Популярные записи:

День рождение украшение Вкусные торты на День рождения, юбилеи, праздники – простые рецепты с пошаговыми фото по приготовлению…Дизайн однокомнотной квартиры Варианты дизайна однокомнатной квартиры, фотоОднокомнатная квартира — это, как правило, помещение, которое имеет небольшую площадь.…Модные летние сапоги из ткани Джинсовые летние сапоги: с чем носить?Красивая летняя обувь – это неотъемлемый элемент имиджа любой модницы.…Настоящая любовь признаки 5 признаков настоящей любвиПервым из пяти признаков любви будет влечение, в широком его смысле. Влечение…Супы рецепты 20 простых и вкусных вегетарианских супов Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, — основа…

Финики польза и вред для организма

Польза и вред фиников для здоровья организма

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Перед сном есть финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, иначе ему придется работать всю ночь, а это для организма вредно.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Источник:
Польза и вред фиников для здоровья организма
Финики, полезные свойства и противопоказания, можно ли есть фрукт при похудении и как правильно это делать, а также на что обратить внимание при покупке плодов
http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-zdorovya-organizma/

Финики — в чём польза, а в чём вред сладкого плода

Думая о финиках, перед глазами возникают картинки жарких стран, высоких пальм и яркого солнца. О пользе фиников известно с древних времен и даже написано в Библии и Коране.

Жители Древнего Египта использовали плоды некоторых видов финиковых пальм в качестве сырья для изготовления вина, в то время как жители Древнего Востока считали финики одним из наиболее доступных продуктов питания. Помимо этого, существует поверье, что, питаясь исключительно финиками и водой, можно спокойно прожить от нескольких месяцев до нескольких лет. Ведь не зря же люди, живущие в пустыне, называют финики своим хлебом, утверждая, что вред для организма даже при таком скромном питании минимальный.

Эти сладкие плоды обладают уникальным составом, включая все нужные организму питательные вещества, способные стать прекрасной альтернативой обычной еде. Наряду с жирами и белками, в них содержится достаточно большое количество воды и углеводов, основную часть которых занимают дисахариды. Попадая в организм, они насыщают кровь глюкозой, благодаря чему человек перестает ощущать чувство голода. Также финики являются источником витаминов А, В, С, D, K и многочисленных минералов. Среди них особую важность для организма имеют кальций, магний, калий и железо.

Интересным является тот факт, что даже в засушенном виде данный плод не теряет своих полезных свойств.

    Польза для зубов

Соединение пищевых волокон и фтора способствуют укреплению зубной эмали и предотвращению развития многих зубных заболеваний.
Польза для организма

Еще в древности финики применялись для лечения различных заболеваний. На данный момент научно доказано, что используя в своем рационе данный плод, можно значительно укрепить сосуды, поддержать иммунную систему и предупредить развитие болезней сердца. Помимо этого они благотворно влияют на почки, печень, легкие и снимают воспаления, образовавшиеся в суставах. Финики рекомендуются при анемии и гипертонии, поскольку находящиеся в них вещества способствуют увеличению количества красных кровяных клеток и уровню гемоглобина в крови, а также естественному снижению артериального давления. Также польза фиников для организма заключается в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника.

Как бы невероятно это не звучало, но употребление фиников влияет даже на процесс умственной деятельности человека, поскольку они способны повысить работоспособность мозга до 20%!
Польза при бессоннице

В финиках содержится мелатонин, прозванный гормоном сна, поскольку он обладает свойством корректировки суточных ритмов человека и помогает улучшить сон. В них присутствует аминокислота под названием триптофан, которая способствует снижению усталости, повышает стрессоустойчивость и избавляет от депрессии. Поэтому финики особенно полезны для людей, мучающихся бессонницей, а также для женщин в период беременности и лактации.

Большое количество самых полезных минеральных веществ и витаминов полностью исключает возможный вред для организма женщин в период беременности. Напротив, врачи советуют отдавать предпочтение финикам, нежели шоколадкам и тортам, так как помимо сладости и приятного вкуса, они приносят пользу организму, способствуя правильному формированию и развитию плода.

В состав этого плода входит фолиевая кислота, которая помогает организму в обновлении клеток и регуляции эритроцитов в крови, что позволяет избежать малокровия. Для женщин в период беременности контролировать данные процессы в организме особенно важно.

Содержащееся в финиках большое количество калия играет важную роль для здоровья беременных женщин, поскольку он способствует поддержанию необходимого водного баланса в организме, помогает почкам правильно функционировать и спасает организм будущей мамы от повышенного давления. Поскольку во время беременности у женщин часто появляются отеки, и нарушается баланс жидкости (особенно в жаркую погоду), то калий в этом случае способен оказать неоценимую поддержку организму.

Существует мнение, что финики помогают во время родовой деятельности и при этом благотворно влияют на психофизическое состояние роженицы, поэтому данные плоды являются настоящей находкой для беременных женщин.

Чтобы финики приносили только пользу для организма нужно съедать не более 10 плодов в день, не смешивая их с другими продуктами. Тогда людям, желающим сбросить вес, финики станут отличным помощником. Они не только очистят организм и помогут сбросить несколько лишних килограмм, но и смогут улучшить структуру кожи, ногтей и волос благодаря кальцию и витамину А.

Для большей пользы и лучшего пищеварения не стоит употреблять финики вместе с кислыми продуктами, особенно с цитрусовыми фруктами.

Поскольку финики очень долго перевариваются, то их не рекомендуется употреблять на ночь. Чтобы эти плоды не нанесли вред фигуре и пищеварению, необходимо есть их как минимум за 2 часа до сна.

После такого количества положительных качеств, даже не верится, что финики способны приносить вред организму, но, тем не менее, существует ряд противопоказаний, когда употребление этих плодов может закончиться не самыми приятными последствиями.

В основном, эти плоды могут принести вред только в том случае, если употреблять их в большом количестве, а именно, более 10 в день.

    Вред для фигуры

Калорийность у данного плода достаточно высокая – около 200-300 калорий на 100 грамм, поэтому людям, склонным к полноте и больным ожирением противопоказано есть более 5-7 фиников в день (в одном финике около 23 калорий).
Аллергические реакции

Данный продукт не стоит включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью фруктозы, поскольку в этих плодах она содержится в очень большом количестве.

Вред для диабетиков

Для диабетиков финики, за счет большого содержания сахара являются очень опасным продуктам. Если людям с данным заболеванием очень сложно отказаться от фиников, то, по крайней мере, не стоит ими злоупотреблять, а лучше всего с помощью специальных приборов следить за уровнем сахара в крови.

Финики считаются одним из самых полезных продуктов подаренных нам природой, поэтому для тех людей, кто желает на себе ощутить полезные свойства этого сладких и невероятно вкусных плодов, следует помнить, что их потребление прежде всего должно быть в меру.

Источник:
Финики — в чём польза, а в чём вред сладкого плода
Финики — сладкие плоды обладают уникальным составом, включая все нужные организму питательные вещества, способные стать прекрасной альтернативой обычной еде.
http://polzovred.ru/pitanie/finiki.html

Финики: польза и вред для организма, противопоказания

Финики: польза и вред для организма, противопоказания

Жители Древнего Востока считали своим хлебом финики. Польза и вред для организма плодов финиковых пальм изучены современными учеными, но известны далеко не всем. Сегодня мы лакомимся финиками ради гастрономического удовольствия, даже не подозревая, сколько всего полезного в них содержится.

К сожалению, на приусадебном участке не растут финики. Пальмы произрастают в тропических климатических условиях, а в нашей стране мы можем найти эти плоды только в сушеном виде. Как вы думаете, насколько огромна польза фиников? Финики — это единственные плоды, которые после высушивания не теряют ни капельки своих целебных свойств.

Не только гастрономическое удовольствие приносят финики. Польза этих тропических плодов поистине огромна и напрямую зависит от тех элементов, которые содержатся в них.

Компонентный состав фиников:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • натрий;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота.

На заметку! В свежих плодах финиковых пальм содержится около полутора десятка минеральных компонентов и солей. А вообще, финики стали употреблять в пищу около 4,5 тысяч лет назад.

Анализируя компонентный состав плодов, можем прийти к выводу, что польза фиников для организма огромна. В совокупности витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, содержащиеся в них, замедляют процессы старения, нормализуют метаболические процессы, налаживают функционирование жизненно важных систем и органов.

На заметку! В альтернативной медицине принято считать, что финиковые плоды обладают болеутоляющими свойствами. Некоторые специалисты сравнивают финики с аспирином по компонентному составу.

Как уже упоминалось, финики употребляли в пищу еще жители Древнего Египта. Они считали, что плоды тропических пальм – кладезь незаменимых витаминов и минералов. А вот на Востоке, особенно в пустынях, финики ели вместо хлеба, запивая водой. Такой паек помогал выживать в течение нескольких месяцев.

Уже в те далекие времена предки оценили полезные свойства финиковых плодов. В первую очередь их ели для утоления чувства голода. Но на этом целебные свойства фиников не заканчиваются.

  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика недугов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • нормализация функционирования пищеварительного тракта;
  • лечение запоров;
  • улучшение функционирования почек и надпочечников;
  • лечение воспалительных процессов, протекающих в суставах;
  • снижение уровня артериального давления;
  • лечение анемии;
  • очищение организма.

Вы обратили внимание, что в составе фиников есть аскорбиновая кислота? Это автоматически делает продукт ценным для иммунной системы, особенно в период обострения респираторных и вирусных заболеваний.

Альтернативная медицина предлагает есть финики в качестве мочегонного средства. Особую ценность тропические плоды представляют для пищеварительного тракта. Клетчатка очищает кишечник, нормализует его микрофлору, помогает справиться с запорами. В результате этого организм очищается от накопившихся токсинов, шлаков и прочего мусора.

На заметку! Чтобы наладить работу органов пищеварительного тракта, примерно по 5-6 финиковых плодов съедают натощак. С вечера их нужно замочить в кипяченой воде.

Тропические плоды одаривают фтором наши зубы. Если есть финики ежедневно, то можно защитить себя от возникновения ряда недугов ротовой полости. Кальций и фтор благотворно влияют на зубную эмаль, оказывая укрепляющее воздействие.

Многим известно, что человеческий мозг даже во время активной работы ленится, а точнее, использует свои возможности примерно на 20%. Ученые пришли к выводу, что финики помогают увеличить работоспособность головного мозга еще на столько же. Проверьте, может, и правда это так?

Жители мегаполисов ежедневно подвержены стрессам, результатом которых может стать затяжная депрессия или нервный срыв. Помимо плохого настроения, появляются бессонница, патологическая усталость и быстрая утомляемость. Устранить столь неприятную симптоматику помогут финиковые плоды. Специалисты считают, что финики повышают уровень стрессоустойчивости, ведь они обогащены магнием, необходимым нашей нервной системе для полноценного функционирования.

На заметку! Пристальное внимание на тропическое лакомство следует обратить представителям сильного пола. Финики благоприятно воздействуют на кровь, обновляя ее состав. А также они способствуют повышению потенции и улучшают выработку семенной жидкости.

Самое прекрасное время в жизни женщины омрачают токсикоз, переживания, стрессы, волнения. С момента зарождения новой жизни будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье.

Как известно, кроха во время внутриутробного развития забирает большую часть витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить витаминный запас, можно съедать по 10 финиковых плодов в сутки, но не больше и только после консультации с акушером-гинекологом.

Многие женщины говорят, что финики на ранних сроках беременности помогают справиться с ужасной симптоматикой токсикоза. Практически каждая женщина в период вынашивания плода сталкивается с варикозом и отечностью. Если есть финики, то возникновение этих проблем можно предотвратить. Не забывайте, что плоды финиковой пальмы обладают мочегонными свойствами.

На заметку! Злоупотреблять финиками не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению пищеварительных процессов, в частности, к диарее.

Как уже упоминалось, финики обладают легким слабительным эффектом, поэтому тропический плод поможет решить проблему запоров, как во время беременности, так и после родоразрешения.

Важно! Во время беременности и грудного вскармливания новинки в своем меню лучше согласовывать с профильным доктором. В ряде случаев употребление фиников противопоказано, и если это не учитывать, можно причинить своему здоровью вред.

Многие современные люди ведут постоянную борьбу со своим весом. Диетические продукты, ограничение употребления сладостей, изнурительные физические нагрузки — все это в совокупности приводит к стрессу и появлению так называемого эффекта плато.

Некоторые считают, что финики – это не самое лучшее лакомство во время похудения, ведь калорийность таких тропических плодов достигает 300 килокалорий. Но если ежедневно съедать не более 10 штук, то можно похудеть. Во-первых, финики будут активизировать обменные процессы, а во-вторых, выведут лишнюю жидкость из организма.

Кроме того, финики способствуют нормализации уровня сахара в крови. Такое лакомство поможет уменьшить тягу к сладостям, что в свою очередь будет препятствовать срывам. В-третьих, финики содержат клетчатку, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник, нормализуя его работу.

Если вы только планируете вводить в свой рацион финики, постарайтесь взвесить все за и против. В первую очередь ограничьте их употребление. Если сверх нормы лакомиться такими тропическими плодами, то можно спровоцировать развитие сахарного диабета.

Особое внимание на финики нужно обратить людям, склонным к избыточному весу. Ожирение считается противопоказанием к употреблению фиников, но если ими лакомиться правильно, то можно похудеть и решить назойливую проблему.

Если слишком часто есть финики, да еще и в большом количестве, можно столкнуться с такой проблемой, как кариес. После еды желательно ополаскивать ротовую полость.

Противопоказания к употреблению фиников:

  • кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • почечные патологии;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменное заболевание.

Ввиду высокой калорийности и питательности финики длительное время перевариваются. Чтобы съеденное лакомство не трансформировалось в жировые отложения, есть финики лучше за пару часов до сна. Чтобы не набрать вес, подсчитывайте число полученных и израсходованных калорий.

Читайте также:

Финики, пожалуй, — единственные экзотические плоды, которые даже в сушеном виде сохраняют все свои целебные свойства. Теперь ими вы будете лакомиться не только с целью получения гастрономического удовольствия, но и с огромной пользой для здоровья. Не забывайте о существующих противопоказаниях, игнорировать их нельзя, иначе можно столкнуться с ухудшением самочувствия и обострением недугов. Будьте здоровы!

Источник:
Финики: польза и вред для организма, противопоказания
Примерно 4,5 тысячелетия назад люди стали есть финики. Польза и вред для организма этих тропических фруктов интересуют любителей экзотических продуктов.
http://polza-ne-vred.ru/fruktyi/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – это плоды финиковой пальмы, которая культивируется во многих тропических регионах мира. Эти съедобные и вкусные плоды стали весьма популярными в последние годы, и практически всегда продаются в высушенном виде. В зависимости от сорта финики довольно малы по размеру и могут варьироваться в цвете от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Меджул и Деглет Нур являются наиболее часто употребляемыми сортами. Эти сухофрукты имеют очень сладкий вкус, обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество научно доказанных полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Источник:
Финики: польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Что представляют собой финики. Польза и вред для организма. Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья. Пищевая ценность, состав и калорийность фиников. Полезные свойства и противопоказания.
http://foodismedicine.ru/finiki-polza-i-vred-dlja-organizma-skolko-nuzhno-sest/

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Источник:
Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании
Финики на десерт — польза и вред. Значимость и пищевая ценность фиников в питании. Полезные свойства фиников. Когда финики есть нельзя: противопоказания. Советы по включению фиников в меню.
http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/

(Visited 2 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Настоящая любовь признаки 5 признаков настоящей любвиПервым из пяти признаков любви будет влечение, в широком его смысле. Влечение… (1)Супы рецепты 20 простых и вкусных вегетарианских супов Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, — основа… (1)

COMMENTS