Греческий салат классический рецепт с фото

Греческий салат классический

Греческий салат: рецепт классический с фото пошагово

Летний, яркий и витаминный салат греческий по классическому рецепту с пошаговыми фото – потрясающее угощения, которое приятно удивит ваших гостей. Простой рецепт, минимум времени на приготовления и огромная польза – залог популярности этой закуски.

В базовом варианте греческого салата основным ингредиентом является сыр фета, который готовят из козьего сыра. Но не всегда его можно купить, да и стоит он дорого.

Поэтому для приготовления салата еще используют брынзу. Это более экономный вариант. Соленый вкус брынзы очень хорошо сочетается со свежими овощами, и закуска получается необычайно вкусной.

Простой рецепт классического греческого салата с пошаговыми фото

Этот вариант классики очень удобный и простой, тем не менее, вкус салата получается просто объедение!

Для приготовления понадобится минимальное количество продуктов:

  • томаты и свежий огурец – по две-три штуки;
  • перец красный, зеленый сладкий – 1-2 небольших штуки;
  • сыр фета или брынза – 100 грамм;
  • листья салата;
  • масло оливковое – три ложки;
  • лук;
  • десять маслин без косточек.

  • соль – по вкусу (примерно половина чайной ложки);
  • черный перец – щепотка;
  • лимон (выдавить сок).

Пошаговый рецепт с фото приготовления классического греческого салата:

Лук порезать полукольцами, толщиной в пол сантиметра

Огурец нарезаем дольками, не слишком тонко

Помидоры режем плотными дольками, толщиной с палец

Перец нарезаем толстой соломкой или квадратными пластинами

Кубиками нарезать брынзу или фету

Для заправки салата нужно приготовить соус: масло (оливковое или растительное) смешать с солью, перцем и лимонным соком. Сока берем примерно 1/3 от объема масла. Например, если масла взяли 3 ст. ложки, то сока лимона нужна 1 ст. ложка. Но если хочется сделать покислее, то никто не запрещает добавлять сок по своему вкусу.

Блюдо украсить листьями салата и выложить овощи

Затем сверху положить целые маслины без косточек

А потом кубики сыра

Полить соусом и подавать к столу

Чуть кисловатый салатик за счет оригинального вкуса оливок

Подготовим следующие продукты:

  • 150 грамм брынзы;
  • томаты – два штуки (можно взять помидоры «черри» — шесть штук);
  • огурцы – три штуки;
  • половина баночки оливок без косточек;
  • два сладких перца (желательно разного цвета);
  • луковица салатная красная;
  • небольшой пучок салата;
  • сушеные травы – орегано и базилик — по чайной ложечке;
  • оливковое масло;
  • перец и соль — по вкусу.
  1. Овощи тщательно промыть и обсушить.
  2. Томаты нарезать кубиками 2х2 см. Если у вас помидоры сорта «черри», то просто разрежьте их на две части.
  3. Огурцы предварительно очистить от кожуры.
  4. Брынзу и очищенные огурцы нарезать такими же по размеру кубиками, что и томаты.
  5. Лук нашинковать очень тонкими полукольцами или кольцами, кому как нравится.
  6. очищенный от семян болгарский перец нарезать тонкими брусочками.
  7. Оливки разрезать на две части, а можно нарезать кольцами.
  8. Все ингредиенты складывает в глубокую тарелку.
  9. Приготовить салатную заправку. Для этого в небольшую миску налить масла оливкового (можно и растительного), добавить туда сушеные травы (можно заменить итальянскими травами), поперчить (по вкусу).
  10. Аккуратно перемешать все ингредиенты и полить приготовленной заправкой.
  11. Подать на стол минут через десять, чтобы овощи смогли пропитаться ароматной заправкой.
  • соль в заправку можно не добавлять, так как брынза соленая;
  • лимонный сок в заправке тоже использовать не нужно, потому что оливки имею кисловатый вкус, и этого будет вполне достаточно для гармоничного вкуса салата.

Для того чтобы приготовить салат по этому рецепту необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • брынза – 150 грамм;
  • томаты и огурцы – по три штуки;
  • два болгарских желтых болгарских перца;
  • салатные листья и свежий базилик – по одному небольшому пучку;
  • небольшая баночка маслин черных без косточек;
  • одна средняя луковица салатная красная;
  • четверть стакана оливкового масла первого отжима;
  • перец – по вкусу;
  • лимонный сок – половинка плода.
  1. брынзу, огурцы – нарезать кубиками;
  2. томаты нарезать дольками;
  3. очищенный от семян сладкий перец нашинковать тонкими, длинными брусочками;
  4. оливки и лук нарезать кольцами;
  5. в подготовленную глубокую салатницу нарвать руками листья салата;
  6. положить туда все подготовленные ингредиенты;
  7. часть (половину) оливковых листьев растереть в ступке, оставшуюся часть мелко нашинковать;
  8. к оливковому маслу добавить: растертые листья базилика, перец и лимонный сок – перемешать;
  9. полить овощную нарезку подготовленной заправкой;
  10. перемешать и присыпать нарубленным базиликом.

Не совсем обычный рецепт классического греческого салата – вариант с сухариками.

Они делают закуску такой аппетитно хрустящей и отлично сочетаются с овощами. В привычном рецепте салата сухариков нет. Но иногда так хочется чего-то необычного яркого и аппетитного, поэтому добавим к классике немного «арта».

Если у вас нет времени на приготовления сухариков, то можно купить их в магазине. Но если вы хотите приготовить изумительный салат, то не поленитесь, и сделайте их самостоятельно. Времени уйдет совсем немного, и салатик получится просто объеденье.

  • половина батона белого;
  • сыр фета или брынза – 200 грамм;
  • масло оливковое – пять-шесть ложек столовых;
  • по три штуки томатов и огурчиков средних размеров;
  • бальзамический уксус или сок лимона (половина плода);
  • зелень, кому что нравится – базилик, укроп, петрушка;
  • два небольших сладких перца;
  • небольшой пучок салата;
  • одна луковица красная салатная;
  • сухой тимьян;
  • маслины с косточками – 12-15 штук.
  1. Все ингредиенты, кроме лука и сладкого перца, нарезать кубикам одинакового размера.
  2. Лук нарезать очень тонкими полукольцами.
  3. Сладкий перец нарезать тонкими брусочками, не очень длинными;
  4. Вымыть и обсушить листья салата.
  5. Выложить салат в салатницу.
  6. Положить все подготовленные компоненты.
  7. Из маслин удалить косточки. Разломать на две части и добавить к салату.
  8. Полить заправкой.
  9. Перед подачей присыпать сухариками.
  • белый хлеб нарезаем ломтиками;
  • каждый ломтик натереть чесноком;
  • нарезать ломтики на небольшие квадратики, размером 1х1;
  • поджарить на растительном или оливковом масле.
  • масло налить в небольшую миску;
  • добавить соли и перца по вкусу;
  • чайную ложечку тимьяна;
  • чайную ложку бальзамического уксуса иди лимонного сока.

Яркий и полезный греческий салат можно готовить не только с традиционным сыром фета, но и моцареллой. Эти сыры отличаются друг от друга только консистенцией. Сыр фета имеет мягкую структуру, а моцарелла более упругую.

Поэтому, если вы не нашли в магазине классический сыр для этого блюда, то можно смело использовать моцареллу и приготовить чрезвычайно вкусный салат.

Продукты для приготовления:

  • сыр моцарелла – одна упаковка (250 грамм);
  • одна луковица;
  • десять штук помидорчиков черри
  • два свежих огурчика;
  • соевый соус – две десертные ложки;
  • сок лимона – две столовые ложки;
  • чайная ложка сухих итальянских трав;
  • 15-17 маслин;
  • полстакана оливкового или растительного масла;
  • перец – по вкусу
  1. Приготовить заправку. Смешать в баночке: оливковое масло, сушеные травы, перец и соевый соус.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами, и замариновать в лимонном соке, добавив щепотку сахара и соли.
  3. Огурцы, сладкий перец и сыр нарезать квадратиками.
  4. Маслины нарезать кольцами.
  5. Томаты «черри» разрезать на две части.
  6. Сложить подготовленные ингредиенты в салатницу.
  7. Полить заправкой, перемешать.
  8. По желанию можно присыпать любой свежей зеленью.

Греческий салат с адыгейским сыром: рецепт, который выручит хозяйку

Основным ингредиентом салата является адыгейский сыр. Он имеет пресный вкус, поэтому в заправку можно добавить соевый соус и немного перца. Чтобы салат имел яркий и насыщенный вкус можно использовать не маслины, а оливки.

Готовим греческий салат с адыгейским сыром по такому рецепту:

  1. порезать небольшими кусочками: три томата, два очищенных от кожуры свежих огурчика и большой красный сладкий перец;
  2. с оливок слить маринад (не выливать) и разрезать их пополам;
  3. 150 грамм сыра порезать кубиками 2х2 см;
  4. подготовленные ингредиенты сложить в глубокую, красивую тарелку;
  5. приготовить соус: в 150 грамм масла (оливкового или растительного) добавить две ложки соевого соуса, три ложки маринада от оливок, перец на кончике ножа;
  6. заправить овощи соусом, аккуратно смешать;
  7. присыпать жареными кунжутными семечками (не обязательно).
  • используйте в салате только свежие и отборные овощи;
  • для салата лучше использовать маслины с косточками. А при приготовлении салата их вынуть и положить маслины целиком. Так как именно косточка сохраняет аромат и вкус маслин;
  • можно заменить оливковое масло растительным;
  • для приготовления салатной заправки используйте минимум специй: перец, соль, сушенный орегано или тимьян и лимонный сок.
  • вместо лимонного сока и соли можно использовать бальзамический уксус;
  • если вы хотите приготовить постный салат для диетического питания, то вместо феты или брынзы используйте соевый сыр тофу;
  • овощи нарезайте крупными кусочками приблизительно одинаковой формы;
  • салат перемешивайте и заправляйте непосредственно перед подачей;
  • если вы любите острые и пикантные салаты, то в заправку можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.

Теперь любая хозяйка сможет приготовить классический греческий салат по рецепту с фото пошагово, будь то закуска с брынзой, фетой или с моцареллой. Любая сложность по плечу с подробным описанием, а если еще добавить чуточку любви и счастья, то блюдо получится просто объедение!

Источник:
Греческий салат: рецепт классический с фото пошагово
Классический рецепт греческого салата с фото пошагово. С сыром фета. С брынзой. С оливками, с моцареллой. Вариант с сухариками. Ну очень вкусные салаты! Сой любимый рецепт
http://salat-receptvkusno.ru/grecheskij-salat-retsept-klassicheskij-s-foto-poshagovo/

Греческий салат классический рецепт салата

Греческий салат с фетаксой – классический рецепт с фото

В отечественных магазинах, в то же время, легко найти сырный продукт под названием «Фетакса», чаще всего произведенный немецкой компанией Hochland по современным технологиям. Он удобно упакован и прекрасно режется, не образуя крошек. С этим сыром готовят удачный салат в средиземноморском духе.

Греческий салат с сыром «Фетакса» – пошаговый рецепт с фото

Грекам, конечно, хорошо – у них всегда под рукой местное оливковое масло, овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Чтобы приблизиться к средиземноморскому идеалу в условиях средней полосы, нужно правильно подобрать исходные продукты:

  • Помидоры – спелые, мясистые, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри. Белые прожилки в сердцевине свидетельствуют о том, что плоды собирали недозрелыми, а чрезмерно толстая кожура – признак избытка нитратов.
  • Сладкий перец – равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой.
  • Огурцы – средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.
  • Маслины – крупные, греческого, испанского или итальянского производства. Особенно хорошо маринованные в оливковом масле.
  • Лук – красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого.
  • Оливковое масло – марки «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима.

Кроме того, для соуса потребуется бальзамический уксус либо свежевыжатый лимонный сок. Пряные травы могут присутствовать и в свежем, и в сушеном виде. В любом случае обязательный компонент – орегано.

Из подготовленных продуктов, дополненных сыром «Фетакса», можно собрать классический греческий салат. В дело пойдут:

  • крупный красный болгарский перец;
  • три небольших огурца;
  • два некрупных помидора;
  • небольшая красная луковица;
  • упаковка сыра «фетакса»;
  • 16 крупных маслин;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • сушеная зелень орегано.

  • Освободить от плодоножек и семян перец, удалить плодоножечный «полюс» у помидоров и огурцов, вымыть и обсушить подготовленные овощи. Очистить и промыть луковицу.
  • Нарезать фетаксу не слишком маленькими кубиками. Ориентируясь на этот размер и форму, порезать огурцы, помидоры, перец. Красный лук тонко нарезать полукольцами.
  • Смешать все ингредиенты с оливками, заправить соусом, изготовленным из оливкового масла с лимонным соком, посыпать орегано. Теперь на кухне должен воцариться совершенно средиземноморский дух.

Энергетика готового салата – около 100 единиц в 100 граммах.

Источник:
Греческий салат с фетаксой – классический рецепт с фото
Узнайте все о том, как приготовить греческий салат с фетаксой – классический пошаговый рецепт с фото, его диетические характеристики, вариации состава.
http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/salat/grecheskij-fetaksoj-klassicheskij-s-foto.html

COMMENTS