Популярные записи:

Что подарить на день учителя Идеи подарка для учителя английского языкаНачался новый учебный год, у родителей появилось больше самых разных…Советы для хороших фотографий 5 секретов создания хороших фотографий для сайтаКакой фотоаппарат начинающему фотографу лучше купить на начальном этапе?…Палетки для визажистов Любимые палетки для макияжа глаз топ-визажиста Люси ИгнатьевойЛюбимые палетки для макияжа глаз топ-визажиста Люси Игнатьевой…Вернуть жену при помощи белой магии Вернуть жену можно всегда!Беседа наша затронет тему сложную, в которой много подспудных течений. Мужчины часто…Свинина мясо ООО «СервисЭкспо» - импортное мясо крупным оптом«Мир Продуктов» предлагает купить оптом и в розницу свиное…

Ковш для приготовления карамели

Карамель — как приготовить карамель дома

Делать карамель дома — очень увлекательное занятие. Из карамели можно делать украшения для тортов, лепить самые разные фигуры — на праздники отлично, и как подарок — оригинально и вкусно. Рецепт карамели — совсем несложный, но есть небольшие тонкости.

Кастрюлька нужна с толстым дном — иначе сгорит.

Карамель делаем по рецепту : сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус — точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам). Скорее всего — чтобы избежать кристаллизации сахара.

Дальше все варим на медленном огне до пробы на «твёрдый шарик» ( в воду капаем сироп, надо чтобы он стал как жвачка — не распадался, а лип и тянулся). Лучше не доварить, чем переварить, иначе получится жженый сахар — он на любителя, не всем нравится.

Если из карамели собираетесь лепить, то после варки ставим посуду, в которой все варилось, в кастрюлю с горячей водой, чтобы карамель медленнее застывала, а у вас было время из нее что-нибудь сделать.

Ложкой берем нужную порцию карамели и разводим ее в разные стороны несколько раз, тогда она станет «перламутровая», ну а после этого лепим, как из мастики. Если какая-то деталь застыла раньше времени, то ее можно нагреть над огнём — она размягчится, и тогда можно снова лепить.

Если нужна жидкая карамель, то в полученную массу (когда сахар расплавился и минут 10 поварился) следует добавить немного сливочного масла и воды, а если нужна густая карамель – то разлить в смазанные формочки и дать остыть. Можно также приготовить карамель с добавлением лимонной кислоты, орешков, какао или шоколада.

Для лепки из карамели есть специальные приспособления. В России в продаже такие найти сложно, а за рубежом есть.

При нагревании сахарный песок (можно использовать и коричневый сахар) расплавляется и при 170°С приобретает золотистую, а затем темно-коричневую окраску. Чем темнее цвет, тем интенсивнее аромат. В некоторых рецептах для получения карамели рекомендуют добавлять воду, но это не обязательно — сахар можно топить и вообще без воды.

Чтобы получить карамель, положите сахар в кастрюльку и поставьте ее на средний огонь. Не мешайте, пока не расплавится большая часть сахара. Когда сахар расплавится, помешивайте его до тех пор, пока он не приобретет желаемый цвет (это быстро, всего 1-4 минуты). Тщательно следите за сахаром — карамель быстро темнеет и может сгореть.

Карамелизированный сахар можно использовать для покрытия формочек для карамельного крема, приготовления орехов с карамелью и для ароматизации муссов или мороженого. Ну и, как уже сказано, лепить из карамели разные украшения.

Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.

Можно выжать немного лимонного сока. Или — как сказано выше — можно видимо для этого добавить чуть уксуса, лучше конечно яблочного домашнего.

Обмакните кисточку для смазывания кондитерских изделий в горячую воду и смахните кристаллы со стенок кастрюли, чтобы они растворились в общей массе сиропа.

Будьте осторожны и не прикасайтесь к горячей карамели — она может вызвать тяжелые ожоги.

Это уже наш рецепт, по которому в последнее время и готовим, никакие другие рецепты уже не используем:

Делаем карамель без воды.

Насыпаем в ковш 2 стакана сахара (БЕЗ ВОДЫ), мешаем без перерыва (топим на электроплите, на трёшке из 4-х позиций плиты, т.к. на довольно сильном огне). Когда он начинает становиться жидким, понижаем до двушки, не переставая мешать (ни в коем случае не перестаём мешать, иначе тут же подгорит). Когда совсем расплавился, понижаем до единицы, мешаем до полного растворения. Аккуратно, чтобы не пошёл дым, чтоб не сжечь. Можно даже снять и продолжать мешать, чтоб не перегреть.

Когда весь расплавлен, выливаем в силиконовую форму. Осторожно, ОЧЕНЬ горячо!

Он застывает до твёрдости, становится как стекло, совсем не липкий, а совершенно твёрдый. Потом мы его ломаем на части и едим, как леденцы. ВКУСНО! Можно растворить в воде, сделать сироп, будет по вкусу на пепси-колу немного похоже. Такой сироп можно сделать густым (растворить много жжёного сахара в небольшом количестве воды), отлично для кофе, пряников, и т.п.

Перед выливанием в силиконовую форму в карамель можно добавить пряности, размешать, и уж потом вылить в форму и дать застыть.

Один стакан сахара потихонечьку нагреть, пока он не станет жидким, добавить пол литра молока, и 10 минут варить, помешивая, затем добавить 2 столовые ложки мёда, 100 г масла, 2 столовые ложки ванильного сахара, и на слабом огне варить, помешивая, столько времени, чтобы масса загустела.

На смазанную маслом пергаментную бумагу выложить массу и чуть подождать чтобы остыла, затем порезать ножом на квадратики или ромбики.

Для тех, кто не очень любит экспериментировать: в продаже можно найти хорошую карамель. Например:

Сиропы Monin выпускает одноименная французская марка, которая известна как лидирующий производитель алкогольных и безалкогольных сиропов в мире. У них есть и карамельный сироп.

Отличная карамель с разными вкусами в мельницах есть у Kotanyi: ванильная, апельсиновая, и многие другие сорта. Прекрасно подойдет к кексам, кофе, чаю, каше, практически к чему угодно.

Леденцовая карамель Малвикъ «Мини-М» — это вкусное и натуральное лакомство, наслаждаться которым можно практически бесконечно. Для тех, кто хочет попробовать сразу все, было специально создано это ассорти, в котором каждый найдет свой любимый вкус.

Наверное, это нужно в сгущёнку загустители какие-то добавлять, варить. Может с крахмалом, мукой, или ещё чем-то. Не знаю, не пробовала таких делать.

Однажды готовила карамель. Сама. В ковшике. Переварила, он стал чёрным. Попробовала и обожглась да ещё и невкусный! А ковшик почернел! Просто ужас какой-то! Мне 9 лет как варить карамель! Подскажите!

Её нужно пстоянно и эффективно мешать, не отвлекаясь ни на секунду, и успеть перелить в силиконовую форму, когда сахар полностью расплавился и стал коричневым, но ещё не перегрелся и не сгорел. Это сложно; в 9 лет, мне кажется, трудновато.
Ну либо можно пробовать по первому рецепту готовить, с водой и уксусом.

Рецепт очень помог большое спасибо

А в какой момент в рецепте без воды добавлять красители и ароматизаторы?

Лучше в самом конце, когда уже с огня сняли, и перемешиваете перед переливанием в форму.

Здравствуйте. Не могу понять как сделать атласную карамель для лепки. Везде в рецептах добавляется патока, а можно без нее? Чем заменить?

Патоку даже не знаю, чем заменить можно. Можно её в продаже поискать, бывает, продаётся.

Домашняя патока- в ковш налить пол стакана воды+175гр. Сахара. Ковшик встряхивать (не мешать ложкой- чтоб сахар не кристаллизовался) Сироп варить до 118 градусов (скатывается шарик) Добавить на кончике чайной ложки соду и столько же лимонной кислоты. Снять с огня, пена осядет. Должен получиться медовый цвет, стекает с ложки как мёд.
»Всё будет смачно» выпуск 165

Мёд нагревать выше 40 гр. Нельзя — рак будет.

А как избежать ожогов при готовке? Защитной » амуниции» дома нет?. Прошлый раз делал где-то месяц назад палец до сих пор болит!

С этим, конечно, проблема: карамель готовить непросто и действительно немного опасно. Детей рядом точно быть не должно, и вообще ничего не должно отвлекать.

Источник:
Карамель — как приготовить карамель дома
Делать карамель дома — очень увлекательное занятие. Из карамели можно делать украшения для тортов, лепить самые разные фигуры — на праздники отлично, и как подарок — оригинально и вкусно. Рецепт карамели — совсем несложный, но есть небольшие тонкости. Карамель делаем по рецепту : сахар 1 стакан + 1/4 стакана воды (столько, чтобы сахар был лишь немного смочен) + 1/2 чайных ложки уксуса. Что именно делает здесь уксус — точно сказать не могу, но его туда добавляют (по старым рецептам). Скорее всего — чтобы избежать кристаллизации сахара.
http://www.edka.ru/food/Caramel-how-to-cook-caramel-at-home

От сахарного сиропа к карамели, продолжение

Правильное обращение с сахаром — залог успеха в изготовлении в домашних условиях не только варенья, но и несложных молочно-сливочных кондитерских изделий: сливочной помадки, тянучки, грильяжа.

  • При приготовлении сахарного сиропа всегда нужно избавляться от пены прежде чем добавлять в сироп другие ингредиенты. Использование для сиропа не сахарного песка, а рафинада или колотого сахара уменьшает объем образующейся пены.
  • После добавления к воде сахара, раствор надо все время помешивать, чтобы избежать пригорания сахара. Но, как только сахар полностью раствориться, сироп мешать нельзя, нельзя опускать в него ничего лишнего, чтобы не вызвать кристаллизацию.
  • Как только вся пена снята нужно очистить края посуды от крупинок сахара – либо стряхнуть их кисточкой в сироп, либо вытерев влажной тряпочкой стенки посуды. Это поможет легко избежать нарастания на краях посуды сахара и его пригорания.
  • Сахарный сироп нужно варить на сильном ровном огне, без резких колебаний температуры.
  • Для варки сахарного сиропа подходит посуда с выпуклым дном или латунные (медные) ковши (миски). Высокие температуры при варке сиропа предполагают использование тяжелой посуды с толстым дном, способной хорошо держать жар.
  • Для приготовления сиропа для сухих кондитерских смесей, теста, напитков и пирожных правильнее всего употреблять сахар тертый в пудру, колотый сахар или же специальную кондитерскую (так называемую «тамбурную») сахарную пудру. Сахарный песок обычно в кондитерском деле не употребляют, так ка он содержит примеси и дает сироп слабой концентрации.

Чтобы на практике посмотреть все эти стадии, через которые проходит сахарный сироп или получить слабо концентрированные пробы, лучше готовить раствор, взяв 400-450 г сахара и 500 мл воды. Посуду ставим на сильный огонь, помешиваем, снимаем пену. Как только сироп закипит и с него будет снята пена, получится проба № 1. Дальнейшее выпаривание воды даст возможность наглядно увидеть переход остальных проб из одной в другую. При пробе № 5 и 6 количество воды сократится наполовину (до 240-250 мл на 400 г сахара). Пропорции, используемые для приготовления наиболее концентрированного сиропа, составляют 500 г сахара на 125 мл воды. Так намного удобнее, например, готовить карамель – раствор изначально концентрирован и нет необходимости долго кипятить сироп.

Когда сахар раствориться полностью, и пена вся будет удалена, нужно прекратить перемешивание и немного увеличить огонь. Сахарный термометр промыть в теплой воде и поместить его в кастрюлю. Довести сироп до кипения и кипятить, не понижая огонь и не мешая раствор, до температуры, соответствующей требуемой сахарной пробы.

Перед тем как использовать термометр, нужно убедиться, что он работает исправно. При кипении воды термометр должен показывать 100°С. Если же его показания на пару градусов выше или ниже, то необходимо делать поправки при измерении температуры сиропа, то есть увеличивать или уменьшать ее соответственно.

Как только сироп достигнет нужной стадии, варку прекратить – термометр вынуть и положить в кувшин с горячей водой, кастрюлю снять с огня и сразу же поместить ее в посуду со льдом. Если в наличии нет сахарного термометра, судить об изменениях в сахарном сиропе, по внешним признакам, описанным для каждой пробы, что становится намного легче при появлении какого-то опыта в варке сахара.

Источник:
От сахарного сиропа к карамели, продолжение
Как сварить сахарный сироп и сделать из него домашнюю карамель. Использование карамели для приготовления сладких блюд.
http://eda5.ru/cooking/chemical/sugar_syrup/index2.html

Только у нас

Кусочки яблока и банана в этом китайском десерте сначала обжариваются в кляре, а затем покрываются слоем карамели с кунжутом. Десерт получается сладковатого и немного солоноватого (за счет семян кунжута) вкуса. Вместо кунжута можно взять измельченные миндальные или грецкие орехи. Главное, чтобы орехи предварительно были сырыми – обжарятся и приобретут золотистый цвет они позже, в процессе приготовления карамели.

Ингредиенты на 4 порции:

2 больших крепких яблока,
2 чуть недозрелых банана,
по 25 грамм кукурузной и пшеничной муки,
2 яйца, 200 грамм сахара,
2 чайные ложки необжаренного белого кунжута,
пол-литра растительного масла для фритюра + 3 столовые ложки для карамели и кляра,
немного свежей мяты для украшения.

1. Яблоки очистите, разрежьте сначала пополам, затем каждую половинку еще на 4 части, попутно вырезая сердцевину.

2. Бананы очистите, порежьте на кружочки 3-4 см толщиной.

3. Приготовьте кляр: смешайте в чаше два вида муки, добавьте яйца и столовую ложку растительного масла. Венчиком перемешайте до однородной массы.

4. Наколите кусочки яблок и бананов на шпажки (или воспользуйтесь вилкой). Опустите фрукты в чашу с кляром и оставьте в ней на время. Вынимая фрукты из чаши, дайте кляру немного стечь – слой кляра при жарке не должен быть слишком толстым.

5. Для фритюра разогрейте в кастрюльке пол-литра растительного масла.

6. Опустите в горячее масло небольшую партию фруктов на шпажках и жарьте пару минут до появления светлой золотистой корочки.

7. Выложите фрукты на впитывающую бумагу (для удаления излишков масла). Аналогично поступите со всеми оставшимися кусочками.

8. Для глазури сахар вместе с белым кунжутом и двумя столовыми ложками растительного масла поместите в ковш. Нагревайте смесь, помешивая, до получения золотистой карамели.

9. Поставьте поблизости чашку с холодной водой. Не убирая ковш с огня, опускайте каждый фруктовый кусочек в глазурь и, помогая ложкой, наносите смесь. В процессе приготовления следите за состоянием глазури. Если она начнет подгорать, снимите ковш на несколько секунд с огня и продолжайте глазирование кусочков. Покрыв глазурью, тут же окунайте кусочки в чашку с холодной водой, чтобы карамель затвердела.

10. Покрытые карамелью фрукты снимите со шпажек, выложите на блюдо и сразу подавайте, украсив мятой.

Источник:
Только у нас
Кусочки яблока и банана в этом китайском десерте сначала обжариваются в кляре, а затем покрываются слоем карамели с кунжутом. Десерт получается сладковатого и немного солоноватого (за счет с
https://kulinar-sam.ru/desserts/106-yabloki-i-banany-v-karameli-s-kunzhutom.html

Яблоки в карамели: лучшие рецепты вкусных и полезных блюд

Яблоки в карамели: лучшие рецепты вкусных и полезных блюд

Считается, что яблоки в карамели – лакомство, которое готовят и едят обычно осенью и зимой. На самом деле, делать это можно в любое время года, особенно, если грядет праздник и нужно чем-то удивить домашних.

В кулинарии известно немало рецептов приготовления яблок, облаченных в карамель – целиком, дольками, кусочками, запеченных. А еще с ними получаются вкуснейшие пироги. Не забывайте, что при работе со сладкой « оболочкой » нужно работать быстро, пока она не застыла.

При приготовлении блюда данным способом не понадобятся красители, ненатуральные ингредиенты, поэтому десерт получится полезным, не вызывающим аллергию.

  • Яблоко – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сок лимона – 1 ч. л.;
  • Сахар – 150-160 г.

Приготовление начнем с подготовки яблок – их нужно хорошенько вымыть, протереть насухо полотенцем. Желательно заранее продумать, куда вы будете складывать готовое лакомство. Можно устелить тарелку вощеной бумагой, а можно просто смазать ее подсолнечным маслом. В противном случае карамель прилипнет к дну посуды. Нанизываем фрукты на деревянные шпажки, начинаем готовить саму карамель.

В сковороду или ковш засыпаем сахар, туда же вливаем сок лимона. Когда ингредиенты готовятся на среднем огне, все время помешиваем их, пока не образуется карамель. Каждое яблоко окунаем в нее и выкладываем готовый десерт на тарелку. Если какие-то части фруктов остались не покрытыми, обмазываем их с помощью ложки.

В процессе приготовления поторопитесь, иначе сироп загустеет и будет непригоден к использованию.

Когда блюдо остынет, можно его кушать.

Этот хрустящий десерт – уроженец Китая, но он имеет огромную популярность во многих других кухнях мира.

  • Вода – ? стакана;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Мука – 100 г;
  • Кунжутное масло – 35 мл;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Сахар – 170 г;
  • Кунжут – 20 г;
  • Масло растительное – 0,4 л.

Особенность блюда заключается в том, что дольки фруктов сначала нужно обжарить и только потом окунуть в карамель.

Готовим кляр – взбиваем яйцо с холодной водой, постепенно добавляя муку. Консистенция его должна быть схожа с консистенцией сметаны.

Фрукты промываем, обтираем салфеткой, очищаем от кожуры, нарезаем дольками. Окунаем их в кляр и выкладываем на хорошо разогретую сковороду с большим количеством масла. Обжариваем дольки в кляре до золотистой корочки, выкладываем их на полотенце либо на дуршлаг, чтобы стекло масло.

Это еще не весь рецепт – теперь дольки яблок нужно обмокнуть в карамели. Готовим ее так – греем в сосуде масло кунжута на небольшом огне, добавляем в него мед, сахар, смесь все время нужно мешать, не давая ей подгореть.

В готовый сироп быстро добавляем лимонный сок, кунжут и опускаем в него наши дольки. Чтобы они моментально схватились, шпажками достаем их из сиропа и отправляем в холодную воду буквально на пару секунд. Все дольки складываем в тарелку. Блюдо готово.

Этот рецепт предполагает наличие красного пищевого красителя, поэтому убедитесь, что ни у кого из тех, кто будет кушать это лакомство, нет на него аллергии.

  • Яблоки – 8 шт. (некрупные);
  • Вода – 1 стакан;
  • Коричневый сахар – 2 чашки;
  • Сироп кукурузный – ? стакана;
  • Корица – по вкусу;
  • Красный краситель – примерно 15 капель.

Чтобы приготовить яблоки в блестящей красной карамели по этому рецепту, сначала нужно помыть их и вытереть насухо.

Варим карамель из сахара, кукурузного сиропа, воды, красителя и корицы. Огонь должен быть небольшим, а готовность смеси определяем по растворенному сахару. В нее окунаем фрукты целиком. Придать интересный привкус десерту можно с помощью толченых орехов, печенья, разноцветной кондитерской присыпки.

Нужно лишь обвалять в них фрукты после окунания в сироп. Сразу не выкладывайте их на тарелку, подержите каждый из них на весу примерно пару минут, чтобы не опало украшение, и не растеклась глянцевая оболочка красной лакомки.

Этот десерт называют конфетками, потому что фрукты для его приготовления режутся небольшими ломтиками, каждый из которых укрывается в сладкую оболочку.

  • Яблоки (желательно красные) – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сок ? лимона;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шпажки для леденцов;
  • Сливочное масло – 1–1,5 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки;
  • Краситель красный пищевой – 6 капель.

Заранее нарезаем фрукты на кусочки размером примерно 2х2 см. Чтобы угощение получило более яркий вкус, их нужно взбрызнуть соком лимона.

В кастрюлю закладываем сливочное масло, корицу, сахар, заливаем воду, даем смеси закипеть на небольшом огне. Когда сахар растворится, можно немного увеличить температуру. Варим сироп, пока он не приобретет золотистый окрас. На это уйдет примерно четверть часа. В самом конце приготовления сиропа добавляем краситель.

Чтобы конфетки из кусочков яблок, окунутых в карамель, сделанные по этому рецепту, не прилипали к тарелке, ее нужно устелить пергаментом.

Фрукты накалываем на шпажки, окунаем их в сироп, выкладываем десерт на посудину. Ставим его в холодильник на некоторое время – пока он не затвердеет.

Сочетание всех ингредиентов этого блюда дает прекрасный вкус, а конфетки из них получаются аппетитными и ароматными.

Когда фрукты запечены в карамели, блюдо обретает дополнительные полезные для здоровья качества (в первую очередь, для желудка и кишечника).

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Корица молотая – 2 ч. л.;
  • Мед жидкий – 4 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 3–4 щепотки;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Цедра лимона – 5 ч. л.;
  • Миндальный орех измельченный – 50 г;
  • Сахар – четверть стакана.

Для запекания яблок в карамели по этому рецепту нужно брать спелые, но твердые фрукты, чтобы блюдо получилось сочным.

Промываем их, обтираем досуха. Круговыми движениями вырезаем из них середину, оставив дно в целостности. В образовавшуюся полость вливаем мед, закладываем цедру лимона (по 1 ч. л.), орехи (примерно по 10–12 г). Сверху начинку засыпаем корицей, имбирем.

Духовку разогреваем до 170 градусов, отправляем туда противень с будущим десертом примерно на полчаса. По готовности запеченных фруктов вынимаем их из печи, раскладываем на тарелке.

В небольшую кастрюлю закладываем масло, добавляем сахар, ставим на печь на медленный огонь. Не переставая мешать смесь, ждем, пока масло растает, а карамель приобретет кремовый оттенок и густую консистенцию. Ею поливаем фрукты. Чтобы десерт был еще вкуснее, можно растопить шоколад и полить им его сверху (примерно по 1 ч. л.).

Любая выпечка – это очень аппетитно, но с карамелизированными фруктами она приобретает совершенно иной вкус.

  • Мука – 200 г;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Кипяченая вода – 50 мл;
  • Яблоки – 2–3 шт. (в зависимости от размера).

Сначала готовим тесто для пирога. Просеиваем муку в глубокий сосуд, добавляем охлажденное масло (100 г), посредством ножа рубим смесь. Затем вливаем воду, добавляем сметану и замешиваем тесто. Обернув его в пищевую пленку, отправляем примерно на час в холодильник.

Теперь можно заняться яблоками – промыть, насухо обтереть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Оставшиеся 50 г масла топим в сковороде, сверху насыпаем сахар, выкладываем фрукты. Тушить их нужно на большом огне в течение 7–10 мин. с каждой стороны.

Достаем охлажденное тесто, раскатываем ровным пластом, накрываем им начинку. Проследите за тем, чтобы края теста оказались подвернутыми внутрь, иначе из готового пирога она будет высыпаться.

Выпекаем около 20–25 мин. при температуре 190–200 градусов.

Чтобы пирог, приготовленный с карамелизированными яблоками по этому рецепту, удался, вынув его из печи, дайте ему настояться в течение примерно трети часа. Далее приложите к дну пирога блюдо, переверните сковороду. Таким образом, пирог окажется в блюде, а начинка будет сверху.

Зная, как приготовить такие вкусные и легкие десерты, ни гости, ни детвора, требующая сладостей, не смогут застать вас врасплох.

Источник:
Яблоки в карамели: лучшие рецепты вкусных и полезных блюд
Яблоки в карамели и другие блюда, приготовленные с ними, являются отличным десертом, которому будут рады и дети, и взрослые – он полезен, красив на вид, аппетитен, а готовить его несложно
http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/yabloki-v-karameli-luchshie-recepty-vkusnyx-i-poleznyx-blyud

Яблочный пирог со сливочной карамелью

Такой яблочный пирог со сливочной карамелью хорошо готовить в том случае, когда времени почти нет. Хорошая альтернатива популярной шарлотке .

Пирог быстрый, простой и вкусный. Сложности в приготовлении никакой нет, единственное требование — это качество исходных продуктов, особенно растительного масла.

В качестве наполнителя, помимо изюма или вместо него можно использовать орехи.

Ну а яблоки — они обязательны.

Для яблочного пирога со сливочной карамелью понадобится:

Для формы O 20-22 см.
У меня форма O 26 см, так что пирог получился не таким высоким. Зато площадь покрытия карамелью увеличилась.

Для пирога.

  • Мука. 1? стакана.
  • Яйца. 2 шт.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Растительное масло без запаха . ? стакана.
  • Ванилин. ? чайной ложки ли пакетик ванильного сахара.
  • Разрыхлитель. ? чайной ложки.
  • Соль.

? чайной ложки.

  • Яблоки. 2-3 штуки. Лучше зеленые кисло-сладкие.
  • Изюм и/или орехи. По ? стакана.
  • Для карамели.

    • Сливочное масло. 50-60 гр.
    • Коричневый сахар. ? стакана.
    • Сливки. 50 мл. Чем жирнее, тем лучше.

    Готовим яблочный пирог со сливочной карамелью.

    Яйца и сахар выкладываем в большую емкость, где будем замешивать тесто.

    Миксером взбиваем яйца с сахаром добела.

    Выливаем в получившуюся смесь растительное масло и как следует перемешиваем.

    Очень важно, чтобы масло было действительно хорошим. Главное, чтобы при нагревании оно оставалось без запаха, в противном случае есть вероятность, что у пирога появится легкий запах фритюра.

    Далее добавляем муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

    Как следует размешиваем тесто, чтобы не осталось никаких комков. Для венчика тесто будет густовато, так что удобнее всего размешивать тесто вилкой. Оно должно быть гладким и тянуться широкими полосами.

    Отставляем тесто и приступаем к подготовке начинки.

    Если вы используете орехи, то ножом нарезаем их крупной крошкой.

    Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы набух.

    Яблоки чистим от семян и кожицы и нарезаем небольшим кубиком.

    Яблоки и изюм (орехи) отправляем в тесто.

    Тщательно перемешиваем той же самой вилкой.

    Форму для пирога, лучше всего разъемную, слегка смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее все тесто.

    Для вящего удобства можно прикрыть дно формы бумагой для выпечки.

    Я делаю просто — на дно формы со снятыми бортиками кладу лист бумаги. Сверху ставлю стенки формы и защелкиваю замок.

    Получаются своеобразные пяльцы. Бумага очень хорошо натягивается.

    Дальше все просто — излишки бумаги срезаю обычными ножницами вокруг дна по внешней стороне стенок формы, оставив примерно по 5 мм запаса.

    И не нужно специально вырезать круг из бумаги по диаметру дна формы — все дно заведомо полностью закрыто без прорех или складок.

    Ставим пирог в предварительно разогретую до 180?C духовку примерно на 30 минут.

    Время сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что присматривайте за пирогом. Верх пирога должен стать золотистым, а зубочистка, которой вы проверяете готовность — должна оставаться сухой.

    Минут за 5 до полной готовности пирога займемся карамелью.

    В небольшом ковше растапливаем сливочное масло и добавляем к нему коричневый сахар.

    Интенсивно размешиваем до начала расплавления сахара.

    Затем добавляем в сахар сливки — чем более жирными будут сливки — тем более гладкой будет карамель.

    Вмешиваем сливки в карамель и доводим до кипения — оно начнется практически сразу же.

    Минуты 2-3 кипятим на маленьком огне получившуюся сливочную карамель, пока она не начнет густеть.

    Далее нужно действовать быстро, чтобы карамель не загустела окончательно.

    Достаем пирог из духовки с помощью деревянной шпажки делаем множество проколов по все поверхности пирога.

    Нужно, чтобы карамель не только покрыла пирог сверху, но и проникла внутрь.

    Для этих целей я воспользовался кулинарным термометром, поскольку его диаметр больше, чем у обычной деревянной шпажки.

    Заливаем пирог горячей карамелью, лопаткой собирая растекающуюся карамель к центру.

    Даем карамели слегка остыть, чтобы перестала растекаться и достаем пирог из формы.

    Оставляем яблочный пирог со сливочной карамелью остывать.

    Есть такой пирог хорошо как теплым, так и холодным. В первом случае карамель слегка мягкая, а во втором более затвердевшая.

    Завариваем чай или варим кофе. Детям наливаем стакан молока и приступаем к уничтожению методом поедания яблочного пирога со сливочной карамелью.

    Источник:
    Яблочный пирог со сливочной карамелью
    Такой яблочный пирог со сливочной карамелью хорошо готовить в том случае, когда времени почти нет. Хорошая альтернатива популярной шарлотке. Пирог быстрый, простой и вкусный.
    http://yourmeal.ru/2015/05/22/yablochnyj-pirog-so-slivochnoj-karamelyu/

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    Популярные записи:

    Что подарить на новый год Подарок девочке на 6 лет: лучшие идеи подарковДети всегда ждут своего дня рождения с нетерпением,… (1)Как вернуть любовь в отношения Как вернуть любовь в отношения Я в браке уже 12 лет. В последнее время замечаю,… (1)Резиновые женские сапоги зима Женские резиновые сапогиРезиновые сапоги – это не только тренд любого осеннего или весеннего сезонов, но… (1)Логика женщин Женская логика«Это же не логично?!» «Женскую логику понять невозможно» «Рациональнее было бы сделать так…» «Это… (1)Модные женские зонты Модные женские зонты 2017 года - новинки сезона с фотоМодные женские зонты 2017 года —… (1)

    COMMENTS