Популярные записи:

Вареники рецепт Вареники с вишней - рецепт на кефиреВ летнюю пору большой популярностью пользуются вареники с вишней…Вес медбола Shapegirl - фитнесс программы для тренировки мышц женского тела и упражнения из арсенала аэробики и…Йога для начинающих Все секреты занятий йогой для начинающих в домашних условиях и основы асанГлавная > Блог >…Короткое розовое платье Какие туфли подойдут к красному платью?В красном убранстве любая женщина и девушка может выглядеть красиво,…Медбол выкройка Как сшить мяч из ткани своими руками?Как сшить текстильный мячик своими руками? Схемы выкройки? Замечательный…

Клюква полезные свойства и противопоказания

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще всего можно встретить в болотистой местности – обладает множеством полезных свойств. Различные народные лечебники, дошедшие до наших дней, ставят ягоды клюквы по своим целебным свойствам в один ряд с такими растениям, как корень женьшеня, цветы липы и побеги молодой сосны. И это неудивительно, ведь клюква содержит огромное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, филлохинон, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также множество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

С незапамятных времен клюкву использовали как основной источник витаминов в зимнее время, благодаря которому удавалось избежать такой коварной болезни, как цинга. Кроме этого, ягоды клюквы, прекрасно сохраняющиеся до самой весны, служили одним из сильнейших природных антибиотиков, помогая справляться с простудными и вирусными респираторными заболеваниями. Позднее ученые выяснили, что клюква является прекрасным природным антиоксидантом, а также содержит минимальное количество калорий. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Кроме этого, клюква славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита, если выпивать натощак по 100-150 мл этого напитка.

Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов. Кроме этого, медики рекомендуют не исключать из рациона эту ягоду людям, которые в силу наследственности склоны к онкологическим заболеваниям и, в первую очередь, предрасположены к раку желудка. Доказано также, что именно клюквенный сок убивает бактерии, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежая и мороженая клюква обладает прекрасным жаропонижающим свойством, а также способствует заживлению сильных ран и порезов. На основе ее сока готовят компрессы, которые эффективно снимают головную боль, а также мазь, способствующую рубцеванию ожогов. Для этих целей смешивают 2 столовых ложки свежего клюквенного сока с 1 столовой ложкой сока алоэ и 2 столовыми ложками натурального меда, обильно смазывают полученной кашицей сложенную в несколько слоев марлю и прибинтовывают ее к обожженным местам, меняя повязку каждые 2-3 часа.

Что касается клюквенного сока, то он достаточно действенен при камнях в почках, если в течение нескольких недель выпивать по 50 мл напитка натощак, так как помогает раздробить солевые образования и мягко, без боли, очистить от них организм. Кроме этого, соком можно смазывать пораженные грибковыми заболеваниями участки кожи, лечить герпес и угревую сыпь.

Существует множество рецептов приготовления целебных препаратов на основе клюквы. Но, пожалуй, самым распространенным средством борьбы с пищевыми и химическими отравлениям (если газы либо испарения вредных для здоровья веществ попадают в организм через дыхательные пути, не повреждая слизистую оболочку желудка) является клюквенный морс. Готовить его в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь отжать сок из нескольких столовых ложек свежих ягод, смешать его с 200 мл воды, добавив по вкусу сахар либо мед. Варить клюкву при приготовлении морса не рекомендуется, так как во время нагревания ягода теряет практически все витамины и входящие в ее состав микроэлементы. А вот при лечении простудных заболеваний либо для повышения иммунитета лучше всего перед сном готовить клюквенный чай, для чего следует растереть с сахаром 1 столовую ложку ягод и залить их 200 мл кипятка.

Сок клюквы обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы при повышенных физических нагрузках. Кроме этого, его можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, дающее омолаживающий эффект. Для этого необходимо заморозить сок в кубиках, и использовать полученный лед вместо утренних умываний для всех типов кожи.

При беременности клюкву есть можно, но в небольших количествах. Впрочем это правило касается любых продуктов в диете будущей мамы. Клюква же является продуктом, богатым витамином C — витамином, который принимает участие в обмене фолиевой кислоты и железа, ускоряет синтез коллагена, усвоение многих витаминов, отличается противовоспалительным действием. Во время беременности, когда женщины сталкиваются с большинством из вышеперечисленных проблем, положительную роль клюквы переоценить очень сложно. Отдельно стоит отметить, что витамин C — это мощнейшая поддержка иммунитета, что, опять-таки, при беременности очень важно.

Современные врачи рекомендуют включить в рацион клюкву в период беременности при профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, при невыраженной гипертонии, при отеках.

Однако злоупотреблять ягодой не нужно в виду ее повышенной кислотности. Противопоказана клюква будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости.

Тем не менее, у клюквы есть и противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав ягоды, что может выражаться в виде аллергической сыпи и раздражения кожи. Кроме этого, из-за огромного содержания кислот употребление клюквы стоит ограничить людям, страдающим язвой либо гастритом, а также повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в ежедневный рацион ягоды и клюквенный сок кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3 лет.

Источник:
Клюква – полезные свойства и противопоказания
Клюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще всего можно встретить в болотистой местности – обладает множеством полезных свойств. Различные народные лечебники, дошедшие до
http://onwomen.ru/klyukva.html

Полезные свойства клюквы – это важно знать!

Результаты исследования ученых побуждают иначе взглянуть на общеизвестную ягоду – клюкву. Оказывается, в ней находится танин – вещество, которое успешно противостоит инфекциям, попадающим в организм, и в несколько раз усиливает действие лекарств, в том числе и антибиотиков! Эта удивительная ягода имеет и другие полезные свойства, благотворно влияющие на организм.

Прежде чем говорить о том, чем клюква полезна, давайте вспомним немного общей информации об этой уникальной ягоде. Итак, клюква в переводе с латинского означает «кислая ягода» что не удивительно, ведь в ней содержится немало органических кислот. В народе ее называют «журавлина» или «ягода-журавль», а также «медвежья ягода». Произрастает она в своем большинстве в Северной Америке, Азии и Европе. Ее выращивают целыми плантациями, которые можно встретить в Польше и Белоруссии.

В природе известны 4 вида клюквы, но два из них самые распространенные. Это: 1) клюква болотная и 2) клюква садовая. Понятно, что первая произрастает в природе самостоятельно, предпочтительно в болотной местности, а клюкву садовую можно выращивать на приусадебном участке при условии, что ей будет обеспеченна подходящая окружающая среда.

В первую очередь ягоды клюквы ценятся благодаря содержащимся в них витаминам, сахарам, пектиновым веществам и органическим кислотам. Что касается кислот, то преобладающее место занимает лимонная кислота. Кроме нее ягоды содержат яблочную, бензойную, хинную, кетоглутаровую, урсоловую, олеаноловую и хлорогеновую кислоты. В незначительном количестве в ней содержится янтарная и щавельная кислота.

Что касается сахаров, то основной процент приходится на фруктозу и глюкозу, гораздо ниже содержание сахарозы. Клюква также богата витаминами группы В и РР. Кроме этого плоды богаты витамином С, содержание которого не ниже чем лимонах, землянике, апельсинах и грейпфрутам. Витамин К1 или филлохинон тоже содержится в клюкве в том же количестве в котором он присутствует в землянике и капусте.

Польза клюквы увеличивается благодаря тому, что в ее плодах содержится бетаин, катехины, лейкоантоцианы, фенолокислоты, антоцианы, флавонолы, микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, молибден. Кроме этого она богата магнием, бором, титаном, оловом, йодом, свинцом, алюминием, серебром, никелем, кольбатом, хромом, цинком.

Как уже отмечалось в начале статьи, клюква эффективно борется с различными инфекционными заболеваниями, если ее регулярно включать в свой рацион питания. Это относится не только к гриппу и простудным заболеваниям, но и к инфекциям, которые являются возбудителями заболеваний в мочеполовой системе. Это возможно благодаря тому, что клюквенный сок естественным образом подкисляет мочу, меняя ее химический состав, и тем самым создает среду, в которой болезнетворные бактерии не могут размножаться.

Пищеварительная система тоже поддается воздействию клюквы. В этом случае плоды выполняют бактерицидное действие. Они разрушают кокковую флору, протеи, кишечные палочки. Также они способны тормозить развитие золотистого стафилококка и стимулировать секрецию поджелудочной железы. Поэтому ее рекомендуют больным с низкой кислотностью и недостаточной секрецией. Клюквенный сок повышает аппетит, придает жизненных сил, рекомендуется при гастрите, изжогах, ожирении, гинекологических заболеваниях, в качестве профилактики от образования камней в почках и заболеваний печени.

Свежий сок клюквы облегчает состояние при малярии, ангине, кашле, жаре и лихорадке. Не менее эффективна клюква от давления – она понижает его, расширяет коронарные сосуды сердца, понижает уровень протромбина, предупреждает атеросклероз, делая капилляры более прочными и эластичными, да и в целом благотворно влияет на всю сердечнососудистую систему.

Кроме прочего клюква широко используется в косметических целях – с ее помощью лечат кожные заболевания. В качестве мази или примочек ее применяют при ожогах, золотухе, псориазе, сухих экземах, гнойных ранах, кожной эритеме и лишаях. Дерматологи рекомендуют клюкву при облысении, вшах, аллергических высыпаниях, васкулитах и витилиго.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления клюквы при беременности – это не личное предпочтение, а необходимость. Клюква помогает справиться со многими проблемами, которые связаны с беременностью. Она насыщает женский организм столь необходимым витамином С, который защищает будущую маму от воспалительных процессов, которые могут негативно отразиться на плоде, нормализует обмен фолиевой кислоты и железа, способствует усвоению минералов и витаминов, в некоторой мере влияет на уровень гормонов и синтезирует коллаген.

Несмотря на избыток полезных свойств, имеются у клюквы противопоказания. Ее нельзя употреблять при наличии гастрита с повышенной кислотностью, при язве желудка и язве 12-типерстной кишки. При наличии заболеваний печени нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять клюквенный сок. Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав клюквы тоже является противопоказанием к употреблению.

Самым известным клюквенным напитком является морс. Рецепт морса из клюквы очень прост. Если вы не знаете, как варить морс из клюквы, то воспользуйтесь следующим рецептом. Ягоды клюквы тщательно промойте в кипяченой воде и немного просушите. После этого отожмите из них сок. Используйте стеклянную или фарфоровую емкость для сока, чтобы он не потерял своих свойств. Оставшиеся выжимки залейте холодной водой из расчета 100 грамм на 3 литра воды. Доведите до кипения, а затем процедите. Влейте в этот отвар выжатый сок и добавьте сахар по вкусу. Морс готов к употреблению. Хранить его нужно в холодильнике. Выпивайте 400-600 мл морса в день, но предварительно нагревайте его до комнатной температуры.

Не менее вкусный и полезный кисель из клюквы. Для его приготовления необходимо: 100 грамм ягод, 600 мл воды, 1 ст. ложка крахмала и 4 ст. ложки сахара. Сначала он готовится практически также как и морс: 1) промываются ягоды, 2) выдавливается из них сок и охлаждается, 3) выжимки заливают водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут, 4) процеживают отвар. После этого в отвар добавляют сахар и вновь доводят до кипения, постепенно удаляя пену. Предварительно разведенный в отдельной емкости крахмал с холодной водой вливают в кипящий отвар не переставая помешивать. Быстро нагревают до кипения и вливают охлажденный клюквенный сок. После тщательного перемешивания разливают в небольшие емкости. Кисель готов к употреблению.

Если в кисель добавить немного корицы, то его можно будет подавать к столу в качестве супа-пюре. Но его употребляют только со сливками или сметаной.

Как видим, свойства клюквы действительно уникальные. Это не только вкусная ягода, но и эффективное средство, которое широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Сезон клюквы приходится на осень — так почему бы не запланировать запастись этой полезной ягодой в преддверии холодов, которые нередко провоцируют появление инфекционных заболеваний?

Источник:
Полезные свойства клюквы – это важно знать!
Результаты исследования ученых побуждают иначе взглянуть на общеизвестную ягоду – клюкву. Оказывается, в ней находится танин – вещество, которое успешно противостоит инфекциям, попадающим в организм, и в несколько раз усиливает действие лекарств, в том числе и антибиотиков!
http://berry-lady.ru/medicina/291-klyukva-poleznye-svoistva-protivopokazaniya.html

Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания

Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания. Лечение.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить о замечательной ягоде клюкве. Погода у нас немного испортилась, днем шел дождь, было прохладно. Чувствую я, что у меня начало болеть горло. Вообщем, как-то не очень хорошо я себя чувствую. Вспомнила, что в холодильнике у меня стоит баночка клюквы перетертой с сахаром. Приготовила себе горячий клюквенный чай, за день выпила чашечки 3-4, на другой день почувствовала себя лучше. Ну не даром же говорят, когда простудишься нужно выпить клюквенный настой.

Сегодня я хочу поговорить о клюкве, рассмотреть полезные, лечебные свойства ягоды клюквы, противопоказания, а также о лечении клюквой.

У нас клюква к сожалению не растет, да и на рынке ее не всегда можно встретить. Как-то осенью идем с мужем по рынку и увидели ягоду клюкву, купили не много. Часть клюквы перетерли с сахаром, часть заморозили. Теперь пьем вкусный клюквенный чай.

Состав ягод клюквы. Ягода клюква богата витамином А, К, С, В1, В2, В3, В6, В9. Также клюква содержит калий, железо, марганец, йод, натрий, кальций, бор, цинк.

Калорийность ягод. Ягода клюква содержит около 30 ккал на 100 грамм.

Вкус ягод клюквы. Вкус ягод клюквы мне чем-то напомнил вкус калины , ну это наверное кому как. Лечебные свойства калина схожи с лечебными свойствами клюквы.

  • Ценна ягода клюква благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
  • Клюква прекрасно разжижает кровь. Напитками из клюквы можно разжижать кровь не прибегая к лекарственным препаратам.
  • Клюква способствует снижению артериального давления. Поэтому полезно пить клюквенные настои при высоком давлении.
  • Употребление ягод клюквы в пищу улучшает аппетит.
  • Напитки из клюквы обладают жаропонижающими лечебными свойствами, полезно употреблять клюквенные настои при простуде, что способствует снижению интоксикации организма.
  • Ягоды клюквы улучшают процессы пищеварения.
  • Напитки из клюквы полезны при гриппе, простуде, ангине, бронхите, так как хорошо утоляют жажду и снижают температуру, обладают противовоспалительным свойством. Это неоднократно проверенно на себе.
  • Клюква снижает холестерин и тем самым препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах.
  • Клюква полезна при цинге, упадке сил, авитаминозе.
  • Ягода клюква выводит из нашего организма шлаки и токсины.
  • Клюква очень богата витамином С, поэтому ее полезно применять при простуде и ослабленном иммунитете. При ослабленном иммунитете я вам еще рекомендую приготовить витаминную смесь из сухофруктов.
  • Напитки из клюквы употребляют при цистите, так как клюква обладает противомикробным и мочегонным свойствами.
  • А вот морс из клюквы восстанавливает силы, улучшает работоспособность и снижает усталость.
  • Клюква обладает противовоспалительным лечебным свойством.
  • Относятся ягоды клюквы к природным антибиотикам.

Как и любая ягода клюква имеет противопоказания. Давайте их рассмотрит.

  • При аллергии или индивидуальной непереносимости от ягод клюквы придется отказаться, не смотря на все полезные свойства.
  • Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гипотонии применяйте клюкву с осторожностью, так как она снижает высокое давление.
  • Противопоказана клюква при гастрите с повышенной кислотность, особенно в период обострения.

Хочу также сказать, что перед тем как начать лечение, пусть даже на первый взгляд такой безобидной ягодой проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Чаще всего я применяю клюкву при простуде, при высокой температуре, гриппе. Так как клюква обладает противовоспалительным, потогонным свойством, также напитки из клюквы очень хорошо помогают утолить жажду. Можно приготовить клюквенный настой, стакан ягод растолочь, залить литром кипятка, поставить на огонь и прокипятить, настоять, процедить. Пить такой напиток по стакану несколько раз в день.

При высоком давлении полезно пить клюквенный сок. Чаще всего у меня понижается давление и конечно же не принимаю клюквенные напитки и настои постоянно, только при необходимости. О том как снизить высокое давление прочитайте в моей статье » Как снизить высокое давление«. Когда покупали клюву разговорились с продавщицей и она поделилась с нами рецептом, который помогает снизить давление, она сама принимает такое средство для снижения давления. Нужно взять килограмм ягод клюквы, клюкву измельчить с помощью блендера. Также понадобится стакан чеснока, который предварительно нужно измельчить на блендере. Смешать клюкву и чеснок, залить пол литром меда. Принимать такую смесь по ложке три раза в день. Скажу честно, я это средство не применяю, так как мне нет надобности, а вам все-таки советую перед применением этого средства проконсультироваться с врачом.

Клюква полезна при авитаминозе, при ослабленном иммунитете. Я обычно горсть клюквы заливаю пол литром кипятка, настаиваю в термосе, процеживаю и пью как чай, по вкусу добавляю мед. А также у меня в холодильнике стоит перетертая с сахаром клюква, пару ложечек клюквы с сахаром я заливаю кипятком, настаиваю и пью как чай.

При ослабленном иммунитете полезен настой шиповника. Я обычно горсть шиповника заливаю литром кипятка, настаиваю ночь, утром процеживаю по вкусу добавив мед.

Знаю, что клюква помогает при цистите, много об этом читала. Так как клюква обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим лечебными свойствами. В ягодах клюквы содержится вещество, которое не дает бактериям «закрепляться» на стенках мочевого пузыря. При цистите нужно в день выпивать по 2 стакана клюквенного сока.

При ангине клюквенным соком полощут горло. На стакан клюквенного сока нужно добавить одну чайную ложечку меда и все хорошо перемешать. Полощут горло клюквенным соком несколько раз в день. Но, наряду с клюквенным соком горло можно полоскать и раствором соли, соды и йода. На стакан кипятка я беру чайную ложку соли, чайную ложку соды и три капли йода. Полощу горло теплым раствором. В такой раствор я еще добавляю белок яйца. Очень эффективно все помогает, так как белок обволакивает горло. Более подробно о том какие народные средства помогают при боли в горле вы узнаете из моей статьи » Болит горло. Лечение народными средствами«.

Из клюквы можно готовить сок, клюквенный сок смешивать с другими соками. Получится вкусный, полезный и витаминный напиток.

Надеюсь моя информация о полезных и лечебных свойствах ягод клюквы, будет вам полезна. А также перед применением клюквы ознакомьтесь с противопоказаниями.

Применяете ли вы клюкву при лечении болезней и каких? Напишите ниже в комментариях. Заранее благодарна. Будьте здоровы.

Источник:
Ягода клюква полезные, лечебные свойства и противопоказания
Ягода клюква, состав, калорийность, применение, лечебные, полезные свойства, противопоказания. Клюква для лечения многих болезней.
http://narodnayamedicina.com/yagoda-klyukva-poleznye-lechebnye-svojjstva-i-protivopokazaniya-lechenie/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Eliokap косметика Eliokap косметика Московский Международный Фестиваль Круг света - 2012 Компания «Бьюти трейдинг» эксклюзивно представляет в… (1)Посуда для индукционной варочной панели в москве Индукционная варочная панель - какую выбрать и купить?Индукционная варочная панель - какую выбрать и купить?… (1)Салат оливье Russian Salad - Olivie - Салат - ОливьеIf I had to name the most traditional… (1)Цветы в квартире дизайн 10 лучших комнатных растений очищающих воздух в квартире10 лучших комнатных растений очищающих воздух в квартире… (1)Итальянские гели для душа БЕЛИТА Гель для душа Итальянские каникулы 345 мл LERA MIRACLE: MUST-HAVE в отпуск. ЧТО ВЗЯТЬ… (1)

COMMENTS