Популярные записи:

Что подарить на день учителя Идеи подарка для учителя английского языкаНачался новый учебный год, у родителей появилось больше самых разных…Палетки для визажистов Любимые палетки для макияжа глаз топ-визажиста Люси ИгнатьевойЛюбимые палетки для макияжа глаз топ-визажиста Люси Игнатьевой…Вернуть жену при помощи белой магии Вернуть жену можно всегда!Беседа наша затронет тему сложную, в которой много подспудных течений. Мужчины часто…Советы для хороших фотографий 5 секретов создания хороших фотографий для сайтаКакой фотоаппарат начинающему фотографу лучше купить на начальном этапе?…Козерог и телец любовь Козерог и телец любовь Козерог и Телец родились под земной стихией, покровительствуют земным ребятам Сатурн…

Кизил полезные свойства

Кизил — полезные свойства, противопоказания и рецепты переработки ягод

Кизил — полезные свойства, противопоказания и рецепты переработки ягод

Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью, полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. В качестве лекарства его использовали еще древние целители. Витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Полезные свойства кизила помогут укрепить иммунную систему в сезон простуд. Обратите внимание на противопоказания. Кулинарная обработка сохраняет все его вкусовые и целебные свойства. Кизил — рецепты заготовок из него приведены ниже — варенье, желе порадуют вас зимой.

Бытует легенда, что при сотворении мира черт выпросил у Бога кизил, соблазнившись его ранним золотистым цветением. Мол, урожай будет самым ранним. Пришлось долго ждать. Отцвели, дали плоды все деревья, а у кизила они оставались еще зелеными. Черт с досады проклял его.

Период роста, созревания плодов кизила тянется до шести (!) месяцев. Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита.

В диком состоянии он произрастает в Европе, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии, средней полосе России. У нас в Новокубанском районе Краснодарского края кизил растет в диком виде на узкой полоске прикубанского леса, вдоль реки Кубань. Окультуренный вид растет на приусадебных участках, в частных садах.

Кизил — очень полезная, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов.

Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний.

Отвар его использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды — при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Листья и кору — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство.

Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. Неспроста его плоды из-за полезных свойств добавляют к детскому диетическому питанию.

Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови.

Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют употреблять работникам вредных производств, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.

Полезные в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии.

Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности. Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво.

Большое количество кизила может нанести вред организму, вызывая вздутие живота и понос. Неумеренное употребление ягод, кроме того, может привести к перенасыщению витамином С, который может усугубить заболевания органов пищеварения, почек.

Употребление в пищу кизила противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запором, язвой желудка, а также аллергикам.

Благодаря способности кизила возбуждать нервную систему, не рекомендуется есть его перед сном. По той же причине не следует есть кизил беременным, так как он повышает тонус матки во время беременности.

Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию.

Кизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см.

Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой, по бокам которой супротивно расположены боковые вегетативные почки, дающие потом короткие побеги, на концах которых часто образуются цветочные почки. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи, скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа, между которыми закладываются цветочные почки.

Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая.

Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик один, как и нектарник, который не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода.

Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам.

Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет. Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит.

Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов.

Ягоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила.

Плоды кизила (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар слить, смешать с сахаром (800 г сахара на 1 л сока). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить горячее желе в горячие стерильные банки, укупорить.

Самым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только перезрелые плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть с косточки ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг сахара на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения сахара. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте.

Для варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной водой. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье из кизила в стерильные банки, укупорить.

И в заключение хочу напомнить: кизил будет лучшим из растений на вашем участке. Характеризуясь высокой урожайностью, полезными свойствами, иммунитетом к вредителям и болезням, он не требует какой-то особой агротехники — самое главное — удачно выбранное место для посадки — частично солнечное — частично затененное. Это находка для гипертоников, всех людей с ослабленной иммунной системой. Это кладовая красоты, здоровья и друг на всю жизнь!

Источник:
Кизил — полезные свойства, противопоказания и рецепты переработки ягод
Кизил — полезные свойства и противопоказания. Характеристика кизила как растения. Кизил — рецепты переработки. Кизил — варенье, желе.
http://ogorod23.ru/kizil-poleznyie-svoystva-vyrashchivaniye-retseptyi/

Кизил — польза и вред

В Средней полосе нашей страны кизил не является самой популярной ягодой. Однако он произрастает на юге, любим местными жителями, и используется для приготовления многочисленных средств народной медицины. У этого растения в «обработку» идут не только ягоды, но и древесина, из косточек тоже готовят различные снадобья. На самом деле, кизил – это не одно растение, а целый род кизиловых. В нем встречаются деревья и кустарники столь непохожие друг на друга, что можно подумать, у них нет ничего общего. Между тем плоды, ягоды кизила, схожи по своим полезным свойствам.

Ягода кизила – это низкокалорийный и довольно бедный углеводами плод. 100 г продукта содержат всего 40 ккал, и 9 г углеводов. Часто поэтому рекомендуют использовать этот плод во время диеты. Собственно, с похудением связано и применение кизила в качестве «энерготоника». Эта ягода несколько повышает давление, стимулирует центральную нервную систему и компенсирует «затормаживающий» эффект низкоуглеводных диет . Кизил рекомендуют есть с утра, до завтрака, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Суточная «доза» не более 200 г ягод. Худеющим, естественно, рекомендуется есть сырые свежие ягоды или чуть подвяленные плоды.

От гипотонии народная медицина рекомендует употреблять как сами ягоды, так и настойку из них, а также варенье из ягод кизила. Обычно пониженное давление рекомендуют лечить спиртовой настойкой ягод пополам с чесноком. На 200 мл обычной водки берется по 100 г того и другого. Для лечения следует употребить 2-3 капли настойки, смешанной с молоком за 20 минут до еды.

Кизил – одна из самых распространенных ягод Кавказа, видимо, с этим связано то, что широкое распространение получили кизиловые лаваши – плоский хлеб, выпеченный с добавлением смолотого в муку вяленого кизила. Этот продукт имел стратегическое значение в военные годы, и встречается по сей день.

Впрочем, в кулинарии используется большинство видов кизила красного. Из него готовят варенье, джемы, различные мармелады, компоты и желе. Иногда эту ягоду используют в качестве пектиновой основы для пюре из других фруктов.

В косметологии кизил применяется для приготовления укрепляющих отваров для волос. Классический рецепт – 200 г ягод плюс 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и использовать для ополаскивания волос. Рецепт не подходит блондинкам, так как возможно легкое тонирование волос в красноватый цвет.

Древесина кизила используется для изготовления спортивного оружия, для нужд мебельной промышленности и… в качестве средства против бытовых паразитов (постельные клопы и т.п). Народный рецепт против паразитов заключается в том, чтобы хранить в белье небольшой брусочек из этого дерева.

Свойства косточек кизила – сужать сосуды и обеспечивать вяжущее действие. Поэтому настойка из них используется для лечения геморроя. Косточки настаивают в термосе, предварительно раздробив, заливают водой, и оставляют на 12-14 часов. Затем в отваре пропитывают ватные тампоны и делают подобие свеч от геморроя. Впрочем, в наше время можно приобрести аптечные свечи с экстрактом косточек кизила и избежать неприятных манипуляций.

Кроме того, настойку косточек используют для ополаскивания кожи головы при жирной себорее (перхоти). В этом случае 2 л настойки разбавляют 5 л воды и ополаскивают волосы, пока жидкость не закончится.

Обычно тексты про то, как правильно хранить кизил не особенно-то нацелены на тех, кто хочет сохранить ягоды свежими. Нам сразу предлагают сварить из них варенье, сделать соус или переработать иным способом. Обязательно с сахаром, чтобы сохранялось, дескать, лучше?

Но что, если кизил нужен для приготовления настоек и напитков либо отваров? Тогда пригодится сушеный кизил. Его можно легко сделать в домашних условиях. Возьмите ягоды, и не моя, рассыпьте их на противнях, застеленных бумагой. Оставьте в помещении, подверженном естественной циркуляции воздуха и переворачивайте ягоды примерно 1 раз в 6 часов. Через 2 недели можно собрать их в полотняные пакеты или бумажные мешки и хранить до года, как шиповник, в сухом прохладном месте.

Кроме того, кизил можно быстро высушить в дегидраторе для фруктов, режим следует выбирать как для яблок, и прежде чем складывать ягоды в банки или полотняные мешки для хранения, надлежит полностью остудить ягоды.

Простой свежий кизил можно до месяца хранить в ящиках как яблоки, в обычной кладовой с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды нужно перебирать перед употреблением, и обязательно выкладывать в деревянные ящики с частым дном, а не в пластиковую или стеклянную тару.

В условиях городской квартиры кизил можно хранить в холодильнике, до 7 дней, но лучше сразу использовать в пищу.

Варенье из кизила

5 кг ягод, 1 стакан подсластителя без калорий, вода.

Ягоды кизила промыть и очистить. Затем ошпарить их кипятком и измельчить блендером. Смесь для варенья процедить через жесткое сито, чтобы все ненужные элементы осели на нем. Долить смесь водой до состояния жидкой сметаны, и проварить, добавить подсластитель, в горячем виде залить по банкам

Варенье из сока кизила

10 кг ягод, 1 стакан подсластителя, загуститель для варенья.

Ягоды промыть, и выжать из них сок. Продукт нагреть, высыпать подсластитель, размешать, добавить загуститель для варенья и разлить сок по банкам. Дать остыть под теплым одеялом. Через некоторое время сок застынет в желе, и варенье станет готовым к употреблению

Компот из кизила

5 кг ягод, подсластитель в адекватном количестве, консервант для варенья или пара таблеток аспирина (опция), банки в нужном количестве.

Ягоды промывают и чистят, затем рассыпают по банкам так, чтобы была заполнена треть. Воду кипятят, заливают ей кизил, после чего, сливают, снова нагревают, добавляют подсластитель. Процедуру со сливом и нагреванием проводят 3-4 раза. Затем банки закатывают крышками.

5 кг кизила, вода в достаточном количестве, молотый сухой имбирь, чеснок, кориандр , гвоздика , 2 столовые ложки оливкового масла, свежая кинза и (по желанию) укроп.

Кизил промыть, перебрать от плодоножек, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Кинзу с укропом измельчить блендером вместе с маслом. Высыпать специи, перемешать. Теперь слить эту смесь в уваренный кизил и измельчить уже все вместе в теплом виде. Разложить по банкам, стерилизованным над горячим паром, закрыть крышками.

На каждый килограмм ягод около 300 мл воды, 1 столовая ложка уксуса для консервирования, десертная ложка соли, подсластитель или сахар по вкусу, пара лавровых листов .

Ягоды промыть и почистить. Наколоть иголкой так, чтобы они не разварились. Нагреть воду, добавить все компоненты для маринада, и вскипятить. Высыпать ягоды, поварить буквально 10-15 минут. Поместить маринованный кизил в банки стеклянные с крышками, закрыть.

Конфеты «желе в шоколаде»

Для шоколада — 3 столовые ложки какао, подсластитель и немного кокосового масла натурального. Для желе — 1 кг кизила, подсластитель и агар по вкусу.

Ягоды промыть, и выжать из них сок. Растворить агар в воде по инструкции, добавить к ягодному соку подсластитель, и перемешать все вместе. Вылить на неглубокий противень, смазанный маслом. Охладить — 4 часа. Как только продукт готов, разрезать на отдельные конфеты-батончики. Выложить их на решетку для сушки посуды или дуршлаг. Разогреть масло, добавить какао и подсластитель, перемешать шоколадную глазурь и полить конфеты сверху.

Говядина с кизилом

1 кг кизила, 400 г говядины, 400 г простой тыквы или кабачка , 1 красная луковица, 1 болгарский перец, красный перец паприка, и немного кориандра и гвоздики.

Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать полосками. Поместить в пароварку и готовить около 20 минут. Кизил промыть, почистить, вместе с тыквой залить водой и отварить до готовности. Лук и перец нашинковать, поместить в фольгу и испечь без масла в духовке при температуре 180 градусов, полчаса. Теперь кизил с тыквой измельчить в пюре, добавить специи, нагреть продукт в сковороде, добавить мясо и тушить около 10 минут. В самом конце добавить печеный перец с луком.

Салат с эстрагоном

Свежий кизил, 400 г, пучок эстрагона, белая рыба отварная или приготовленная на пару, немного кориандра, упаковка помидоров-черри, 1 кабачок.

Кабачок нарезать кубиками приготовить на пару. Остудить. Кизил вместе с травами измельчить блендером. Можно добавить ложку оливкового масла и немного чеснока, если нравится. Рыбу аккуратно нарезать кубиками, смешать с кабачком, и заправить соусом. Украсить салат половинками помидоров-черри.

Обычно кизил считается исключительно полезной ягодой. Однако вред от его бесконтрольного поедания тоже возможен. Прежде всего, у детей и подростков возможно расстройство желудка от избыточного поедания ягод, это связано с низкой ферментативной активностью ЖКТ и высокой — ягод кизила. Переедание ягод может плохо сказаться и на здоровье взрослого человека.

Со стороны ЖКТ возможны как диарея, так и запоры, это зависит от диеты, которой придерживается человек. А вот со стороны нервной системы вполне можно ожидать перевозбуждения, которое может «вылиться» в повышенную утомляемость и бессонницу одновременно. Состояние, когда человек измотан, но не в состоянии уснуть, может быть следствием переедания ягод. В литературе, правда, разовая «доза» разрешенная к применению нигде не обсуждается. Так что вы должны определить ее сами, основываясь на собственных ощущениях.

Кроме того, ягоды запрещают есть гипертоникам, а также людям, испытывающим трудности с расширением сосудов. Кроме того, исключить следует ягоды и при аллергии на них.

Лечить геморрой настойкой кизила самостоятельно довольно опасно. Известно, что это заболевание может иметь форму, не поддающуюся лечению свечами, и требующую хирургического вмешательства, поэтому данный рецепт следует принимать как ознакомительный.

И в заключении, заметим, что приведенные в статье народные рецепты не стоит воспринимать как научное знание, прежде чем испытывать любой подобный рецепт на себе, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Энергетическая ценность кизила (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1 г. (4 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 9.7 г. (37 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9.3%/0%/90.7%

C — 45 мг, PP — 0,166 мг.

кальций — 58 мг, магний — 26 мг, натрий — 32 мг, калий — 363 мг, фосфор — 34 мг, железо — 4,1 мг.

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Источник:
Кизил — польза и вред
В Средней полосе нашей страны кизил не является самой популярной ягодой. Однако он произрастает на юге, любим местными жителями, и используется для
http://your-diet.ru/?p=3318

Кизил полезные свойства

Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

Источник:
Кизил полезные свойства
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных
http://edaplus.info/produce/cornel.html

Образцовая Усадьба

Терпкие и маленькие плоды кизила на самом деле хороши не лишь в варенье. Эта ягода в свежем виде также способна подарить Вам множество пользы и приятных ощущений от ее вкуса.

Кизил – в редких случаях это название небольшого дерева, но чаще всего это название кустарника и одноименных плодов. Человечеством кизил культивируется еще с давних времен. Историки на территории теперешней Швейцарии, раскапывая человеческие поселения, нашли косточки кизила, которым более 5 тысяч лет. В наше время выращивается четыре вида кизила в большинстве стран Европы (в Молдавии, Италии, Франции, Украине, России), в Северной Америке, Японии, Китае, Средней Азии и на Кавказе.

Плоды кизила – это ягоды небольших размеров, имеющие продолговатую форму (встречаются также и плоды грушевидной и шаровидной формы). Снаружи эти ягоды покрыты гладкой кожурой различных оттенков (они бывают темно-красные, красные, светло-красные, темно-фиолетовые и практические черные), под которой находится сладкая или кисло-сладкая мякоть, укрывающая несъедобную твердую косточку. Масса ягоды в среднем составляет порядка 3-6 грамм, из которых от 70 до 90 процентов – это мякоть.

Употребляют кизил, как в свежем виде, так и в маринованном и сушенном. Эту ягоду также используют в ходе приготовления компотов, варенья. Ее можно применять в качестве суррогата кофе и как специю.

Чем полезен кизил:

Мякоть кизила содержит большое количество витамина C (на 100 грамм порядка 55 миллиграмм), P и бета-каротина, который является растительной версией витамина A.
Содержание макроэлементов в кизиле: фосфор, натрий, магний, кальций и калий.
Содержание микроэлементов в кизиле.
Кизил содержит немалое количество солей цинка, серы и железа (порядка 4.1 миллиграмм на 100 грамм).

На 100 грамм кизила приходится в среднем порядка 44 ккал.

Кизил обладает широким спектром применения в профилактических и лечебных целях. Ягоды кизила советуют употреблять при кожных болезнях, артрите, желудочно-кишечных болезнях, тифе, дизентерии, геморрое, малокровии и подагре. Кизил действует как противовоспалительное, бактерицидное жаропонижающее, противоцинготное, мочегонное и желчегонное средство.

В составе кизила есть достаточное количество дубильных веществ, делающих этот продукт хорошим вяжущим средством, которое применяют в ходе лечения различных расстройств пищеварения. К употреблению кизила прибегают в случае опасности отравления свинцом, парами ртути и другими токсичными веществами.

Настои и напитки, сделанные из ягод кизила, употребляют при желудочно-кишечных кровотечениях и расстройствах, а также при болезнях полости рта.

Выраженным бодрящим и тонизирующим действием обладает сок кизила.

Сок и плоды кизила не рекомендуют употреблять:

-При болезнях, проходящих с повышенной кислотностью желудочного сока;
-Людям, которые страдают от запоров;
-На ночь и людям, у которых легковозбудимая нервная система.

Источник:
Образцовая Усадьба
Витаминно-минеральный состав кизила и другие его полезные свойства, и противопоказания.
http://www.art-pen.ru/kizil

Полезное свойство кизила

Род Cornus L. принадлежит к семье кизиловых — Cornaceae Link., что объединяет 49 видов. В СНГ растет 13 видов. Культивируется один вид (Cornus mas L.) — кизил, или дерн обычный. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, на Украине, в Западной Европе и Малой Азии.

Полезные свойства кизила обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы, органических кислот — яблочной, салициловой, галловой, винной, микроэлементов, минеральных веществ витамина С (83,6 мг %).

Особое значение имеют биологически активные вещества — катехины, антоцианы, флавоноиды; Г-активные соединения, нормализующие проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают нормальное кровяное давление.

Ягоды полезные сладковато-кислые на вкус, их употребляют в пищу свойственно свежими, а также используют в кондитерской, консервной промышленности для изготовления варенья, компотов, киселей, мармеладов, джемов, желе, кваса, морса, соков, сиропов, экстрактов, начинок.

Хранить кизил лучше, засыпав сахаром,сохраняются свойства кизила. Свежие и сушеные плоды используют как приправу к мясным блюдам. В народной медицине применяют при малокровии, болезнях кожи, подагре, как вяжущее, противо-цынготное средство. Для лечебных целей используют плоды, косточки, цветки, листья, кору, корни.

Твердая, тяжелая древесина кизила тонкой строения, очень прочная и упругая, хорошо полируется. Кора, ветви и листья содержат красители, древесина, кора и листья полезные — свойства кизила высокого качества дубильные вещества, дубят даже толстые шкуры, окрашивая их в желтый цвет.

Кизил имеет высокую устойчивость к морозам и болезням, пыли, газов. Его используют для создания живых изгородей в озеленении городов, сел, территорий промышленных предприятий. Кизил — лучший медонос. Благодаря свойствам кизила образовывать прикорневые ростки, его используют для закрепление оврагов, балок, а также для защиты почв от эрозии.

Кизил — кустарник или дерево высотой от 2-5 до 9 м. Крона округлая, широкая или пирамидо-подобная. Юные побеги зеленые, с продольными ребрами, что незначительно выступают, опушенные короткими волосками, позже почти голые, от желто-серого до красновато-бурую окраску. Кора ствола темно-коричневая, от нее отделяются чешуйки. Листья супротивные, простые, края целные, светло-зеленые, опушенные, длиной от 3,5 до 8 см, на коротких волосистых черешках длиной 5-10 мм.

Цветочные почки шаровидные, слоеные — удлиненные. Соцветие в виде зонтика, который состоит из 15-25 цветков, в желтоватых обертках. Цветки 4 членные, мелкие, желтые, обоеполые. Лепестки ланцетно-треугольные, заостренные, после отцветания отогнуты книзу, длиной 2,5-3,0 мм и шириной 1,2-1,5 мм, тычинки короче лепестков в два раза, пестик один, со срезанной пестиком.

Кизил Ягода — сочная костянка, чаще всего темно-красная и желтая), эллиптической или цилиндрической (в природе), в культуре — овальной, груше или бутылко-образной формы. Завязь нижняя, как правило, двух гнездовая. Косточка удлиненная, с одной или двумя семенами.

Кизил обладает способностью восстанавливать крону за счет многочисленных корневых отростков, поэтому долговечность его составляет 100-300 лет. Корневая система хорошо развита и образует густую развитую паутину корней, что располагаются на глубине от 10 до 40 см. Большая часть главных корней находится на глубине 5-25 см.

Вертикально развивается один сильно развитый корень, который проникает в почву на глубину 45-50 см. Корни у деревьев кизила которым больше 5-6 лет занимают обширную площадь, большую в сравнении с кроной. Кизил в естественных условиях растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых и грабовых, а также на опушках и склонах, в кустарниковых зарослях.

Хорошо растет и даёт плоды ягода кизил на средних и нижних частях юго-западных и юго-восточных склонов. Растение теплолюбивое, хотя при недостаточном увлажнении листья и плоды мельчают, морозо — зимостойкая, светолюбивая, но на открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов.

Лучше всего растет в небольшой тени. В очень затененных местах слабо плодоносит. К почвам кизил неприхотлив. В естественных условиях он растет на различных почвах, преимущественно на известняковых и щебенистых, достаточно обеспеченных влагой. В культуре его следует размещать на легких окультуренных почвах. Очень хорошо растет вдоль оросительных каналов, на пониженных, но не переувлажненных местах.

Цветет в начале — середине апреля (в течение 10 — 14 дней, при среднесуточной температуре воздуха 8-12 градусов С) до распускания листьев, которое появляется в конце цветения. Растение перекрестно-опыленное. В промышленных насаждениях необходимо высаживать несколько сортов и форм, на приусадебных участках — не менее двух растений.

Через 7-10 дней после начала цветения распускаются вегетативные почки, а потом из пазух молодых листьев появляются побеги. Заморозков не боится, потому что цветки в соцветии цветут неодновременно. Плодоносит кизил ягода обильно и регулярно. Урожай с одного растения составляет от 8 до 30 кг в зависимости от возраста и развития дерева. Взрослые растения в 20-30 лет и старше дают от 50 до 100 кг плодов. Созревают ягоды кизила неодновременно — с конца июля до конца сентября. Лесные ягоды.

Источник:
Полезное свойство кизила
Полезные свойства кизила, полезный кизил, свойство кизилов, чем полезен кизил, ягоды кизила, полезное в кизиле.
http://www.frukta.ru/Jagoda/kizil-ru.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Какой вид макияжа требует применения термо и… NuFACE аппарат микротоковой терапии лица Уход за Вашей кожей и борьба с ее старением без… (1)Домашний тиран что делать А если любимый – тиран? Жестокость и бессердечие одних людей по отношению к другим, иногда… (1)Сапоги ботфорты — Весенние сапоги ботфорты: с чем носить? Сапожки, ботинки, ботильоны и модные ботфорты 2011: что выбрать… (1)Влюбленный мужчина Влюбленный мужчина – какой он?Женщина счастлива, ведь она любит и любима. Ее переполняют эмоции, весь… (1)Как избавиться от ревности советы психолога Как избавиться от ревности – 5 работающих советовРевность имеет и положительные и отрицательные стороны. В… (1)

COMMENTS