Фильм карты не врут

В сторону зала

О картине из основного конкурса фестиваля 2morrow – «Тем, кто не может врать» (For Those Who Can Tell No Tales, 2013) режиссера Ясмилы Жбанич, посвященной незатянувшимся ранам балканского межэтнического конфликта, – Зара Абдуллаева.

Ясмила Жбанич прославилась в 2006-м, когда получила «Золотого медведя» в Берлине за «Грбавицу». Так назывался район в Сараево и ее фильм о боснийском синдроме (на почве изнасилования мусульманок во время недавней войны). Эсма, официантка в ночном клубе, оставшаяся после гибели мужа-шахида с дочкой-школьницей, – участница групповой терапии, призванной затянуть раны-последствия страшных событий. Но никакая терапия смирить ни Ясмилу, ни ее героиню не сможет. В том ясном фильме бились не придуманные страсти. А жесткость сюжетной интриги (девочка хочет добыть справку о героической смерти отца, чтобы получить скидку на путешествие с классом, но тело его не найдено) придавала «Грбавице» несиюминутную актуальность.


«Тем, кто не может врать»

Итак, любопытная Ким собирается в Боснию, прочитав роман «Мост на Дрине» нобелевского лауреата Ивана Андрича, желает побывать в Вышеграде, повидать этот мост и живописную местность. Путеводитель по Боснии и Герцеговине рекомендует тот самый отель. Справившись с далекой поездкой, она случайно узнает об истории красивой провинции. И теперь не находит себе места. Возвращается домой, учит сербо-хорватский, пишет автору путеводителя, оказавшемуся (с ним Ким встречается во время своей второй поездки) англичанином Тимом Кленси, застрявшим в Боснии с начала 90-х – это бизнес – и приспособившимся к здешним правилам выживания. На письмо он ей не ответил, но при встрече без свидетелей в горах рассказал о своих мотивациях.

Невинную, страждущую правды Ким преследует по курортным улочкам полицейская машина. А Ким тем временем ведет свое расследование, пытается найти очевидцев событий, у которых рот на замке, но с Ким одна боснийка, работница, кажется, органов управления, решается на признание. Ким все-таки попадает в полицию, где ее допрашивают, намереваясь выяснить, на кого она работает. Ее (времена все-таки не военные) не сажают, а вынуждают покинуть местность.

Ну, кто бы спорил, что врать выгодно, а тем, кто не врет, – жить нелегко? Но кто бы также спорил, что столь важную проблему «преодоления травмы» стоит превращать в совсем простенький агитпроп? И пытаться при этом выжимать слезу? А она, как назло, не выжимается. Ким собирает цветочки. Мы догадываемся, зачем. И вправду кладет их – перед отбытием в Австралию – на белоснежное покрывало кровати в бывшем концлагере, а теперь отеле, где она не могла уснуть: ее преследовали призраки изнасилованных женщин. Хорошо еще, что этот венок из цветков в количестве жертв не красного, а желтого цвета.


«Тем, кто не может врать»

Вопрос «ты участвовал или наблюдал?», который справедливо не дает покоя Жбанич и Ким, «иностранной шпионке», пожелавшей совершить экскурсию в «обитель мертвых», поставлен с невозможной или даже необыкновенной легкостью. Как будто травма действительно затянулась. А это не так.

Источник:
В сторону зала
рецензия Зары Абдуллаевой о фильме Ясмилы Жбанич "Тем, кто не может врать" (2013).
http://kinoart.ru/blogs/v-storonu-zala

Ворует подросток

2010, история, ток-шоу

1986, драма, ток-шоу

2006, комедии, ток-шоу

2005, комедии, музыка, ток-шоу

2005, комедии, ток-шоу

2011, комедии, ток-шоу

2014, комедии, ток-шоу

2000, комедии, ток-шоу

2012, биография, ток-шоу

2010, документальный, новости, ток-шоу

2007, игра, комедии, ток-шоу

© 2007–2018 Полное или частичное использование материалов сайта разрешается при условии активной гиперссылки на www.okino.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Источник:
Он не врёт (сериал) On n est pas couche
Он не врёт 2006. Режиссер Serge Khalfon. Полная информация о фильме, рецензии, кадры из фильма, постеры и трейлеры.
http://www.okino.ua/film/on-ne-vryot-411423/

COMMENTS