Как хранить зеленый лук

Зеленый лук на зиму

С наступлением холодных деньков нередко можно увидеть зеленый лук на подоконнике. Таким способом запасливые хозяйки обеспечивают себя и свои семьи витаминами на зиму. Достаточно всего лишь найти подходящую емкость, налить в нее воды и, поставив на подоконник, опустить головки репчатого лука корнями в воду. Через некоторое время и на вашем подоконнике зазеленеют богатые витаминами перья лука. Минусом этого способа является безвозвратная порча репчатого лука и специфический запах, исходящий от емкостей с водой. Поэтому вашему вниманию предлагается заготовка зеленого лука на зиму посредством заморозки.

Такой способ не только сохраняет в луковых перьях все полезные вещества, но и избавляет вас от необходимости заставлять окна квартиры баночками с прорастающим луком. Прежде всего, убедитесь, что ваша морозильная камера может обеспечить постоянную температуру в пределах -18…-23°С. Зеленый лук промойте и тщательно высушите, используя для этого салфетки или полотенца, хорошо впитывающие влагу. Если лук не высушить, то измельченная масса станет одним большим комком витаминов, но приготовленным блюдам красоты не добавит. Высушенные же перья не будут слипаться, а значит, не испортят внешний вид приготовленного супа или соуса.

Сухие, чистые перья лука мелко порежьте и горстями разложите в полиэтиленовые пакеты. Затем выдавите из пакета лишний воздух, плотно завяжите и уберите в морозильную камеру. Такой способ хранения позволяет вплоть до следующего сезона использовать замороженный лук при приготовлении различных блюд, при этом все его полезные свойства будут сохранены, а места он займет относительно немного. Учтите, что замороженные продукты можно использовать только для добавления в процессе готовки, но никак не в сыром виде.

Можно, конечно, вырастить полноценный лук зимой, на окне, в горшках. Но это потребует не только наличия земли, подходящих горшков и достаточного места, но и регулярного полива. Проще все-таки поставить баночки с водой и таким образом выращивать зеленый лук. Через некоторое время луковица исчерпает себя и придется ее выбросить. Но до того момента вы несколько раз сможете срезать пучок сочных зеленых перьев, которые можно не только добавить в пищу, но и употребить в сыром виде.

Источник:
Зеленый лук на зиму
С наступлением холодных деньков нередко можно увидеть зеленый лук на подоконнике. Таким способом запасливые хозяйки обеспечивают себя и свои семьи витаминами на зиму. Достаточно всего лишь
http://womanadvice.ru/zelenyy-luk-na-zimu

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить зелень лука на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Чтобы зелень хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению. Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны. В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

После того как перышки хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном хранении зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют, иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить зеленый лук на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов — средняя. Для засушивания лука его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне. Перед началом заготовки надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев. Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей. Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель. Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья. Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения заморозку зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают. После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зелени — еще один способ сохранить полезный овощ надолго. Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится — достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму — закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Когда банка будет полная, ее ставят под гнет. Через два дня под ним должен появиться рассол. Если этого не случилось, добавляют немного кипяченой воды или усиливают давление. В таком состоянии лук должен оставаться около трех недель. После этого его можно использовать в пищу, добавляя в бутербродные смеси, салаты, мясные блюда.

Если у вас достаточно места в холодильнике для хранения тары с заготовкой, лук можно хранить, помещенным в масло. Для этого подготовленную по описанным выше способам зелень шинкуют таким размером, который необходим для дальнейшего использования.

Получившуюся массу раскладывают по банкам так, чтобы примерно четвертая часть емкости оставалась незаполненной. Ее доливают растительным маслом, хорошо перемешивают и закрывают капроновой крышкой. Единственный недостаток такого хранения — лук с маслом подходит не ко всем блюдам. Зато так не менее полугода сохраняются все полезные свойства зелени.

Зеленый лук – не только пряная добавка ко многим блюдам, но и источник полезных веществ в зимний период. Существует много способов, как сохранить его на зиму. В большинстве случаев его хранят в холодильнике в среднем около полугода.

Источник:
Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму
Делимся лучшими способами заготовки и хранения зеленого лука
http://agronomu.com/bok/3777-kak-zagotovit-i-sohranit-zelenyy-luk-na-zimu.html

Как сохранить зеленый лук на зиму

Как заготовить зеленый лук на зиму. Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится, начинает вянуть и сохнуть. Но когда его много, например вырос большой урожай на ваших грядках, жалко, если он загниет и испортится.

Есть выход — попробовать сохранить свой урожай на зиму. Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть. Удалить испорченные и подсохшие кончики, отрезать белую часть, для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке). Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов, но теряет свой аромат, хранится в течении года.

Солить можно весь зеленый лук, вместе с белой частью. Лук хорошо вымыть, обсушить, удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см., щедро пересыпая солью каждый слой, и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли. Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике, оптимальное время хранения — 6-8 месяцев. Такой лук долго не портится, но становится слизким и водянистым. Хорош для заправки супов.

Способ 1. Заморозка зеленого лука в пластиковой таре

Зеленый лук хорошо вымыть, удалить подсохшие кончики и полностью высушить, разложив на полотенце. Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковую тару, не приминая. Для хранения лука можно взять пластиковые контейнеры или бутылки, с хорошо закрывающимися крышками.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку, если есть возможность, поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты. Лук хранится долго, но со временем вымораживается, и становится сухим, оптимальный срок хранения 6-8 месяцев.

Способ 2. Заморозка зеленого лука в формочках для льда

Лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать. Наполнить луком формочки для льда, залить холодной водой или растительным маслом. Поставить формочки в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек, сложить в плотный пакет, пакет завязать. Желательно, пакет с кубиками положить ещё в один пакет, чтобы кубики не впитывали лишние запахи.

Замороженные кубики с водой добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд, кубики с маслом можно добавлять к горячей вареной картошке, в пюре, или также при приготовлении блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины, минералы и ароматы, хранится до года.

Источник:
Как сохранить зеленый лук на зиму
Заготовка зеленого лука на зиму. Как сушить зеленый лук на зиму. Как засолить зеленый лук на зиму. Как заморозить зеленый лук на зиму.
http://www.receptiru.ru/zagotovka-zelenogo-luka-na-zimu/

Как хранить зелёный лук в холодильнике

Как лучше хранить зелёный лук в холодильнике долго

Зелёный лук — составляющая многих блюд. Его используют при приготовлении салатов, начинок для пирогов, пирожков, рулетов и блинов. Добавляют в первые и вторые блюда. С зелёным луком готовят закуски, канапе, бутерброды, намазки.

Полезные свойства зелёного лука заключаются в том, что он содержит фитонциды, которые защищают организм от вирусных болезней. Хлорофилл, содержащийся в зелёном луке, очень полезен для кроветворения. Свежая зелень лука делает любое блюдо намного привлекательней, аппетитней. Лук способствует лучшему усвоению пищи.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их, улучшает их вид и вкус. Иногда хозяйки на рынке или в супермаркете купят большое количество зелёного лука и дома возникает вопрос каким образом его сохранить длительное время.

Оказывается, ничего сложного в этом нет. Зелёный лук достаточно хорошо хранится в холодильнике. Для этого надо учесть некоторые нюансы:

— храните лук на нижней полке холодильника или в отделении холодильника для овощей.

— укладывайте лук для хранения в холодильник без капелек влаги. Не промывайте лук перед закладкой на хранение. Можно лишь протереть его слегка влажной тряпочкой.

— перед закладкой на хранение удалите все поврежденные и жёлтые перья.

Как хранить зелёный лук в холодильнике в фольге пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится зелёный лук, фольга, вилка.

Перед закладкой на хранение лук не моют. Удалите все повреждённые и жёлтые перья. Уложите лук на фольгу.

Заверните лук в фольгу таким образом, чтобы он был закрыт со всех сторон. Заворачивайте лук в фольгу не очень плотно.

Вилкой проткните фольгу в 2-3 местах для вентиляции. Поместите лук на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии лук может храниться 7-10 дней.

Как лучше хранить зелёный лук в холодильнике долго

Зелёный лук — составляющая многих блюд. Его используют при приготовлении салатов, начинок для пирогов, пирожков, рулетов и блинов. Добавляют в первые и вторые блюда. С зелёным луком готовят закуски, канапе, бутерброды, намазки.

Полезные свойства зелёного лука заключаются в том, что он содержит фитонциды, которые защищают организм от вирусных болезней. Хлорофилл, содержащийся в зелёном луке, очень полезен для кроветворения. Свежая зелень лука делает любое блюдо намного привлекательней, аппетитней. Лук способствует лучшему усвоению пищи.

Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их, улучшает их вид и вкус. Иногда хозяйки на рынке или в супермаркете купят большое количество зелёного лука и дома возникает вопрос каким образом его сохранить длительное время.

Оказывается, ничего сложного в этом нет. Зелёный лук достаточно хорошо хранится в холодильнике. Для этого надо учесть некоторые нюансы:

— храните лук на нижней полке холодильника или в отделении холодильника для овощей.

— укладывайте лук для хранения в холодильник без капелек влаги. Не промывайте лук перед закладкой на хранение. Можно лишь протереть его слегка влажной тряпочкой.

— перед закладкой на хранение удалите все поврежденные и жёлтые перья.

Как хранить зелёный лук в холодильнике в бумаге пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится зелёный лук, нитка, кусочек марли, бумага, полиэтиленовый пакет, вилка.

Смочить корни водой, а перья оставить сухими. Завернуть корни во влажную марлю.

Сверху марлю завернуть в бумагу.

Перевязать легко пучок у основания перьев ниткой.

Завернуть в полиэтиленовый пакет.

Проткнуть пакет в 2-3 местах вилкой. Положить пакет с луком на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии лук может храниться 15-20 дней.

Источник:
Как хранить зелёный лук в холодильнике
Как лучше хранить зелёный лук в холодильнике долго Зелёный лук — составляющая многих блюд. Его используют при приготовлении салатов, начинок для пирогов, пирожков, рулетов и блинов.
http://webspoon.ru/soveti/kak-khranit-zeljonyjj-luk-v-kholodilnike

COMMENTS