Популярные записи:

Белые двери Белые двери в интерьере - современно ли это?Давно ли вы делали ремонт своей квартире? Судя…Прокачка бицепса гантелями 2 главных упражнения для Вашего бицепсаБрахиалис (плечевая мышца) узнайте как ее накачать и увеличить объем…Запеченные в духовке баклажаны фаршированные Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовкеБаклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные…Любовь когда Журнал ЖЖКапелька тепла двоих людей. Лена Элтанг, Другие барабаны Где костёр ради вас зажигают всегда.…Модные полуботинки женские Женские полуботинки 7990 руб. 13990 руб. 8990 руб. 8990 руб. 8990 руб. 8990 руб. 8990…

Ирга полезные свойства

ИРГА — полезные и лечебные свойства

Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску. Ирга напоминает черемуху.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Лечебное применение ирги

* Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство.

* Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

* Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

* Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина).

* Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

* Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

* Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Источник:
ИРГА — полезные и лечебные свойства
ИРГА — полезные и лечебные свойства
http://supercook.ru/zz490-22.html

Ирга – полезные свойства

На многих дачных участках сегодня можно встретить иргу – кустарник с серцевидными листьями и крупными темно-синими ягодами, которые внешне напоминают черноплодную рябину. Родиной ирги является Великобритания, где изначально этот кустарник выращивался в качестве декоративной изгороди. Однако уже в 18 веке из сладких ягод ирги предприимчивые английские хозяйки научились готовить джемы и компоты, желе и варенье. Нередко ягоды с кустарника собирались и высушивались на солнце, после чего зимой из них варились кисели и соусы. Примечательно, что позднее игру стали использовать как природный пищевой краситель при приготовлении всевозможных блюд, от мороженого и муссов до подлив и бульонов.

Сегодня ирга является излюбленным лакомством во многих странах мира, включая Россию. Дачники с удовольствием выращивают неприхотливые в уходе многолетние кустарники, которые дают не только вкусные плоды, но и являются настоящим украшением участка благодаря глянцевым листьям в форме сердечек и крупных белым цветам. Однако мало кто знает о том, что игра обладает превосходными лечебными свойствами и может стать незаменимой в домашней аптеке для людей, страдающих различными недугами.

В первую очередь, ирга является уникальным природным антисептиком. Ее листья ничем не уступают по своим лечебным свойствам подорожнику и также эффективно обеззараживают открытые раны, если под рукой нет других антибактериальных препаратов. Кроме этого, отвар из сухих листьев ирги часто используют для промывания гнойных раны и приготовления компрессов. Для этих целей 2 столовых ложки листьев растения необходимо залить 1 л воды, довести полученную смесь до кипения, проварить на медленном огне 10-15 минут, после чего остудить до комнатной температуры и процедить. Аналогичный отвар можно приготовить и из измельченной коры кустарника, однако это лекарственное средство используется не для компрессов, а для профилактики и лечения парадонтоза. Теплым отваром из коры ирги следует дважды в сутки полоскать рот, чтобы укрепить десны и избавиться от кровотечений.

Ягоды ирги лучше всего употреблять в свежем виде, так как они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также флаванол, которые препятствует развитию таких недугов, как рак и болезнь Альцгеймера. Кроме этого, в свежем виде иргу рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают гипертонией и повышенной нервной возбудимостью.

Несмотря на великолепные целебные свойства, ирга имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь, ограничить употребление ягод этого растения следует людям с пониженным артериальным давлением. Не рекомендуется есть ягоды и тем, чья работа связана с повышенным риском либо травматизмом. Все дело в том, что ирга обладает сильным успокаивающим эффектом и затормаживает работу нервной системы, притупляя реакции организма не только на внешние раздражители, но и на опасность.

Источник:
Ирга – полезные свойства
На многих дачных участках сегодня можно встретить иргу – кустарник с серцевидными листьями и крупными темно-синими ягодами, которые внешне напоминают черноплодную рябину. Родиной ирги является
http://onwomen.ru/irga.html

Ирга — полезные свойства и противопоказания

Ирга широко распространена во многих странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки, но ее родиной является Канада. Постепенно растение с темно-синими ягодами привозилось из других стран и пересаживалось, поэтому сегодня ирга произрастает почти на всей территории нашей страны, а также в Крыму и на Кавказе. Полезные свойства ирги стали причиной того, что ее стали выращивать на садовых участках и плодовых питомниках.

Особенно она помогает людям в тех районах страны, где не растут другие ягодные кустарники. Ирга содержит целый витаминный склад, восполняющий недостатки витаминов при болезни или плохом питании. Это при том, что она также может быть прекрасным декоративным растением, гроздья ее ягод очень оригинально выглядят на любом фоне.

Целый набор необходимых для человека микроэлементов и витаминный комплекс содержится в этих ягодах, причем именно в ирге содержится очень редкий витамин P. Необходимо применение ирги людям, страдающим заболеваниями зрения, а в частности она может предотвратить развитие катаракты.

Входящие в состав ирги вещества возвращают сосудам былую эластичность, что помогает решить проблему с высоким артериальным давлением. Врачи рекомендуют включать в рацион варенье из ирги людям, страдающим нарушениями сердечнососудистой системы.

Полезна ирга и для перистальтики кишечника, особенно, если с этим возникают периодические проблемы. Содержащиеся в ягодах пектины нормализуют пищеварительный процесс, помогая решить вопросы нарушения нормального стула.

Борется ирга и с таким заболеванием, как малокровие, и может стать незаменимым помощником в лечении варикозного расширения вен.

Полезные свойства ирги могут пригодиться в борьбе с респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. Сок ягод отлично смягчает воспаленное горло, устраняя симптомы ангины.

Польза ирги неоценима в условиях крупных городов, где экологическая обстановка очень сложная, ее ягоды помогают вывести из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы.

Поможет ирга и в период сезонной эпидемии гриппа, укрепив иммунную систему организма. Если вы устали на работе, чашка чая с вареньем из ирги поможет расслабиться и восстановит ваше душевное равновесие.

Также эту ягоду врачи рекомендуют употреблять при усиленных умственных нагрузках, при активной работе, а также при стрессовом состоянии и бессоннице. Лечебными свойствами обладают не только синие ягоды ирги, но также листочки растения.

Добавленные в обычный чай листочки ирги наполнят его витаминами. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в засушенном, целебные свойства от этого не теряются.

Благодаря тому, что при замораживании ягоды остаются такими же полезными, из них часто готовят компоты и кисели.

В кулинарии часто можно встретить джемы и желе из ирги насыщенного синего цвета, что очень оригинально смотрится на тортах и других десертах. Ирга имеет невысокую калорийность, поэтому не стоит опасаться ее употреблять тем, кто следит за своим весом.

Но, как и все растения, ягоды ирги могут быть полезны не для всех людей.

В первую очередь это относится к индивидуальной непереносимости ирги, а во вторую — к людям, у которых очень низкое артериальное давление, их еще называют гипотониками. Употребление в пищу ягод ирги может спровоцировать еще большее его понижение.

Источник:
Ирга — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства ирги могут пригодиться в борьбе с респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей.
http://www.yourlifestyle.ru/polza/645-irga-poleznye-svoystva.html

Ирга в кулинарии

Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных. Во многих местах ирга растёт в диком виде, в том числе на территории России, на Кавказе и в Крыму; но она растёт и в садах – в Казахстане, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Иргу называют высокоурожайной: в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов, очень красивых, полезных и вкусных. Цвет плодов бывает разным, однако чаще всего они тёмно-пурпуровые или почти чёрные.

Растёт ирга быстро, и корни имеет мощные, поэтому плодоносить начинает уже на 3-й или 4-й год после посадки – выращивать её в саду выгодно, в том числе и в декоративных целях.

Иргу любят птицы – они часто лакомятся сладкими ягодами, так что садоводам приходится быть начеку.

Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки, но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.

Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.

В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.

Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.

Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.

Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства и состав ирги
Ирга в народной медицине

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

Значение и толкование мужских имен. Именины. Юрий.

Пластическая хирургия. Операции по коррекции лица и тела. Женский сайт Inmoment.ru.

Капустный сок: польза, свойства и противопоказания

Кроссандра. Выращивание, размножение и уход за кроссандрой в домашних условиях. Женский сайт www.InM.

Советы, как заинтересовать мужчину

Альпы. Женский сайт www.InMoment.ru

Деловая мода весна 2012. Женский сайт www.InMoment.ru

Модные пиджаки и жакеты осень 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Нейроседативный массаж. Кому показан и для чего применяется нейроседативный массаж. Приемы нейроседа.

Тантра йога: Что означает термин Тантра? Что такое Тантра йога? Виды Тантрической йоги: йога красной.

Источник:
Ирга в кулинарии
Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака. Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Будьте здор
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/shadberry.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Отношения не развиваются Если отношения развиваются очень стремительно, значит так же быстро эмоции и чувства пройдут?Если отношения развиваются… (1)Свадебные платья трансформеры фото Роскошные свадебные платья 2013 (34 фото)Свадебные платья в 2013 году поразят нас своей необычностью и… (1)Свадебные платья оригинальные А вы бы решились, пойти на свадьбу в этом? Необычные свадебные платья со всего мираА… (1)Женская энергетика как развить 70 способов повысить женскую энергию70 способов повысить женскую энергию. Пополните запасы женской энергии прямо сейчас!… (1)Как правильно возбудить мужа Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников» Голубев Владимир | частнопрактикующий адвокат, кандидат юридических наук, доцент… (1)

COMMENTS