Икра из зеленых помидор на зиму

Икра из зеленых помидор на зиму

Очень часто на грядке, после сбора урожая томатов, остаются зеленые плоды, которые уже не успевают доспеть, как следует, а выбросить их жалко. Что же делать?

Многие хозяйки знают, как заготовить зеленые помидоры на зиму, а еще знают и то, что порой, это очень сложно сделать, так как одно малейшее нарушение в рецептуре, и помидоры могут испортиться.

Что же можно приготовить из зеленых томатов? Их можно солить, мариновать, делать все возможные салаты и многое другое.

Но я частенько балую свою семью вкуснейшим гарниром к любому мясному блюду — икрой из зеленых помидор.

Сделать такую закуску очень просто, а если хранить ее в холодильнике, тогда всю зиму можно будет наслаждаться ее пикантным вкусом, даже просто намазав ее на хлеб и при этом не бояться, что очередная баночка вот-вот «взлетит» к потолку.

3 кг. зеленых помидор

0,5 кг. репчатого лука

1,5 кг. сладкого перца

0,5 литра растительного масла

0,5 литра острого томатного соуса

1 стакан сахара

1 ст. ложка соли

черный перец, укроп, лавровый лист, измельченный корень петрушки

Помидоры моем и оставляем в воде на 4-5 часов (это нужно для того, чтобы убрать горечь). Затем вымоченныеплоды отправляем в мясорубку и откидываем на сито.

Репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный тонкими кольцами, отправляем в разогретую сковородку с растительным маслом, туда же отправляем нарезанную тонкой соломкой морковь и очищенный от семян и измельченный в мясорубке болгарский перец.

Овощи обжариваем на медленном огне, затем добавляем к ним томатный соус, сахар, соль, и кипятим их в течении 15 минут.

Затем смешиваем овощную смесь с измельченными помидорами и снова ставим на плиту тушиться. Крышкой накрывать не надо.

За 15 минут до готовности добавляем в почти готовую икру укроп, лавровый лист, перец и корень петрушки.

Готовая икра из зеленых помидор раскладывается по небольшим банкам и закрывается крышкой.

Источник:
Икра из зеленых помидор на зиму
Икра из зеленых помидор готовится за считанные минуты, а наслаждаться ее уникальным вкусом можно будет в течение долгой зимы.
http://domashnie-zagotovki.ru/2010/11/kak-sdelat-ikru-iz-zelenyx-pomidor/

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Сезон переработки овощей и фруктов подходит к завершению, а у многих хозяек остается немало помидор, которые не успели покраснеть. Знаю о том, и сама часто так делала, убирала и оставляла дозревать в коробке, положив туда же несколько красных помидор. Только вкус томатов будет не тот, намного вкуснее и полезнее икра из зеленых помидор на зиму.

Существует мнение, что неспелые помидоры в пищу не годятся, но это не так. Все пасленовые, а к ним относятся и томаты, в сыром виде содержат токсины. От употребления нескольких таких плодов ничего не произойдет, хотя может быть расстройство пищеварения. Токсины разрушаются при варке и консервировании, недозрелые помидоры становятся неопасными, но зато полезными. Конечное, в спелых овощах витаминов поболее, но и в недозрелых они частично содержатся.

Зеленые помидоры содержат особые вещества, помогающие выработке серотонина, а это гормон хорошего настроения. Кроме того, такие они пикантны, в них есть особый аромат и вкус. Так что не бойтесь и готовьте зимние заготовки.

Самый простой рецепт икры из зеленых помидор на зиму содержит совсем немного соли.

Рецептура рассчитана на 2 кг. помидор.

  • морковь и лук репка- по 0,5 кг,
  • корень сельдерея(петрушки)- 200 гр,
  • перец болгарский- 4 шт,
  • сахар- половина стакана,
  • соль- 1/3 стакана,
  • листья лавровые- несколько штук,
  • черный перец- 10 горошин,
  • специи гвоздика- 4 бутона (если не нравится вкус, не используйте),
  • растительное масло- 2/3 стакана.
  1. Тонкими кружками нарежьте помидоры, лук, корень сельдерея (петрушки). Соломкой нашинкуйте сладкий перец, морковь. Соедините нарезанные овощи, засыпьте соль, и оставьте на 12 часов настаиваться (лучше на ночь).
  2. На следующий день добавьте пряности, сахар, поставьте вариться на тихий огонь, под крышкой. Время готовки 1 час, помешивайте через 5-10 минут.
  3. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте под крышки. Этот способ хорош тем, что приготовлена вкусная икра из зеленых помидор без стерилизации. Заготовку хорошо использовать зимой с отварным картофелем или рисом.

Еще мне нравится икра из зеленых помидор на зиму, но готовится она по другой рецептуре, в наличии должны быть неспелые, и красные помидоры.

  • неспелые томаты- 1 кг,
  • красные томаты- 200 гр,
  • морковь- 200 гр,
  • луковица- одна головка,
  • растительное масло- 2 ст. ложки,
  • перец, соль, сахар- по вкусу.
  1. На кусочки нарезать зеленые помидоры, поместить в кастрюлю, налить половину стакана воды, готовить до размягчения на слабом огне.
  2. Протереть через сито красные томаты.
  3. Нашинковать на крупной терке морковь.
  4. Поджарить лук.
  5. Перед окончанием варки, прибавить в кастрюлю протертые красные помидоры, нашинкованную морковь, поджаренный лук, перец, соль, сахар, томить два часа в духовке.
  6. Приготовленную овощную икру разложить в баночки, закрутить под крышки.

Хочу предупредить, что неспелые помидоры полезны не всем, их не рекомендуется есть при артрите, подагре. У кого имеется ограничения по употреблению соли, эти рецепты тоже лучше не использовать. А остальным- приятного аппетита зимой!

Источник:
Рецепт икры из зеленых помидор на зиму
У Вас остались недозрелые томаты, что с ними делать? Приготовьте вкусную икру из зеленых помидор на зиму, простой рецепт приготовления без стерилизации
http://zhivem-legko.ru/kulinariya/ikra-iz-zelenyih-pomidor-na-zimu.html

Рецепты из зеленых помидор: помидоры на зиму, салат, засолка, икра, варенье, аджика

Рецепты из зеленых помидор: помидоры на зиму, салат, засолка, икра, варенье, аджика.

Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки — для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.

Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.

Салат из зеленых помидор готовится очень просто, а на вкус ничуть не хуже салатов с обычными красными. Чтобы его приготовить, возьмите четыре килограмма зеленых помидор, один килограмм репчатого лука, полкилограмма сладкого перца, один килограмм моркови, триста граммов корня петрушки, один стакан сахара, двадцать горошков перца, пять лавровых листочков, десять гвоздик, триста-четыреста миллилитров масла растительного.

Нарежьте кружочками зеленые помидоры, кольцами – репчатый лук, морковь натрите на терке, сладкий перец нарежьте соломкой, корень петрушки нарежьте кружками или тоже натрите на терке. Пересыпьте овощи солью, закройте крышкой и оставьте в прохладном помещении часов на десять-двенадцать. Слейте рассол (этот рассол можно запросто использовать для засолки огурца), добавьте в массу сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. При закрытой крышке тушите в течение около одного часа. Тот час переложите в банки и стерилизуйте (литровые и пол-литровые- десять минут, трехлитровые можно не поддавать стерилизации, а просто укутайте их в теплое одеяло до полного остывания).

Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.

Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.

Приготовьте три килограмма зеленых помидоров, половину лука-репка, килограмм моркови, десять-пятнадцать штук болгарского перца, три столовых ложки соли, триста граммов сахара, положки растительного масла.

Перекрутите все ингредиенты на мясорубке, поставьте на огонь и варите на медленном огне часа полтора, постоянно помешивая. Минут за десять до конца добавьте одну столовую ложку эссенции. При варке можете добавить еще пару зубчиков чеснока. Готовую икру разложите по небольшим банкам, подождите , пока банки остынут, а затем поставьте в холодильник, там его и можете хранить.

Если вы хотите удивить своих гостей, которые внезапно нагрянули к вам в гости зимним вечером, то этот рецепт наверняка для вас. Вряд ли у кого найдется опыт приготовления варенья из зеленых огурцов, зато у вас в холодильнике будет баночка, которая удивит и не оставит равнодушным каждого гостя.

Итак, для приготовления этого загадочного блюда вам понадобится килограмм зеленых помидоров, порезанных на маленькие кусочки, полкилограмма коричневого сахара, столовая ложка соли, столовую ложку порошка карри, немного красного острого перца, немного имбиря (приблизительно четверть корня, порезанного на мелкие куски), шесть зубчиков чеснока, пол литра пятипроцентного уксуса, чайную ложку тмина и горсточку изюма.

Обычно это варенье используют в основном в качестве приправы к мясу, а не в качестве обычного варенья. Это блюдо имеет довольно специфический вкус, так что наверняка найдет своего любителя. А готовить его более чем просто. Все ингредиенты нужно измельчить и перемешать, поставить вариться на огонь и на среднем огне варить приблизительно час. После этого можете либо закатать в банку, либо накрыть банку пергаментной бумагой и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.

Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.

Источник:
Рецепты из зеленых помидор: помидоры на зиму, салат, засолка, икра, варенье, аджика
Рецепты из зеленых помидор. Зеленые помидоры на зиму, рецепт. Салат. Рецепт засолки. Икра. Рецепт варенья и аджики из зеленых помидор.
https://cutlife.ru/kulinariya/recepty-iz-zelenyh-pomidor-pomidory-na-zimu-salat-zasolka-ikra-varene-adzhika.html

COMMENTS