Имбирное печенье рецепт

Домашнее имбирное печенье

О, как интригующе и заманчиво звучит – домашнее имбирное печенье! На новый Год, когда всё вокруг так празднично и таинственно, так и хочется испечь что-то такое интересное, ароматное, новое! Наверное, потому имбирное печенье, пряное и ароматное, стало одним из видов традиционной новогодней выпечки.

Я ходила вокруг да около этого рецепта несколько лет, всё мне почему-то казалось, что имбирное печенье в домашних условиях – это так сложно… Но вот наконец-то собралась — и оказалось, что это совсем легко, как простое песочное печенье! Имбирное печенье с мёдом сходно с песочным по рецептуре и технологии, отличие — в большом количестве ароматных специй, придающих печенью необычный, пикантный вкус!

В некотором роде из-за этих специй я долго не решалась приготовить имбирное печенье. Полчайной ложки мускатного ореха, ложка гвоздики — ничего себе, обычно я беру эти приправы по щепотке! Но в печенье они сочетаются очень даже интересно. Разве что соли я бы положила поменьше – не полчайной ложки, а 1/3. Попробуйте и Вы, чтоб составить своё мнение!

  • Сливочное масло — 100г (полпачки);
  • Сахар – 100 г (полстакана);
  • Мёд негустой, льющийся – полстакана;
  • 1 желток небольшого яйца;
  • Мука пшеничная – 2 стакана.

Специи:

  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех молотый – полчайной ложки;
  • Корица – полчайной ложки;
  • Соль – полчайной ложки;
  • Сода пищевая – полчайной ложки;
  • Разрыхлитель – полчайной ложки.

Для росписи печенья:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2-3 столовых ложки сока лимона;
  • или сахарные карандаши.

Стакан у меня 200г = 130 г муки, то есть всего нужно 260 г. Но я взяла немного больше, 280-290г, так как мне показалось, что тесто недостаточно густое.

И ещё, магазинного разрыхлителя под рукой не оказалось, поэтому я приготовила домашний разрыхлитель из лимонной кислоты, соды и муки. Но лучше всё же взять готовый, мне кажется, он даёт лучший эффект.

Тесто для имбирного печенья:

Размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера…

Добавляем жидкий мёд, желток и перемешиваем.

В отдельную миску просеиваем муку и добавляем туда все специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, соду, разрыхлитель.

Перемешиваем и соединяем сухую смесь с масляной.

Замешиваем тесто – оно может капельку прилипать к рукам, можно подсыпать чуть-чуть муки – только не переборщите. Скатываем тесто в комок, заворачиваем в полиэтиленовый бутербродный пакетик и ставим в холодильник на час-полтора, а можно и на ночь.

По прошествии времени включаем духовку – а пока она разогревается до 180С, будем делать печеньки!

Делим тесто на две части – как раз на два противня, присыпаем стол мукой, раскатываем толщиной 0,5 см и вырезаем формочками фигурки!

Раскладываем на противне, присыпанном мукой или застеленным пергаментом.

Выпекаем при 180С в течение 8-10 минут. Мне показалось, что этого времени недостаточно – печенье было светлое и мягкое, в итоге оно выпекалось 15 минут, получилось светло-коричневым и после остывания стало твёрдым и хрустящим (на следующим день печенье стало мягким).

Но и хрустящий вариант нам понравился, особенно деткам! А с каким увлечением они расписывали имбирное печенье!

Роспись имбирного печенья

У нас остались с Пасхи сахарные карандаши – ими мы расписали часть печенья разноцветными узорами!

А другую часть – сахарной глазурью, которую я приготовила из пудры и лимонного сока. Мне больше нравится белый рисунок: он контрастно смотрится на светло-коричневом фоне и напоминается снежные узоры!

А если при выпекании сделать в печеньках дырочки (вставив в тесто спички и вынув, когда печенье будет готово – как мы делали во время приготовления печенья-украшенья) – домашним имбирным печеньем можно будет украсить новогоднюю ёлочку! Надеюсь, у Вас тоже искусственная ёлочка, как у нас, или живая – в вазоне! Мы уже много лет не покупаем ёлку. Пусть сосны и ёлочки живут и зеленеют в лесах! А новогоднее настроение можно создать и другими способами. Например, украсив дом ажурными бумажными снежинками, самодельными украшениями и приготовив ароматное, праздничное печенье!

Источник:
Домашнее имбирное печенье
Как испечь простое домашнее имбирное печенье с мёдом: рецепт с фото к новому Году!
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-novogodnej-vypechki/domashnee-imbirnoe-pechene.html

Имбирное печенье рецепт

Как приготовить вкусное и красивое имбирное печенье – рецепты и идеи декора

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях к Новому году, Пасхе или по другому поводу, чтобы оно получилось, вкусным, ароматным и красивым, как у опытных кулинаров? Подборка лучших проверенных рецептов, полезные советы по приготовлению и украшению, а также креативные идеи и новые варианты оформления и помогут сделать самодельную выпечку безупречной во всех отношениях. Научитесь готовить рождественское лакомство по всем правилам и удивляйте родных и близких как можно чаще.

Базовый рецепт имбирного печенья известен уже давно. Несмотря на это, вариантов его приготовления существует очень много. Можно даже сказать, что каждая хозяйка имеет свой собственный фирменный способ приготовления, не похожий на остальные. Однако существует несколько универсальных правил, благодаря которым выпечка получается вкусной и ароматной.

История рождественской выпечки с добавлением пряного корня имбиря уходит своими корнями в далекое средневековье. В те времена пряности ценились очень высоко, поскольку привозили их из далеких экзотических стран. Люди позволяли себе специи только по большим праздникам.

Рождество – один из главных христианских праздников. Считается, что история имбирного печенья начинается в английском монастыре. Во время приготовления праздничной выпечки один из монахов решил немного поэкспериментировать и добавил в тесто специи, в том числе и тертый корень имбиря.

Результат превзошел все ожидания. Ароматное горячее печенье с острым привкусом пришлось по душе не только монахам, но и всем, кто его попробовал. Традиция прижилась, и вот уже которое Рождество подряд не только в Англии, но и по всему миру, хозяйки пекут имбирные коржики в форме ангелов, человечков, звезд и других символов рождества.

Постепенно имбирное печенье стали выпекать к Пасхе, используя для него соответствующие украшения. В простом варианте сладости можно готовить хоть каждый день, не задумываясь о поводе.

Чтобы печенье получилось таким, каким вы хотите, нужно учесть несколько важных деталей во время приготовления.

В первую очередь, нужно позаботиться об имбире. Именно этот корень делает рождественскую выпечку такой необычной. От качества пряности зависит, насколько выраженным и приятным будет вкус.

Можно использовать и сушеный молотый имбирь, который продается в пакетиках. Но, по опыту многих хозяек, сухие специи проигрывают свеженатертому корню по яркости вкуса и запаха. Хороший корень имбиря должен быть светлым, твердым и сочным. Для теста его следует натереть на мелкой терке.

Не все знают про еще один секретный ингредиент. Многие начинающие хозяйки, столкнувшись с популярными рецептами имбирного печенья, недоумевают, почему на картинке оно выглядит темным и аппетитным, а в результате получаются белые расплывчатые коржики. Все дело в темной патоке – сладком сиропе, который добавляют в тесто.

Свойства патоки не ограничиваются насыщенным цветом. Она делает выпечку более мягкой, воздушной, печенье не крошится и не пересыхает. Кроме того, оно дольше сохраняет свои вкусовые свойства. Использование патоки в выпечке очень распространено на западе, но у нас купить ее не всегда удается. Поэтому находчивые хозяйки придумали заменять ее какао-порошком. Но в таком случае улучшится только цвет готового продукта.

Раскатка теста, оказывается, тоже не обходится без хитростей. В отличие от дрожжевого, имбирное тесто не терпит переизбытка муки. Раскатывать его не так просто, оно липнет к скалке, к столу, к рукам. Вместо того, чтобы бесконечно посыпать все поверхности мукой, тем самым ухудшая качество, можно прибегнуть к другому методу –применению пищевой пленки.

Для этого перед раскаткой тесто следует охладить и поместить между двумя слоями пищевой пленки. Раскатывать можно смело, не обращая внимания на целлофан. Так тесто станет нужной толщины, не прилипнет и не порвется. Потом пленку можно аккуратно снять и приступать к вырезанию фигурок.

Рецепты имбирной выпечки – от классически до уникальных

Каждый из этих рецептов отличается от остальных не только ингредиентами, но и технологией приготовления. Возможно, чтобы выбрать идеальный вариант, вам придется попробовать приготовить сразу несколько видов печенья. Поскольку определиться с фаворитом, не попробовав его на вкус, очень сложно. Одно можно утверждать смело – все эти рецепты проверены многими поварами, кондитерами и хозяйками и не подведут вас.

Классический рецепт новогоднего печенья с добавлением имбиря подойдет для тех, кто предпочитает классику. Стоит отметить, что такой метод пришел из европейских стран, в нашей стране чаще готовили рождественские пряники и использовали для этого совсем другое – заварное тесто и ржаную муку. Классическое имбирное печенье, приготовленное по базовому рецепту, точно получится таким, каким вы его представляете, поскольку он проверен не одним поколением кулинаров.

  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • яйцо – 1 крупное;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • темная патока – 100 г.
  • имбирь – кусочек, размером с большой палец (натертый);
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 0,25 ч. л.

Приготовить такое тесто несложно:

  1. Смешать в одной емкости все сухие компоненты, кроме сахара: мука, разрыхлитель, соль и специи.
  2. Отдельно нужно взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и патоку.
  3. Затем обе части нужно смешать, добавляя в масляно-яичную смесь сухие ингредиенты, до тех пор, пока не сформируется шар. Получится гладкое тесто, мягкое и немного липкое.

Следующий этап – тесту нужно дать время отдохнуть. Для этого его нужно плотно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на час-полтора. Тесто следует раскатать. Не слишком тонко – толщиной около 4 мм. Чтобы оно не успевало растаять, работайте с небольшой частью шара, а остальное держите в холодильнике.

Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке. Если у вас электрическая духовка, выставьте режим «подогрев снизу и сверху», так имбирное печенье одинаково хорошо пропечется со всех сторон. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите коржики на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать нужно около 15 минут. В зависимости от духовки и размера фигурок.

Приготовленное своими руками имбирное печенье с глазурью – любимое детское лакомство. Оно яркое, красочное, а к украшению выпечки можно привлечь даже самых маленьких. Рецепт не очень отличается от классического варианта. Вся загвоздка здесь в приготовлении правильной глазури. Красиво раскрасить можно печенье, приготовленное по любому рецепту, который вам нравится. Подойдет и классический вариант.

Предложенный рецепт глазури называется Королевским. Королевская глазурь готовится просто, ее легко наносить на выпечку, она быстро сохнет, не липнет к рукам и переливается красивым глянцевым блеском.

Ингредиенты для приготовления имбирного печенья с глазурью:

  • готовое и остывшее печенье;
  • яйца – 2 шт. (понадобятся только белки);
  • лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 3 ст.;
  • пищевые красители — по желанию.

В абсолютно сухой и обезжиренной миске нужно взбить 2 белка с лимонным соком на максимальной скорости миксера. На это уходит около 2 минут. Когда белки превратятся в плотную пену, нужно снизить обороты миксера и постепенно добавлять просеянную сахарную пудру.

После этого миксер снова выставляется на максимальную скорость и глазурь взбивается не меньше 5 минут. В результате должна получиться белая, плотная, гладкая и блестящая глазурь. Чтобы получить цветной айсинг, нужно разделить глазурь на нужное количество частей и добавить в каждую пищевые красители. Затем нужно переложить Королевский айсинг в кондитерский мешок для рисования на печенье.

Добавление меда в выпечку – излюбленный прием многих кондитеров. Мед не просто гораздо полезнее сахара, но и придает приятный цветочный аромат. Очень хорошо сочетается такое печенье с ароматным травяным чаем или горячим глинтвейном.

Ингредиенты для приготовления медового имбирного печенья в домашних условиях:

  • мука – 200 г;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь сухой молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

И снова, как и в базовом рецепте имбирного печенья, начинать следует с сухих ингредиентов. Смешайте муку, соль, соду и пряности в одной емкости. Чтобы они лучше смешались и напитались кислородом, не пренебрегайте просеиванием через сито.

Затем нужно заняться сливочным маслом. В этом рецепте используется холодное масло. Его нужно порубить ножом на мелкие кубики. Делать это следует как можно быстрее, чтобы от контакта с вашими руками масло не начало таять. Кусочки замороженного масла добавьте к сухим ингредиентам и приступайте к приготовлению масляной крошки – перетирайте масло с мукой ладонями, пока не получится крошка из однородных крупинок.

Теперь в полученную смесь можно добавить мед, желток и сахарную пудру, замесить тесто – оно выходит крутым и блестящим. В зависимости от качества муки и размеров яйца, тесто может плохо кататься в шар и рассыпаться. В таком случае можно добавить еще немного жидкого меда.

Шар имбирного теста должен побыть в холодильнике не меньше часа, обернутый пищевой пленкой. Раскатайте холодное тесто в пласт толщиной 3-5 мм, вырежьте формочки и выпекайте при 180 градусах 10 минут. Горячее печенье кажется слишком мягким и даже похожим на сырое. Но как только коржики остынут и постоят при комнатной температуре некоторое время, они станут хрустящими и в меру твердыми, как и должно быть имбирное печенье.

Чтобы орехи смогли полностью раскрыть всю палитру своих ароматов, их нужно прожарить в духовке. Можно добавить в пряники сырые орехи, в надежде, что в духовке они достаточно пропекутся, но, скорее всего, влага из теста не даст им этого сделать, поэтому лучше используйте измельченные и заранее прожаренные орехи.

Как приготовить имбирное печенье своими руками, вы уже знаете, ниже представлен еще один проверенный рецепт с добавлением ореховой крошки. Добавлять можно как доступный арахис или грецкий орех, так и любые другие виды: миндаль, пекан, фундук.

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар (как вариант – коричневый) – 3 ст. л.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • черная патока или мед – 0,5 стакана;
  • орехи измельченные – 0,5 стакана;
  • свежий имбирь, мелко натертый – 1,5 ч. л.;
  • корица, мускатный орех, черный перец – по 0,5 ч. л.

В этом рецепте используется мягкое сливочное масло комнатной температуры. Лучше вынуть его из холодильника за несколько часов до начала приготовления. Масло и сахар взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте мед и яйцо, перемешайте.

Теперь пора добавлять специи. На этом же этапе в ход идет сода. В этом рецепте не нужно гасить соду, поскольку она будет взаимодействовать с медом, который есть в составе и содержит большое количество фруктовых кислот. Если же вы предпочитаете темную патоку, вместо соды лучше использовать разрыхлитель.

Добавляйте муку постепенно, ее может понадобиться немного меньше или больше, в зависимости от качества. После этого у вас получится гладкое тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте из него шар и отправьте в холодильник как минимум на час. Некоторые утверждают, что имбирное печенье в домашних условиях получается вкуснее и лучше держит форму, если тесто на этом этапе полностью заморозить, а потом разморозить.

Далее все по тому же сценарию: раскатать до 0,5 см, вырезать фигурки, запекать 10 минут при 180 градусах. Украсить по желанию.

В этом рецепте использованы вареные яйца и сухой молотый имбирь – он отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить время на подготовку свежего корня.

  • желток вареного яйца – 4 штуки;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука высшего сорта – 200 г;
  • имбирный порошок (или тертый корень) – 2 ч. л;
  • цедра лимона – 2 ч. л.

Приготовление имбирного печень пошагово:

  1. Остывшие желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой до однородной пасты.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и снова разотрите.
  3. Если имбирь тертый, добавьте его к массе, если сухой – смешайте с мукой и цедрой.
  4. Муку соедините с яично-масляной смесью и уберите получившееся липкое тесто в холодильник на полчаса.
  5. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте фигурки.
  6. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до 180 градусов, пока печенье не станет золотистым.

Украсьте сахарной пудрой, ароматизированной имбирным порошком, или глазурью, если нужен праздничный вариант.

Для тех, кто не любит выпечку с яйцами, есть рецепт имбирного печенья без этого ингредиента. Потребуются продукты:

  • 300 г сливочного мала;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • Неполный (2/3) стакан коричневого сахара;
  • 3 ч. л. имбирного порошка;
  • 3 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. кардамона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 6 ч. л. сметаны;
  • 1,5 ч. л. соды, гашеной соком лимона.

В первую очередь смешайте все сухие компоненты, затем добавьте в смесь мягкое сливочное масло и заместите тесто. Подержите его полчаса в холодильнике, затем, раскатайте и вырежьте желаемые фигурки.

Выпекайте четверть часа при температуру 180 градусов.

Рецепт классической глазури для имбирного печенья вы уже знаете. Лимонный сок придает приторно-сладкому коржику нужную кислинку. При желании, можно добавить несколько капель ароматизатора – мятного или ромового. Такое дополнение придаст выпечке необычную нотку. Остается добавить, что для аккуратного оформления выпечки профессиональные кондитеры прибегают к декорированию глазурью в два этапа.

Сначала готовится более густой вариант айсинга – контурный. Плотность его должна быть такой, чтобы при нанесении глазури при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой айсинг не растекался, а держал форму. Такой глазурью нужно прорисовать контуры фигурок, разделить границы цветов.

Контурная глазурь для печенья с имбирем застывает очень быстро, но наносить ее нужно строго на холодные коржики. Затем готовится основная – более жидкая глазурь. Она и будет главным украшением лакомства. Эту глазурь красят в нужные цвета. «Правильная» плотность позволяет равномерно растекаться в пределах границ контура.

Помимо глазури, домашние имбирные пряники можно украсить кокосовой стружкой, миндальными лепестками, специальными айсингами и фростингами, которые продаются в кондитерских отделах. Съедобные бусинки, блестки, цветные присыпки – вариантов декора новогодней выпечки сейчас более чем достаточно.

Имбирное печенье можно просто разложить на тарелке, сложить в жестяную банку или красивую корзинку. Но гораздо интереснее смотрятся эти красочные фигурки в другом амплуа. Попробуйте смастерить пряничный домик, для детей это будет очень интересным занятием на каникулах. Еще идеи: нарядить печеньем елку или, еще более оригинально – сделать елку из самого печенья.

Наверное, все помнят сказку о Гензель и Гретель – двух ребятишках, которых привлек сказочный пряничный домик в глухом лесу. Вкусный домик из имбирного печенья, стены, крыша и все остальные элементы которого можно съесть – мечта каждого ребенка.

Печь такие аппетитные домики принято холодными зимними вечерами – к Новому году и Рождеству. Чтобы побаловать себя этим необычным лакомством, приготовьте тот вариант имбирного теста, который вам нравится больше всего. Учтите, что коржи должны быть ровными и не сильно подниматься в духовке.

Конструкцию домика вы можете придумать самостоятельно. Если фантазии не хватает, возьмите готовую схему. Все, что вам нужно – начертить и вырезать все детали: крышу и основание по одной, а большую боковую стену и фасад (он же задняя часть) – по две.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Разложите вырезанные элементы и обведите их острым ножом. Затем стены и крышу домика нужно запечь в духовке до готовности, вынуть и охладить. А лучше – дать постоять несколько часов.

Чтобы склеить все детали воедино, воспользуйтесь белковой глазурью – взбейте яйца с сахарной пудрой до стойких пиков. Заправьте массу в кондитерский шприц и соединяйте все детали домика из имбирного теста. Окна, двери и другие мелкие детали можно нарисовать айсингом. Проявляйте всю свою фантазию в украшении пряничного домика, тогда он станет уникальным.

Украсить главный атрибут новогоднего праздника – елку, можно не только стандартными шарами и мишурой. Необычные украшения из имбирного печенья могут разбавить остальной декор и даже полностью заменить его.

В том, как приготовить имбирное печенье для украшения елки своими руками, нет ничего сложного. Выберите нужные формочки, приготовьте имбирное тесто, раскатайте и вырежьте фигурки. Уже на этом этапе есть одна маленькая хитрость. Чтобы имбирные коржики было удобно подвешивать за веревочку, сделайте еще в сырых фигурках отверстия при помощи деревянной палочки.

Выпекайте столько, сколько указано в рецепте. Когда елочные игрушки с ароматом имбиря остынут, приступайте к украшению. Очень колоритно смотрятся фигурки, раскрашенные в стиле традиционных архангельских пряников – козуль. Формочки должны быть соответствующие: птички, козочки, лошадки, петушки. Декоративная глазурь наносится не сплошным слоем, а изящным узором из тонких волнистых линий и точек.

Классика жанра – человечки из имбирного печенья. В своем приготовлении они не отличаются от других видов этой выпечки. Главное – придать им нужную форму и нарисовать черты лица.

Из имбирного теста можно сделать даже елку на Новый год – небольшую, но эффектную и оригинальную. Самой пышной получается елочка из фигурок в форме звезд.

Вырежьте и испеките достаточное количество звездочек разного размера по одному из описанных выше пошаговых рецептов имбирного печенья. Склейте их между собой глазурью, складывая звезды слоями, от большей к меньшей. Складывайте так, чтобы углы соседних слоев не совпадали, так «ветки» будут смотреться естественней.

Декорировать деревце можно по-разному. Некоторым по душе зеленая глазурь и нарисованные шары. Другие предпочитают традиционный белый айсинг. Здесь каждый выбирает вариант по вкусу. Такая елочка станет прекрасным дополнением к новогоднему подарку и украшением праздничного стола.

Приготовление имбирного печенья в домашних условиях – очень увлекательное и объединяющее занятие. Готовить рождественские лакомства всей семьей, а потом обмениваться вкусными ароматными фигурками с родственниками и друзьями – эта традиция хранит в себе тот самый дух Рождества. Не отказывайте себе в удовольствии, смело принимайтесь за выпечку!

Источник:
Как приготовить вкусное и красивое имбирное печенье – рецепты и идеи декора
Классический рецепт имбирного печенья и новые способы приготовления в домашних условиях. Как необычно украсить печенье с имбирем на Новый год глазурью своими
http://3ladies.su/recipe/sweet/imbirnoe-pechene-recepty-dekor.html

COMMENTS