Икра из баклажанов рецепт с фото

Икра из баклажанов

1,2-1,5ч (с учетом запекания баклажан и перца)

  • Баклажаны -1кг
  • Перец болгарский – 0,5кг
  • Помидоры -2-3шт
  • Лук- 1 шт
  • Чеснок- 2-3 зубка
  • Масло для жарки-3-4 ст. ложки
  • Сахар, соль, уксус, перец – по вкусу

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ, который так и просится на стол: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Они низкокалорийны, препятствуют усвоению холестерина, содержат пектин (баклажаны выводят токсины из организма), помогают работе сердца, почек и печени, препятствуют развитию склероза.

Баклажан родом из Индии. В Европе баклажан появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию ещё в Средние века. Сейчас баклажаны особенно любят в странах Средиземноморья.

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд. Икра из баклажанов – одно из них – очень популярное блюдо, которое готовили еще наши бабушки, икра из баклажанов на зиму – прекрасная заготовка, которая позволит разнообразить стол как праздничный, так и повседневный.

Икра баклажанная. Рецепт.

  1. Начинать приготовление этого блюда необходимо с запекания баклажан и перца.

Овощи вымыть, обсушить салфеткой. Баклажаны наколоть в нескольких местах вилкой, выложить подготовленные овощи на противень, предварительно застеленный пергаментом или смазанный любым растительным маслом. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200?С. Перец запекать 20-30мин., баклажаны дольше – 30-40мин. В процессе запекания баклажаны и перец переворачивать. Овощи должны стать мягкими и легко чиститься от кожуры. Снимать кожуру удобно, когда они еще теплые. У перцев также необходимо удалить семенную коробочку.

  1. На разогретую сковороду с растительным маслом положить мелко нарезанный лук и томить его до прозрачности на небольшом огне, чеснок мелко порубить и добавить к луку.
  1. Баклажаны мелко изрубить, добавить на сковороду к луку и чесноку. Все хорошо перемешать, тушить 15-20 мин. Затем добавить мелко порезанный запеченный перец и тушить еще некоторое время, постоянно помешивая.
  1. Помидоры для икры из баклажанов очистить от кожуры, для чего надрезанные плоды залить кипятком на 2 минуты, а затем обдать холодной водой. Помидор без кожуры порезать мелкими кубиками. Другой способ – разрезанный пополам помидор потереть на крупной терке (кожура останется в руке). Добавить к остальным овощам. Следить, чтобы масса не пригорала, в случае необходимости добавить теплой воды.

  1. Икру из баклажанов посолить по вкусу, добавить сахар (1-2 ч. ложки), уксус(1ст. ложку), перец, по желанию можно добавить сухие травы или свежую зелень. Тушить после этого еще 5 мин. Накрыть крышкой, дать икре остыть.

Подается икра из баклажанов как закуска, можно делать с ней бутерброды или использовать как гарнир.

Если есть желание ускорить процесс приготовления, то можно очищенные овощи для икры смолоть в блендере.

Икра из баклажанов на зиму готовиться по этому же рецепту. Для длительного хранения готовая горячая баклажанная икра раскладывается в хорошо простерилизованные теплые банки и закрывается крышками, предварительно ошпаренными кипятком. Затем необходимо икре дать постепенно остыть, укутав одеялом.

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Икра из баклажанов , 7.6 out of 10 based on 8 ratings

Источник:
Икра из баклажанов
1,2-1,5ч (с учетом запекания баклажан и перца) Баклажаны -1кг Перец болгарский – 0,5кг Помидоры -2-3шт Лук- 1 шт Чеснок- 2-3 зубка Масло для жарки-3-4 ст. ложки
http://www.domavkusno.ru/ikra-iz-baklazhanov/

Икра из баклажанов

Сегодня заморская икра из баклажанов утратила свою экзотичность: ее может самостоятельно приготовить каждая хозяйка, а необходимые ингредиенты купить на рынке или вырастить на собственном приусадебном участке. Вкусная закуска порадует и детей, и взрослых, а в баночках она будет прекрасно храниться всю зиму. Не забывайте готовить икру и летом, это будет прекрасное дополнение к обеденному столу, ведь овощной микс прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету.

Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму.

Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет.

Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь.

А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Все остальные овощи также надо очистить и мелко нарезать, морковь можно натереть на средней терке, так она быстрее приготовиться. С томатов лучше всего снять кожицу, чтобы она не чувствовалась в овощной закуске: кожицу надо надрезать крест накрест и облить кипятком. Очищенные помидорки нарезать кубиком. Все овощи, начиная с баклажан, можно жарить отдельными порциями или все вместе. В любом случае, все овощи вы затем перемешаете. Тушить овощи вместе необходимо до готовности, незадолго до окончания приготовления вы можете добавить острый чили, всыпать соль и сахар. Сначала икра может показаться вам жидковатой, поэтому готовят ее на тихом огне, пока она не уварится до желаемой консистенции.

В конце овощную массу следует измельчить до однородного состояния с помощью блендера, еще раз довести до кипения и переложить в стеклянные чистые баночки. Приготовленная икра из баклажанов, рецепт с фото не оставил у вас вопросов, может храниться даже при комнатной температуре, главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи.

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке.

Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов.

После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

У всех домочадцев разыграется аппетит, как только по дому распространится неповторимый овощной аромат. У вас получится вкусная и нежная икра из баклажанов, фото рецепт поможет справиться с приготовлением, а мультиварка возьмет на себя всю ответственность.

Если вы будете закрывать икорку на зиму, обязательно оставьте пару баночек в холодильнике под капроновой крышкой. Будьте уверены, ваши близкие будут уплетать бутерброды с икрой каждый день.

Источник:
Икра из баклажанов
Сегодня заморская икра из баклажанов утратила свою экзотичность: ее может самостоятельно приготовить каждая хозяйка, а необходимые ингредиенты купить
http://myhandmade7.com/763-ikra-iz-baklazhanov-otmennye-recepty-s-foto.html

Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму

Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму

Заготовкой баклажанной икры на зиму в домашних условиях опытные хозяйки, как правило, занимаются осенью, когда на улице спадает летняя жара и в огородах созревают самые вкусные сорта овощей, идеально подходящие для консервации икры из баклажанов без стерилизации.

Домашняя икра из баклажанов представляет собой смесь из жареных на сковороде овощей и запечённых баклажан в духовке. Как приготовить икру из баклажанов? Рецепт на зиму состоит из нескольких этапов приготовления консервированной заготовки на зиму.

Обжаренные овощи смешиваются с запечёнными, после чего овощная смесь перекручивается через мясорубку (блендер), масса уваривается до готового состояния, и горячей баклажанная икра с укусом закручивается в банки. Для такого способа, рецепта заготовки икры из баклажанов на зиму, стерилизация не требуется.

О пользе баклажанов и самой вкусной и полезной закуске из них – икры

Баклажаны полезны тем, что благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, в составе блюд овощи фиолетового цвета создают неповторимый вкус и аромат, не повышают калорийность холодных закусок и жареных.

В состав баклажанов входит полезный для сердца калий. Овощи содержат много клетчатки, витамины В6, С, РР. Баклажаны можно кушать при сахарном диабете, включать в меню постного стола, овощи легко перевариваются и являются вкусным, лёгким, низкокалорийным продуктом при соблюдении диет.

Учитывая полезные свойства баклажан, отменные вкусовые качества овощи широко используются при приготовлении домашних блюд, их тушат, запекают, маринуют, солят и фаршируют различными начинками. Одной из самых полезных закусок считается икра из баклажанов. Приготовленная в домашних условиях согласно удачно выбранному рецепту, баклажанная икра получается очень вкусная и ароматная.

Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как готовить икру из баклажанов на зиму, независимо от способа приготовления, из баклажанов следует удалить горечь, присущую многим сортам синеньких. Для удаления горечи разрезанные вдоль овощи перед приготовлением необходимо подержать в холодной солёной воде около 30 минут.

Предлагаем простой рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму через мясорубку без стерилизации и консервации. Икра получается по вкусу, как магазинная.

При выборе продуктов для домашней заготовки икры выбирайте зрелые плоды – баклажаны тёмно-синего цвета, продолговатой формы с блестящей кожицей.

Ингредиенты для баклажанной икры на зиму через мясорубку

  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец горький – 1-2 стручка для остроты (по желанию);
  • масло растительное – 300 мл;
  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму без стерилизации

  1. Промываем «синенькие», просушиваем полотенцем.
  2. Баклажаны раскладываем на противне и помещаем в разогретую духовку.
  3. Запекаем баклажаны в духовке примерно полчаса.
  4. Морковку, луковицы и чеснок очищаем от кожуры.
  5. Крошим лук и чесночные зубки кусочками произвольной величины. Морковь трём на крупной тёрке.
  6. Жарим лук до золотистого цвета.
  7. После этого выкладываем его в миску, и на этой же сковороде пассируем морковь.
  8. Далее помидоры прокручиваем в блендере или мясорубке до состояния пюре.
  9. Затем достаём из духовки запечёные баклажаны, остужаем и режем квадратиками (кожицу при желании снимаем).
  10. Нарезанные овощи измельчаем блендером либо используем мясорубку.
  11. Доводим до кипения томатное пюре с маслом.
  12. Опускаем в смесь остальные овощи, солим. Перемешиваем.
  13. Тушим икру на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  14. Выкладываем чеснок и увариваем всю массу еще 10 минут.
  15. Наливаем уксус, хорошенько вымешиваем и сразу же раскладываем по сухим банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем банки с баклажанной икрой крышками и убираем под тёплое одеяло, пока заготовки не остынут.

Попробуйте приготовить баклажанную икру без мясорубки – все овощи, в том числе и помидоры можно мелко порезать, а остальные шаги делать по рецепту, но особенность приготовления икры кусочками – на любителя.

Источник:
Самая вкусная баклажанная икра в домашних условиях: рецепт на зиму
Икра из баклажанов на зиму, рецепт приготовления самой вкусной баклажанной икры через мясорубку из запечённых в духовке баклажан.
http://chudo-povar.com/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-recept-s-foto.html

COMMENTS