Как приготовить картофельные

Драники картофельные

Кажется, нет проще блюда, чем картофельное пюре. Однако всё не так просто, если речь идёт о пюре для грудного ребёнка. Тут есть свои правила, и хорошая мамочка обязательно обратит на них самое пристальное внимание.

Например, специалисты по детскому питанию утверждают, что ребёнок трудно переваривает крахмалы и передозировка картофельного пюре может привести к запорам. А обилие углеводов в картофеле — к набору избыточного веса. Из-за чего прикорм грудничка лучше начать с других овощей: кабачок, капуста, морковь. А картофель в их общем объёме должен составить не более 1/3.

Учтя это общее правило, варим пюре.

Картошку средней величины помыть под проточной водой, почистив пластмассовой щёточкой. Затем замочить в воде комнатной температуры на 12-24 часа.
Разрезав на кубики, картофель сложить в эмалированную кастрюльку, залить горячей водой, сварить. Размять толкушкой, взбить миксером или в блендере в небольшом количестве полученного отвара. Добавив в тёпленькое пюре грудное молоко (или молочную смесь, если ребёнок на искусственном вскармливании).

Солить пюре не стоит. Главное его достоинство: натуральность вкуса и пышность.
На первый раз дать ребёнку пол чайной ложки пюре. Если не будет никаких нежелательных последствий – аллергия или запоры – порцию постепенно увеличивать. Даже можно добавить крошку сливочного масла. Только очень высокого качества.

Источник:
Как приготовить картофельное пюре для грудничков
Как приготовить картофельное пюре для грудничков. Тут есть свои правила, и хорошая мамочка обязательно обратит на них самое пристальное внимание. Например, спец
http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure-dlya-grudnichkov/

Как приготовить картофельное пюре для грудничков

Дата публикации: 9 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Картофель — 1,5 кг.
Масло сливочное — 50 гр.
Молоко 3,5% — 100 мл.
Соль.

Рецепт:
1. Картофель почистить.
2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля.
3. Нагреть молоко почти до кипения.
4. Когда картофель сварился, слить воду
5. Добавить сливочное масло.
6. Размять картошку «толкушкой».
7. Добавить горячее молоко.



Пюре! Ммм… Как много в этом блюде… Да, да, дорогие мои, про картофельное пюре можно слагать стихи! Так часто в качестве гарнира в России, наверное, не используют ни один овощ.

Вот и в нашей семье картофельное пюре занимает первые строчки в табелях о рангах гарниров. Готовить его умеют все, но у каждого есть свои секреты. Сегодня я раскрою вам свои.

Для приготовления картофельного пюре с молоком понадобится:

Картофель — 1,5 кг;

Масло сливочное — 50 гр;

Молоко 3,5% — 100 мл;

Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком:

1. Картофель почистить. Порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин, чтобы быстрее сварилась. Сложить в кастрюльку и залить водой, посолить.

2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля. Как проверить готовность картофеля? Нужно проколоть его ножом или вилкой. Если он сварился, то нож войдет мягко.

Пока картофель варится, можно приготовить молоко для пюре. Нужно чтобы молоко было горячее. Если залить в пюре холодное молоко, во-первых, она остынет, во-вторых, немного потемнеет.

3. Нагреть молоко почти до кипения. Я грею молочко в микроволновой печи, 100 мл молока ставлю на 1 минуту на полную мощность.

4. Когда картофель сварился, слить воду , аккуратно придерживая крышку что-бы отварной картофель не выпал из кастрюли.

5. Добавить сливочное масло.

6. Размять картошку «толкушкой». Можно размять деревянной «толкушкой». Помню, такая была у моей бабушки. Ох, и вкусное пюре у нее получалось! У меня же обыкновенная из нержавейки, зигзаогобразная снизу. Разминать надо тщательно, чтобы не осталось комочков.

7. Добавить горячее молоко. Перемешать, взбивая пюре. Молока должно быть достаточно, пюре должно получиться жидковатым, через некоторое время оно загустеет. Если молока не хватило, подогрейте еще.

Если вы не планируете сразу кушать картофельное пюре, то закутайте его в одеяло. А вообще, лучше варить на один раз, так как картошечка, впрочем, как и другие блюда, особенно вкусна «с огня».

Обычно я использую пюре как гарнир к мясным и рыбным блюдам, таким как: гуляш из говядины, фаршированный болгарский перец, вкусные голубцы и многим другим.

17 комментариев к записи “Картофельное пюре с молоком”

Мы тоже любим картофельное пюре!
Только я еще добавляю куриное яйцо в конце. Главное быстро размешивать что-бы белок не успел свернуться

яйцо делает пюре жестковатым

Спасибо большое за подробное описание!

Спасибо большое за рецепты. Сегодня приготовил пюре и гуляш из говядины. Готовил первый раз, и все приготовилось очень вкусно, всем понравилось. Все написано простым языком. Спасибо)

Рецепт был нужен на технологию в школу, я в 5 классе. Спасибо!

Спасибо большое. Хотел порадовать маму и приготовить пюре с гуляшом,гуляш получился не очень,а вот картошка вообще суперская.

В конце обязательно нужно добавлять сырое яичко! И взбивать не толкушкой, а миксером, постепенно добавляя молоко. Так получается пюре воздушным и очень вкусным, без комочков.

Источник:
Картофельное пюре с молоком
Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с фото. Добавляем в пюре молоко для лучшего вкуса.
http://alenushkadoma.ru/archives/2443

COMMENTS