Как правильно чистить креветки

Как есть креветки?

Отличительные плюсы данного вида продуктов:

— большое количество питательных веществ;

— препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.

Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:

— тепловодные (обитают в морях Северного полушария);

— холодноводные (обитают в тропических морях).

Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.

Откажитесь от приобретения, если:

— креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;

— мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое- это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;

— хвост креветки разогнут. Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки.

Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают.

Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.

2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).

3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.

4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Представляем вашему вниманию, рецепт салата «Цезарь с креветками»:

1. Размороженные, промытые и очищенные креветки обжариваем в оливковом масле.

2. Нарезаем батон брусочками (2×5 см примерно) и также обжариваем в оливковом масле.

3. Берем листья салата, моем, даем воде стечь и произвольно нарезаем.

4. Берем помидоры и режем дольками.

5. Сервировка салата.

6. Кладем нарезанные листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора; затем следующий слой по той же технологии (листья салата, сверху посыпаем гренками, креветками и дольками помидора) и так пока не закончатся ингредиенты.

7 Посыпаем все сверху мелко натертым сыром.

9. 2 Ст. ложки оливкового масла смешиваем с горчицей, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

10. Полученную смесь солим и перчим по вкусу.

11. Добавляем 30 гр мелко натертого сыра и перемешиваем. Соус готов.

12. Соусом полить салат сверху или подавать отдельно.

Источник:
Как есть креветки?
Креветки- изысканный морепродукт, обогащенный витаминами и аминокислотами. Для нормальной работы организма, для восстановления питательных веществ, для тех, кто сидит на диете, просто необходимо есть креветки. А как их выбрать и приготовить мы Вам се…
http://uznayvse.ru/voprosyi/kak-est-krevetki.html

Как правильно выбирать и чистить креветок (9 фото)

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

Базарных маньяков типа меня азиатские рынки завораживают горами свежей рыбы, моллюсков и ракообразных, только что выловленных из моря и не только. Лежит все это богатство обычно на льду, но температура за бортом при этом редко опускается ниже 30 градусов по Цельсию. В такой ситуации самый свежий морепродукт — это тот, который меньше всего успел полежать на жаре.

Итак, правило номер раз: за свежими креветками нужно приезжать к открытию рынка. Механизм работы тайских рынков я описывала в соответствующей статье, но в среднем найтмаркеты открываются перед наступлением темноты, в 4-5 часов вечера.

Какой смысл привязываться к какому-то там расписанию рынков, если те же креветки можно купить в супермаркете, скажете вы? Но нет, от рыбных секций всяких Теско, Биг Си и прочих Макро обычно несет за версту и если креветки я там иногда в авральном порядке и покупаю, то вид морской рыбы местами навевает воспоминания о прилавках родного Ашана. Значит, на базар.

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомтсве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

— Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
— Снимаем с креветки скорлупу. Я люблю для красоты оставить хвостик, иногда креветок готовят на гриле или в воке прямо в панцире.
— Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
— Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

Источник:
Как правильно выбирать и чистить креветок (9 фото)
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежал
http://copypast.ru/2013/03/04/kak_pravilno_vybirat_i_chistit_krevetok_9_foto.html

Как правильно очистить креветки

Готовя праздничный салат из авокадо и креветок, я подумала о том, а вдруг кто-то еще не знает, как освобождать креветку из ее панциря. Поэтому и родилась идея рассказать и показать вам, как это делать. Как быстро и правильно очистить креветки.

Сваренные в воде не более 1 минуты креветки, слить через дуршлаг, дать им остыть, и приступаем к разделке.

Берем креветку отрываем голову, голову выбрасываем, она не понадобится.

Берем креветку и тянем за ее хвост – панцирь начинает сползать с самой креветки.

Все креветка очищена.

Немного пройдется повозиться чтобы все креветки очистить от панциря. Но мне, например, больше нравятся на вкус именно маленькие креветки, которые сварены в панцире. Как то раз купила уже очищенные в заморозке, сварила их и вкус оказался совсем не тот.

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно выбирать креветки.

Источник:
Как правильно очистить креветки
Как быстро и правильно очистить креветки. Немного пройдется повозиться чтобы все креветки очистить от панциря.
http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/sekreti_kulinarii/kak-pravilno-ochistit-krevetki/

Как чистить креветки?

Морская рыба и другие съедобные обитатели океанских глубин всегда считались деликатесами, которые выставляли на стол в качестве роскошного угощения для дорогих гостей. Их посылали в дар владыки приморских стран своим дружественным соседям, удалённым от моря. Их же советуют диетологи взамен мяса тем, кто желает сохранить до преклонных лет свою фигуру и здоровье в великолепном состоянии. И хорошо, если вы родились и выросли на побережье, а если нет? Ничего страшного, в наши дни найти морепродукты, хотя бы те же креветки, можно в любом городском магазине. Так что рядовой хозяйке не составит труда купить и приготовить их на праздничный обед для своей семьи или ожидающихся гостей. Вот только надо знать, как правильно свежие или замороженные, сырые или варёные креветки чистить. Рекомендации на этот счёт и предоставляет данная статья.

Как правильно и быстро почистить креветки, совет шеф-повара

Чтобы узнать, как правильно легко и быстро почистить креветки любого вида и сорта, лучше всего спросить об этом у профессионала. И сегодня данный вопрос для милых дам освещает знаток кулинарии Италии, Китая и Индии, высококлассный повар одного из ведущих ресторанов мира Франсуа Лурье. Вот как, по мнению мастера, следует чистить свежие сырые королевские или тигровые креветки, а также и креветки любого другого сорта:

«Возьмите креветку за брюшко в левую руку, в правую — острые ножницы, и вдоль спинки разрежьте ими панцирь. Затем, двигаясь от головы к хвосту, аккуратно снимите одну за другой все хитиновые пластинки. После этого осторожно раздвиньте тушку со стороны спинки и удалите кишечную вену, отрезав её с двух сторон ножницами. Многие хозяйки спешат удалить и голову, но Франсуа это делать не советует. Во-первых, с головой креветка выглядит интереснее. А во-вторых, именно в голове она накапливает все самые вкусные и ароматные вещества, которые при варке заметно обогащают бульон и придают ему неповторимый вкус. Это важно помнить при приготовлении первых блюд и соусов. Ну, и конечно не следует оставлять без внимания ножки. Их надо осторожно снять с брюшка и отложить в сторону. Ведь на них может оказаться икра – настоящий и изысканный деликатес!»

Как видите, чистка креветок по методу Франсуа Лурье совершенно проста и доступна для любой, даже начинающей, хозяйки.

Как правильно чистить замороженные сырые или варёные креветки?

Описанная выше методика универсальна. Пользуясь ей можно почистить и замороженные сырые креветки, предварительно их разморозив под струёй проточной воды, и уже готовые варёные продукты. Однако некоторые хозяйки предпочитают разрезать креветку не по спинке, а по брюшку. На самом деле особого значения это не имеет. Можно поступать и по методу Франсуа Лурье, и по методу обычных хозяек. Главное, чтобы конечный результат радовал тех, кто сядет за стол и саму кулинарку.

И ещё один маленький, но очень значимый момент, чтобы задуманное блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, надо умело выбрать основной его ингредиент, то есть креветки. Конечно, лучше всего приобретать их живыми из специального аквариума, но это далеко не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные и расфасованные по пакетам креветки. Покупая их, важно внимательно изучить внешний вид продукта. Правильно обработанные креветки должны быть целыми и не слипшимися между собой. Ножки и хвостики прижаты к тельцу, а голова иметь зелёный или коричневый цвет. Льда на каждой отдельной тушки должно быть столько, чтобы она казалась заключённой в тончайшую глазурь, а наличие снега и ледяных осколков в пакете вообще недопустимо.

И напоследок ещё один совет. После того, как почистите сырые креветки, не торопитесь выбрасывать хитиновые панцири. Из них можно сварить превосходный бульон для лёгкого супа или экзотического соуса. Сложите их в кастрюльку. Залейте водой так, чтобы она только слегка их покрывала, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите её содержимое, панцири выбросите, а отвар используйте по назначению. Приятного вам аппетита!

Источник:
Как чистить креветки?
Морская рыба и другие съедобные обитатели океанских глубин всегда считались деликатесами, которые выставляли на стол в качестве роскошного угощения для дорогих гостей. Их посылали в дар владыки
http://womanadvice.ru/kak-chistit-krevetki

COMMENTS