Как избавиться от преследования

Как избавится от преследования?

Как избавиться от паранойи — лечение психического расстройства

Паранойя, или бредовое расстройство, считается серьезным умственным заболеванием, которое проявляется в психозах. Избавиться от нее можно при помощи лекарственных средств и консультаций психотерапевта.

Паранойя – психическое заболевание, при котором отмечается расстройство мышления, выражающееся в появлении навязчивых идей и придании им особого значения. Недуг является пожизненным хроническим расстройством с периодами ослабления и обострения симптомов.

Заболевание может спровоцировать нарушение белкового обмена в головном мозге. Помимо этого, причинами болезни могут стать наследственный фактор, неврологические нарушения, возрастные изменения в головном мозге, хронические заболевания (болезнь Альцгеймера или Паркинсона), длительное употребление кортикостероидов, наркотическая и алкогольная зависимость, психологические травмы в детстве, неблагоприятные жизненные обстоятельства, изоляция от общества.

В группу риска попадают:

  • страдающие алкогольной зависимостью,
  • пожилые люди,
  • люди с генетической предрасположенностью,
  • склонные к депрессиям и психозам,
  • мужчины в возрасте 20-30 лет,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями, поражающими головной мозг.

Вернуться к содержанию

Галлюцинации — один из симптомов паранойи

Симптомы паранойи проявляются в нарушенных мышлении, восприятии, а также изменении моторной функции. Появляются слуховые или зрительные галлюцинации, навязчивые идеи преследования, подозрительность, враждебность, снижается умственная активность, появляется недоверие к окружающим людям, ревность, негативное отношение к критике, обидчивость, мания величия. К развитию паранойи могут привести затянувшиеся депрессии и психозы.

Больных паранойей трудно отличить от здоровых людей, потому что они ведут себя нормально и ничем не выделяются. Для того чтобы определить наличие заболевания, психотерапевту нужно провести клиническую диагностику, беседу с больным и сделать тест на паранойю.

Современное исследование МРТ помогает определить само заболевание и его причины

Если родственники или сам больной наблюдают симптомы бердового расстройства, врач изучает историю болезни и проводит первичный физический осмотр. Точных лабораторных методов, способных определить заболевание, нет. Однако специалисты пользуются многочисленными тестами, такими как анализ крови и МРТ мозга, которые помогут выявить физическую болезнь, спровоцировавшую психическое расстройство.

Если терапевт не может обнаружить причину расстройства, ему помогут психиатр и психолог – специалисты в области психических расстройств. Они оценивают тяжесть заболевания при помощи бесед и тестов. Заключение о паранойе выносится, если человек страдает от навязчивых идей как минимум один месяц, а также не имеет симптомов таких расстройств, как, например, шизофрения.

Мания величия является разновидностью паранойи

Паранойю классифицируют по тематике навязчивых идей.

Главным условием правильного лечения паранойи является прием медикаментов

Медицина не относит паранойю к психозам, но больные испытывают трудности при общении, что доставляет неудобство окружающим. При обнаружении симптомов паранойи необходимо лечение, в качестве которого врачи рекомендуют курс комплексной психологической коррекции.

Лечение происходит под наблюдением врача, однако оно затрудняется тем, что пациент распространяет подозрения на специалистов, подвергает сомнению методы лечения или вообще отрицает наличие у себя подобного заболевания, а родных и близких винит в сговоре и желании навредить.

При работе с пациентами с таким диагнозом необходимо наладить стабильный рабочий альянс. Сделать это будет непросто, потому что больные паранойей излишне подозрительны и недоверчивы. С первых моментов общения важно проявить сочувствие, интерес, терпимость, беспристрастность и понимание.

Важным условием при лечении является своевременность, а также эффективные лекарственные препараты. При этом близкие и родные должны вести себя соответственно правилам по уходу за больным. Правильно подобранные препараты сделают лечение эффективным при минимальных побочных эффектах.

При помощи психотерапии больной паранойей контролирует симптомы, определяет приближение рецидива, принимает меры по их предотвращению или смягчению. В психосоциальную терапию входит несколько методов. Например, когнитивно-поведенческая терапия поможет узнать и изменить модели поведения и мыслей, способствующие рецидиву. Семейная терапия учит членов семьи справляться с проявлениями болезни, так как осведомленность родных смягчает течение болезни и ускоряет процесс лечения.

Прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции способны защитить нервную систему

Для профилактики паранойи специалисты рекомендуют получать больше положительных эмоций, регулировать уровень психической активности. Физическая деятельность, сон, прогулки на свежем воздухе, любимая музыка также способны оказать положительное воздействие на нервную систему и оздоровление организма. В период предменструального синдрома советуют ограничить потребление соли и жидкости, при беременности – отказаться от психотропных средств.

Результат лечения зависит от множества факторов, в числе которых отмечают склад характера больного, тип паранойи, обстоятельства жизни. Обычно бредовое расстройство имеет постоянный, хронический характер, но адекватная терапия может избавить от симптомов проявления этой болезни. Некоторые пациенты полностью избавляются от нее, но бывают случаи, когда приступы бредовых убеждений продолжаются и чередуются с ремиссией.

Зачастую больные не обращаются за помощью к специалистам, не признают наличия проблем с психикой или смущаются необходимостью лечения. Если близкие не настоят на лечении, паранойя может сопровождать больного на протяжении всей жизни.

Источник:
Как избавиться от паранойи
Паранойя накладывает серьезный отпечаток на социальную жизнь больного. Однако при своевременном правильном лечении, а также при поддержке близких можно полностью избавиться от этого недуга.
http://narmed24.ru/psihika/paranojya/

Как избавиться от паранойи

Современной психиатрии и психологии известно множество психических расстройств, в том числе и мания преследования (бред преследования). В тяжелых формах это расстройство доходит до состояния острого параноида. Бред преследования, вообще, один из самых распространенных видов бреда.

Основные признаки мании преследования следующие: человек, страдающий этим специфическим расстройствам мышления, необоснованно убежден в том, что некое лицо или группа лиц или (сущностей) преследует его с негативными целями.

Больному кажется, что за ним шпионят, пытаются навредить, замышляют недоброе, издеваются, хотят обокрасть, покалечить, обмануть, навести порчу, сглазить или убить. В качестве «преследователей» могут позиционироваться соседи, родственники, близкие, сотрудники, тайные организации, правительство, силовые структуры, вымышленные сообщества и группировки, представители тех или иных религиозных идей и культур, черти, сущности и личности из других миров, так называемые энергетические вампиры, зомби и другие. Бред может иметь высокую форму систематизации, то есть больной сообщает о точной дате начала преследования, его целях, средствах и результатах. Также у больных отмечаются грубые нарушения социальной адаптации и отсутствие позитивных результатов от коррекционных мероприятий со стороны окружающих.

Систематизация бреда постепенно усиливается. Изменения психики в этом состоянии характеризуется приобретением некоего «особого» сверхценного смысла и возникновением тревоги. Все кажется зловещим.

Больной находится в ожидании переломного момента в своей судьбе. Само проявление бреда субъективно облегчает состояние больного, поскольку для него ситуация неизвестности как бы начинает разрешаться. Однако круг «подозреваемых» со временем имеет тенденцию расширяться.

Происходят изменение мышления – оно становится крайне обстоятельным и подробным. Внимание к описываемым деталям возрастает. Больной, однако, не в состоянии отличать главное от второстепенного.

Помимо нарушений мышления развиваются и нарушения личности, характер меняется, что для окружающих все более заметно и все менее выносимо.

Одержимые бредовыми «сверхценными» идеями об отношениях, страдающие манией преследования часто пишут жалобы в разные инстанции и органы. Вымышленные и кажущиеся идеи преследования обуславливают такие проявления у больного как паталогическая недоверчивость, замкнутость, ревность. Больной стремится к самоизоляции, его мучают страхи и подозрения, он может быть подвержен приступам агрессии. Как правило, страдающие данной формой расстройства не считают себя больными и теряют способность критически воспринимать и адекватно анализировать работу собственной психики. Специалистам следует отличать случаи, когда предполагаемые больные манией преследования оказывались правы в своих подозрениях (то есть их действительно преследовали). Слова и поведение предполагаемых больных, а также факты и события их жизни следует тщательно анализировать.

Как правило, бред и мания преследования являются проявлениями параноидальной шизофрении. В некоторых случаях подобные проявления могут возникать и по другим причинам, а именно, в результате употребления токсических отравляющих веществ, наркотиков или алкоголя (так называемый «алкогольный параноид»). Иногда идеи преследования возникают из-за возрастных дегенеративных изменений мозга (болезнь Альцгеймера, склеротические изменения).

Мания преследования – серьезное заболевание, требующее обязательного лечения у специалиста. Самостоятельно с ним не справиться. Хороший психолог при случае может и обязан заметить признаки этого заболевания у обратившегося клиента. Однако консультаций у психолога будет не достаточно, здесь нужен психотерапевт или психиатр.

Болезнь лечится в основном медикаментозно, возможны рецидивы. В острой фазе разубеждать больного без применения медикаментов практически нецелесообразно и нежелательно, поскольку он может отнести разубеждающего к агентам «преследователей».

Следует заметить, что после удачного лечения выздоравливающим требуется помощь родных, специалистов и работников соцслужб в социальной адаптации.

Источник:
Мания преследования
Современной психиатрии и психологии известно множество психических расстройств, в том числе и мания преследования (бред преследования). В тяжелых формах это расстройство доходит до состояния
http://kak-bog.ru/maniya-presledovaniya

Как откупиться от штрафа

Мания – ранее в психиатрии это понятие использовалось для обозначения формы душевного расстройства, характеризуемого односторонним влечением, страстью, направленной на какой-либо предмет или занятия (мания преследования, величия и пр.) В настоящее время для обозначения подобных состояний используется понятие «бред», а также широко применяются термины «маниакальный синдром», «маниакальное состояние».

В клинике доктора Федоровой можно получить высококвалифицированную помощь. Наши специалисты знают, как избавиться от мании.

Маниакальные состояния относятся к группе аффективных расстройств. По своим внешним симптоматическим проявлениям маниакальный синдром прямо противоположен депрессивному синдрому:

  • благодушное, повышенное настроение вплоть до эйфории, «отличное» самочувствие, ощущение бодрости и прилива сил, несмотря на стойкую бессонницу (при этом также отмечается неустойчивость настроения, гневливые реакции по самому незначительному поводу);
  • двигательная активность также становится повышенной, избыточной, вплоть до моторной расторможенности;
  • ускоренное мышление, быстрота ассоциаций, в крайнем случае, представляющая собой «скачку идей» с нарушением связности мышления и появлением идей величия.

Болезнь способна быстро прогрессировать, поэтому лечение мании, конечно, необходимо поручить опытному психотерапевту.

При столь яркой внешней несхожести депрессивного и маниакального синдромов они достаточно часто сопутствуют друг другу, например, в рамках биполярного расстройства, при котором маниакальная фаза следует за депрессивной. В то же время возможны состояния, при которых имеет место монофазный тип течения (только депрессивный или только маниакальный). Подробнее на эту темы Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе «шизоаффективные расстройства».

Мания величия это симптом, который характерен для ряда психических заболеваний, нуждающихся в лечение. Мания величия проявляется в болезненном желании быть значимым, непременно наличие веры, что индивид имеет ярко выраженную степень превосходности в чем то над другими людьми. Мания величия характеризуется абсолютным искажением принятия реальности окружающего мира. Но индивид не от отдает себе в этом отчета. Зачастую на лечение такой индивид попадает принудительно.
Причины мании величия разнообразны, но как правило зачастую связаны с такими заболеваниями как прогрессивный паралич, шизофрения параноидального типа, бредовые состояния, аффективный психоз.

У пациента часто возникают новые идеи, он разговорчив, его задевает каждый внешний раздражитель. Лечение мании величия возможно только в комплексе с лечением основного заболевания. Мания преследования одна из наиболее часто встречающихся форм паранойи. Такие индивиды пребывают в уверенности, что за ними кто-то наблюдает и даже угрожают. Если долго не заниматься лечением индивид может стать угрозой для окружающих.

окружающая обстановка становится зловещей ожидает от будущего только худшего человек погружается в состояние неизбежности плохого исхода жизни развивается недоверие к близким

Источник:
Манияю Лечение маний
Лечение маний в клинике доктора Федоровой, как избавиться от мании преследования
http://www.valentiamed.ru/psichiatry/mania/

COMMENTS