прозак» является эффективным средством лечения депрессии у детей и подростков. Этот препарат официально сертифицирован комиссией по контролю над качеством лекарств и питательных веществ, как препарат для лечения депрессии у детей в возрасте от 8 до 18 лет.

Лечение детей с диагнозом биполярное расстройство

Процесс лечения данной болезни состоит из сочетания психотерапии и медицинских препаратов, в большинстве случаев это антидепрессанты и стабилизаторы настроения.

Антидепрессанты должны приниматься с осторожностью, поскольку они могут вызывать приступы маниакального или сверхактивного поведения.

Комиссия по контролю над качеством лекарств и питательных веществ также предупреждает, что антидепрессанты могут увеличить риск суицидального поведения у детей и подростков, страдающих депрессией или другими психическими заболеваниями. Если у вас возникли вопросы или сомнения к определенным препаратам, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Источник:
Детская депрессия
Детская депрессия остро отличается от просто «плохого настроения» и ежедневных эмоциональных вспышек, что часто наблюдаются в жизни ребенка.
http://www.eurolab.ua/depression/1460/1461/13612/

Детская депрессия

Несколько десятков лет специалисты спорили: бывает ли депрессия у детей? Сегодня доказано: бывает. И довольно часто.

Объяснить, что нарушает эмоциональную стабильность и вызывает чувство страха, тревоги или агрессии может далеко не каждый взрослый человек. Детям тем более непросто ответить на вопрос: «Что с тобой происходит?» Поэтому чтобы понять состояние ребенка родителям нужно проявить внимание и чуткость, а не списывать поведение на капризы и плохой характер. С другой стороны перфекционизм в данном вопросе тоже неуместен — прежде чем ставить диагноз «депрессия» нужно внимательно понаблюдать за психическим и физическим состоянием ребенка.

• Ребенок часто грустит без видимых на то причин. Плохое настроение затягивается на несколько дней или даже недель. Чувство тревоги нарастает к вечеру, появились нарушения сна, бессонница.

• Поведение становится вызывающим, он чувствителен, агрессивен, плачет по малейшему поводу.

• Замкнут, проводит много времени наедине с собой, не желает общаться со сверстниками. Наблюдается повышенная утомляемость и снижение жизненной энергии, ребенку трудно на чем-либо сконцентрироваться. Игры и любимые занятия не вызывают интереса.

• Возросла потребность в родительском внимании, опеке, испытывает постоянную потребность в «доказательствах» материнской любви и т.д.

• Появляются фобии. Например, страх собственной смерти, потери близких людей. Появляется так называемый диффузный или беспредметный страх, когда все окружающее таит опасность и несет некую угрозу. В отдельных случаях предпринимаются попытки суицида.

• Звучат жалобы на физическое состояние (болит голова, живот). Осмотры специалистов никаких видимых проблем при этом не выявляют.

Вы объективно проанализировали состояние ребенка и нашли ряд признаков депрессии? Теперь нужно вспомнить, когда появились первые признаки душевного расстройства? Если данное состояние выражено слабо, оно может вполне пройти, если вы проявите чуткость, внимание и поможете малышу «выкарабкаться».

Если же вы наблюдаете несколько подобных симптомов у ребенка на протяжении нескольких месяцев, лучше не затягивайте с визитом к специалисту: психиатру или психологу. Детская депрессия редко бывает быстротечной и может затянуться на несколько месяцев или даже на год-два. Переживают это состояние дети очень тяжело и нуждаются в помощи взрослых. Опасность детской депрессии в том, что если вовремя не принять меры, то состояние может затянуться, а в подростковом возрасте еще больше усугубится.

Елена Пономарева, врач-психиатр: «К сожалению, в нашем обществе существует ряд стереотипов, которые мешают взрослым людям реально оценить состояние ребенка и вовремя обратиться к специалисту в вопросах коррекции психоэмоциональной сферы.

Но нужно знать, что чем быстрее ребенок выйдет из болезненного состояния, тем больше шансов избежать неблагоприятных последствий. Качественное лечение – это, прежде всего помощь родных. Для этого нужно время, корректное отношение, настойчивость, сопереживание проблемам маленького человека.

Некоторые взрослые считают, что у маленького человека и проблемы маленькие и нечего, мол, обращать на них внимание. Но человек растет и нерешаемые проблемы тоже подрастают вместе с ним. Не хочу никого пугать, но статистика такова: в 70% случаев подростки склонные к депрессии (ноги которой растут из детства) склонны к асоциальному поведению, они раньше пробуют алкоголь или привыкают к наркотикам».

Сложность ситуации заключается в том, что поставить данный диагноз маленькому человеку, с которым не так-то просто установить вербальный контакт – сложно. Для этого проводится интервью с ребенком, существуют специальные тесты, проводится опрос близких людей, воспитателей, учителей и т.д. То есть, информация собирается и анализируется опосредованно. Если вы уже знаете врага в лицо и поставлен диагноз «депрессия», нужно помнить о следующем.

Лучшее лечение депрессии – это ваша любовь. На втором месте психотерапия, которую должен проводить квалифицированный специалист, вызывающий доверие и симпатию у вашего ребенка. Если такого человеческого контакта между доктором и малышом не произошло, лучше откажитесь от его услуг, даже если он мастер своего дела.

На третьем месте, когда ситуация довольно сложная – медицинские препараты, известные как антидепрессанты (амитриптилин и др), а также стабилизаторы настроения. Их назначает только врач и только в том случае, когда терапии недостаточно для коррекции душевного мира.

Чем больше шоколада в твоей жизни, тем хуже твое психологическое состояние, — заявили американские ученые.

Наилучшие результаты дает сочетание психотерапии и медицинских препаратов, но принимать их нужно строго под наблюдением врача, а в случае каких-либо побочных явлений следует тут же отказаться от их приема. Среди побочных явлений могут быть сверхактивное или маниакальное поведение страдающих депрессией, наблюдается склонность к суициду.

Ни терапия, ни медикаменты не окажут эффекта, если в семье не будут созданы должные условия для жизни и развития ребенка. Ведь почему-то депрессия появилась? Что-то ее спровоцировало? Как правило, 90% детских депрессивных состояний связано с проблемами в семье. Поэтому если такая проблема проявилась в вашем ребенке, начните с себя: все ли в порядке у вас?

Источник:
Детская депрессия
Несколько десятков лет специалисты спорили: бывает ли депрессия у детей? Сегодня доказано: бывает. И довольно часто.
http://www.likar.info/kids-health/article-57879-detskaya-depressiya/

Детская депрессия

Депрессия первых трех лет жизни может развиться из-за того, что мама куда-то уехала, нехватки контакта с мамой. Ребенок не может это высказать, он может показать это физически (хныканьем, плачем, капризами, ему ничего не нужно, кроме мамы).

Депрессия дошкольного возраста может быть связана с разводом родителей, чрезмерной загруженностью родителей, болезнь родителей (то, что не позволяет быть им рядом с ребенком), смена обстановки, переезд, если ребенок был привязан, потере любимого животного, если это не вызывает понимания и сочувствия.

Депрессия школьного возраста больше связана с не успешностью, когда требования к ребенку со стороны школы и семьи оказываются больше, чем он может этому соответствовать. Когда от него ждут, что он будет самостоятельным, быстро соображать, успешным в учебе, сможет отстоять, объяснить свою позицию, свое мнение. Когда от ребенка требуют все эти вещи, а он с этим не может справиться, то это приводит к неуверенности, к снижению уважения к себе, к безнадежности (у меня все равно ничего не получится, мне никто не поможет).

Депрессия детей в средней школе связана с отношениями со сверстниками, с отсутствием друзей, с невозможностью быть включенным в какую-то компанию, с ощущением отверженности. Ребенок может начать делать само разрушительные вещи.

Депрессия в старшей школе связана с дружбой, с близостью , с самоуважением, с самоутверждением. Ребенку нужно понять куда ему двигаться дальше по жизни, нужно сделать выбор. Депрессия этого возраста больше похожа на взрослую депрессию.

Источник:
Детская депрессия
Депрессия первых трех лет жизни может развиться из-за того, что мама куда-то уехала, нехватки контакта с мамой. Ребенок не может это высказать, он может показать это физически (хныканьем,
http://krohi.at.ua/publ/56-1-0-61

COMMENTS