Компот из черешен на зиму

Компот из черешен на зиму

Черешня или, как ее еще принято называть, Вишня птичья, является одной из самых древнейших форм вишни, которую сегодня в диком виде можно встретить в лесах Украины, России, на Кавказе, в некоторых регионах Европы, а также в Северной Африке и Западной Азии.
Интересно заметить, что такое название это растение получило благодаря римлянам. Так, согласно легенде, один небольшой город (а точнее Керасунт) в свое время прославился вишнями. Именно там их впервые и попробовали римляне, которые назвали их «керасунтскими плодами», что на латыни звучало как cerasi. Вот как раз от этого и пошло итальянское наименование ciliega, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

Давайте же сегодня попробуем приготовить необычайно вкусный и оригинальный напиток из этих удивительных ягод, которым вы сможете наслаждаться на протяжении всего года!

Чтобы приготовить черешневый компот на зиму, нам понадобится:

(на трехлитровую банку)
вода – 2-2,5 л
свежая черешня – 0,7 кг
сахарный песок – 200 г
лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как приготовить черешневый компот на зиму:

Стоит отметить, что такой компот будет готов уже через месяц-другой, когда ягоды хорошенько настоятся и впитают в себя сахар. При этом если вам покажется, что сладость компота чересчур сильна, либо наоборот недостаточна, тогда эту проблему можно будет легко исправить: просто нужно будет добавить в готовый компот сахар по вкусу, ну, или же наоборот, развести его немного кипяченой водой, чтобы убавить сладость.
При этом стоит отметить, что кроме замечательного вкуса летних ягод, подобный вариант приготовления компота позволит еще и сохранить все их полезные свойства и витамины.

Источник:
Компот из черешен на зиму
Вкуснейший сладкий компот на зиму из черешни – порадуйте любимых домочадцев витаминами в зимнее время!
http://www.1001eda.com/kompot-iz-chereshni-na-zimu

Компот из черешни (вишни) на зиму

Заготовки на зиму это довольно таки хлопотное дело, но зато открывая зимой баночку с компотом или другой заготовкой, вспоминаешь теплое лето и все его прекрасные моменты. Но не все рецепты заготовок такие хлопотные, к таким менее хлопотным заготовкам можно отнести компот из черешни (вишни) на зиму. Многие считают заготовки из вишни или черешни с косточкой вредными, но это не так, косточка придает особый аромат компоту и делает его вкус более насыщенным. Сегодня хотим предложить вам два варианта заготовки компота на зиму. Рецепты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Для приготовления компота вам потребуется:

  • черешня (вишня) — 2 стакана,
  • сахар-песок — 1 стакан,
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки,
  • вода.

Для начала ставим кипятить воду и промываем и перебираем вишню, также нужно простерилизовать банки, в которых будете закатывать компот.

Промытые и перебранные ягоды раскладываем по банкам и засыпаем туда же сахар и лимонную кислоту. Затем заливаем в баночку крутой кипяток по самое горлышко. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15, чтобы вода впиталась в ягоды ,затем доливаем по надобности. Далее закрываем банки крышками, далее переворачиваем крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания, затем ставим и храним в прохладном месте.

Все ингредиенты и их количество те же самые.

Промытые ягоды раскладываем по банкам и заливаем крутым кипятком, оставляем минут на 10 — 15. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем в воду сахар и ставим на огонь, доводим до кипения. В банки добавляем лимонную кислоту и заливаем подготовленным сиропом. Закатываем банки стерилизованными крышками и ставим перевернув вверх дном под одеяло до полного остывания.

Чем больше ягод вы положите в банку, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус и цвет компота.

Источник:
Компот из черешни (вишни) на зиму
Заготовки на зиму это довольно таки хлопотное дело, но зато открывая зимой баночку с
http://ezka.ru/kompot-iz-chereshni-vishni-na-zimu.html

Летний компот из черешен

Вот и снова приходит лето, начинается жара… Самое время завести полезную и приятную традицию – держать на столе кувшин с прохладным напитком. Например, с летним компотом. Этот вариант гораздо лучше для организма, чем, скажем, минералка из морозилки, и уж точно полезней, чем газировка! И для Вас, и особенно – для детишек.

Какие же ягоды поспевают первыми, чтобы начать варить компоты, когда лето только начинается, а не ждать разгара сезона? Конечно, ранняя черешня! Черешенки краснеют уже в конце мая, а в начале июня можно вовсю снимать урожай.

Предлагаем Вам открыть компотный сезон вкусным напитком из первой ягоды – черешни!

Ранее мы рассказали, как готовить компот из черешни на зиму, ну а сейчас — о летнем компотике, который можно сварить и наслаждаться им, не дожидаясь зимы!

— черешня;
— вода;
— сахар;
— лимонная кислота.

Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько Вы хотите получить компота. Я, например, на 2 л воды беру две большие пригоршни черешни.
Воду поставить на огонь.

Черешню промыть в дуршлаге, дать водичке стечь.

Затем перебрать ягоды, очистить от хвостиков.

Когда вода для компота закипит, высыпать черешню в кастрюлю.

Варить компот нужно под крышкой, на умеренном огне (потому что если компот будет бурлить в открытой кастрюле, вероятность того, что в нем останутся витамины, весьма невелика).

Черешенки маленькие, поэтому сварятся они быстро – через 5 – 7 минут можно выключать.

За минутку до готовности добавить в компотик сахар по вкусу: на данное количество черешни и воды – примерно 2 – 3 неполные столовые ложки. А так как черешня сама по себе ягода не кислая – чтобы компот не получился приторно-сладким, добавьте чуточку лимонной кислоты (0,5 ч.л.)

Пусть компот настоится под крышкой: в процессе варки черешни окрашивают воду неярко, а вот настоявшийся напиток приобретает красивый, прозрачно-рубиновый оттенок.

Остывший компот перелейте в прозрачный кувшин и пейте из прозрачных же стаканчиков. Так Вы насладитесь не только освежающим кисловато-сладким черешневым вкусом, но и благородным цветом напитка. Правда, очень красивый?

Вы так же можете ознакомиться с другими кулинарными рецептами:
Компот из свежих яблок на зиму

Источник:
Летний компот из черешен
Ранее мы рассказали, как готовить компот из черешни на зиму, ну а сейчас — о летнем компотике, который можно сварить и наслаждаться им, не дожидаясь зимы!
http://new-recipes.ru/napitki/letnij-kompot-iz-chereshen.html

Сколько варить компот из черешни

Продукты
Черешня — 200-250 грамм
Вода — 800 миллилитров
Вода — 100 грамм

1. Как правило, заготовки на зиму очень сладкие, поэтому компот из черешни при употреблении лучше разбавлять охлажденной кипяченой водой.

2. Если некоторые ягоды черешни испорчены червячками, ягоды до момента приготовления следует залить на 1 час слегка подсоленной водой, после чего их аккуратно промыть.

3. Если при приготовлении компота недостаточно сиропа для одной банки, в банку можно долить кипящей воды.

4. В компот из черешни можно добавить веточку мяты, немного ванили, а также ягоды черной смородины и клубники или нарезанные дольками яблоки.

5. Готовый компот из черешни можно разбавить газированной минеральной водой и пить вместо газировки.
6. Компот можно закрывать как из красной, так и из желтой черешни.

7. Калорийность компота из черешни — 80 ккал/100 грамм.

8. Правила стерилизации банок: для стерилизации банок на пару приобрести специальную насадку на кастрюлю с выемкой для банки. Эти насадки обычно продаются в хозяйственных магазинах. Банку опустить на насадку горлышком вниз и стерилизовать над кипящей водой до тех пор, пока банка из-под банки не уйдет пар и банка станет прозрачной. Обычно этот процесс длится 3 минуты.

Источник:
Сколько варить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни. Как приготовить компот из черешни на зиму. Как улучшить вкус компота из черешни. Как стерилизовать банки для варки компота из черешни.
http://www.timeboil.ru/more/compote/sweet_cherry_compote/

COMMENTS