Домашний плавленный сыр из творога

Домашний плавленый сыр из творога

Плавленый сыр — это очень вкусно и совершенно неполезно, ведь промышленный плавленый сыр готовится отнюдь не из натуральных ингредиентов. Но есть прекрасная альтернатива, которую можно давать даже детям – это если Вы приготовите плавленый сыр в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов. Поверьте, вкус даже лучше, чем у промышленных аналогов, а рецепт приготовления этого вегетарианского блюда очень простой.

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления плавленого сыра с фото

  • Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать
  • Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы)
  • С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой
  • Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой
  • Буквально через минуту творог в кастрюльке начнет плавиться, становиться жидким и более однородным. Помешивайте его постоянно, чтобы не приставал ко дну кастрюли
  • В какой-то момент творог полностью станет жидким, но в нем как бы еще останутся зернышки. Необходимо продолжать держать его на водяной бане до тех пор, пока творог не станет совсем жидким и у него не пройдет характерный кислый творожный запах
  • Когда творог превратится в плотную жидкость молочного цвета, Ваш сыр практически готов (всего потребуется около 10-15 минут)
  • Не снимая сыр с водяной бани, добавьте к нему соль, специи и зелень по вкусу
  • Перелейте сыр в любую формочку, и он очень быстро начнет застывать

Оставьте в прохладном месте до окончательного застывания, затем поместите в холодильник. Ваш плавленный сыр готов!

Хранить такой сыр можно, так же как и творог, около 5 дней.

  • Плавленый сыр можно использовать в качестве завтрака, или как закуску, если приготовить его с зеленью и намазывать на брускетту.
  • Можно приготовить совсем низкокалорийный сыр из творога 0% жирности и намазывать его на хлебец (это для тех, кто следит за фигурой).
  • На основании такого сыра можно приготовить сырный крем-суп — просто объедение.
  • А самое главное, из такого сыра можно приготовить отличный и полезный десерт – шоколадную помадку .

А какой вкус у этого сыра? похож на традиционный?

очень похож на традиционный. только я бы сказала даже вкуснее. по консистенции он получается не такой твердый — его можно намазывать на хлеб, но в то же время он не растекается- держит форму.

Да,похож!Сегодня делала, вкуснятина, самые главные дигустаторы это дети им очень понравилось!

Получился.но с сильным запахом и вкусом соды.

спасибо большое за такой подробный ответ)

не за что 🙂 сыр получился?

Здравствуйте, у меня не получился сыр, творог полностью не растворился, оставшаяся масса растягивалась и застывала на ходу, очень похоже было на расплавленный твердый сыр. Впрочем, когда все остыло, то жидкая часть сверху покрылась тонкой пленкой, похожей на плавленный сыр, а масса затвердела и была похожа уже на твердый сыр, по консистенции и вкусу. Делала все по рецепту, только размешивала блендером все …. Не понимаю, в чем ошибка, что не так?

здравствуйте! если масса была слишком твердой — до возможно ей не хватало жидкости — такое может случиться если творог магазинный или домашний, но очень-очень сухой. в таком случае при предварительном смешивании творога с содой необходимо добавить 2-5 ст. ложек воды (в зависимости от сухости творога). скорее всего сухость творога помешала всей массе раствориться и стать однородной. но с водой надо быть осторожной — чем больше воды тем жиже на выходе получится плавленый сыр. можно попробовать сначала добавить немного воды а потом в процессе готовки, если масса не будет становится жиже и расплавляться добавить еще немного кипятка и хорошо размешать, чтобы соединить все в однородную массу.

Нужно брать жирный или нежирный творог?

Ирина, жирность творога в данном рецепте плавленного сыра не имеет значения — сыр получается как из жирного, так и из обезжиренного творога (можно сделать сыр даже из творога 0% жирности). Главное — это качество творога, чтобы это был действительно чистый молочный продукт без всяких примесей растительных масел, крахмалов, эмульгаторов и т.д.

А почему сыр не загустевает?? Я брала домашний творог, средней влажности

Алла, возможно все-таки слишком влажный творог. У меня часто получался плавленый сыр из домашнего творога достаточно жидким, это даже не смотря на то, что я совсем к нему недобавляла воды. Для верности лучше домашний творог предварительно отвешивать в марле, чтобы стекла лишняя влага.

как определить качество творога? я покупала на рынке, утром, выбирала по вкусу. но он не расплавился, а свернулся. только перевела кучу продуктов. я расстроена.

Наташа, очень жаль, что творог вас подвел. Если честно я не знаю как на глаз/вкус определить качество творога. Я покупаю молочку для ребенка, поэтому нашла постоянного «поставщика», в качестве которого уверена. А вы творог блендером не пробовали разбить после того как он свернулся? Сложно дать совет, если бы была хотя бы фотография, чтобы понять что к чему и в чем может быть проблема.

Получилось очень вкусно, я добавила туда обжаренные грибы вышло просто супер. Спасибо.

Наталия, спасибо за отзыв. Действительно, с грибами должно быть ооочень вкусно 🙂 жаль, что у нас совсем маленьки ребенок и ему грибов никак нельзя, вот мы их и не едим…

Спасибо большое! Делала сыр из 9% творога Лакомо (Ашан). Он суховатый и зернистый. Готовила пюре из шампиньонов на одну порцию. 100 гр творога, чайная ложка воды и 1/5 чайной ложки соды. Творог сразу начал плавиться, консистенция вышла густая и никакого вкуса соды. Добавила в сыр жареные шампиньоны, солёные и перчёные, и измельчила блендером. Вышло густое пюре, а если добавить молока, будет суп пюре. Можно посыпать зеленью. Ещё раз спасибо Вам! Состав магазинных сырков убивает.

Мария, спасибо большое, что делитесь опытом!

Даже если «плавится» не совсем до жидкого состояния , а как бы «кашицы» ,после застывания получается очень вкусный сыр ) . Можно сделать это целенаправленно , если добавить немного сливочного масла в смесь в самом начале . Особенно хорошо с рукколой и сливовидными томатами .

Спасибо за такой секрет из своего творога получилось!вкусно и натурально!на очереди адыгейский и помадка

Мария, всегда пожалуйста 🙂 очень рада, что все получилось 🙂 А помадка это вообще пальчики оближешь, рекомендую сразу готовить побольше 🙂

Ирина, возник вопрос. вчера повторила сыр, а он практически сразу расплавился, но не до жидкого состояния, в итоге утром это был не плавленый сыр, а твердый сыр:-) почему так ? с содой переборщила?

Мария, скорее не сода, а влажность. Скорее всего в твороге было не достаточно влажности. Поэтому он плохо расплавился а после застывания стал очень твердым. Для того, чтобы влажности было достаточно необходимо добавить немного воды. Главное не переборщить, чтобы жидким не вышел. Влажность — это самый такой сложно контролируемый момент при приготовлении плавленного сыра, так как в данном рецепте никаких других загустителей кроме натурального свойства сыра застывать не используется.

Все отлично получается из творога полученного из натурального скисшего молока . Главное нагревать именно на водяной бане .

Только что сделала, очень всё хорошо получилось! из обезжиренного творога магазинного, добавила в него 2 ст. ложки молока.

Отличный рецепт. Попадались похожие, но с большими сложностями — часто творог вел себя неадекватно, на сырок (Типа Viola) похоже не было. Растопил творог, на финальной стадии туда в блендере размолол чесночок, соль+укроп.
Очень вкусно!)

Александр, спасибо большое за отзыв! Очень рада что понравилось. С зеленью и специями такой сырок просто пальчики оближешь, тут с Вами согласна 🙂

Тут возможны два основных засадных момента: либо из «творога» на пальмовом масле (его вокруг гораздо больше продается, чем может показаться), второй вариант — творог, в который добавлен крахмал для дешивизны и густоты соответственно. Думаю, из последнего вида «творога» сыр еще может получится (крахмал едва ли помешает процессу плавления), а вот «творог» на пальмовом масле — это уже беда. Меняйте марку творога. — ищите настоящий творог. И сыр получится, и здоровее будете, употребляя настоящий творог в еду.

Делала из домашнего творога, получившегося из скисшего магазинного молока. По ходу приготовления добавляла соды, начиная с полчайной ложки, и когда уже дошло до 5 ложек, поняла, что сыра не будет. Получилось творожное тесто. Ничего не плавилось, а размазываясь по стенкам посуды, пригорало. Выбросила все. Жалко времени, сил, испачканной посуды и продуктов.

Спасибо, за рецепт, очень простой. У меня всё получилось, жду когда остынет:-) 🙂

творог не расплавился пыталась и надеялась минут 30.Может из за того ,что магазинный?

Леля, скорее всего дело в не очень качественном твороге с примесями, которые не дают ему плавится (пальмовое масло, например).

Делала из домашнего творога — не плавится абсолютно

К сожалению творог не расплавился до жидкого состояния, уже и воды добавила((( Творог взяла домашний, сама делала из домашнего молока, больше 30 минут стоял на водяной бане, жалко…

Ксюша, действительно жалко. Иногда так происходит, не знаю почему. Сама уже этот сыр готовила раз двадцать, и никогда никаких сбоев не было… Может соды мало?

У меня из домашнего тоже не получался из творога домик в деревне всегда получается, правда кисловатый,видно творог сам кислит.

У меня сыр не получился. В видео сказано, что соды нужно 0,5ч. л. соды, а написано-1 ч.л. соды на 0.5 кг. творога. Моя масса скорее свернулась , чем расплавилась.

Откинула его на марлю. Сыворотка стекла. А застыл -Стал резиновым.

Щас делала уже третий раз и опять ни чего не получилось. Использовала самодельный творог из деревенского молока и покупала деревенский творог всё равно ничего не получилось. Примерно на второй минуте нагревания на водяной бане творог не плавится, а как бы сворачивается образуя сгусток, при этом отделяется сыворотка. Соду добавляла.

Как думаете в чём причина?

Ирина! добрый день! спасибо Вам за замечательные рецепты!
да вот только что-то не получается:
первый раз творог вообще не плавился, а второй — очень жидкая масса с мельчайшими зернышками. вообще нет речи о плавленной консистенции или как сгущенного молока.
соду добавляла, более чем, но ничего не поменялась. сняла с огня, даже не застыл.

Большое спасибо, Ирина! будем пробовать!
из-за неудач сильно не расстраиваюсь, т.к эту массу пускала на творожное тесто :).

Делала дома творог из кефира (в мультиварке на 60 градусах парила, получается мягкий, но не влажный). Из него сделала Ваш сыр, поняла, что соды надо меньше и, наверное, блендер в ход пускать, потому что местами явно вкусовые содные сгустки. Делала с зеленью, по стеночкам кастрюльки вкуснота самая размазана оказалась, без содового прикуса. Так что перспектива стоит проб, буду выискивать нужное сочетание. Спасибо большое за рецепт =)

Благодарю за рецепт! Получилось, правда не идеально и не с первого раза. Попробую еще один заход. В первый раз был «виноват» творог, теперь передержала и он у меня совсем затвердел. Потом додумалась посмотреть не только пошаговые фото, но и видео и увидела свою огреху. Но радует, что вообще получилось. А то уж отчаялась. Добавила петрушку и вяленые помидорчики. Вкусно! Буду добиваться более нежной консистенции. Всем успехов! Рецепт очень удачный и полезный!

Шикарно,с первого раза и получилось,еще лесных грибов туда добавила,муж был в восторге,учитывая что у меня вообще никогда ничего не получается так как в рецептах,наверное еще с творогом повезло,лежал домашний замороженный,спасибо большое,теперь буду знать куда девать творог который у меня никто не ест кроме сыночка но ему совсем мало надо,он еще маленький.)))

Виталина, спасибо большое за отзыв и очень рада, что получилось! Прямо начала расстраиваться, что так у многих не получается 🙂

Здравствуй! Спасибо огромное за рецепт! ! Всё супер,но у меня тоже чувствуется немного горечи из за соды. А а целом очень хорошо! !)))

Анна, рада что плавленный сыр из творога у Вас получился. Да, с содой в этом рецепте надо быть аккуратной — ведь количество соды напрямую зависит от кислоты творога, которая каждый раз разная и нет среднего значения для того, чтобы получился хороший результат. Я буквально вчера плавила сыр из творога и соду добавляла несколько раз в процессе готовки, в итоге положила её в два раза больше чем по стандартному рецепту, но привкуса соды сыр не приобрел, даже наоборот — остался слегка кисловатым.

Спасибо за такой замечательный рецепт! Всё прекрасно получилось, делала из деревенского творога с грибами и специями. Только что сварила, теперь стоит остывает))) Немного изменила рецептуру, творог предварительно на 10 мин засыпала содой и варила в казане, без водяной бани. Всё сварилось минут за 7-10. И ещё хозяйкам на заметку как проверить будет плавиться творог или нет: нужно взять небольшое количество творога и добавить соды, если через некоторое время творог стал как бы прозрачным, значит реакция пошла и при варке сыр получится! Всем удачного сыроварения)))

Все получилось с первого раза. Спасибо за откровенность

Источник:
Домашний плавленый сыр из творога
Как приготовить плавленый сыр из творога в домашних условиях — простой вегетарианский пошаговый фото-рецепт плавленого сыра, полезная закуска даже для детей
http://1veg.ru/recipes/1736

Домашний творожно-плавленный сыр

Просто рецепт 🙂 Готовлю уже ни раз и ни два, всегда на ура идет. Правда замечено, что его лучше подавать в качестве закуски, т.е. чтобы никаких салатов, мяса не было вовсе. Подать только сыр, хлеб и пару соусов можно, можно еще орешков к нему, вот тогда самое то будет, иначе среди множества еды он затеряется и не будет оценен по достоинству, а он должен быть оценен!

Надо:
500 г творога
2 яйца
100 г сливочного масла
1 ч ложка сахара
0.5 ч ложки соли
0.5 ч ложки соды

Специи:
1 зубчик чеснока
щепотка молотой паприки
щепотка молотой куркумы
щепотка перца
горсть сушеного базилика

Творог лучше брать посуше, такой, что на вес продают, а не в пачках. Если же нет, тогда выложите творог предварительно в сито (или в марлю, а потом — в дуршлаг), сито/дуршлаг поставьте на кастрюлю, чтобы лишняя жидкость стекла.

Сухой творог выкладываем в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты, кроме специй. Теперь все нужно тщательно вымешать.

Главное — перемешать все составляющие, а то, что комочки творожные останутся — не страшо, позже разберемся с ними.

Теперь кастрюлку ставим на плиту, на средний огонь, и, помешивая, ждем, когда творог начнет плавиться. Ага, именно плавиться, кстати, для чего как раз обязательно наличие соды. Минут через 10-15, у вас получится вязкая, тягучая такая масса, в которую нужно будет добавить все специи.

Перемешать. Если есть погружной блендер, то берем его и тщательно всю массу взбиваем: от комочков избавимся и специи вмешаем. Если погружного нет, перекладываем в обычный миксер, взбиваем. Если нет никакой подобной техники, массу стоит протереть через сито. И вариант №4: ничего вовсе не делать, просто перемешать, разминая кусочки творога, если остались. Желательно всеми этими путями/усилиями/стараниями добиться такого результата:

Паралельно с этим нужно мисочки (чашки, кружки, тарелки и т.д) выложить пищевой пленкой. Из указанного количества творога у меня сыра получилось на 2 вот такие:

Теперь сырную массу разливаем по формочками, прикрываем пленкой и оставляем остужаться.

Кушать можно часа через 2, когда сыр затвердеет.

Источник:
Домашний творожно-плавленный сыр
Просто рецепт 🙂 Готовлю уже ни раз и ни два, всегда на ура идет. Правда замечено, что его лучше подавать в качестве закуски, т.е. чтобы никаких салатов, мяса не было вовсе. Подать только сыр,
https://kalabasa.ru/snack/domashnij-tvorozhno-plavlennyj-syr.html

Сыр плавленный

Домашний плавленый сыр приготовить очень легко, главное, готовить его из качественного (настоящего) творога. Вкусный, красивый, полезный, настоящий плавленный сыр из творога.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для приготовления плавленого сыра я покупаю домашний творог на рынке. Творог должен быть не кислый, любой жирности.Подойдет и бывший в заморозке творог. Приготовление плавленного сыра, это еще и хороший способ переработки немного залежавшегося творога.

В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.

Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Удобно сделать плавленный сыр вечером, а утром у Вас будут вкусные бутерброды с сыром к чашечке кофе.

Я представила вам базовый рецепт плавленого сыра. Если творог нежирный, можно добавить 50-100 граммов сливочного масла. Плавленный сыр можно сделать с сахаром и ванилью, можно добавить травы, чеснок и специи. Без яйца тоже получится хороший сыр. Пробуйте, экспериментируйте и делайте домашний сыр на свой вкус.

Вопросы задавайте в комментариях.

19.06.2013 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник:
Сыр плавленный
Домашний плавленный сыр из творога. Рецепт приготовления с пошаговыми фото. Как сделать плавленный сыр. Просто, вкусно, быстро и полезно.
http://samvari.ru/vtorie-bluda/syr-plavlennyj-recept.shtml

COMMENTS