Книги о ревности

Заработок на книгах: Андрей Курпатов и невроз сердца, Диля Еникеева и поп-психология, Вадим Зеланд и транссерфинг реальности

Дата публикации: 28.02.13 Просмотров: 161 Все тексты автора Киприан Карфагенский

Ревность кажется тебе делом хорошим, а некоторые считают легким и маловажным грехом завидовать тем, возлюбленнейшие братья, которые лучше их. А считая грехом легким и маловажным, не боятся его; не боясь, пренебрегают им; пренебрегая же, не избегают его, и таким образом совершается невидимая и тайная пагуба: будучи едва заметной для того, чтобы предусмотрительные могли уберечься от нее, она скрыто повреждает умы неосмотрительные. Между тем Господь повелел нам быть мудрыми, заповедал быть крайне «сторожными, чтобы враг, который всегда бодрствует и непрестанно подстерегает нас, вторгшись в сердце, не раздул из искр пожара, не превратил малого в большое и, убаюкивая небрежных и неосторожных легким дыханием и тихим веянием, не возбудил вихрей и бурь и через то не разрушил веры и спасения, не разбил самой жизни.

Этими размышлениями надлежит укреплять дух, возлюбленней-шие братья; этими упражнениями надлежит поддерживать его против стрел диавола. В руках да будет божественное чтение, в понятиях — Господнее помышление. Пусть никогда не прекращается беспрерывная молитва, пусть всегда продолжается спасительное делание. Будем постоянно заняты делами духовными, чтобы диавол каждый раз, как только станет подступать к нам и покушаться войти, находил наше сердце заключенным для него и вооруженным.

Источник:
Книги о ревности
Дата публикации: 28.02.13 Просмотров: 161 Все тексты автора Киприан Карфагенский Ревность кажется тебе делом хорошим, а некоторые считают легким и маловажным грехом завидовать тем,
http://soteria.ru/s3234/

Книги о ревности

Ревность — это чувство, которое вызвано тем, что любимый нами человек предпочитает кого-то другого. Оно может возникнуть и в результате мучительных сомнений в чьей-либо любви или верности.

Человек — единственное существо, которое способно уничтожать себе подобных. Только человек способен мучить и убивать. К такой агрессивности его толкают гнев, страх, сильная страсть. К подобным чувствам относится и ревность. История знает примеры дикой ревности, которые заканчивались трагически. Они отражены в литературе. Из греческой мифологии известна история Полифема, одноглазого великана. Он влюбился в нимфу Галатею, но она высмеяла его, поскольку любила красавца Акида. В приступе яростной ревности великан убил Акида, но Галатея превратила своего возлюбленного в сицилийскую реку, которая стала носить его имя.

Проявления ревности у высших животных неоднократно описывали этологи и зоопсихологи. Но присущая человеку способность воображения делает это чувство особенно мучительным. Ревность нередко создает своего рода самоподдерживающийся механизм, благодаря которому все происходящее воспринимается нами как доказательство если не прямой измены, то уж, по крайней мере, обоснованности сомнений.

Часто ревность определяется как «собственническое чувство», а напряженность этого чувства объясняется желанием исключительного обладания объектом любви. Но что именно ставит под угрозу действительная или предполагаемая неверность того, кто становится нашим alter ego, продолжением нас, частью нас? Под сомнением оказывается безусловное предпочтение всем другим, избранность, вы- деленность из множества других. Если же любимый человек признает не нас, а кого-то другого центром Вселенной, то возникают чувства собственного несовершенства, бессилия, беспомощности, обиды.

Психоаналитическая трактовка ревности находит ее корни в раннем детстве. Разочарования ребенка могут быть связаны с невозможностью стать единственным содержанием жизни родителей, в первую очередь матери. Ощущения заброшенности, покинутости, отвергнутости особенно мучительны, если ребенок чувствует, что его покидают ради брата, сестры или другого родителя. В то время как они наслаждаются любовью и счастьем, чувства этого ребенка остаются неразделенными.

Л. Кранах Старший. Плоды ревности.
В основе картины лежит сюжет из поэмы Гесиода «Труды и дни». Серебряный век — этап, следующий по нисходящей за золотым веком. Люди долго пребывали во младенчестве, а возмужав, жили неразумно, в раздорах, не чтили богов и быстро погибали.

Русский просветитель и публицист А.И. Герцен в своей знаменитой книге «Былое и думы» писал, что ни слез о потере, ни слез о ревности вытереть нельзя и не должно, но можно и должно достигнуть, чтоб они лились человечески и чтоб в них равно не было ни монашеского яда, ни дикости зверя, ни вопля уязвленного самолюбия.

Связь ревности с любовью подмечена народной мудростью всех времен и народов. Однако о чем свидетельствует ревность — об избытке любви или о ее недостатке, о ее расцвете или угасании? Франсуа де Ларошфуко заметил, что «бывает такая любовь, которая в своем высшем проявлении не оставляет места для ревности». В то же время «ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с нею умирает».

В мировой художественной литературе ревность связывается с яркими, обжигающими, бурлящими, кипящими чувствами и эмоциями, максимальным накалом чувства. Трудно, почти невозможно представить себе холодную ревность. Ко как бы ярок ни был поэтический образ, не стоит отказывать ревности в полутонах и оттенках. Один из таких полузабытых оттенков звучит в слове «ревностный» — «ревностное служение», «горячее усердие», стремление к добру и совершенствованию. В словаре В. Даля первым приводится именно это определение ревности. И хотя между такой ревностностью и более привычным ее пониманием расстояние бесконечно велико, все же сам язык подсказывает нам способ преодоления этого, может быть, наиболее непреодолимого чувства. Самосовершенствование, стремление к достойным целям повышают нашу самооценку.

Источник:
Книги о ревности
Ревность — это чувство, которое вызвано тем, что любимый нами человек предпочитает кого-то другого. Оно может возникнуть и в результате мучительных сомнений в чьей-либо любви или верности
http://5psy.ru/osnovnie-ponyatiya/revnost.html

COMMENTS