Дорогой китайский чай

10 самых дорогих сортов чая в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Но есть сорта, о существовании которых большинство людей и не подозревает. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком.

Чай имеет очень длинную историю своего распространения. На протяжении тысяч лет он путешествовал из Китая в самые далекие уголки мира, утоляя жажду и даря энергию всем, кто знает, как им насладиться. На сегодняшний день все настолько привыкли к чаю, что никто уже и не задумывается над тем, каким образом листики попали в чашку.

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже. Таким уникальным напитком нужно запивать только самые дорогие сладости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник:
10 самых дорогих сортов чая в мире
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным,
http://novate.ru/blogs/300514/26531/

Дорогой китайский чай

Описание: Интернет-магазин китайского чая.
Доставка по всей России и Европе.
У нас только правильный чай.
Тропа чая. Найди свой чай, найди свою тропу. Показать полностью…

теги для поиска:
#чай, пуэр, зелёный, улунский, улун, oolong, green tea, шу, шэн, raw, ripe, мэн хай, мэнхай, да и, те гуань инь, да хун пао, da hong pao, аньцзи бай ча, шуй сянь, лунцзин, puer, пу эрх, pu-erh, китай, china, финляндия, suomi, таиланд натуральный чай, здоровье, пу эр, точа, гайвань, чахай, чайник, чайная, чайный магазин Веб-сайт: www.tropachaya.ru В разработке

Спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору, который вел у них на курсе психологию.

Посидели, поговорили… А когда профессор спросил, как они поживают, Показать полностью… в ответ услышал поток жалоб на многочисленные жизненные трудности. Радушный хозяин предложил молодым людям выпить чай на травах и принес с кухни чайник и поднос, уставленный самыми разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, хрустальными; простыми и изысканными. Когда выпускники разобрали посуду, профессор сказал:

«Если вы заметили, разобраны все дорогие чашки. Простые и дешевые никто не захотел брать. Желание иметь только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите: чашка не делает чай вкуснее и ароматнее. Иногда она просто дороже, а порой скрывает то, что мы пьем. Вы хотели чай, это ваше настоящее желание. Но вы сознательно выбрали лучшую посуду и стали разглядывать, кому что досталось. Теперь подумайте: жизнь — это напиток, а работа, деньги, положение, общество — чашки. Всего лишь инструменты для отвлечения вас от жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет ценность нашей жизни. Иногда, концентрируясь на чашке, мы забываем насладиться вкусом самой жизни. Наслаждайтесь своим чаем!».

Всем привет! В нашей коллекции пополнение. Да, не простое, а императорское. Два замечательных сорта которыми почествовали китайских императоров времен династии Тан.

Зеленый чай Meng Shan Mao Feng 2014 (Мэн Шань Мао Фэн)
Зеленый чай Gu Zhu Zi Sun 2014 (Гу Чжу Цзы Сюнь)

Здравствуйте товарищи! Красные идут. Ну. В смысле чаи. красные. В общем, у нас пополнение.

Красный чай Bai Lin Gonfu 2014 (Байлинь Гунфу)
Красный чай Tanyang Gonfu 2014 (Таньян Гунфу)
Красный чай Jin Jun Mei 2014 (Цзин Цзюнь Мэй)
Красный чай Zheng Shan Xiao Zhong 2014 (Чжэн Шань Сяо Чжун)

Доброе утро чайные ценители! А у нас обновления. Да какие!

Желтый чай с гор бессмертных Jun Shan Yin Zhen 2014 (Цзюнь Шань Инь Чжень )
Белый чай Bai Hao Yin Zhen 2014 (Бай Хао Инь Чжень)
Зеленый чай Meng Ding Gan Lu 2014 АА (Мэн Дин Ган Лу)

Китайские чайные фабрики, ранее принадлежавшие государству и следовавшие единым правилам маркировки прессованых пуэров, производят, в частности, множество пуэров по рецептам купажей, обозначаемых четырехзначными номерами (cм. фото). Показать полностью…

Первые две цифры номера рецепта указывают на год, в котором продукт был впервые выпущен по этому рецепту, третья цифра означает сорт (размер) чайных листьев (сырья), номер которой колеблется от 1 до 9. Т.е. если цифра 1, то сырьё из которого изготавливался чай, мелкое. Если цифра 9 то для продукта был взят более крупный лист. Ну и последняя цифра указывает на номер завода.

Например рецепт чая 3917 был выпущен в 1939 году. Приготовлен из мелкого листа, а происходило это на заводе Куньмин.

Номера чайных заводов:

1. Long Sheng Tea Factory
2. Menghai Tea Factory
3. Xiaguan Tea Factory
4. Lan Cang Tea Factory или Feng Qing Tea Factory
5. Pu’er Tea Factory (сейчас Pu’er Tea group Co. Ltd )
6. Six Famous Tea Mountain Factory
7. Kunming Tea Factory
8. Haiwan Tea Factory

Источник:
Дорогой китайский чай
Описание: Интернет-магазин китайского чая. Доставка по всей России и Европе. У нас только правильный чай. Тропа чая. Найди свой чай, найди свою тропу. Показать полностью… теги для поиска:
http://vk.com/tropachaya

Самые дорогие чаи в мире

Однако далеко не все могут позволить себе насладиться редкими сортами чая, стоимость которых исчисляется тысячами (а то и сотнями тысяч) долларов за тысячу граммов. О самых дорогих сортах чая и их специфике читайте в нашей статье. Также рекомендуем вам познакомиться с самыми интересными фактами о чае.

Научное название этого чайного сорта звучит как «Panax Notoginseng». Примечательно, что «panax» на латыни означает «панацея», буквально – «лекарство от всего». Действительно, чай Тяньши считается одним из самых «здоровых» напитков в мире. Уже много веков его используют для снятия головной боли и бессонницы, а также общего детокса организма.

Тяньши – разновидность женьшеня, произрастающая на Юго-Западе Китая. В ход идут и соцветия, напоминающие капусту брокколи, и корень растения. Чай обладает освежающим эффектом и оставляет приятное послевкусие. Для пущего оздоровительного эффекта его часто используют в чайных миксах вместе с семенами лотоса и листьями гиностеммы.

Silver Tips Imperial Darjeeling Fullmoon от Makaibari

Наверное, вы слышали про весьма дорогой кофе Luwak, который производится из экскрементов пальмовой циветты, откушавшей кофейных зерен. Так вот, китайский сорт Poo Poo Pu-erh – напиток из той же оперы. Хоть он и похож на обычный листовой чай, на самом деле это не листья, а экскременты особой разновидности моли, культивируемой на чайных кустах.

Личинки этих насекомых питаются исключительно листьями чая, а рабочие плантаций с лупой и пинцетом собирают отходы их жизнедеятельности. Но одним из самых дорогих чаев этот сорт делает не только кропотливый метод сбора, но и лечебные свойства, благодаря которым обеспеченные китайцы пьют этот сорт вот уже три столетия.

Источник:
Самые дорогие чаи в мире
Во время употребления чая можно и утолить жажду, и насладиться ароматом напитка. Далеко не для всех доступны дорогие изысканные сорта чая. Интересно, какой чай самый дорогой? Узнайте все!…
http://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-dorogie-chai-v-mire.html

Самый дорогой в мире чай

Уже многие века существует чайная культура, она не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. А чайная чашечка не только справляется с жаждой, но и позволяет получить прекрасный аромат вкуснейшего напитка, способного согреть подарить душевное тепло.

Однако не у всех есть возможность попробовать все сорта известных чаев. Так что многим приходиться радоваться простыми видами чая. Несмотря на этот факт, многим интересно, какие же по стоимости самые дорогие чаи, а также факторы, отображающиеся и влияющие на эту стоимость.

На восьмом месте находится чай под названием «Байча». Это белый китайский чай, стоимость которого равна 1200 долларов за один кг. Этот вид чая является самым любимыми среди китайцев. Распространены кусты этого чайного сорта не везде, произрастают они исключительно в провинции под названием Аньцзи.

Там среди лесов с высокой влажностью растут уникальные кусты чая с низким содержанием хлорофилла. А когда в начале апреля начинается сбор, то верхние листочки данного чая имеют почти белый цвет. Именно в этот период следует собирать чайные листочки и обрабатывать их, чтобы их уникальнейшие свойства не были утрачены.

Срывают только почку, которая находится с самого верху, и имеет 1 либо 2 листа. Далее китайские женщины отправляют все собранное с плетенные корзины и дальше отправляют для переработки. Этот белый чай поэтапно производится, изначально листочки ровным слоем раскладывают для того, чтобы они проветрились и хорошо просушились.

Далее из помещают в печь, где температура 100 градусов, после чего вынимают и сушат. Так производят дважды. В результате, листья по своему внешнему виду становится я похожими на широкие иглы хвои. Именно находясь в таком виде они могут раскрыть букет вкуса и аромата на все 100%. Настой выходит светлым, прозрачным, с золотыми оттенком, вкус сладкий, нежный.

Место №7 занимает «Те Гуанинь». Такой чай стоит 1700 долларов за кг. Это улун, который среди китайцев является самым популярным и любимым. Растет в Аньцзи. Собирают зрелые листочки, которые в своем составе сохраняют полезнейшие витамины и компоненты. В Китае этот вид чая часто называют «бирюзовым напитком», как сухие листья данного чая имеют интересный зелено-синий оттенок.

Чайные листья подвергаются легкой ферментации, что дает возможность выделить насыщенный свежий вкус. При приготовлении вы получите ароматный, напиток, с приятным послевкусием фруктов.

Шестое место занимает «Tea Forte». Его еще часто называют Сенча. За 1 кг такого чая придется заплатить 6200 долларов. Прослаивался он тем, что имеет поистине необычный и уникальный вкус. Именно его чают придает способ обработки.

Собранные листочки чая не прожаривают, как это обычно делают с другими видами, а пропаривают. Далее скручивают в так называемые «паучьи лапки».

На пятом месте находится Цзюн-Шань Инь-Чжэнь. В переводе на российский язык это сложное название звучит так — «Серебряные иглы гор». За кг такого сорта придется заплатить 8000 долларов.

Собирают этот вид чая в марте месяце, собираются один лист вместе с верхней почкой. Листочки используются те, которые сильно покрыты белым пухом. Ц цвету листа и почти, а также к их формам выдвигаются строгие требования. Производственный процесс достаточно сложный и трудоемкий.

Изначально чай был напиток лишь династии императоров, на сегодняшний день этот напиток можете себе позволить любой желающий, конечно же, у кого хватит денег на него. Ведь это не дешевое удовольствие. После обработки листья становится тонкими иглами серебристого цвета. При их заваривании можно получить золотистый напиток, со вкусов и ароматом легкости и свежести.

На четвертом месте оказался чай Дарджилинг. Это индийский напиток, за 1 кг которого нужно заплатить 18000 долларов. Этот черный чай элитного сорта, который имеет отменный аромат и вкусовые характеристики. Он растет в горах, в звенящем микроклимате, в Индии. Этот вид чая не полностью ферментируется, впрочем, как и все улуны — лишь на 90%.

Ранее он был привезен из китайских провинций, но в Индии тоже очень хорошо прижился. Его отменные вкусовые качества зависят от того, насколько высокого расположены плантации. Чем ниже находятся они, ним ниже будет качество у готового чая, и соответственно и его стоимость.

Листья собирают три раза за год, но самый высококачественный чай собирают именно в определенные месяцы — октябрь, сентябрь. Собирают исключительно два верхних листочка и почку.

На третьем месте оказался чай, который имеет интересное название «Ан-Си». За один кг такого чая нужно заплатить 160 000 долларов.

Это желтый сорт чай издавна сильно цениться. Его любили пить императорские семьи, но и на сегодняшний день он не утратил свою ценность. Растет в провинции Аньси. Это улун средней ферментации. В нем сочетается свежесть, нежность, необычная сила для здоровья и отменный аромат.

Такая высокая стоимость объяснятся довольно таки длительным и тщательным производственным процессом крупных по размеру, собранных осенью листьев чая. Листья подсушиваются, после чего из проветривают, прожаривают, несколько раз встряхивают и скручивают. Это порождает необычного аромата, формы чай.
Его аромат наполнен корицей, а вкус способен хорошо утолить жажду и освежить.

Второе место по стоимости занял «Тай Ши У-лун». Этот китайский сорт чая стоит 250 000 за один килограмм.

Этот чай часто называют тайванским черным драконом. Это улун, который обладает необычной сведеностью чая зеленых сортов и терпкостью чая красных сортов.

Польза этого чайного сорта — в больше количестве в его составе танина, микронутриентов и витаминов, способствующих улучшению деятельности иммунной системы, омоложению клеток организма, очищению организма. Этот вид напитка относится к вечерним, так как он успокаивающе воздействует на НС и способствует стабилизации кровяного давления.

Почетное первое место принадлежит чай под названием «Большой красный халат». Цена этого напитка может быть около 800 000 долларов за один кг!
Ежегодно собирается очень малое количество данного сорта чая — все лишь полкилограмма в сумме. Это очень мало! Это связано с тем, что во всем мире растет только шесть чайных кустов данного сорта. в производство используются только молодые листья, которые появляются первыми. После сортировки определенная их часть отбрасывается из-за плохого качества. Собирают эти листочки чая лишь раз в год, на протяжении 14 дней.

Наименование «Большой красный халат» чай получил из-за своего внешнего вида в месяц сбор, в мае — глядя на набухшие почки кажется, что они надели одежду красного цвета.

Этот чай имеет очень необычный вкус, который не оставить равнодушным никого. Все это обеспечивается сочетанием в его вкусе экзотических фруктов и старого вина.

Этот сорт растет в провинции под названием Фуцзянь, в восточной части Фунсжоу. Это улун, его чайные кусты произрастают на горных склонах уишань. От прочих чайных видов улуны отличаются, и это отличие в использовании полферментации листьев чая. Это наделяет данный напиток уникальными свойствами.

Производственный процесс очень кропотливый и трудоемкий, что также влияет на дороговизну товара. Листья после сбора ставят на открытый воздух, чтобы они немного подвялились. Это обеспечивает утрату влаги листом, немного позже листья кладут в специальные чаны. Их вручную мнут и листья выделяют сок, одновременно с этим происходит их насыщение кислородом.

Далее их относят под открытое небо, чтобы они там некоторые время побыли, отдохнули, вобрали в себя солнечную энергию. Естественно, все основные секреты в процессе ферментации не раскрываются. По завершению ферментации, листочки отправляются в большой чан, где происходит их обжарка. Занимает эта процедура пару минут.

Далее листы продольно крутят и просушивают. После этого начинается сортировка веточек и листьев. На последнем этапе листы на протяжении 24 часов прожаривают в корзинах. Так получается этот необычный чай, который является самым дорогим в мире.

Также еще один из дорогих чаев, который стоит $77000 за 1кг является пандовый чай.

Если говорить о пакетированных чаях, то самым дорогим чаем является чай в пакетиках от великобританской фирмы PG Tips, который был выпущен в 2005 году. Чайные пакеты, украшенные 280 бриллиантами, которые были приурочены 75 летнему юбилею компании.

Правда, даже для сотрудников компании посмаковать таким чаем не по карману. Стоимость 1 чайного пакетика составляет $15000. Деньги, вырученные от продаж дорогущих пакетиков чая PG Tips были отправлены на благотворительность.

А какой самый дорогой напиток пили Вы в своей жизни?

Источник:
Самый дорогой в мире чай
Уже многие века существует чайная культура, она не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. А чайная чашечка не только справляется с жаждой, но и позволяет получить прекрасный аромат
http://teapravda.com/samyj-dorogoj-v-mire-chaj/

COMMENTS