Домашний кетчуп рецепт

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп гораздо лучше покупного, ведь он приготовлен из натуральных продуктов. Это простой рецепт домашнего кетчупа, для которого понадобятся только помидоры, лук и специи.

Подготовить продукты для приготовления кетчупа.

Как приготовить кетчуп из помидоров (на зиму):

Вымыть и нарезать дольками помидоры.

Лук мелко нарезать.

Распарить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде (проварить 25-30 минут).

Немного охладить, протереть через сито.

Полученный сок довести до кипения.

Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу. Сок уварить наполовину (варить примерно 30 минут).

Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус. Варить еще 5-7 минут. Вынуть пряности.

Бутылки или баночки вымыть и простерилизовать.

Готовый домашний кетчуп разлить в бутылки (баночки), заранее простерилизованные, и сразу укупорить.

Домашний кетчуп готов. Приятного аппетита!

Извиняюсь, вы с уксусом ничего не напутали? Стакан уксуса на стакан помидор.

Сколько кетчупа из данного колличества продуктов получается?

Давно такой не готовила. Завтра же исправлюсь.

Только я не распаривала никогда. Сначала мясорубка, потом сито и верю. Очень вкусный кетчуп)))

Это-варенье.на 1 кг помидор стакан сахара-безумно много! 10%.

Спасибо. Сделала всё по рецепту. Вкусно!

А 9% сколько ? (если нет 3%)

Стакан сахара-недопустимо. Особенно-диабетикам!

я вначале со всеми не молотыми приправами вывариваю, а потом цежу через сито.

Кетчуп офигенный))) а сахара моя бабушка ложит 20 ч. ложек.

Здравствуйте. Готовила кетчуп почти по вашему рецепту. Однако пришлось изменить пропорции сахара, соли и уксуса. Кетчуп, не спорю, получился вкусный, но жаль, что мало(( На 1 кг помидор у меня получилось пол литра кетчупа.Возможно сильно уварила, но все делала строго по времени.

уморилась пока готовила этот кетчуп, но зато получился очень вкусный

Рецепты у бабушек брать надо.

Спасибо за рецепт,немного модернизировала и получился очень вкусный кетчуп.

Семена сельдерея такие брать нужно?

Very nice but big time

отличная идея со специями в мешочке! я сама не додумалась до такого. Спасибо))) Вот просматриваю рецепты и второй раз подряд вижу, что многие сами перетирают помидоры. Я намного проще делаю — просто немного разбавляю томатную пасту «Помидорка» водой и добавляю туда специи.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник:
Домашний кетчуп
Рецепт Домашний кетчуп, cостав: помидоры, лук, сахар, соль, уксус 3%, перец чёрный горошком, семена горчицы, гвоздика, корица, семена сельдерея ;, Рецепты соусов, Кетчуп, Пошаговый, С фото, Блюда из помидоров, время приготовления 90 мин., затраты времени 30 мин.
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=74833

Домашний кетчуп

Кетчуп сейчас добавляют в любые блюда, начиная от неизменных кавказских шашлыков и заканчивая обычным бутербродом (кусочек хлеба, намазанный кетчупом). Сложно представить хотя бы одного человека, кто не ест кетчуп.

Каждый раз в магазине вы стоите перед выбором – какой кетчуп взять. Они стоят не так уж и много, но дело не в этом. Домашний – он полезнее и главное – вкуснее, без всяких консервантов. Тем более, его так легко приготовить. Так почему этим не воспользоваться? Сэкономите на покупке, но не сэкономите на своем здоровье. А это самый лучший плюс любой пищи.

Шаг 1: Перерабатываем на сок 2 кг помидор (лучше если они будут непросто поспевшие, а слегка уже переспевшие) и мелко трем 2 луковицы среднего размера.

Шаг 2: Ставим полученную смесь на небольшой огонь и кипятим 20 минут. Добавьте туда 2 лавровых листочка и соль (обычно 2 ч.л., но если вы любите сок острее, то можно 3-4 ч.л.).

Шаг 3: После того, как эта смесь проварилась добавляем сахар (150 г), молотый перец (1 ч.л.), половину чайной ложки корицы (если вместо нее добавите мускатный орех будет более острый сок, так что на ваше усмотрение) и стертых в порошок 5 гвоздичек. Варим полученную смесь еще 40 минут.

Шаг 4: После этого кладем стручок горького перца и вливаем уксусную эссенцию (чтобы сок был послаще – 1 столовую ложку, поострее – чайную). Варим все еще 10 минут.

Домашний кетчуп. Рецепт

Шаг 5: После чего разливаем кетчуп в стерильные баночки и закрываем.

Шаг 6: Чтобы в кетчупе почти не ощущались приправы, а только слегка чувствовался вкус и запах можно схитрить. Примените старый проверенный способ уже не одним поколением кулинаров. Лук и приправы закладывайте в марлевой мешочек. Плотно завяжите его и варите в кетчупе дальше. После того, как кетчуп будет готов вытяните из него мешочек и все. Если не захотите мучатся с марлей, можно всю приправу протереть через мелкое сито, но тогда кетчуп будет очень редким и жидким.

Источник:
Домашний кетчуп
Кетчуп сейчас добавляют в любые блюда, начиная от неизменных кавказских шашлыков и заканчивая обычным бутербродом (кусочек хлеба, намазанный кетчупом). Сложно представить хотя бы одного
http://appetitno.com.ua/domashnij-ketchup-recept#comment-4042

Кетчуп домашний

Лучше кетчупа может быть только. домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее. И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

  • Помидор — 10 кг
  • Лук репчатый — 1,5-2 кг
  • Сахар — 2 стак.
  • Уксус (яблочный 6%) — 330 мл
  • Соль — 4 ст. л.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
  • Чеснок (необязательный ингредиент) — 30 г
  • Перец красный жгучий (необязательно) — 1 шт
  • Крахмал — 2 ст. л.

Вначале нужно приготовить томатный сок. Мне в этом помогает, сохранившийся еще с советских времен, агрегат «струмок». Лучше брать помидоры типа «сливки», тогда сок будет погуще и варить его надо будет меньше по времени.
Из 10 кг томатов выходит примерно 9 л сока.
В кружку отбираем немного сока, остальное ставим на огонь. Пока закипает, чистим лук, тщательно измельчаем его в блендере и 3 стакана такого лука вливаем в кипящий сок. Теперь наш соус должен увариваться 2,5-3 часа на среднем огне при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Пока сок уваривается подготовить 2 стакана сахара, 330 мл 6% уксуса (лучше яблочный), четыре столовых ложки соли без горки. В марлю, сложенную в два слоя насыпать: две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, давленый чеснок. Когда масса уварилась добавляем мешочек со специями (примерно за 15 минут до окончания варки), соль и сахар, хорошенько размешиваем, вливаем уксус.

В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
Делаем продольный разрез на горьком перце и опускаем в кипящую массу на 2-3 минуты (потом не забываем вынуть, а то кетчуп может получиться чрезмерно острым), вынимаем марлевый мешочек.
Пробуем на вкус — если все устраивает, закатываем в баночки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

29 сентября 2017 года нина трофимова #

8 сентября 2017 года nastua gera #

3 сентября 2017 года Катуша #

17 апреля 2017 года Елена_841 #

6 февраля 2017 года Stanya2012 #

10 октября 2016 года asdf1234 #

20 августа 2017 года shellydes #

4 сентября 2017 года Himera 81 #

4 сентября 2017 года shellydes #

26 сентября 2016 года Marta #

15 сентября 2016 года benarar #

25 августа 2016 года Оленька Тарасова #

16 августа 2016 года sla8800 #

16 августа 2016 года Valentyna 74 #

16 августа 2016 года kilevelena #

6 августа 2016 года tpakmopucm #

2 августа 2016 года ТатьянаФ #

11 декабря 2015 года selesta nsk #

10 октября 2015 года valya naidyuk #

29 сентября 2015 года ViktoriyaMama #

23 сентября 2015 года l s 70 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Кетчуп домашний
Соус на зиму
http://www.povarenok.ru/recipes/show/30735/

COMMENTS