Как варить варенье из клубники

Варенье из клубники

Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.

Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.

  • На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.

Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт первый

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,6 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Клубнику переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды.
  • Промойте, складывая партиями в дуршлаг и опуская его несколько раз в воду. Удалите чашелистики.
  • Всю клубнику выложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте послойно сахаром.
  • Подготовленную таким образом ягоду оставьте на ночь в прохладном месте.
  • На следующий день клубнику вместе с выделившимся соком переложите в латунный таз и поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте до полного растворения сахара.
  • Затем огонь увеличьте и варите варенье 20—25 минут с момента закипания. Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно удаляйте шумовкой. Для улучшения вкуса в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
  • Готовое варенье охладите и разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками или пергаментом.

Ингредиенты на пять 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 500 мл.
  • Клубнику переберите, удаляя мусор, недоспелые или подпорченные ягоды. Вымойте её, погружая в дуршлаге по несколько раз в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Насыпьте в таз килограмм сахара. Налейте воду. Сварите сироп.
  • Снимите таз с огня. Засыпьте в сироп ягоды и оставьте на 4 часа.
  • По истечении этого времени ягоды снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Удаляя пену, варите 10 минут. Снимите с плиты. Оставьте варенье настаиваться на 8 часов.
  • Добавьте 200 г сахара, перемешайте, снова поставьте на огонь. Варите ещё 10 минут. Снимите таз с плиты и оставьте для настаивания на 4 часа.
  • Насыпьте 200 г сахара, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности.
  • Варенье остудите. В холодном виде разлейте по стеклянным банкам.

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.
  • Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
  • В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
  • Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
  • Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
  • Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
  • Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
  • Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
  • Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • Клубнику переберите, вымойте, удалите хвостики.
  • Сложите её в эмалированную посуду. Засыпьте килограммом сахара. Оставьте на 12 часов. За это время выделится большое количество сока.
  • Перелейте сок в варочный таз. Добавьте ещё полкило сахара. Поставьте на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится.
  • Засыпьте ягоды. Варите на умеренном огне, снимая пену, до полной готовности.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте крышками.

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800—1000 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • Клубнику переберите. Удалите все неспелые или подпорченные ягоды.
  • Вымойте её, погружая небольшими партиями в таз с чистой холодной водой.
  • Когда жидкость стечёт, аккуратно оборвите плодоножки.
  • Сложите клубнику в таз и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6—8 часов, чтобы она дала сок.
  • Приготовьте банки и крышки для закатывания. Банки тщательно вымойте. Этот рецепт требует их стерилизации, чтобы варенье во время хранения не прокисло.
  • После указанного времени поставьте таз на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Затем огонь увеличьте и варите ягоды ровно 5 минут, убирая появляющуюся пену. Влейте лимонный сок.
  • Варенье в горячем виде разлейте по баночкам и тут же укупорьте жестяными крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5—6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Готовность варенья можно определить следующим образом:

  • Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
  • Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
  • Ягоды равномерно распределены в сиропе.
  • В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
  • Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.
  • Варенье не должно пахнуть жжёным сахаром.

Источник:
Варенье из клубники
Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно
http://onwomen.ru/varenje-iz-klubniki.html

Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Лето – это не только самое теплое время года, но еще и самое вкусное. Именно летом наши сады и огороды наполняются свежими овощами, фруктами и ягодами. Но лето быстро проходит, а с ним уходит и это гастрономическое богатство. Поэтому многие из нас еще летом, в самый разгар ягодного и овощного сезона, стараются закрыть как можно больше банок на зиму. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить любимое многими лакомство – варенье из клубники.

Клубника или, как ее еще называют, садовая земляника – это очень вкусная, но очень капризная ягода. Чтобы сделать варенье из клубники и не разочароваться конечным результатом, надо тщательно подойти к выбору ягодок. Красивое и невероятно вкусное варенье из клубники получится, только если ягоды будут соответствовать следующим критериям:

  1. Они обязательно должны быть спелыми. Незрелые ягоды еще не имеют особенного ягодного аромата, поэтому варенье из них получится невкусное. А вот слишком перезрелые ягоды в процессе варки развалятся, поэтому использовать их можно только для джема.
  2. Для приготовления клубничного варенья стоит выбирать ягодки одинакового размера. Это связано с тем, что у разных по величине ягод разный срок варки.

Но мало просто приготовить клубничное варенье, нужно еще сохранить в нем всю пользу ягод. Варка варенья подразумевает тепловую обработку, в течение которой теряются многие витамины. И тут возникает закономерный вопрос: «Так сколько варить клубничное варенье, чтобы оно сохранило свою пользу?». Все зависит от конкретно взятого рецепта, но чем дольше ягоды варятся, тем меньше в них остается полезных витаминов. Избежать этой ненужной потери львиной доли витаминов поможет предварительное засыпание ягод сахаром. Сок, выделенный из клубники за несколько часов, поможет ускорить варку варенья, а значит, и сохранить больше полезных веществ.

Перед тем как варить клубничное варенье, надо позаботиться о емкости, в которую оно будет закрываться. Для этого используют только стеклянные банки, которые нужно предварительно промыть и простерилизовать. Способов стерилизации довольно много и можно с одинаковым успехом использовать любой и них. Но если времени в обрез, то лучше всего воспользоваться быстрым способом стерилизации. Подробнее о нем расскажут в видео:

Теперь, когда все тонкости рассмотрены, расскажем о том, как варить варенье из клубники.

Чтобы приготовить варенье из клубники по этому рецепту нам понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Тот, кто больше любит земляничный вкус, может вместо клубники взять землянику.

Перед тем как сварить варенье из клубники, все ягодки надо перебрать и очистить от хвостиков и листиков. После этого их следует промыть под слабой струей воды и немного просушить.

Теперь подготовленные ягоды надо засыпать сахаром и оставить на сутки для выделения сока. Чем больше сока даст ягода, тем вкуснее получится варенье. По окончании указанного времени на дне емкости не должно быть видно сахара, он должен до конца раствориться в выделившемся соке. Теперь можно приступать к варке.

Для этого ягоды вместе с соком переливаем в эмалированный таз и доводим до кипения на среднем огне. Когда масса закипит, огонь следует убавить и продолжить варку в течение 5 минут. После этого огонь надо выключить, а варенье остудить и оставить настаиваться на 24 часа. По прошествии этого времени процедуру варки следует повторить. При этом во второй раз надо снимать с почти готового клубничного лакомства образующуюся пенку.

Сваренное варенье надо еще горячим разлить по банкам и закрыть крышками. После того как банки с лакомством остынут их можно убирать на хранение в прохладное место.

Варенье из клубники, рецепт которого мы рассмотрим ниже, готовится крайне быстро. Ответ на вопрос: «Сколько варить варенье по этому рецепту» скрыт в его названии. Весь процесс варки не продлится дольше 5 минут, а это значит, что полезные вещества в таком лакомстве будут сохранены.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • столовая ложка сока лимона.

Вполне подойдет и неказистая ягодка. Когда лакомство сварится, этого все равно не будет видно.

Ягодки, как всегда, надо очистить и промыть. Теперь их нужно порезать пополам. Это делается для того, чтобы за 5 минут варки они сумели полностью провариться. После этого их надо засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока.

Когда сок из ягод выделится, можно приступать к приготовлению лакомства. Плиту надо поставить на слабый огонь и варить клубнику с сахаром в течение 5 минут постоянно помешивая. В процессе варки будет видно, что ягодки начнут выделять еще сок, образуя при этом пену. Снимать ее рекомендуется только деревянной ложкой или лопаткой.

В конце варки надо добавить лимонный сок и выключить плиту. Теперь останется только разлить готовое лакомство по заранее стерилизованным банкам и закрыть их крышками. До полного остывания варенья, его следует перевернуть дном вверх.

Как видно на фото ниже, варенье, сваренное по этому рецепту, отличается своим не просто хорошим, а отменным видом. Ягодки словно сошли с грядки и прилегли отдохнуть в сладком сиропе.

Для его приготовления нужно:

  • 3 килограмма клубники;
  • 2 килограмма сахара.

Процесс варки такого варенья не сильно отличается от других рассмотренных рецептов. Но из-за того, что нам нужно сохранить целостную структуру ягод, обращаться с ними во время варки надо очень бережно.

Ягоды нужно, как всегда, очистить, промыть и просушить, при этом стараясь не помять и не повредить их форму. После этого ягодки надо положить в глубокую эмалированную емкость и засыпать сахаром. В таком виде они должны постоять 6 часов.

Когда 6 часов пройдет можно приступать к варке. Ягоды с соком нужно довести до кипения на среднем огне, периодически снимая с них пенку.

Варка проходит в 3 этапа:

  1. Когда масса закипит, нужно всыпать 400 грамм сахара и убавить огонь. После этого варка продолжается в течение 10 минут. Затем, варенье снимается с плиты и настаивается 10 часов.
  2. Второй раз варенье также должно закипеть, но добавить в него уже надо 300 грамм сахара. Время настаивания такое же – 10 часов.
  3. В заключительную варку добавляется весь оставшийся сахар, но кипеть почти готовое лакомство должно не более 5 минут.

Разливать по банкам его следует еще в горячем виде, а хранить после остывания в темном и прохладном месте.

Эти несложные рецепты подойдут даже начинающим кулинарам. Главное, не превышать рекомендуемое время варки и верить в свои силы.

Источник:
Как варить клубничное варенье
Варенье из клубники: рецепты с фото. Тонкости варки клубничного варенья. Три наивкуснейших и простых рецепта.
http://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-varit-klubnichnoe-varene.html

Как варить клубничное варенье

Клубничное варенье. Как сварить клубничное варенье на зиму: густое с целыми ягодами

Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники — одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.

Историческая родина ягоды Америка, а сейчас она культивируется по всему земному шару. Это прекрасное угощение, и трудно встретить человека, которому не нравилась бы клубника. Кроме того, что ягоды употребляют в пищу, они также способны быстро снять головную боль: в состав входит вещество аналогичное аспирину. Клубничным соком можно вывести веснушки и пигментные пятна.

А во времена Наполеона дамы предпочитали ванны с соком клубники, которые делали их кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена.

А мы сегодня поговорим о том, как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, а лакомство получилось густым с отменным вкусом.

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Рецепт клубничного варенья с желатином

Клубничное варенье пятиминутка

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом рецепт видео

Рецепт клубничного варенья без варки

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

Вкусное густое клубничное варенье с целыми ягодами — пошаговый рецепт, как сварить на зиму

Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, получается с насыщенным густым сиропом, крупными целыми ягодами и сногсшибательным ароматом, которое будет радовать сладкоежек всю зиму.

  • свежая клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Выросла на грядке клубника. В это дождливое лето, ягодки попадаются разные: большие, маленькие, с гнильцой, скрюченные. Для варенья на зиму отбираю только свежую отборную, перебираю, тщательно мою, даю обсохнуть на разложенном полотенце, удаляю плодоножки, и перекладываю в посуду для варки.

Беру ягоды и сахар в соотношении 1:1, буду варить варенье в три приёма. Процесс многократной варки потребует времени и терпения, зато домашнее клубничное варенье порадует своим неповторимым ароматом, густым сиропом. Такое варенье очень любит муж, особенно с крупными и целыми ягодами.

Засыпаю ягоды сахаром, слоями. Легонько встряхиваю содержимое посуды, перемешивать не следует, чтобы не помять ягоды. Последний слой сахарный, равномерно покроет клубнику.

Прикрываю таз марлей и оставляю на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Часть сахара растворилась, а часть усела на дно. Ставлю посуду на маленький огонь, аккуратно перемешиваю, стараюсь не повредить ягоды. Сироп довожу до кипения. Кипячу 5 минут, постоянно снимая пенку, (самая любимая пенка детворы), затем отставляю варенье до полного остывания. Выдерживаю не менее 12 часов, за это время ягоды уплотнятся в сиропе.

По истечении времени варенье снова довожу до кипения и кипячу 5 минут, и снова остужаю и выдерживаю не менее 12 часов.

Третий раз варенье довариваю уже до нужной густоты.

Чтобы варенье не засахарилось, в конце варки добавляю 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, также лимонный сок придает яркий цвет готовому лакомству. Густое и ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, осталось только разложить его по баночкам и сохранить на зиму.

Баночки приготовила заранее. Хорошо промываю содой или горчичным порошком, далее стерилизую методом пара. Я стерилизую баночки с помощью кастрюли, и крышки кипячу в ней. Для банок 1/2 литра достаточно 10 минут.

Кипящие варенье разливаю по баночкам до самого верха, так чтобы не осталось места для воздуха, и сразу закрываю винтовыми крышками. Переворачиваю донышками вверх, хорошо укутываю одеялом и оставляю до полного остывания.

Хранить варенье в сухом, темном и прохладном помещении, очень хорошо для этого подходит погреб.

Клубничное варенье с желатином – больше напоминает джем, добавление желерующих веществ, делает густым и красивым.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/2
  • желатин — 1 ч. ложка
  1. Свежие ягоды клубники тщательно перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Только после этого взвешиваем ягоды.
  2. Мягкую ягоду выкладываем в кастрюлю, добавляем часть сахара и измельчаем погружным блендером.
  3. Выжимаем из половинки лимона сок, удаляем косточки. Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем для набухания на 30 минут.
  4. Добавляем остальные ягоды, желатин, сок лимона и доводим до кипения. Оставляем на 1 час.
  5. Затем снова доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар по вкусу, увариваем до нужной густоты.
  6. Заливаем в подготовленные, стерилизованные банки и закатываем.
  7. Вкусное клубничное варенье с желатином готово! Оно густое, поэтому его можно использоваться в качестве начинки к различной выпечке.

Варенье, сваренное по этому рецепту, позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, экономит время и получается очень вкусным и ароматным.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Это варенье от Александра Селезнева. Сочетание всех ингредиентов, дает потрясающий вкус.

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 гр.
  • лимон —1 шт.
  • корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • базилик — 1 веточка
  • мята — 1 веточка

Сохраняем витамин С и готовим сладкое лакомство без варки. Рецептов приготовления варенья без варки много, мы сегодня будем готовить двумя самыми популярными способами.

Первый способ приготовления клубничного варенья без варки

Клубнику помыть. Дать стечь воде. Удалить плодоножки.

В кастрюле уложить ягоды слоями чередуя с сахаром. Оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время клубника даст сок, а сахар должен раствориться.

Аккуратно все перемешать, чтобы убедиться, что сахар полностью растворился.

Простерилизовать банки и крышки. Варенье разложить, сверху добавить слой сахара, закрыть винтовыми крышками.

Хранить в холодильнике.

Второй способ приготовления клубничного варенья без варки, рецепт с сиропом

  1. По этому рецепту нам необходимо сварить сироп. Мы не будем варить ягоды, а будем кипятить сироп 3-4 раза.
  2. В 1 кг сахара добавляем 1/2 стакана воды и ставим на огонь, варить долго не надо, готовность узнаем с помощью капельки, если она не расплывается на блюдце, значит сироп готов.
  3. Клубнику помыть, удалить плодоножки. Складываем в эмалированную кастрюлю. Заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания. Клубника отдает свой сок, и сироп становится жидким.
  4. Остывший сироп отделяем от ягод с помощью сита. Сцеженный сироп снова доводим до кипения и варим 5 минут. И горячим заливаем ягоды, и снова остужаем. Эту процедуру повторяем 3 раза.
  5. Затем раскладываем клубнику в подготовленные стерильные баночки и заливаем кипящим сиропом, по самое горлышко, не оставляя место для воздуха, закрываем крышками, укутываем одеялом.
  6. Храним в холодильнике.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке рецепт видео

Надеюсь, дорогие читатели, что вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию.

Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях, а также мне было бы очень приятно, если бы вы поделились ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Источник:
Клубничное варенье
Сегодня готовим ароматное и душистое домашнее варенье из клубники — одно из самых любимых сладких заготовок на зиму.
http://sovet-ok.ru/klubnichnoe-varene-kak-svarit-klubnichnoe-varene-na-zimu-gustoe-s-celymi-yagodami/

COMMENTS