Компот из малины рецепт

Компот из малины

Нежное благоухание малины неизменно вызывает у любого из нас ассоциации с теплым окончанием лета, с романтичными закатами солнца и дружными вечерними чаепитиями на дачной веранде. Ароматный компот из малины – это отличный полезный напиток, которым можно наслаждаться бесконечно.

Наиболее легким в приготовлении является компот из малины рецепт которого известен многим хозяйкам.

Для него потребуется (исходя из расчета на 1 трехлитровую банку):

— 700-900 гр спелой, крупной малины,
— 200-350 гр сахара,
— 1,5-2 л. воды.

Малину аккуратно перебирают, освобождая ее от веточек, листиков и чашелистиков, и, засыпав в сито, быстро промывают холодной водой. Сито с малиной устанавливают на любую пустую емкость и дожидаются момента, когда стечет вода. Одновременно с этим на пару стерилизуют стеклянную банку.

Пока будет стерилизоваться банка — из подготовленных заранее воды и сахара готовят сироп и, дожидаясь его закипания, незамедлительно укладывают промытые ягоды на дно банки. Сироп кипятят 5-7 минут на огне, а затем, еще кипящим, его аккуратно заливают в стерильную банку с плодами, стараясь попасть ровно в центр емкости. Наполнив до краев, банку укупоривают чистой стерильной крышкой. Затем закупоренную емкость с готовым компотом переворачивают вверх дном и дожидаются ее остывания.

Рекомендуется хранить такой компот в темном прохладном месте – но не дольше пяти месяцев. При более длительном хранении малиновый компот приобретает неприятный горьковатый привкус, который придают ему зернышки, содержащиеся в плодах.

Источник:
Компот из малины
Нежное благоухание малины неизменно вызывает у любого из нас ассоциации с теплым окончанием лета, с романтичными закатами солнца и дружными вечерними чаепитиями на дачной веранде. Ароматный
http://varenierecepty.ru/129-kompot-iz-maliny.html

Компот из малины без стерилизации

Рецепт компота из малины на зиму без стерилизации значительно экономит время хозяйки и сохраняет в консервированном малиновом компоте большую часть полезных веществ.

Стерилизация компота из малины позволяет хранить зимние заготовки более продолжительное время, банки могут простоять не один сезон дома.

Но малиновый компот на зиму, приготовленный со стерилизацией, содержит меньше витаминов чем, скажем, обычный, так как тепловая обработка ягод малины при высокой температуре разрушает значительную часть полезных веществ в компоте.

Мы предлагаем попробовать на зиму быстрый способ заготовки компота из малины, рецепт без стерилизации в домашних условиях.

Домашние ягодные напитки имеют приятный вкус, превосходный аромат, довольно экономны и полезны, а в рецептах малиновых компотов предлагаются варианты как со свежей ягодой так и с замороженной малиной, никакого различия в технологии приготовления компота нет.

Совет от Чудо-Повара. В зимнее время баночка малинового компота, взятая из закромов, станет настоящей находкой к Новогоднему или праздничному столу, а также поможет во время простуды, избавит от тошноты.

Ягоды малины очень нежные, особенно, когда ягоды доходят до полной зрелости, поэтому очищать малину для приготовления компота нужно аккуратно.

Если собирать урожай малины со своего участка в сухую, безветренную погоду, то, по возможности, лучше малину не мыть, иначе вытечет много сока, а вместе с ним снизится и польза малинового компота.

В умеренных количествах малиновый компот или чай разрешается давать деткам, беременным и мамочкам во время кормления.

Ароматные ягоды малины в компоте прекрасно сочетаются с мятой, красной смородиной, апельсином, яблоками.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 58 кКал на 100 грамм

  • вода;
  • ягоды малины – 3-4 стакана;
  • сахар-песок – 1,5-2 стакана;
  • мята.
  1. Осторожно, чтобы не повредить целостность ягод, перебираем их, удаляем веточки.
  2. Затем на дно заранее простерилизованной трехлитровой банки насыпаем сахарный песок, кладем веточку мяты.
  3. Далее выкладываем подготовленные ягоды малины.
  4. Заливаем содержимое банки кипящей водой, не доходя до горлышка 1-2 см.
  5. После этого сразу же закатываем банку стерилизованной металлической крышкой.
  6. Затем переворачиваем заготовку горлышком вниз, укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.
  7. Переворачиваем закатки и выносим для хранения в прохладное место.

Зимой теплый малиновый компот используем в качестве согревающего напитка, как основу для выпекания постных кексов, пирогов и т.д.

Источник:
Компот из малины без стерилизации
Как и сколько варить компот из малины на зиму? Рецепт приготовления малинового компота без стерилизации — полезная домашняя заготовка.
http://chudo-povar.com/kompot-iz-maliny-recept-malinovogo-kompota-na-zimu-s-foto.html

Сколько варить компот из яблок и малины?

Продукты
на 3 литра компота
Яблоки — 4 штуки
Малина свежая — 1,5 стакана
Вода — 2 литра
Сахар — 1 стакан

Подготовка продуктов
1. Свежую малину выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой и встряхнуть в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
2. Яблоки вымыть и нарезать крупными кубиками или тонкими дольками. Сердцевину яблок необходимо вырезать.

Приготовление напитка
1. Яблоки и малину засыпать в кастрюлю, туда же влить два литра воды.
2. Стакан сахара добавить в кастрюлю и нагревать, пока не закипит содержимое. Огонь — средний.
3. Напиток из яблок и малины варить 3 минуты, при этом кастрюлю закрыть крышкой, но оставить небольшой просвет. Огонь — маленький.
4. После прекращения нагревания компот настоять 20 минут под плотно закрытой крышкой.

Заготовка компота из яблок и малины на зиму
1. Яблоки и малину сложить в банку объемом три литра.
2. 2 литра воды с растворенным в ней стаканом сахара вскипятить в кастрюле.
3. В банку влить сироп. Прикрыть крышкой.
4. Банку с компотом стерилизовать 7 минут, установив в кастрюлю с кипящей водой. Огонь — маленький.
Закатать банку с напитком крышкой, предназначенной для банок используемого вида — твист или обычной, под закаточную машинку.
Убрать компот на хранение.

1. Компот из яблок и ягод малины прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день, особенно, если его подать охлажденным, бросив в стакан пару кубиков льда.

2. Теплый напиток сразу после настаивания превосходно дополнит домашний десерт — сладкий фруктовый пирог или бисквитный рулет с джемом.

3. Калорийность яблочно-малинового компота, сваренного по приведенному рецепту, примерно 45 ккал/100 грамм. Если компот варить без сахара, то его калорийности будет всего 17 ккал/100 грамм.

4. Интересно, что на Руси сладкие напитки варили преимущественно из сухофруктов. По легенде, обычай варить компоты из свежих ягод и фруктов пришел из Франции сравнительно недавно, в 18 веке.

Источник:
Сколько варить компот из яблок и малины?
Как сделать компот из яблок и малины в домашних условиях.
http://www.timeboil.ru/more/compote/compote_from_apples_and_raspberries/

COMMENTS