Как приготовить майонез

Домашний майонез в блендере

Дорогие читатели, хочу поделиться с вами хорошим рецептом домашнего майонеза. Может, кто-то знает о нем, а если нет, возьмите на вооружение. Готовится домашний майонез в блендере действительно быстро, не более пяти минут, и получается действительно вкусным.

Для приготовления домашнего майонеза именно таким способом нам понадобится прежде всего погружной блендер, простым миксером сделать не получится. А также следующие ингредиенты:

  • 150 мл рафинированного растительного масла
  • 1 свежее яйцо
  • 1 ч. л. обычной острой горчицы
  • 1/2 ч. л. сахара
  • щепотку соли (не больше 1/4 ч. л.)
  • 1 полную ст. л. лимонного сока
  • специи по желанию (например, перец, чеснок, зелень, растертые сухие травки, сыр — все должно быть хорошо измельченным)

Приготовление:

Скажу про условия, необходимые для удачного приготовления домашнего майонеза. Продукты должны быть свежими и комнатной температуры. Если я беру яйцо из холодильника, то подогреваю его в стакане с теплой водой.

Как уже упомянула, для приготовления домашнего майонеза этим простым способом нам понадобится погружной блендер с высоким стаканом. Можно взбивать и в стеклянной банке при условии, что она будет узкая, не шире донышка блендера.

Итак, в стакане блендера смешиваем соль, сахар и лимонный сок. Сам погружной блендер пока не используем. Вливаем 150 мл растительного масла и кладем 1 ч. л. обычной горчицы. Пока ничего не перемешиваем. Растительное масло может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным.

Масло для домашнего майонеза советую брать абсолютно без запаха и вкуса, в готовом соусе очень чувствуются все вкусовые нюансы. Например, если взять нерафинированное салатное оливковое масло, то майонез непременно будет горчить. Поэтому совет — использовать рафинированное масло и обязательно попробовать его на вкус перед приготовлением майонеза..

Теперь аккуратно разбиваем в стакан яйцо, стараясь не повредить желток.

Опускаем в стакан блендер, накрыв нижней чашечкой желток, и прижимаем блендер ко дну стакана.

Включаем блендер на самую большую мощность на 10-15 секунд и наблюдаем, как снизу начинает клубиться майонез. Если вы все сделали правильно, то видим такую картину:

Если по какой-либо причине майонез не желает сразу превращаться в однородную массу, попробуйте, осторожно двигая блендером, повзбивать еще секунд 10-15. Все должно получиться.

?Есть еще один способ поправить положение — разбить в стакан еще один желток, без белка, прижать его ко дну и еще раз взбить. Но обычно все получается с первого раза, если соблюсти все условия, о которых я уже сказала.

Пробуем на соль, досаливаем по вкусу и, по желанию, добавляем приправки, после чего еще немного взбиваем.

Готовый майонез с помощью силиконовой лопатки перекладываем в баночку. Использовать силиконовую лопатку очень удобно тем, что она практически начисто очищает стенки посуды, что бы Вы ни перекладывали — майонез или тесто. Вот посмотрите сами — стакан практически чистый:

Домашний майонез в блендере получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность.

Густота майонеза зависит от количества масла, чем больше масла, тем гуще майонез, вот такая необычная зависимость. Указанное в рецепте количество ингредиентов — оптимальное, густота майонеза замечательно подходит для заправки салатов. Если все же густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды.

И все бы отлично — домашний майонез вкусный, полезный, без вредных добавок, быстро готовится, но все же будет нечестно, если я не скажу про маленькие его недостатки. Во-первых, небольшой срок хранения, 2-3 дня, а, во-вторых, он не подходит для запекания, при нагревании начинает расслаиваться на масло и остальные составляющие. Но, по большому счету, это ерунда, и я уверена, что приготовив домашний майонез в блендере один раз, вы не захотите есть салаты ни с каким другим майонезом.

На сегодня все. Всем удачи и отличного праздничного настроения!

Источник:
Домашний майонез в блендере
Домашний майонез в блендере получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Готовится не более пяти минут.
http://prosto-i-vkusno.com/domashnij-majonez-blenderom/

Как приготовить домашний майонез: 4 рецепта

Майонез бывает просто незаменим при приготовлении различных салатов, бутербродов, некоторых блюд из мяса, рыбы, овощей и сыра. Его можно купить в любом магазине, но почитайте состав ингредиентов этого майонеза – комментарии излишни. Так зачем травить свою семью соусом такого качества. Давайте питаться здоровой пищей. Я уже несколько лет не покупаю майонез, а делаю его сама. И сегодня хочу рассказать вам, как приготовить домашний майонез «Провансаль». Натуральный, из качественных продуктов, он получается очень вкусный, а главное – без всяких вредных консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Ингредиенты для рецепта «Домашний майонез «Провансаль»:

  • Рафинированное растительное масло – 250 – 300 мл
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт
  • Соль – 1 ч.л. (без верха)
  • Сахар – 1 ч.л.(с горкой)
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л. (уксус 1 ст.л.)
  • Перец или другие специи по вкусу

Приготовим домашний майонез на обычном рафинированном подсолнечном масле. Куриные яйца лучше взять домашние, с яркими желтками. Уксус можно использовать любой: винный, яблочный, главное, чтобы это был белый уксус хорошего качества, хотя можно взять и черный бальзамический, но при этом изменится цвет соуса. В майонез «Провансаль» добавляется горчица, а обычный классический майонез готовится без нее. Мне нравится «Французская» горчица из целых зерен, майонез получается более пикантный. Все продукты должны быть одинаковой температуры, лучше комнатной, поэтому достаньте их из холодильника заранее.

Для приготовления домашнего майонеза я использую блендер с диском для взбивания, можно взять насадку с ножами.

В чашу блендера разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и горчицу. Майонез можно приготовить и на одних желтках, но из целых яиц он получается более воздушный. Соль и сахар лучше взять мелкого помола, так как крупные кристаллы плохо растворяются (их можно растереть в ступке).

Включаем блендер и хорошо взбиваем яйца со специями, чтобы они побелели, а соль с сахаром растворились.

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями – это очень важно. Чем меньше масла в приготовляемом майонезе, тем меньшее количество его нужно вливать. Поэтому первая порция должна быть совсем маленькой – 1 чайная ложка, вторая – чуть-чуть больше и так далее. Вливаем масло тонкой струйкой и хорошо взбиваем до однородного состояния. Затем добавляем следующую порцию. Если сразу влить большую порцию масла, соус может получиться неоднородным и расслоится.
С каждой новой порцией, соус будет все светлей и гуще, пока не станет таким, каким вы его привыкли видеть, но не белым, а слегка желтоватым или кремовым, так как использовались качественные продукты: домашние яйца и хорошее растительное масло.

Когда майонез достаточно загустел (чем больше растительного масла – тем гуще будет майонез), добавляем сок лимона и еще раз взбиваем. Можно вместо лимонного сока добавить уксус, его нужно взять в два раза меньше. Но с лимоном вкус майонеза получается нежнее.

В конце можно добавить специи по вкусу и хорошенько перемешать. Вкусный домашний майонез «Провансаль» готов!

Перекладываем майонез в герметичную посуду и отправляем в холодильник. Хранить его можно около недели. Но съедается такой вкусный майонез гораздо раньше.

Вкус майонеза можно варьировать: изменять количество сахара, соли и горчицы, вместо уксуса использовать сок лимона, куриное яйцо заменить на перепелиное, а подсолнечное масло на оливковое, или смешать их.

Добавляя в майонез различные пряности и другие ингредиенты, можно получить интересные и вкусные сочетания.

  • Мелко нарезанная зелень петрушки и базилика придаст соусу приятный вкус и аромат, и хорошо подойдет к рыбным блюдам
  • Майонез с мелкорубленым чесноком придаст пикантный вкус мясным блюдам, салатам, прекрасно подойдет к тостам и багетам
  • Цедра лимона, натертая на мелкой терке, придаст соусу цитрусовые нотки и замечательно подойдет к овощам и блюдам из рыбы и морепродуктов
  • Сыр, натертый на мелкой терке и смешанный с майонезом, хорошо сочетается с овощными блюдами
  • Томатная паста придаст соусу легкий привкус помидоров и подойдет к мясным блюдам и салатам
  • Мелко нарезанные оливки или взбитые вместе с остальными ингредиентами, придают соусу южные нотки и отлично сочетаются с картофелем

Экспериментируйте и находите для себя наилучшее сочетание.

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Источник:
Как приготовить домашний майонез «Провансаль»
Как приготовить домашний майонез «Провансаль» из простых продуктов и без вредных пищевых добавок. Пошаговые фото.
http://mirkulinarii.com/sousy-i-marinady/domashnij-majonez/kak-prigotovit-domashnij-majonez-provansal

COMMENTS