Популярные записи:

Рыба в духовке Рецепт запекания рыбы в фольге: секреты приготовления в духовкеРецепт запекания рыбы в фольге: секреты приготовления…Реставрация старой мебели Идеи реставрации мебели своими руками: фотоИдеи реставрации мебели своими руками: фото. Реставрация старой мебели Реставрации…Драники рецепт Драники рецепт Драники – одно из самых узнаваемых и любимых блюд белорусской кухни. И хотя…Уроки соблазнения мужчин 9 шагов как соблазнять мужа в домашних условияхСовременная женщина, выйдя замуж, всегда боится потери чувств…Выпады с гантелями 9 лучших комплексных упражнений с гантелями для быстрого похудения домаБолгарские выпады и приседания относятся к…

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как вырастить чайный гриб

Для того, чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях необходимо соблюдать определенную технологию для его выращивания и несколько хитростей. Рассмотрим их ниже.

Первоначально необходимо приобрести бутылку натурального яблочного уксуса без добавления консервантов, либо приготовить его самостоятельно по рецепту. Уксус оставить в темном месте примерно на 2-3 месяца. Когда появится осадок, его нужно добавить в некрепкий подслащенный черный чай.

Как быстро приготовить чайный гриб в домашних условиях

Этот вариант представляет собой наиболее быстрый способ, для того, чтобы вырастить чайный гриб.

Для этого варианта необходимы такие компоненты:

  • 10 г винного или яблочного уксуса,
  • 10 г сахара,
  • 100 мл. не пастеризованного пива.

Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить настаиваться на полторы недели. По истечении времени сверху настоя образуется пленка, которую нужно будет переместить в питательную чайную среду.

При самостоятельном приготовлении яблочного уксуса можно с нуля вырастить чайный гриб. При настаивании два-три месяца самодельного яблочного уксуса появляется полупрозрачная довольно толстая пленка. Чайный гриб начнет расти через небольшой промежуток времени после того, как смешать самодельный яблочный уксус и подслащенный чай, добавив в раствор полученную пленку.

Данный рецепт выращивания чайного гриба состоит в следующем: взять плесень, образовавшуюся в заварочном чайнике и переложить ее в заварку крепкого черного чая. Подождать, пока она расползется по всей поверхности чайной жидкости.

Следующим шагом необходимо поменять жидкость на новый заваренный чай, а плесень перевернуть. После того, как она закроет вторую сторону, вновь перевернуть.

Когда чайный гриб станет определенного размера, его нужно вынуть из заварки и поместить в натуральный яблочный уксус на пять минут.

Затем вытащить и положить назад в сладкий чай. В течение суток напиток будет настаиваться, а после его можно употреблять.

Не пастеризованное пиво в количестве 100 мл налить в стеклянную банку, насыпать сахарного песка 1 ч. л. и прокисшего вина 2 ч. л., тщательно перемешать и поставить настаиваться в темное теплое место.

Спустя несколько дней на поверхности раствора образуется тонкая пленка. Нужно подготовить подслащенный некрепкий чай и переложить в него пленочку. При его приготовлении важно соблюдать следующие пропорции: воды 1 литр, сахара 100-125 г и чая черного 1 ч. л.

В чайный гриб не рекомендуется добавлять мед. Так как проведенные исследования показали, что при добавлении меда в чайный гриб на стадии приготовления, меняется реакции, химический состав, а значит и полезные свойства настоя. Но в готовый чайный гриб мед добавлять можно.

Источник:
Как вырастить чайный гриб
Рецепт приготовления чайного гриба с нуля. Как и из чего вырастить чайный гриб самостоятельно.
http://mamaschool.ru/vkusnye-recepty/kak-vyrastit-chajnyj-grib-v-domashnix-usloviyax

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Перед тем, как вырастить чайный гриб в домашних условиях необходимо знать технологию его выращивания, а также некоторые хитрости, о которых и пойдет речь далее…

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 1 вариант

Для начала нужно купить бутылку с натуральным яблочным уксусом без консервантов (либо сделать его самостоятельно), поставить в темное место на 2-3 месяца. Далее нужно поместить образовавшийся осадок в подслащенный чай.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 2 вариант

Более быстрый способ: 10г сахара, 10 г уксуса (яблочного, винного), 100 г не пастеризованного пива. Все это перемешать и настаивать полторы недели. После чего в чайную питательную среду нужно переместить пленку, которая образуется сверху нашего настоя. Чайный гриб выращенный домашних условиях таким образом очень быстро начинает расти.

Если самостоятельно делать яблочный уксус, то с нуля можно вырастить чайный гриб. На яблочном уксусе, когда он выстаивается 2-3 месяца, появляется достаточно толстая полупрозрачная пленка. Если перемешать сладкий чай и немного яблочный уксуса, а затем добавить в него получившуюся пленку, то через некоторое время начнет расти чайный гриб.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 3 вариант

Еще один рецепт выращивания чайного гриба состоит в следующем. Для этого нужно взять плесень из заварочного чайника, затем положить ее в крепкую заварку. Дать ей расползтись по поверхности жидкости. После чего нужно поменять заварку, а полученную плесень перевернуть. Дождаться пока она покроет вторую сторону. И снова перевернуть. После того, когда гриб станет нужного размера, его нужно вытащить из заварки и на пять минут поместить в яблочный уксус. Теперь его можно класть обратно в сладкий чай. Через сутки наш напиток готов.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 4 вариант

Перелейте в банку живое, не пастеризованное пиво 100 грамм, добавьте сахара — одну чайную ложку и прокисшего вина — две чайные ложки. Перемешайте хорошенько, после чего поставьте в теплое темное место. На поверхности жидкости через несколько дней появится тоненькая пленочка. Ее нужно достать и переместить в подготовленный заранее раствор подслащённого чая. При приготовлении придерживаться пропорции: на литр воды 100-125 грамм сахара и лишь одна чайная ложка чая.

Совет!

Не стоит добавлять мед при приготовлении чайного гриба. Ученые проанализировали лечебные свойства чайного гриба, его химический состав и обнаружили, что при добавлении меда на стадии изготовления, реакции меняются. Однако в уже приготовленный настой гриба можно добавлять мед.

Источник:
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Перед тем, как вырастить чайный гриб в домашних условиях необходимо знать технологию его выращивания, а также некоторые хитрости, о которых и пойдет речь далее… Как вырастить чайный гриб в домашних условиях — 1 вариант Для начала нужно купить бутылку с натуральным яблочным уксусом без консервантов (либо сделать его
http://v-domashnix-usloviyax.ru/kak-vyrastit-chajnyj-grib-v-domashnix-usloviyax

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Этот чудесный напиток с неповторимым кисло-сладким вкусом – как привет из детства. Даже не думая о его полезности, просто пили, чтобы утолить жажду, и он был гораздо вкуснее, чем современные газированные напитки. Чайные гриб, разумеется, заслужил, чтобы и сегодня вспомнили о нем и вновь вернули ему законные права. Как только не именуют этот микроорганизм – и «чайным квасом», и «чайной медузой»… Но правильное название, принятое во всех странах, — «комбуча», что обозначает не что иное, как «чайный гриб».

Что представляет собой комбуча? Это толстая пленка, состоящая из слоев. Она имеет свойство плавать на «подушке» из сладкого чая. По сути, это конгломерат дрожжеподобных грибков и бактерий.

В чем польза чайного гриба?
Если учесть, что первыми в древности стали его применять китайцы, то можно не сомневаться в его исключительной пользе. И не назвали бы его «медузомицетом», то есть эликсиром здоровья и бессмертия. Поразительно, что в Китае этот микроорганизм был известен и широко применялся уже за 250 лет до нашей эры!

А вот в наши дни найти тех, кто умеет вырастить чайный гриб в домашних условиях, довольно сложно. Хотя это сделать можно буквально с нуля. Следуйте рекомендациям – и у вас все получится. Просто вам надлежит соблюдать простые правила и заботливо ухаживать за грибом, чтобы в банке не образовалась плесень. А выращивать чайный гриб можно с использованием либо шиповника, либо сладкого чая.

Чайный гриб из шиповника
Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Гриб на основе сладкого чая
Для второго способа сразу потребуется обработанная кипятком трехлитровая банка. В нее нужно залить крепкий сладкий чай – примерно 0,5 литра. Далее накройте горлышко марлей и поставьте банку в теплое место на два месяца. Далее все происходит так же, как и в предыдущем рецепте.
Вот такими совсем не сложными способами можно вырастить чайный гриб.

Уход за чайным грибом
Вам удалось самостоятельно получить источник целебного напитка. Однако это еще не все. Помните, что вы вырастили живой организм, который будет вам служить только при хорошем уходе. Гриб всегда должен плавать на поверхности. Только в этом состоянии он будет вам полезен. Если он начал тонуть,- что-то с ним не в порядке, скорее всего, вы его неправильно заварили.

Обычно такой чай уходит очень быстро, поэтому нужно постоянно пополнять запас жидкости, это обязательное условие для развития и роста гриба. Если остается после застолий испитая заварка, процедите ее и вылейте в банку с грибом. При этом следите, чтобы туда не попадали чаинки. Сахар добавляйте по собственному вкусу.

Но это ещё не весь уход. Чтобы гриб хорошо рос и был здоровым, каждые три недели его нужно промывать в теплой кипяченой воде. Оставшийся в банке настой процедите, банку хорошо обработайте, влейте процеженный чайный раствор и опустите в него промытый гриб. Настой всегда должен быть прозрачным. Если вы не будете делать эту процедуру, все ваши труды пропадут: гриб начнет портиться и расслаиваться, а настой станет не годным к употреблению.

Хранение чайного гриба
Лучше, если он будет постоянно находиться в темном месте, при температуре воздуха не более +25 градусов. Дело в том, что прямые солнечные лучи и низкая температура могут гриб погубить. Уже при +17 он перестанет развиваться, покроется темными водорослями. У вас будет меньше проблем, если одновременно пользоваться двумя банками: в одной будет постоянно находиться гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток: один раз в три дня летом и дней через пять – зимой. Хранить эту жидкость желательно в холодильнике. Если вы не будете менять раствор, на нем образуется пленка – предвестник заболевания чайного гриба.

Следите за тем, чтобы толщина гриба была не более четырех сантиметров. Лишние верхние слои осторожно отщипывайте и кладите в другие банки. Это будет хорошим подарком друзьям и родственникам. А самые сильные и продуктивные – нижние слои. Настой чайного гриба можно обогащать и целебными травами – листьями крапивы, ежевики, подорожника, земляники, березы. И заварку готовить не из черного, а зеленого чая.

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Кому напиток чайного гриба противопоказан

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.

Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.

Источник:
Как вырастить чайный гриб с нуля?
Как вырастить чайный гриб с нуля. В чем польза чайного гриба. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях на основе сладкого чая. Уход за чайным грибом и его хранение.
http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/742-kak-vyrastit-chaynyy-grib-s-nulya.html

Как вырастить чайный гриб с нуля

Теперь остается лишь ждать, пока на поверхности чая появится тонкая пленка, которая, как правило, образуется уже через 3-4 недели. Когда ее толщина достигнет примерно 1-2 мм, у напитка в банке должен появиться характерный уксусный запах, который свидетельствует о том, что чайный гриб уже созрел. Теперь жидкость можно аккуратно слить, заменив ее свежим сладким чаем. Правда, делать это нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить нежную поверхность самого гриба. До того момента, как он окрепнет, пройдет еще несколько месяцев.

По мере роста на поверхности чайного гриба будут появляться различные пузыри и утолщения. Переживать по этому поводу не стоит, потому что в данном случае происходит естественный процесс развития этого уникального микроорганизма. Примерно через полгода у вас в доме будет полноценный взрослый гриб, пригодный для ежедневного приготовления напитка. Внешне он должен напоминать медузу, в очень гладкой и мягкой верхней поверхностью и пупырчатым «брюшком», которое и отвечает за обогащение чая полезными веществами. Примерно раз в месяц гриб нужно извлекать из банки и аккуратно промывать теплой водой. Когда его толщина достигнет нескольких сантиметров, гриб стоит разделить на две части. Нож для этих целей использовать совсем не обязательно, так как взрослый чайный гриб очень легко расслаивается.

Вырастить чайный гриб с нуля можно на многих питательных смесях. Особенно нежным и полезным он получается в том случае, если для этих целей использовать отвар шиповника. Чтобы его приготовить, понадобится примерно 30-40 сухих плодов, которые необходимо хорошенько промыть и залить 1 л крутого кипятка, добавив в полученную смесь 2 столовых ложки сахара. После этого полученный напиток следует поместить в термос с таким расчетом, чтобы между жидкостью и крышкой оставалась достаточно большая воздушная «пробка». Поэтому лучше всего брать термос на 2-2,5 л, который позволит чайному грибу хорошо расти и развиваться.

Источник:
Как вырастить чайный гриб с нуля
Теперь остается лишь ждать, пока на поверхности чая появится тонкая пленка, которая, как правило, образуется уже через 3-4 недели . Когда ее толщина достигнет примерно 1-2 мм, у напитка в банке
http://onwomen.ru/kak-vyrastit-chajnyj-grib.html

Как вырастить чайный гриб с нуля дома

Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго.

Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все.

Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус.

И заняться этим стоит хотя бы потому, что чайный гриб не только вкусен и хорошо утоляет жажду, но очень полезен, к тому же не содержит кофеина, который обычно находится во многих прохладительных напитках, в том числе и в чае.

Нужно взять трехлитровую банку и залить обычным чаем, крепость его такая, как его и пьют: не очень слабенький, но и не чифир. Чая понадобится совсем немного, хватит и поллитра. Трехлитровая банка – это для того, чтобы грибу было куда расти вширь, да и лишние перемещения не понадобятся, когда мы вырастим чайный гриб.

Добавьте в этот чай сахар, около 100 грамм на литр, завяжите сверху марлечкой и поставьте в такое место, где банку никто не будет трогать и перемещать. Температура там, где будет стоять банка, должна быть градусов двадцать пять. Если будет меньше, ничего страшного, просто процесс немного замедлится.

В темное место банку прятать не надо, но и солнца он не любит.

Вот столько полезного вы можете сделать для себя, если у вас дома есть чайный гриб .

Постепенно на поверхности чайного настоя появится пленочка, которая будет медленно расти. Наберитесь терпения, иногда нужно ждать пару месяцев, все зависит от условий выращивания. Но будущий чайный гриб пусть себе стоит и растет, мы же все равно с ним ничего не делаем, только иногда посматриваем, как там дела.

Еще быстрее все произойдет, если Вы возьмете у кого-то вместо чая готовый настой гриба. Еще один способ вырастить чайный гриб быстрее – добавить к чаю немного яблочного уксуса, примерно десятую часть от объема.

Когда пленка будет уже хорошо заметна и приобретет прочность, толщина ее будет около одного миллиметра или немного больше, это будет значить, что гриб готов. Понять это можно и просто по запаху, он будет уксусно-приятный. Возможно, не совсем корректно выразилась, но где-то так. На самом деле Вы поймете.

Если гриб еще не вполне готов, а Вы его попробуете, то ничего страшного тоже не произойдет.

Дальше за грибом нужно присматривать и ждать, когда новорожденный гриб подрастет.

Сначала на грибе будут появляться выпуклости, затем они будут разрастаться и сольются вместе.

Не всегда и не у всех получается вырастить чайный гриб, даже если они следовали всем рекомендациям. Трудно сказать, возможно, что-то не то с ингредиентами. Тут могут помочь интернет-магазины, в которых можно заказать уже готовый.

Если есть желание, можете посмотреть вот это видео, здесь как раз об этом.

Взрослый гриб немного похож на медузу. Сверху он блестящий и гладкий, снизу, надо сказать, выглядит не очень красиво. Но зато вкусно и очень-очень полезно.

Отливать напиток для использования можно, не снимая марлечки. Просто время от времени ее заменяйте. Почему-то чайный гриб очень любят мухи. А плотно закрыть гриб нельзя, он задохнется и пропадет.

Наполнять банку нужно регулярно, доливая ее примерно на 2/3 сладким чаем. Сахар растворяем заранее, бросать его в банку нерастворенным не нужно. Дело в том, что поверхность у чайного гриба очень нежная, и ее легко поранить.

Если настой становится слишком кислым, сильно щиплет язык, значит, гриб у Вас перестаивает. Возможно, что придется часть настоя просто выливать, если его не успевают выпивать. Это обычно происходит зимой, когда пить не очень хочется. А летом, в жару, как правило, только успевай подливать заварку.

Как часто все это делается, Вы моментально поймете сами по вкусу. Невозможно сказать точные сроки, зависит от того, сколько заварки долито, какая температура в комнате, сколько в ней света. Единственный критерий – это Ваш вкус.

Я доливаю часто и понемногу. Если пропустила, и приходится доливать около литра или даже больше, то для созревания может понадобится и два дня.

Гриб нужно время от времени доставать из банки и промывать в чистой воде. Зимой раз в две-три недели, летом – чаще. Когда пора будет это сделать, Вы тоже увидите и почувствуете на вкус.

Когда чайный гриб сильно разрастется, Можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Источник:
Как вырастить чайный гриб с нуля дома
Здесь вы можете узнать, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Но не у всех это получается. Иногда проще его купить.
http://pro-chay.ru/kak-vyirastit-chaynyiy-grib-s-nulya-doma/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Гели и покрытия Гели и покрытияПокрытие ногтей гелем без наращивания: пошаговая инструкция Разнообразие видов маникюра в последнее время… (1)Цимицифуга рацемоза Клопогон (Цимицифуга )Латинское название: Cimicifuga. Семейство: лютиковые (Ranunculaccae). Родина Цимицифуга (клопогон) распространена в восточных районах… (1)Будет синоним Английские синонимы – изучаем по словарюКаждый язык богат синонимами, благодаря чему и достигается красота речи.… (1)Мужчина раб психология Женский журналМужчины — рабы привычек. Им проще оставаться в знакомом окружении, нежели искать что-то новое… (1)Хороший корейский крем для лица Антивозрастные корейские кремы для лица: отзывыКаждая женщина постоянно находится в поиске хорошей косметики, которая сделала… (1)

COMMENTS