Джем из клубники

Джем из клубники

Если в самый разгар клубничного сезона у вас не хватает времени на заготовку этих ягод во всех возможных видах – не расстраивайтесь. Мы советуем вам ее для начала заморозить в больших количествах, а потом, постепенно размораживая превращать эти вкусные ароматные ягоды в клубничное варенье, компот или попробовать приготовить джем из замороженной клубники.

Джем из клубники, как их замороженной, так и из свежей варится примерно одинаково. Для его приготовления необходимо взять 1килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара и далее следовать предложенному ниже рецепту.

Джем из клубники рецепт.

Клубнику помыть, обсушить, после чего поместить в большую эмалированную посуду, засыпать половиной порции сахара и оставить на 16 часов в прохладном месте, чтобы ягодки пустили ароматный сок.

Через 16 часов, высыпать в настоявшуюся клубнику вторую порцию сахара, перемешать и поставить на слабый огонь варить долго, до полной готовности, снимая периодически с поверхности варенья накипевшую пену и помешивая, стараясь чтобы весь сахар растворился и не пригорел вместе с ягодами.

Далее, как и любой другой джем из фруктов или ягод, наш джем, в готовом, горячем виде, необходимо разлить по подготовленным, подогретым стеклянным баночкам и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать жестяными.

Источник:
Джем из клубники
Если в самый разгар клубничного сезона у вас не хватает времени на заготовку этих ягод во всех возможных видах – не расстраивайтесь. Мы советуем вам ее для начала заморозить в больших
http://varenierecepty.ru/509-dzhem-iz-klubniki.html

Клубничный джем

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники. Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))

Другие рецепты из клубники:

(выход 750 мл. клубничного джема)

  • В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
  • Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
  • Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.

Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.

Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы )))

Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо :))

Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.

Марина 05.06.14
Спасибо, клубничный джем получился просто сказка.

Лейла 06.06.14
Классный получился джем, получила настоящее удовольствие пока его готовила. Все натуральное, свежее, красивое, а главное своими руками. Какие мы с вами умницы и умелицы!

Julia 22.06.14
Джем из клубники получился пальчики оближешь! Хорошо, что послушалась Вас и не морочила голову с вареньем. Спасибо.

Ира 18.02.15
Увидела фотографии клубники, и сразу вспомнилось лето. В этом году, как никогда, ее было много. Я тоже сварила несколько баночек в виде джема. Делала точь-в-точь, как в этом рецепте, в пропорции 1:1. Клубничка получилась просто обалдено вкусная. Я даже себе нагнала аппетит, пока писала комментарий, пойду, открою баночку)).

zara 05.05.15
Приготовила немного для пробы, клубничный джем получился фантастически вкусным, особенно если его намазать на горячий хрустящий тост! Спасибо за рецепт!

Fanni 08.05.15
Джем из клубники решила приготовить первый раз в жизни. Попробовала и поняла, что теперь его буду готовить постоянно. Вкус просто божественный!

Ирина 03.06.15
Огромное СПАСИБО за рецепт. Джем получился восхитительный на вкус! Понравилось то, что сохранился красивый цвет.

Наталия 10.06.15
спасибо большое за рецепт, сегодня буду варить.

Александра 17.06.15
Даже не ожидала, что клубничный джем может получиться таким красивым, а главное вкусным. Ярко алый цвет, аромат, нежная, похожая на мусс, текстура! Я в полном восторге!

Анжела 18.06.15
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт клубничного джема. Он получился просто замечательный, ароматный, в меру густой. Готовила в июне 2015г.

Ольга 09.07.15
а так ли уж надо блендером размельчать клубнику? неужели недостаточно будет просто размять её перед началом варки?

Алена
Ольга, можно клубнику размять, но тогда джем будет содержать кусочки клубники и будет больше похоже на клубничное варенье. Если же хотите, чтобы клубничный джем по консистенции получился однородным, то проваренную клубнику перетираем блендером. Если нет блендера, то клубнике даем остыть, чтобы не ошпариться, а затем продавливаем ягоды через сито (сито должно быть абсолютно чистым, без крупинок муки). После этого продолжаем варку джема. Второй способ более морочливый.

Любовь Царева 27.05.16
Алена, уж и не знаю благодаря чему, но Ваш джем из клубники получается невероятно душистым и воздушным, по консистенции напоминает мусс. Готовила его в прошлом году. Всем домочадцам очень понравился, особенно внукам. Заказали заготовить побольше и в этом году. Вот вновь заглянула на Ваш сайт, увидала фото и вновь вспомнила тот фантастический вкус и аромат. Всей семьей благодарим Вас за великолепный рецепт!

manila 29.05.16
На даче уже пошла клубника. Буду готовить ваш джемчик.

Елена 18.06.16
Ваш рецепт понятнее и легче из многих просмотренных, поэтому я остановила свой выбор на нём. Сейчас клубничка пустит сок и буду варить джем. Заренее спасибо. Думаю, я не пожалею)))

Алена
Елена, я уже лет пять, как варю этот клубничный джем, и еще ни разу не пожалела))))))))))

Карина 21.06.16
Спасибо большое за рецепт! Но вот никак не могу понять почему мой джем немного потемнел. Возможно есть какой-то нюанс, который я не уловила?

Алена
Карина, любые ягоды или фрукты во время варки теряют часть жидкости, в результате чего джем приобретает более густую консистенцию и более насыщенный цвет, это нормально. Кроме того, в банке он всегда кажется темнее. Не волнуйтесь, зимой увидите, какой вкусный и красивый вы сварили клубничный джем )))))

Галина Орлова 23.03.17
Алена, скажите пожалуйста Вы предлагаете для клубничного джема использовать пектин. Я с подозрением отношусь ко всякой химии, и ваш сайт люблю за то, что здесь используются только натуральные продукты. А тут пектин! Не отступление ли это от Ваших принципов?

Алена
Галина, в своем основном рецепте клубничного джема я как раз и использую только натуральные ингредиенты: сахар и свежую клубнику. Добавление пектина — это лишь вариант для тех, кто желает получить джем с уменьшенным количеством сахара. Кстати, пектина (пищевая добавка Е440) не стоит бояться, он на 100% натуральный, добывается из фруктов и морских водорослей. Особенно много пектина в яблоках. Вспомните, как здорово желируется яблочное варенье, это как раз он работает. Пектин не только не вреден, а наоборот полезен и обладает многими целебными свойствами. Его применяют даже для производства детского питания. Так что, Галина, если Вы решите приготовить низкокалорийный клубничный джем, смело применяйте пектин.

Анастасия Горенчук 02.07.17
Супер рецепт клубничного джема! Готовила без пектина. Лёгкий в приготовлении. Очень вкусный. Всем очень понравился. Даже ярым консерваторам, любителям варенья из цельных ягод. Рецепт взяла на заметку :))


Вкуснейшие пирожки с капустой

Источник:
Клубничный джем
Простой и быстрый рецепт клубничного джема, джем получается густой и очень вкусный. Классический рецепт и рецепт с пектином
http://www.good-menu.ru/jam/dzhem-iz-klubniki-recept25.html

Сколько варить клубничный джем?

Клубничный джем готовить в несколько приёмов в течение суток; джем из клубники в 1 приём варить 30 минут.

Продукты для варки джема
Клубника — 1 килограмм
Листовой желатин — 2 штуки

Как варить клубничный джем
Клубнику перебрать, удалить хвостики, тщательно вымыть ягоды. Выложить ягоды в кастрюлю для варки джема и засыпать сахаром. Накрыть марлей и убрать на 8 часов настаиваться. Кастрюлю с клубникой поставить на тихий огонь и варить 15 минут после закипания сиропа, снимая пену. Накрыть кастрюлю и убрать на 8 часов, затем снова вернуть на огонь и варить опять 15 минут.
Слить часть клубничного сиропа, ягодную смесь измельчить с помощью блендера. Добавить к ягодам желатин, растворённый в тёплом сиропе. Перемешать джем, варить до получения желаемой консистенции (20-30 минут), снимая пенку. Сваренный джем разлить по банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение.

Варим джем в хлебопечке
1. Клубнику вымыть, ягоды разрезать на половинки.
2. Выложить половинки клубники в ведерко хлебопечки, засыпать сахаром, сбрызнуть столовой ложкой лимонного сока.
3. Встряхнуть содержимое ведерка, чтобы сахар равномерно распределился.
4. Поставить ведерко с клубникой в хлебопечку, выставить режим «Варенье».
5. После отключения хлебопечки достать ведерко, разлить джем в банки и закрыть крышками.
При подготовке продуктов учитывать, что ведерко должно быть заполнено не более чем на три четверти своей высоты.

Варим в мультиварке
1. Ягоду вымыть и дать воде стечь, откинув на дуршлаг.
2. Клубнику разрезать на части и выложить в чашу мультиварки.
3. Засыпать ягоду сахаром, чтобы он равномерно распределился, встряхнуть чашу.
4. Поставить чашу с ягодой в мультиварку, выставить режим «Суп».
5. После выключения мультиварки перелить джем в банки и закрыть крышками.

Продукты для варки клубничного джема
Клубника — 1 килограмм
Желатин — 20 грамм

Как варить клубничный джем в 1 приём
Отобранную и вымытую клубнику измельчить в пюре с помощью блендера. Измельчая клубнику, постепенно добавить желатин, затем накрыть и настоять ягодное пюре в течение 20-30 минут.
Кастрюлю с клубничным пюре поставить на тихий огонь, добавить сахар, довести до кипения и варить 20 минут, снимая пену.
Готовый клубничный джем разлить по стерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.

— Главная польза клубничного джема в его вкусе и красоте, он способен украсить любой десерт. Витаминов в клубничном джеме немного, они разрушаются при варке в присутствии кислорода, но калий и магний, необходимые для поддержания сердечной мышцы, сохраняются даже после варки и при длительном хранении.

— Клубничный джем можно сварить без косточек, так неприятно застревающих в зубах. Для этого можно, если косточки крупные, протереть ягоды через мелкое сито. Если косточки крупные, но их всё же хочется удалить, рекомендуется сначала протереть ягоды через сито, а затем оставшийся жмых отжать через пару-тройку слоёв марли.

При варке в мультиварки — джем при нагревании увеличивается в объеме и появляется пенка, поэтому рекомендуется заполнять чашу мультиварки не более чем на три четверти.

— Для сохранения яркого цвета при заготовке джема можно добавить немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 килограмм ягод).

Источник:
Сколько варить клубничный джем?
Сколько варить клубничный джем. Рецепт джема из клубники на зиму. Как варить клубничный джем в кастрюле, мультиварке и хлебопечке. Калорийность и польза клубничного джема.
http://www.timeboil.ru/more/jam/strawberry_jam/

COMMENTS