Как готовить вареники

Вареники с вишней — лучшие рецепты

Вареники — известное украинское блюдо, которое готовится из пресного теста с разным наполнением. Традиционное тесто состоит из муки, яйца и воды, но может быть на кефире или дрожжевое. Классические начинки для вареников — творог, вареный картофель или мясо, тушеная капуста или грибы, вишня.

Сколько варить вареники после их всплытия будет зависеть от вида теста и его толщины в самом изделии. Но среднее время для стандартных свежеслепленных вареников такое:

Среднее время варки после закипания, мин

Грибы с картошкой

Для замороженных полуфабрикатов время варки должно увеличится.

Нельзя переваривать изделия, т.к. они потеряют аппетитный вид, а если тесто прорвется, то они утратят и вкус.

Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция

Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь — используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.

Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.

В посуду для варки вареников залить воду.

Установить кастрюлю на максимальный огонь.

Дождаться закипания жидкости.

В случае необходимости посолить воду.

Заложить в кипящую воду вареники.

Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.

Дождаться , когда изделия всплывут и уменьшить огонь.

Отварить вареники на слабом огне до готовности.

С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.

Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром — согласно начинке и вкусовых предпочтений.

Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.

Чашу мультиварки заполнить крутым кипятком на ?.

В контейнер аккуратно уложить вареники.

Установить контейнер в мультиварку, закрыть ее крышкой.

Включить режим “На пару”.

Среднее время готовки свежеслепленных изделий — 10-12 минут, а замороженных — 15-17 минут.

Разложить готовые вареники по тарелкам, сдобрив их по своему вкусу.

При домашнем приготовлении вареников тесто и начинка никак не связаны между собой. Любой фарш подходит как для пресного, так и для дрожжевого варианта. Выбор зависит от личных предпочтений и имеющихся продуктов.

Классический пресный вариант

При создании пресного теста главное правило — четкое соблюдение пропорций. В противном случае оно получается слишком липким и непригодным для лепки.

Мука — 250-300 гр

Муку просеять через сито. Соль растворить в слегка теплой воде. В горку муки вливать тонкой струйкой подсоленную теплую воду, одновременно замешивая тесто. Сначала это делать вилкой, затем вымешивать руками. Тщательным образом замешанное тесто сформировать в шар и дать ему отлежаться 30-40 минут. После этого начать лепку вареников.

Рецепт теста с яйцами

Яйца придают любому тесту особую структуру. Взбитый белок увеличивает его пластичность и мягкость.

Вода — 100-120 мл

Соль растворить в воде. Добавить в жидкость взбитый вилкой желток. Белок яйца тщательно взбить до состояния пышности.

Просеянную муку собрать горкой. В середину лунки влить смесь воды и желтка. Смешать компоненты вместе. Постепенно добавлять пышный белок, все время перемешивая массу. Хорошо замешанному руками тесту дать 15-20 минут на отдых.

Дрожжевой вариант

Молоко — 1 стакан

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка

Мука — 400-450 гр

Сахар — 1 ст. ложка

Молоко нагреть не выше 30С. Растворить в нем сахар и соль. Всыпать к нему немного муки и размешать. Дать опаре постоять 15-20 минут. В просеянную муку влить жидкую опару, вымешивая массу. При необходимости подсыпать столько муки, чтоб тесто перестало приставать к рукам и столу. Правильное тесто будет плотным, но не тугим. Перед лепкой вареников оставить его на несколько минут в теплом месте.

Домашнее тесто после тщательного замеса готово к раскатке и лепке. Ручной способ производства вареников длительный, но не тяжелый.

Из теста сделать заготовки круглой формы.

Бабушкин способ

Тесто раскатать в тонкий рулет одинаковой толщины.

Отрезать от него небольшие квадратные кусочки.

Каждый кусок обмакнуть срезом в муку.

С помощью скалки тонко раскатывать куски теста, придавая ему округлую форму.

Современный способ

Посыпать рабочую поверхность мукой.

Раскатать на нем все тесто тонким пластом

С помощью специальной заготовки или стакана нужного размера вырезать готовые круглые формы.

2. В середину каждой формы чайной ложкой выложить начинку.

3. Аккуратно соединить края вареника, придавая ему форму полумесяца.

4. Сделать плотные защипы, чтоб тесто не раскрыло во время варки.

5. Готовые вареники отварить сразу или сложить в морозилку впрок.

В независимости от выбранного рецепта в процессе варки изделий следует придерживаться некоторых правил, которые существенно облегчают готовку.

Кастрюлю для варки лучше выбрать низкой и широкой формы, а не длинной и узкой.

Воду наливать в избытке, минимальное количество — ? от объема кастрюли.

Для соленых начинок воду обязательно подсаливают, для остальных — по желанию. Лучше солить холодную воду, это ускорит ее закипание.

Чтоб предотвратит слипание изделий, добавьте в воду растительное масло.

Закладывать вареники только в кипящую воду, а то они раскиснут.

Варятся вареники порциями, чтоб не слиплись и не стали клейкими. При закладке изделий рассчитайте, сколько штук помещается в верхнем слое кастрюли после всплытия, и отваривайте их в этом количестве в один слой.

Источник:
Как правильно варить вареники?
Сколько варить вареники после их всплытия будет зависеть от вида теста и его толщины в самом изделии. Но среднее время для стандартных свежеслепленных вареников такое:…
http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1236-kak-varit-vareniki.html

Вареники с творогом — лучшие рецепты

Из всего разнообразия видов вареников – с картошкой, печенью, капустой, — больше всего нам нравятся вареники с вишнями. Не уступают им по степени народной любви только вареники с творогом! Они могут быть как сладкими, так и солёными. Я предпочитаю первый вариант, и сегодня расскажу Вам, как приготовить вареники с творогом – сладкий вариант на десерт!

Ингредиенты:

— 2 стакана муки;
— 1 стакан кипятка;
— щепотка соли.

— 400 г творога;
— 2-3 столовых ложки сахара.
— или щепотка соли, если хотите солёный вариант.

Как сделать вареники с творогом:

Начинка для вареников с творогом делается легче лёгкого: просто разминаем творогом вилкой с сахаром, и готово. Только следует учесть, что творог нужен не сухой, а наоборот, влажный, иначе начинка будет рассыпаться.

Как Вы уже догадались, тесто для вареников с творогом делаем заварное. Это мой любимый вид теста для вареников, потому что оно отличное в работе – хорошо и тонко раскатывается, и на вкус очень нежное.

Вливаем кипяток в муку и замешиваем ложкой, затем руками, пока получится комок теста. Отделив половину, скатываем колбаску и режем на кусочки. Каждый из них раскатываем в кружок на столе, немного посыпанной мукой.

На середину кружков кладём творожную начинку – набираем чайной ложкой, затем чуть сжимаем рукой, чтобы творог слегка слипся в комок.

Залепляем вареники дважды, первый раз соединяем края, второй – проходимся ещё раз, можно художественным образом.

Я делаю вареники небольшими партиями, по 5-7 штук, чтобы тесто не засыхало, свежераскатанным оно легче лепится. Если же хотите освоить скоростной способ лепки вареников, посмотрите статью о варениках с картошкой, где он подробно описан.

Готовые вареники кладём на доску, посыпанную мукой.

Можно заморозить их про запас или сварить сразу. Если выбираете второе, то ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и ждём, пока закипит. В кипящую воду опускаем вареники и варим на среднем огне около 5-7 минут.

Вылавливаем шумовкой в миску или на тарелки.

Обязательно добавляем кусочек сливочного масла – так и вкуснее, и вареники не слипнутся! А самые виртуозные любители вареников могут попробовать встряхнуть миску с ними, дабы перемешать – но поаккуратнее, не то будет, как у меня однажды, когда вареники разлетались по просторам кухни…

Подаем вкусные вареники с творогом, конечно же, со сметаной!

Всю неделю мы с Вами готовили вареники-пельменики и слушали музыку о лете и осени. Давайте послушаем ещё!
Простая незатейливая песенка о чем-то приснившемся в хорошие времена.
Автор слов, музыки и исполнитель — самарский автор Александр Миронов.

Источник:
Как приготовить вареники с творогом
Как приготовить вкусные вареники с творогом фото рецепт.
http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/vareniki-pelmeni/kak-prigotovit-vareniki-s-tvorogom.html

COMMENTS