Как перейти на правильное и здоровое питание

Здоровое питание

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Правильно питаясь сегодня – Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Поэтому мы предпочитаем покупать качественные продукты, благотворно влияющие на организм и соответствующие основам здорового питания. Качеству готового продукта «Увелка» уделяет большое внимание на всех этапах производства, поэтому мы производим «Полезные Каши с Заботой о Здоровье».

Крупы и хлопья тм «Увелка» состоят из цельного зерна и богаты:

  • витаминами группы В, которые помогают организму человека переводить питательные вещества в жизненную энергию;
  • комплексными углеводами, которые дарят долгое чувство сытости;
  • растительным белком, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма;
  • растительной клетчаткой, которая важна для здоровья и отличной функции нашего желудочно-кишечного тракта.

Содержание этих элементов улучшает пищеварение, способствует повышению работоспособности, соответствует основам правильного питания.

Полезные свойства круп и хлопьев под тм «Увелка» подтверждены Региональной Общественной Организацией «Ассоциация гастроэнтерологов Тюменской области».

Используйте наши рецепты здорового питания и соблюдать здоровый образ жизни станет на много проще. Кстати, наши рецепты правильного питания подходят как для похудения, так и для постоянного поддержания организма в здоровом, рабочем состоянии.

Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика. Если придерживаться элементарных правил правильного питания, то большинство болезней обойдут вас стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод;
  • хорошо пережевывать каждый кусочек;
  • кушать мелкими кусочками;
  • кушать в спокойном состоянии;
  • концентрироваться во время еды на процессе;
  • кушать сидя;
  • ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум;
  • разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших;
  • активно двигаться на протяжении дня;
  • не запивать еду и не пить непосредственно после еды;
  • главный объем съеденной пищи – за обедом;
  • кушать свежеприготовленную пищу;
  • кушать натуральную пищу;
  • не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, «фаст-фуд», алкоголь и пр.);
  • кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Сбалансированность питания, в первую очередь, отражает соответствие калорийности пищи тому, сколько энергии человек расходует, насколько активно он двигается. Меняя баланс основных компонентов пищи (углеводов, белков и жиров), можно построить рацион правильного питания. Немаловажную роль в меню здорового питания играет и природная, изначальная совместимость продуктов. Об этом можно почитать в статье о раздельном питании.

Особых секретов в том, как перейти на правильное питание нет. А главное – здоровая пища не требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Продукты здорового питания не должны быть сильно дорогие – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Весь нюанс в том, как будут эти продукты приготовлены и употреблены.

Начнем с того, что длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания. Потому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка априори, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась, — даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Один из лучших способов готовки на сегодня – пароварка.

Обязательны в рационе правильного питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, но разнообразие и охват всего спектра – требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность и точность по времени в приемах пищи – залог четкой «работы» не только ЖКТ, но и всей системы в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара, контроль булочек и пирожных, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – ко всему этому привыкнуть проще, чем вы думаете. За 21 день организм человека полностью перестраивается, в том числе и в плане вкусовых предпочтений.

Перекусы в правильном питании тоже подвергнутся изменению. Во-первых, лучше забыть о частом употреблении булочек, пирожных и прочих мучных, сладких изделий. Согласно правильному питанию завтрак лучше провести с кашей, бананом, кефиром и пр., а булочку, пирожное отложить в сторону. Кроме того, течение дня все любят «таскать» по офису печенье и конфеты, что тоже приводит к употреблению лишних калорий, которые в итоге накапливаются в таком количестве, что не сжигаются и откладываются в жировых складках. Никто не говорит, что нужно полностью ограничить себя от употребления «вкусняшек», но их количество надо научиться контролировать и позволять себе их строго до обеда.

На поздний ужин правильное питание советует готовить мясо и зеленый салат. Мясной белок остается одним из самых полезных и почти незаменимых ингредиентов, а углеводы можно получить не только из макарон, риса и гречки, но и из овощей. К тому же овощи содержат клетчатку, которая улучшит работу ЖКТ.

Главный принцип здорового питания – сбалансированность. Начиная с элементарного соотношения потребляемых нами калорий и нашей двигательной активности и заканчивая разумным балансом продуктов из разных групп, а не только поеданием тех, что «нравятся».

Как пример – нейтральные и включаемые в большинство диет яблоки. Пару-тройку дней на яблоках для организма весьма полезно, неделю – уже вред, поскольку человек перестает получать жиры и другие компоненты, отсутствующие в яблоках. Второй пример – ароматное сливочное масло. Жир в чистом виде. Неуемное его потребление – это не просто ожирение, но и проблемы с печенью. А тонкий слой на утреннем тосте – заряд энергии и сил, нужный для начала продуктивного дня. Здоровое питание — здоровая жизнь!

Это не значит, что можно кушать низкокалорийные фрукты и лежать целыми днями в постели. Результат не понравится – кожа приобретет цвет, напоминающий яблоки-симиренки, а сил не останется вовсе. Активное движение не только мышцы тренирует, но и нормализует функции внутренних органов. Не хотите в спортзал или заняться уборкой? Просто потанцуйте, как в юности – дома, спонтанно, для себя! Польза правильного питания всегда будет неполноценной без нормальной физической активности.

В начале своего пути к здоровому образу жизни многие интересуются списком продуктов для правильного питания. Это не совсем верный шаг. Проще будет узнать перечень вредных продуктов и исключить их полностью или частично. Большинство профессиональных спортсменов питаются точно теми же продуктами, что и все остальные люди. Весь секрет в сбалансированности ингредиентов, дроблении приемов пищи, и методах приготовления.

Не говорите, что вы что-то не любите – просто попробуйте приготовить этот продукт по-другому! Невкусная фасоль? Не варите ее в борще, а приготовьте в пароварке с восточными специями: куркумой, смесью перцев, россыпью трав. Прочитайте, один из наших рецептов и Вам сразу станет ясно — это вкусно!

В рационе обязаны присутствовать все продуктовые группы. Каши из круп. Свежая зелень. Мясо и рыба, а не куриные крылышки из ближайшего «фаст-фуда». Не любите отварное или паровое? Запекайте в духовке! Овощи, фрукты, свежие и несоленые орешки (не те, что «к пиву»), растительные масла и животные жиры (но не спреды!). Яйца, в том числе и перепелиные. Молочный спектр – и непременно кисломолочные продукты (кефир или ряженка, сметана в меру).

А вот майонезы и прочие магазинные соусы, кетчупы и пакетики «быстрых» супов – это не разнообразие, а медленная «порча» организма. Сначала для желудка и других органов, потом – для нервной системы и работоспособности.

Правильное питание — залог здоровья!

Этим сложным словом всего лишь называют жиры, углеводы и белки. Правильный их баланс и является главным правилом здорового питания. Энергетики-жиры дают силу, строители-белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, умницы-углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.

В сети Интернет очень сильно распространена информация по правильному и здоровому питанию на неделю, но следует понимать, что правильное питание — это здоровый образ жизни, который соблюдается не какой-то конкретный промежуток времени, а каждый день на протяжении всего времени. Резкое изменение рациона в сторону здорового питания может стать серьезным стрессом для организма. К тому же нужно помнить о физических нагрузках, которые позволяют сжигать лишние калории, накопленные за день и не позволяют организму застаиваться, способствуют улучшению кровообращения, работы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Соблюдать и планировать правильный режим питания не неделю достаточно проблематично, но вот план на день составлять точно необходимо! А если вы справитесь с задачей на день, то и в рамках недели не возникнет никаких проблем.

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания:

Важно заметить, что правильное питание для снижения веса почти не отличается от описанного выше. Понятное дело, что снижение веса — процесс оздоровительный, который лучше всего согласовывать со специалистами в этой области, но концепция и схема скорее всего не изменятся.

К тому же, важно понимать, что диета, продукты и меню правильного питания для людей, занимающихся спортом будут значительно отличаться от вышеуказанного, т. к. организм у этих людей потребляет на много больше микро и макроэлементов, калорий и пр.

Как видите, здоровый образ жизни и питание в этот период очень просты для понимания. Наибольшая проблема — отказ от любимых «вредных» блюд. Надеемся, что мы ответили на вопрос как правильно составить правильное питание и помогли вам в формировании здоровой и бодрой жизнедеятельности.

Источник:
Здоровое питание
Правильное здоровое питание — основа здоровья. Как говорил классик, нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. Здоровое и правильное питание закладывает основу, источник сил для организма, помогая справляться с течением современной жизни и ее особенностями.
http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie.html

Инструкция: как перейти на здоровое питание

Как начать питаться правильно — вопрос, который сегодня волнует многих. Популяризация здорового образа жизни и внимательного отношения к своему телу сделали нас более ответственными в смысле выбора продуктов, которые окажутся на нашем столе. Другое дело, что все это хорошо звучит только в теории.

На деле же ненормированный рабочий график, еженедельные встречи с друзьями в баре, пропуски приемов пищи и необходимость перекусить на бегу заставляют нас откладывать ЗОЖ до лучших времен. Но мы знаем, что делать: в этом материале — все, что вам нужно знать, чтобы перейти на правильное питание.

Соблюдайте баланс
Лучшая диета — это сбалансированное питание. То есть, вам следует потреблять достаточное количество жиров, белков и углеводов, есть 4-5 раз в день и следить за тем, чтобы порции были небольшими. Не отказывайте себе в удовольствиях, но заменяйте покупные десерты на йогурты со свежими фруктами, домашнюю гранолу (овсяные хлопья + мед + орехи) или смузи с бананом.

Кроме этого, постарайтесь готовить самостоятельно, но не прибегать к помощи сервисов доставки и продуктам быстрого приготовления — так вы не сможете контролировать количество используемых масла и соли.

Следите за калорийностью
Калории — это энергия, которая содержится в пище. Чем более активный образ жизни вы ведете, тем существеннее должна быть калорийность вашего рациона (и наоборот). Количество калорий, необходимых вам в сутки, также зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма, включая беременность, кормление грудью и ряд хронических заболеваний. Вот общие правила:

• Женщины и пожилые люди — 1600-2000 калорий в день;

• Активные женщины и менее активные мужчины — 2000-2400 калорий в день;

• Активные мужчины — 2400-3000 калорий в день.

Вам не обязательно подсчитывать каждую съеденную калорию: это может превратить правильное питание в неприятную рутину, и навсегда отбить у вас желание пробовать еще раз. Но если вы будете примерно представлять калорийность каждого блюда в рационе, это поможет научиться формировать здоровое меню без дополнительных усилий.

Прислушивайтесь к себе
Диетологи говорят, что если вы только начинаете свой путь к правильному питанию, полезно будет взять на вооружение «прием», характерный для детей. Так, маленькие дети едят только тогда, когда они действительно голодны, и останавливаются, когда чувствуют сытость.

Взрослые же склонны игнорировать эти сигналы: мы продолжаем есть даже тогда, когда не чувствуем голода (например, когда нам скучно, холодно или грустно). Это, в свою очередь, грозит перееданием, срывами, а в долгосрочной перспективе — потерей способности замечать сигналы сытости и риском ожирения.

Помните о том, что:

• Голод — это когда вы хотите что-нибудь съесть. Тело подает в мозг сигнал, обозначающий, что желудок пуст, а уровень сахара в крови снижен. Симптомами голода могут стать небольшие спазмы в желудке или урчание. Некоторое время человек способен игнорировать голод, но чем дольше это продолжается, тем менее способным концентрироваться на чем-то, кроме еды, он становится.

• Насыщение — это чувство удовлетворения. Насыщение происходит, когда желудок отправляет в мозг сигнал о том, что он доволен, и вы можете быть спокойны за свое самочувствие в течение 3-4 часов.

• Аппетит — это желание чувствовать вкус пищи, а также то удовольствие, которое мы получаем от любимых блюд. Обычно аппетит связан с органами зрения и обоняния, а также с мыслями о еде.

Внесите разнообразие
Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет вам получить все необходимые питательные вещества, не прибегая к дополнениям в виде витаминных комплексов. Напомним, что наше тело нуждается в балансе белков, жиров и углеводов, чтобы получать достаточно энергии для работы и отдыха. Именно эти элементы помогают нашему сердцу биться, мышцам — нормально функционировать, а мозгу — оставаться активным.

Лучшие источники питательных веществ:
• Ненасыщенные жиры: оливковое и рапсовое масло, орехи и жирная рыба;

• Углеводы: цельное зерно, фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль и чечевица) и молочные продукты с низкой жирностью;

• Постный белок: все виды рыбы, мясо птицы без кожи, молочные продукты и бобовые;

Добавьте к этому минералы (поэтому не стоит отказываться от соли, но стоит сократить ее количество) и воду (необходимо выпивать не менее двух литров воды в день).

В дополнение к питательным веществам, пища содержит и другие элементы, крайне важные для здоровья:

• Волокна, которые помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а заодно отвечают за нормальную работу кишечника. Их можно получить из цельнозерновых, овощей, фруктов и орехов;

• Фитохимикаты — активные компоненты растений, способные противодействовать раковым клеткам;

• Антиоксиданты, которые также содержатся в овощах и фруктах, и защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Есть вопрос: как питаться правильно, укладываясь в бюджет

Помните об умеренности
Умеренность — ключ к здоровому и сбалансированному питанию. Если ваши любимые продукты содержат высокий процент жира, соли, сахара или калорий, ограничьте их количество или ищите здоровые альтернативы.

Источник:
Инструкция: как перейти на здоровое питание
Как начать питаться правильно — вопрос, который сегодня волнует многих. Популяризация здорового образа жизни и внимательного отношения к своему телу сделали нас более ответственными в смысле выбора
http://evonews.org/articles/poleznye_sovety/8222-instrukciya-kak-pereyti-na-zdorovoe-pitanie.html

Как перейти на правильное и здоровое питание

Принципы правильного питания по сути просты. Многие знают, какие продукты считаются полезными, а какие вредными. Большинству людей вполне понятно, что для поддержания хорошей физической формы нельзя переедать, злоупотреблять сладостями или питаться урывками, не соблюдая режима. Однако на практике придерживаться этих правил удается не всегда: при первых же попытках многие не выдерживают ограничений и возвращаются к прежнему, порой довольно вредному для фигуры и здоровья рациону. Как начать питаться здоровой едой и освободиться от пищевых соблазнов в комфортном для себя темпе, без постоянных «срывов»?

Чтобы быстро и легко перейти на здоровый режим питания, совсем не обязательно полностью перестраивать рацион и устанавливать для себя множество запретов и ограничений. Напротив, лучше постепенно вводить в свою жизнь отдельные полезные пищевые привычки.

Контролировать рацион и режим питания поможет пищевой дневник. Начните каждый день записывать все употребляемые блюда и продукты. Так вам будет проще отследить положительные изменения и достижения на пути к правильному и здоровому питанию. К тому же ежедневные записи послужат неким сдерживающим фактором в моменты чрезмерно разыгравшегося аппетита. С помощью дневника питания вы сможете легко определить, сколько в вашем рационе полезной пищи, какие блюда нужно ограничить (употреблять реже или в меньших количествах), а от каких продуктов или способов приготовления еды лучше отказаться совсем.

Ставьте перед собой простые и легко выполнимые задачи. Например, если свежие овощи и фрукты присутствуют в вашем меню очень редко, начните с малого: в течение одной недели съедайте по одному фрукту в день и фиксируйте каждый такой прием пищи в дневнике. На следующей неделе продолжите соблюдать это правило, а в дополнение к нему начните добавлять к каждому обеду или ужину овощной салат со свежей зеленью.

Не отказывайте себе в любимых блюдах и продуктах. Конечно, важно избегать жирной или тяжелой пищи, которая перегружает желудок и нарушает нормальную работу системы пищеварения. В то же время не нужно выставлять себе сложно выполнимых ограничений. Просто начните контролировать размеры порций. Зелени, овощей, фруктов и ягод в свежем виде можно съедать столько, сколько хочется, а вот объемы основных блюд нужно ограничивать: в идеале одна порция должна быть размером с ладонь.

Еще один важный шаг к переходу на здоровое питание – контроль качества приобретаемых продуктов. Старайтесь выбирать натуральную пищу, не содержащую вредных добавок, консервантов и красителей. Заведите привычку читать этикетки на продуктах и обращать внимание не только на сроки годности, но и на состав. Если в нем присутствуют незнакомые ингредиенты, названия которых вам непонятны, лучше откажитесь от покупки.

В процессе перехода на здоровый рацион многие совершают серьезную ошибку: пытаются резко ограничить привычные объемы еды, а также следовать диете, которая включает только полезную пищу и заставляет придерживаться строгого режима питания. Такой подход практически никогда не оказывается эффективным. В результате возникает разочарование и ощущение провала: «у меня снова ничего не получилось, наверное, питаться правильно для меня слишком сложно».

Поступите по-другому: выберите продукты, которые вам нравятся и которые лучше всего сочетаются с вашим образом жизни. За основу можете взять пирамиду питания, которая разработана зарубежными диетологами и одобрена отечественными специалистами. Она состоит из пяти больших групп продуктов, поэтому позволяет сделать рацион не только полезным и сбалансированным, но и разнообразным.

Внизу пирамиды находятся продукты, которых в меню должно быть больше всего. Чем ближе к вершине располагаются остальные группы продуктов, тем меньше их нужно употреблять. В самом верху пирамиды приведена пища, которая также должна присутствовать в рационе, но в минимальных количествах. Эта схема выглядит следующим образом:

  • цельнозерновые продукты – каши, хлеб и макароны из муки грубого помола;
  • фрукты, овощи, ягоды, зелень – преимущественно в свежем виде;
  • мясная пища, птица, рыба, яйца, бобовые культуры, орехи;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • жир, соль, сахар, сладости.

Продукты из цельного зерна, а также свежие овощи и фрукты – это основа полноценного рациона. Старайтесь регулярно употреблять на гарнир гречку, вареный неочищенный рис, макароны из цельных сортов пшеницы, а на завтрак чаще готовьте овсяную кашу. Если есть обычную овсянку вам не слишком хочется, поэкспериментируйте: добавьте в кашу ложку меда, пару ложек свежих ягод или любимых сухофруктов. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой хлеб.

Что касается употребления овощей и фруктов, то и здесь все довольно легко: выберите любимые продукты из этой группы и найдите несколько простых рецептов салатов, которые вы сможете готовить каждый день без особых усилий. Кстати, в этой категории важно отметить овощи, содержащие очень полезную для желудка грубую клетчатку: морковь, капусту, свеклу. Их важно употреблять в свежем виде так же часто, как мягкие овощи и фрукты.

Продукты из трех остальных групп пирамиды также должны быть в меню, но их нужно есть в небольших количествах. Мясо, птицу, рыбу, морепродукты достаточно употреблять 2-3 раза в неделю. Если хочется, можете делать это чаще, но следите за количеством. По возможности старайтесь есть не спеша. Так вы успеете насладиться вкусом блюда, и у вас не возникнет желания съесть слишком много.

Используйте знакомые или новые рецепты из любимых продуктов, отдавая предпочтение таким способам обработки продуктов, как варка, тушение, запекание или приготовление на пару. Вы сами не заметите, как спокойно, без усилий перейдете на полезные блюда, а есть тяжелую, жирную пищу просто не захочется.

Когда вы начнете заботиться о качестве своего питания, организм непременно ответит благодарностью, и в скором времени вы заметите положительные изменения во внешнем виде. Благодаря новому рациону и полезным пищевым привычкам вы сможете не только поддерживать вес в норме, но и заметно оздоровиться, а также повысить свои энергетические ресурсы. Здоровое рациональное меню станет залогом вашего хорошего настроения и самочувствия.

Источник:
Как перейти на правильное и здоровое питание
Чтобы без труда перейти на правильное и здоровое питание нужно постепенно вводить в свою жизнь полезные пищевые привычки, грамотно составлять рацион.
http://www.wjtoday.ru/pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie/

COMMENTS