Фейхоа рецепты на зиму

Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото

Не стоит пугаться необычного вида фейхоа, ведь это удивительно полезный продукт. Особенно будут приятны лакомства из этих плодов, долгими зимними вечерами. Кроме пользы для организма, вы, наверняка ощутите прилив хорошего настроения, вызванный приятным вкусом этих ягод. Плоды фейхоа очень богаты органическими кислотами, йодом, они насыщенны микроэлементами. Вкус плодов напоминает землянику, к нему примешивается легкий привкус киви. К вкусовым ощущениям добавляется приятный привкус ананаса. Чтобы варенье из этих полезных ягод получило более насыщенный вкус, можно его разнообразить при помощи добавления других ингредиентов.

Придумывать ничего не придется. Уже существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит своим ароматом и поддержит иммунную систему. Но не спешим приступать к приготовлению. Чтобы не труды не были напрасными, следует знать, какие плоды можно применять для приготовления варенья. Плод должен быть мягким, зеленым. Внимательно рассмотрите мякоть. Она обязательно должна быть полупрозрачной. Такой плод считается спелым. Недозревшие плоды будут твердоватыми на ощупь и содержат непрозрачную мякоть. Коричневые пятна являются свидетельством начавшейся порчи плодов.

Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки. Ведь отсутствие термической обработки только плюс для сохранения всех полезных веществ. Итак, нам понадобятся: 1,2 кг фейхоа, достаточно крупный апельсин, или пара средних, полный стакан очищенных грецких орехов и килограмм сахара.

Этот рецепт придется по душе лентяем. После промывки ягод, с них срезают хвостики и высушивают кухонным полотенцем, попросту их тщательно протирая. Разрезанные ягоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар, затем перемешиваем и ждем его растворения. После этого фасуем в приготовленные стерильные банки, закрываем подготовленными, обработанными кипятком капроновыми крышками. Все, что здесь требуется – фейхоа и сахар. Пропорция соблюдается 1:1.

Берем килограмм плодов, подготавливаем их, как в предыдущих рецептах и перекручиваем их на мясорубке. Параллельно в 0.5 литрах прокипяченной, но уже немного остывшей воды, растворяем килограмм сахара. Ставим посуду с растворенным сахаром на огонь и добавляем перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятим варенье всего пять минут, после чего раскладываем в банки. Закрываем такое варенье закаточными крышками.

Самый популярный и быстрый рецепт варенья из фейхоа

Берем килограмм плодов, после того, как их промыли, нарезаем большими кубиками. Засыпаем килограммом сахара и тщательно измельчаем в блендере. Для нормального и быстрого растворения сахара надо будет долить совсем немного воды. Достаточно будет даже 50 мл. Кипятим полученный джем и после остывания, выкладываем его в банки, закрывая прокипяченными капроновыми крышками. Обязательно учтите, что держать джем можно лишь в холодильнике, иначе он быстро испортится. Он прекрасно подойдет в качестве ингредиента для йогуртов, им можно намазать булочку.

Пропорции классические, 1:1 плодов и сахара. Плоды моем и перекручиваем через мясорубку. Можно при желании, нарезать кубиками. Обработанные плоды фейхоа укладываем в подготовленную заранее кастрюлю и засыпаем сахар. Добавляем примерно полстакана воды. Начинаем нагревать кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В этот момент снимаем посуду с печки ждем, пока она будет остывать. Теперь можно добавить другие ягоды, или фрукты. Можно пофантазировать и проявить творческие таланты. Варенье надо будет повторно прокипятить, но не варить. После этой процедуры фасуем деликатес в стерильную тару и герметично закатываем.

Из килограмма тщательно отобранных и вымытых спелых плодов вырезаем только мякоть. Для этого их предварительно режем пополам. Складываем в посуду, в которой собираемся их варить. Туда же добавляем мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Теперь надо добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно доводим до кипения, не забывая при этом помешивать свое зимнее лакомство. После того, как варенье закипело, снимаем посуду с печки и даем возможность ему остыть. После этого вновь повторяем процедуру. После того, как варенье повторно закипело, оно готово к расфасовке в банки. Тару закатываем и укладываем ее горлышком вниз до того момента, когда продукция полностью остынет.

Рецепт 7 — в варенье из фейхоа добавляем грецкий орех и цитрусовые

Для того, кто выберет такой вариант, будет очень приятен момент дегустации. Такое варенье имеет нежный, насыщенный вкус и очень понравится взрослым и детям. Понадобится 1.2 килограмма фейхоа, килограмм сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промываем, обдаем кипятком и срезаем с плодов хвостики. Разрезаем плоды на четыре части. Апельсин чистим, удаляем косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи необходимо в это время замочить в довольно горячей воде, где-то на 4 минуты. После этого их промываем проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. Добавляем килограмм сахара и на умеренном огне постепенно доводим до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снимаем с плиты. Все, варенье готово к закатыванию в банки.

Рецепт 9 — готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.

В этом рецепте всего два компонента. Пропорцию соблюдаем 1:1. На килограмм ягод необходимо будет добавить килограмм меда. Как обычно, плоды необходимо очень тщательно промыть. После чего, с них обрезаются кончики. Измельчать фейхоа можно любым понравившимся вам способом. Кому-то больше нравится использовать привычную мясорубку, для кого-то предпочтительнее блендер. Тщательно измельченную смесь хорошо перемешиваем с медом. В принципе, лакомство уже готово. Теперь лишь осталось разложить наш эксклюзив в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Как и любое сырое варенье, хранить этот продукт необходимо в холодильнике.

При желании, можно долить в процессе приготовления варенья немного коньяка. На все приведенные выше рецепты вполне будет достаточно нескольких ложек крепкого напитка. Все виды варенья, полученный по представленным рецепта, годятся не только для чаепития. Десерт можно прекрасно использовать в качестве эксклюзивной начинки для самых разных видов выпечки. Немалый плюс такого варенья в его густой консистенции. Оно не будет растекаться по выпечке в процессе приготовления.

Источник:
Варенье из фейхоа: лучшие рецепты с фото
Существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит с
http://receptynazimu.ru/112-varene-iz-feyhoa-luchshie-recepty-s-foto.html

Фейхоа — описание, полезные свойства, применение в кулинарии

Эта ягода берет свое начало в Бразилии, позже ее завезли в Европу. Фейхоа поможет вам зимой избавиться от авитаминоза и улучшить самочувствие, это лучшее средство от зимней хандры и депрессии, когда на улице мокрый снег, а небо затянуто неприветливыми тучами. Ягода богата витаминами, магнием, калием и даже йодом. Вместе с огромной пользой, которую она дает организму, вы получаете вдобавок удивительный вкус с нотками киви и земляники.

Чтобы порадовать своих близких чем-то новеньким этой зимой, заготовьте впрок что-нибудь вкусненькое из фейхоа. Рецепты на зиму разнообразны и можно подобрать тот, который окажется по вкусу. Вам даже необязательно обладать особым кулинарным талантом, следуя нашим советам. Вы можете купить фейхоа на рынках и в супермаркетах поздней осенью.

Помимо килограмма этой ягоды вам понадобится столько же сахара и 250 мл питьевой воды.

1. Чтобы сварить варенье, подберите в своей кухонной утвари большую толстодонную емкость, желательно из эмали и со специальным антипригарным покрытием. Налейте в эту емкость указанное количество воды и поставьте на плиту, включив сильный огонь. Дождитесь закипания.

2. Переберите плоды фейхоа и с помощью ножа избавьтесь от сухих хвостиков, которые растут с боковых сторон. Тщательно удалите загрязнения под струей холодной воды и вытрите бумажным полотенцем.

3. Возьмите плод и нарежьте его на кусочки среднего размера. Желательно класть в варенье зрелые плоды. Чтобы определить степень зрелости, нужно глянуть на мякоть. Спелые плоды на срезе имеют полупрозрачную консистенцию и содержат в себе больше полезных веществ. Но если вы купили недозревший плод, который внутри белого цвета, то оставьте его дозревать на подоконнике при комнатной температуре. Через пару дней фейхоа созреет. В противном случае, варенье из недозрелых плодов будет бедным на витамины. Плоды, которые не подлежат приготовлению, внутри имеют коричневый цвет.

4. Определившись со степенью зрелости плодов, измельчите их при помощи кухонного комбайна или блендера. Это поможет сократить время готовки. Во время измельчения не нужно добиваться консистенции однородного пюре. Ароматная масса должна быть довольно плотной.

5. В кипящую воду высыпьте весь сахар (1 кг) и помешайте его до полного растворения. Теперь высыпьте в полученный сироп плоды фейхоа и варите массу на медленном огне. Чтобы ваше варенье не пригорело, периодически мешайте его, касаясь большой ложкой дна.

6. Во время варки сверху будет образовываться пенка. Она тоже богата витаминами и особенно любима детьми. Ее снимают ложкой или шумовкой.

7. Подготовьте стеклянные банки и простерилизуйте их. Выложите в каждую варенье из фейхоа и закатайте. Далее нужно поставить в теплое место или укутать. Варенье становится сразу же готовым к употреблению. Оно идеально для тостов с чаем, блинчиков и пирога.

Этот десерт станет вкуснейшим лакомством для детей и взрослых и отлично подойдет для посиделок долгими зимними вечерами в кругу семьи. Вам понадобится 800 граммов фейхоа, стакан уксуса (яблочного), килограмм сахара, большой апельсин и 50-граммовый пакетик пектина.

1. Хорошенько промойте спелые ягоды фейхоа, избавьтесь от хвостиков и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожицей. Теперь возьмите блендер и измельчите до однородной консистенции. Переложите в маленькую кастрюльку.

2. В получившееся пюре всыпьте пектин, измельченный в блендере апельсин и добавьте яблочный уксус.

3. Кастрюлю с ароматной массой проварите 5 минут (желательно на водяной бане) и не забывайте медленно помешивать.

4. Всыпьте нужное количество сахара и продолжайте варить. Время варки – 15 минут. Снимайте получившуюся пену шумовкой.

5. Далее закатайте апельсиновое желе с фейхоа в банки, заранее стерилизованные, переверните их дном вверх и дайте остыть. Через сутки можно открывать и наслаждаться изумительным вкусом.

Из этих необычных плодов получается приятный напиток, который утолит жажду зимой и укрепит иммунитет. Вам понадобятся: на 2 литра воды полкило плодов фейхоа, 200-300 г сахара (в зависимости от предпочтений) и лимонная кислота на кончике ножа.

1. Без предварительной очистки от кожуры вымойте ягоды и удалите сухие хвостики.

2. В заранее стерилизованные банки разложите плоды на 1/3 емкости.

3. Вскипятите воду и разлейте ее по банкам, дайте остыть. Обычно это занимает не более часа.

4. Настоенную воду вылейте в кастрюлю, сделайте сироп, добавив сахар и лимонную кислоту. Проварите на небольшом огне полчаса.

5. После этого вылейте компот обратно в банки. Затем закатайте их, прихватив полотенцем, переверните и им же укутайте.

Если вы никогда не делали заготовок на зиму из фейхоа, настало время начать. Тем более это умение важно для любой хозяюшки. С нашими простыми рецептами вы гарантированно получите отменный результат и сможете угостить кулинарным шедевром своих близких.

Готовьте новые блюда из тех продуктов, которые ваша семья и друзья никогда не пробовали и тогда никто не посмеет упрекнуть вас в отсутствии оригинальности.

Источник:
Фейхоа – рецепты на зиму из экзотической ягоды
Эта ягода берет свое начало в Бразилии, позже ее завезли в Европу. Фейхоа поможет вам зимой избавиться от авитаминоза и улучшить самочувствие, это лучшее средство от зимней хандры и депрессии, когда
http://malinkablog.ru/kulinariya/fejxoa-recepty-na-zimu-iz-ekzoticheskoj-yagody.html

COMMENTS