Популярные записи:

Интересные вариации с шашлыком из креветок

Вариация на тему креветок

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

27 ноября 2008 года Pachita #

27 ноября 2008 года snivli #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник:
Вариация на тему креветок
Блюда из рыбы и морепродуктов
http://www.povarenok.ru/recipes/show/15348/

Интересные вариации с шашлыком из креветок

Шашлы?к — блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно маринованного [1] [2] [3] , готовится над углями на металлических или деревянных шампурах, на которых, как правило, и подаётся вместе с овощной закуской. Шашлык является самым распространённым видом мясного приготовления в мероприятиях, устраиваемых на природе (или под открытым небом).

Предприятие общественного питания, специализирующееся на приготовлении шашлыка, называется шашлычная.

Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена и имеет аналоги и в античном мире. Ведь зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено во всем мире (например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы). От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.

Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов, в силу того, что название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымскотатарского слова «s?sl?q» [4] . Слово шиш по-тюркски — «пика», «штык», лик — «для». Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жареное на вертеле [5] .

В Турции имеется вариант шашлыка под названием «шиш-кебаб», он тоже состоит из мяса на вертеле, с той лишь разницей что мясо нанизывается и готовится целым, а на куски режется уже после приготовления. Интересно, что само слово шиш-кебаб происходит от агглютинации турецкого шиш с персидским кебаб (в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков: аккад. kababu — «обугливать, сжигать»). В Иране имеются оба варианта, причём означают они немного разные блюда.

На Балканах вариацию шашлыка именуют «сувлаками» (в Греции) и «шишчетой» (в Болгарии). В Румынии тоже есть похожее блюдо — фригы?ру (рум. frigaru ) от фригэ? — «жаренный». Его готовят исключительно на деревянных палочках из мяса сразу нескольких животных (например свинины и курицы).

В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название (в Азербайджане — «кебаб», в Армении — «хоровац», в Грузии — «мцвади», в Осетии — «физон?г»), но и свои особенности его приготовления.

Шашлык готовят из корейки или задней ляжки бараньей туши, ребер, печени, сердца, почек, кусочков курдюка. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из птицы (кур и перепелки), рыбы. Дополнительно на вертел нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса [6] .

Мясо для шашлыка обычно маринуется. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты (йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки, киви, сок репчатого лука.
Для маринования шашлыка из крольчатины и из дичи армянские мастера рекомендуют использовать пиво [7] .
Некоторые источники рекомендуют мариновать шашлык в минеральной воде, для сохранения в шашлыке естественного вкуса мяса.

В Грузии для маринования шашлыка используют именно красное вино, много нарезанного репчатого лука, чёрный молотый перец, соль. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. Для маринования используется тимьян (чабрец) — (лат. Thymus), свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира [источник не указан 1829 дней] .

От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до 2 суток, с киви 6-7 минут.

Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады как правило не используются — продукты солят, приправляют перцем и иными приправами; рыбу как до, так и после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.

Шашлык запекают на углях, предварительно дав дровам прогореть, или же — на готовом древесном угле. Шампуры с мясом необходимо периодически поворачивать, для равномерного запекания со всех сторон. При «жарке» кусков, нанизанных на шампуры, традиционно применяют раздувание огня «веером» (в настоящее время для этого используют и различные специализированные электрические устройства) и сбрызгивание водой на горящие древесные чурки для сбивания пламени. При этом, самих углей мясо обычно не касается, а приготовляется жаром, ими создаваемым, таким образом более равномерно прожариваясь.

В Грузии для костра используют сухую виноградную лозу, а мясо при «жарке» обрызгивают красным вином или вином, разбавленным с водой, что вкупе придаёт мясу неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления шашлыка также применяются и электрошашлычницы (электромангал), излучающие тепло для запекания посредством нагретых ТЭНов.

Шашлык обычно подаётся с маринованным репчатым луком, помидорами, зеленью (кинза, зелёный горошек и др.), хлебом и специями (красный и чёрный молотый перец).

При подаче шашлыка на стол выставляется томатный соус (кетчуп), наршараб, ткемали, вымоченные в течение нескольких часов в сладком гранатовом соке кольца лука и другие соусы для мяса (однако мясо может сбрызгиваться и только лимонным соком). [8] . В Армении к шашлыку подаются заранее обжаренные на костре и углях (до начала жарки мяса), нарезанные и смешанные затем в одном блюде баклажаны, перец, помидоры, зелень. Также популярна сервировка шашлыка приготовленным на шампуре цельным картофелем с проложенными между картофелинами кусочками сала.

Источник:
Интересные вариации с шашлыком из креветок
Шашлы?к — блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно маринованного[1][2][3], готовится над углями на металлических или деревянных шампурах, на которых, как правило, и подаётся вместе с овощной закуской
http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%A8%D0%B0%D1%88%D0%BB%D1%8B%D0%BA

Какое интересное блюдо можно приготовить из креветок?

Какое интересное блюдо можно приготовить из креветок?

Эконом варианты приветствуются.

Это блюдо конечно на любителя! Креветочный Рулет: 1кг средних очищеных креветок, 05кг шампиньонов, 3 средних баклажана, 2 ср головки репчатого лука 2 листа лаваша 1 пучок зелени 100 гр сметаны или майонеза.50гр оливкового масла Приготовление: мелко нарезать баклажаны и шампики спассировать на сковородке на среднем огне,отдельно спассировать лук до золотистого цвета перемешать с баклажанами и грибами:полученую массу остудить,смешать с оварными креветками, заправить майонезом или сметаной,посолить поперчить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень. Завернуть в лаваш и нарезать рулетиками!

Мне очень нравятся креветки, потому что мясо нежное, готовить их не сложно: отварить и можно в салат отправить, обжарить хоть на сковороде или на гриле. С креветками можно быстро приготовить вкусный соус для гарнира.

Креветки можно отварить, только не слишком долго, потому что если передержать, то хуже вкус, они жестковатые. Или поджарить на сковороде. Тогда креветки размораживают заранее или прямо на сковороде.

Если креветки уже разморожены, то разогреваем масло оливковое и туда определяем специи для аромата, заранее растертый мелко чеснок, пусть тоже отдаст свой аромат, а потом поместить креветки. Если креветки брать по этому рецепту замороженными, то они на сковороде оттаят, тогда сначала бросить их, пусть пошипят, потом добавить масло, чеснок и специи.

Креветки подрумяним, долго на сковороде не стоит их обжаривать, достаточно трех — пяти минут. В конце вливаем по желанию столовую ложку белого вина. Вино выпарится, алкоголя не будет. Далее присолить, всыпать по вкусу перец, шинкованную зелень свежую. Обильно сбрызгиваем соком лимона — на пол килограмма или один килограмм креветок пойдет один целый лимон — сок его. Можно сбрызнуть уже в тарелках.

Такие креветки можно к любому гарниру. Приятного аппетита!

Источник:
Какое интересное блюдо можно приготовить из креветок?
Это блюдо конечно на любителя! Креветочный Рулет: 1кг средних очищеных креветок, 05кг шампиньонов, 3 средних баклажана, 2 ср головки репчатого лука 2 листа лаваша 1 пучок зелени 100 гр сметаны или м
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/87790-kakoe-interesnoe-bljudo-mozhno-prigotovit-iz-krevetok.html

Мексиканские шашлыки из креветок и авокадо

Что может быть вкуснее шашлыка по особому мексиканскому рецепту! Это и еще множество умопомрачительно вкусных блюд вам может предложить на Большой Полянке ресторан, где работают лучшие повара мексиканской кухни. Вот один замечательный рецепт, которым они поделились, – шашлык из креветок с авокадо.

  • Королевские (или другие крупные) креветки – 40 очищенных тушек.
  • Перчики чили зеленые – 125 г.
  • Свежевыжатый сок лайма – 40-50 г (2 столовые ложки).
  • Кориандр грубого помола – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло (наилучший вариант — оливковое) – 20 г (1 столовая ложка).
  • Соль – чуть больше половины или почти полная чайная ложка.
  • Сахар – половина чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец – половина чайной ложки.
  • Средних размеров плод авокадо – 2 штуки.
  • Ломтики лайма и лимона для украшения.
  • Бамбуковые палочки в качестве шпажек.
  • В кастрюле большого объема вскипятить около двух литров воды. Не убавляя огонь, высыпать в кипящую воду очищенные креветки и поварить их не больше двух минут. Вынуть готовые креветки, просушить, откинув на дуршлаг или сито.
  • В большой миске смешать специи: чили, черный перец, кориандр. Посолить, положить сахар, налить растительное масло, сок лайма, как следует все размешать.
  • В полученный маринад выложить креветки, перемешать и дать постоять 40 минут и больше, чтобы мясо ракообразных как следует впитало в себя аромат и вкус смеси. Если подача блюда на стол планируется не сразу, то нужно поставить подготовленную смесь в холодильник (не больше чем на сутки).
  • Разрезать плоды авокадо пополам и удалить из середины косточку. Затем нарезать мякоть на кусочки равных размеров.
  • На каждую бамбуковую палочку нанизать продукты, чередуя авокадо и креветок.
  • Разложить получившиеся шашлыки на блюдо и украсить сверху и по бокам кусочками лайма и лимона.

Такой простой рецепт не требует особой сноровки, а вкус – действительно особенный, мексиканский. Шашлычки сами по себе получаются отменными, но для любителей кулинарных экспериментов можно предложить к этому блюду еще один штришок — миндальный соус.

Растопить на сковородке 125 граммов сливочного масла, засыпать в него сладкий миндаль (две трети стакана). Убавить огонь и, постоянно помешивая, поджарить орешки, чтобы они стали коричневого цвета. Затем добавить соль (две трети чайной ложки), душистый перец (на кончике ножа), лимонного сока (чайную ложку). Обратите внимание: сахар в этот соус добавлять не нужно, сладковатую пикантность придаст ему жареный миндаль. Перемешать, выключить огонь. Соус к нашим экзотическим мексиканским шашлычкам готов!

Миндальным душистым соусом можно полить шашлыки перед подачей на стол, либо подать его отдельно в соуснице, куда можно макать кусочки креветок и прикусывать их авокадо. Вкус отменный! Попробуйте приготовить и убедитесь сами!

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Приходите в мексиканский ресторан «Сомбреро» в центре Москвы!

Источник:
Мексиканские шашлыки из креветок и авокадо
Пикантный шашлычок из креветок и авокадо украсит любой стол! Его легко можно приготовить самим, а для гурманов предлагается дополнение к нему — сладкий миндальный соус.
http://www.sombrero.su/recipes/meksikanskie-shashlyki-iz-krevetok-i-avokado/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS