Крем-суп из шампиньонов с фото

Грибной крем-суп из шампиньонов: рецепт с фото

Шампиньоны — бесконечный источник вдохновения для настоящих кулинаров. Чего только не придумано из этих элитных грибочков — и грибные запеканки, и салаты, и всевозможные рагу, и жареные блюда.

Но одним из самых популярных по сей день блюд становится грибной крем-суп из шампиньонов, который готовится легко и быстро. А блюдо на выходе получается такое — что не стыдно и в самом крутом ресторане подавать!

Секрет шампиньонов прост:

Ароматный, сытный супчик из продуктов, которые есть в магазине или в вашем холодильнике круглый год, который готовится буквально за пол часа — этим мы сегодня и займемся.

Для начала решите, насколько калорийный супчик вы хотите сварить. Если сейчас вы по каким-либо причинам придерживаетесь диеты, то продукты необходимо закупать с учетом этого факта.

Что вам пригодится для грибного крем-супа?

  • шампиньоны- 500-600 гр
  • картофель — 2-3 штучки
  • вода или бульон
  • сливки — 1 упаковка
  • луковица
  • морковка
  • кусочек сливочного масла (или растительного, если вы боитесь за лишний вес)
  • специи

Этапы приготовления супа очень просты. Отвариваем в воде (или в бульоне из курицы) резанный картофель. Делать красивыми картофельные кубики не обязательно — все равно потом все превратиться в густую пюреобразную массу.

В это время занимаемся подготовкой главных героев. Вообще, французы в шоке от того, как мы поступаем с их любимыми грибами. Повара из Франции уверены, что мытье шампиньонов убивает их аромат на корню. Но нам не привычно доверять свое здоровье производителям, поэтому все же мы их помоем. Но очень аккуратно.

Это если речь идет о свежих представителях этого растительного мира. Можно приготовить суп-пюре и из сушеных шампиньонов, но учтите: он может получиться в таком случае немного темноватым.

В это время, пока вы нарезаете грибочки на небольшие кусочки, на сковороде растопите сливочное масло, положите туда нарезанный лук и чуть позже морковь. После недолгой пассеровки, отправляем в сковороду основной ингредиент.

Посолите и поперчите шампиньоны, пусть они протушатся хорошенько. Кто-то любит загущать крем-супы мукой. Если вы хотите попробовать такой рецепт, положите в сковороду около 2 ст. ложек муки, все хорошо перемешайте. Тушить минут 10 под крышкой. Можно добавить растительного масла, если начнет подгорать.

Когда картофель уже готов, выливаем его вместе с бульоном в блендер. Туда же погружаем наши обжаренные грибы. Гурманы советуют оставить несколько грибочков и мелко-мелко их порубить ножом. Так, в вашем супчике будут попадаться вкусные кусочки, некоторые любят их ощущать.

Включаем блендер на полную мощь и превращаем все в густой крем. Не волнуйтесь, если он покажется вам густоватым — сливки сделают его более жидким.

После перемола выливаем нашу смесь в кастрюльку, поставленную на слабый огонь. Туда же помещаем порезанные мелко кусочки грибочков. Потом берем сливки в аккуратно выливаем, смешивая все ингредиенты. Внимание: суп-пюре не должен закипеть!

Читайте также:

Постоянно помешивайте ваше блюдо. Как только вы увидите, что оно готово закипеть (появились первые маленькие пузырьки) — выключайте огонь. По консистенции это должно быть довольно жидкое варево. И если у вас оно получилось густоватым, необходимо в середине приготовления добавить еще сливок или картофельного бульона.

Подают крем суп с гренками. Но в нашем случае его украсила и придала приятный аромат веточка петрушки.

Источник:
Грибной крем-суп из шампиньонов: рецепт с фото
Шампиньоны — бесконечный источник вдохновения для настоящих кулинаров. Чего только не придумано из этих элитных грибочков — и грибные запеканки, и салаты,
http://sun-lady.ru/dom/retseptyi/gribnoy-krem-sup-iz-shampinonov.html

Грибной крем суп (из шампиньонов) — рецепт, как приготовить с фото

Грибной крем суп (из шампиньонов) — рецепт, как приготовить с фото

Грибной крем суп из шампиньонов, как впрочем и все прочие крем супы традиционно считаются блюдами-представителями европейской кухни. Они, как правило, в основе своей имеют молочные сливки, молоко или плавленные сырки. Эти ингредиенты придают такого рода блюдам приятную нежную текстуру и наделяют их утонченным вкусом!

Что же касается грибного крем супа, то он в своей основе содержит молоко. Вторая основная составляющая данного блюда — это соответственно грибы. Также сюда еще входят лук, чеснок и специи. Хотя список ингредиентов необходимых для приготовления этого блюда и невелик, но все же его вкусовые качества от этого ничуть не умаляются.

Присоединяйтесь к нам в приготовлении грибного крем супа и пополните свою коллекцию фото рецептов приготовления первых блюд!


  • Шампиньоны
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Чеснок
    (2-3 зубчика)

  • Молоко коровье
    (1 л)

  • Подсолнечное масло
    (100 мл)

  • Масло сливочное
    (50 г)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Сыр пармезан
    (50 г — для подачи)

  • Хлеб белый
    (100 г — для подачи)

Подготовим все те ингредиенты что необходимы для приготовления нашего грибного крем супа из шампиньонов.

Очищаем от кожуры лук и зубчики чеснока и нарезаем их.

Хорошо моем шампиньоны под проточной водой, а только затем нарезаем их.

Подогреваем сковороду, добавляем на нее и сливочное, и растительное масло, а затем в этой смеси поджариваем шампиньоны.

В точно такой же смеси масел (подсолнечного и сливочного) обжариваем лук с чесноком, но только отдельно от грибов.

Шампиньоны вместе с чесноком и луком смешиваем в кастрюле.

Затем вливаем к этой смеси часть молока, ставим кастрюлю на медленный огонь. Все это доводим до кипения.

Вливаем в кастрюлю остаток молока и продолжаем кипить всю эту смесь.

Далее выключаем огонь. Затем при помощи блендера доволим наш грибной крем суп до однородной консистенции и еще немного кипятим его. В этот момент следует суп подсолить и приперчить.

Грибной крем суп готов! Теперь осталось лишь только разлить его в тарелки и присыпать натертым пармезаном. Подавать такое блюдо неплохо с ломтиками белого хлеба или гренками.

Источник:
Грибной крем суп (из шампиньонов) — рецепт, как приготовить с фото
Грибной крем суп — это традиционное блюдо для европейской кухни, вкусовые качества которого смогут удовлетворить запросы даже самых заядлых гурманов.
http://xcook.info/gribnoj-krem-sup.html

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Привет, народ! Очень понравились супы-пюре последнее время, вдохновился. Уж больно они выходят вкусные и красивые, да и для желудка полезные. Ему работы меньше, а нам наслаждения больше. Решил приготовить грибную похлебку в стиле лучших ресторанов мира (ну по-нашему, по-колхозному конечно) со сливками да с греночками.

И как всегда — способов сварить такой суп несколько. Хотя варка не всегда основной процесс, иной раз нужно и сковородочкой пошурудить. В конце статьи (по традиции) приведены различные добавки к супу и варианты изменения рецепта.

Я считаю этот рецепт практически идеальным, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

— шампиньоны 0,5 кг.;
— репчатый лук 1-2 шт.;
— бульон или вода 0,5-0,6 литра;
— сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
— масло сливочное 50 гр.;
— мука пшеничная 2 ст.л.;
— чёрный перец, соль;
— мускатный орех.

Рецепт приготовления (с фото):

1. Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

2. Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

3. Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

4. В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

5. Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

6. Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

7. Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

8. Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

А ещё на основе муки, масла и сливок можно приготовить соус бешамель.

Грибной суп пюре из шампиньонов с овощами и гренками

Суп по этому рецепту получается более сытным, но менее грибным. Однако овощной бульон станет неплохой основой для супа.

— шампиньоны 500 гр.;
— картофель 2-3 шт.;
— морковь 1 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— лавровый лист 1 шт.;
— вода 0,5-0,7 л.;
— батон 0,5;
— перец и соль.

1. Ставим на газ кастрюлю, в неё наливаем воду или бульон и доводим до кипения на среднем огне.

2. Луковицу чистим от шелухи, отмываем и срезаем кожуру у картошки и моркови, споласкиваем овощи проточной водой.

3. Картофель режем дольками и отправляем варить в закипевший бульон. Можно использовать приправы для картошки и лавровый лист.

4. Морковку крупно натираем или режем кружочками, лук режем кубиками.

5. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до мягкости и золотистого оттенка. Уходит на это минут 5-8.

6. Шампиньоны отмываем, срезаем корни ножек, засохшие потертости и выбоины на шляпках. Нарезаем кусочками.

7. Обжариваем вместе с луком и морковкой до тех пор пока лишняя влага, выделяющаяся из шампиньонов, не испариться. Что происходит минут за 10-15 (на среднем огне).

8. К этому времени картошка должна свариться и стать мягкой. Слейте стакан бульона, он пригодится чуть позже.

а) Вываливаем содержимое сковороды в бульон с картошкой. И превращаем в пюре погружным блендером.

б) Или измельчаем в стационарном, с добавлением бульона (картофель можно выловить шумовкой или ситом).

Желательно в несколько заходов, заполняя половину чаши, а то есть вероятность расплескать всё через носик или края/щели.

Густоту в любом случае регулируем слитым бульоном, или просто добавьте кипяченой воды (молока или сливок). Добавляем приправы и специи, солим.

9. Доводим до кипения, варим 10 минут и выключаем.

Как приготовить чесночные гренки я уже писал, но вкратце скажу: хлеб нарезаете ломтиками (кубиками) и отправляете в духовку на 15-20 минут, при 180°С. Следите за подгоранием.

Или просто обжарьте в сливочном масле на сковороде, почаще перемешивая. В этом случае их можно ещё и приправами накачать.

Разливайте суп-пюре по тарелкам, подавайте с греночками.

Грибной суп пюре со сливками (рецепт с плавленым сыром)

Если кому-то предыдущие супы показались пустыми, приготовьте вот такой:

— свежие грибы 500 гр.;
— картофель 1 шт.;
— морковь 1 шт.;
— болгарский перец 0,5 шт.;
— репчатый лук 1 шт.;
— плавленый сырок 1 шт.;
— бульон или вода 0,6-0,8л
— паприка, молотый перец, соль.

1. Грибы промываем проточной водой, удаляем повреждённые участки. Нарезаем соломкой.

Морковку с картошкой чистим от кожуры и споласкиваем под краном. У перца удаляем сердцевину с семенами. Лук, очищенный от шелухи режем соломкой.

2. На среднем огне, на сковороде пассеруем лук и морковь, до золотистого оттенка, после чего закидываем грибы и порезанный кубиками или соломкой болгарский перец. Жарим все вместе 8-10 минут, периодически помешивая

3. Ставим на газ кастрюлю, туда картошку кромсаем дольками и доливаем бульон. Ждём, когда закипит, убавляем огонь.

После чего выкладываем поджарку и варим минут 15-20 до мягкости картофеля.

4. Натираем на терке плавленый сырок, добавляем в суп и размешиваем пока сыр не раствориться.

5. Измельчаем все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Снова ставим на огонь, прогреваем до первых признаков закипания и выключаем.

Можно сделать все то же самое, но сыр натереть и растворить в конце приготовления, либо прямо в тарелке при подаче.

При хранении в холодильнике плавленый сыр может отстать от жидкой составляющей супа, просто разогрейте и размешайте его.

Подаем по традиции с крутонами, сметаной и зеленью.

Рецепт для самых запасливых, у которых всегда есть сушеные грибы. С лесными грибами это блюдо получается очень ароматным.

— бульон 0,6-0,7 литра;
— сухие грибы 300 гр.;
— репчатый лук 1-2 шт.;
— чеснок 2 зубчика;
— чёрный перец, соль;
— базилик.

1. Шампиньоны следует промыть и замочить в миске с водой на час-два, после чего воду слить (процедить и использовать в бульоне).

Лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу нарезаем кубиками (можно обжарить в масле), чеснок будем варить целыми зубчиками.

2. Отварить грибы на среднем или малом огне, жидкость должна покрывать поверхность шампиньонов на 1 см.

Долейте грибной настой. Доведите до кипения и подержите 10-15 минут в кипящей воде.

Грибы можно предварительно обжарить, но тогда их желательно отжать от лишней влаги.

3. В кастрюлю добавляем лук с чесноком и бульон.

4. Варим в кипящей воде минут 5-7.

5. Измельчаем до однородной массы при помощи блендера.

6. Добавить сливочного масла и специи, тщательно размешать и можно выключать.

7. Дать постоять на плите 10 мин.

Чтоб не заморачиваться с гренками, купите пачку сухариков с вашим любимым вкусом. И подавайте к столу.

Как еще можно приготовить грибной крем-суп из шампиньонов?

Если у вас нет времени варить куриный бульон, используйте питьевую воду. Допускается даже добавить сухой бульонный кубик. Но в этом случае нужно солить в конце варки, поскольку кубик уже содержит соль и можно очень просто пересолить (тот самый случай, когда следует ориентироваться на свой вкус).

Кстати подойдут так же мясной, грибной и овощной бульоны.

Шампиньоны и лесные грибы помимо свежих, можно использовать замороженными и сухими. Последние перед приготовлением замачиваются в горячей воде, в течении часа-двух.

Попробуйте поджарить грибы и лук на сливочном масле вместо подсолнечного.

Чеснок натереть, выдавить прессом при обжарке лука или варить зубчики вместе с бульоном, а затем извлечь.

Сливки при желании можно заменить сметаной или плавлеными сливочными сырками, которые следует мелко натереть и растворить в горячем супе.

Цвет супа-пюре регулируется сливками (количеством) и качеством белых грибов. Чем моложе шампиньоны, тем светлее пюре из них.

Добавить густоты супу можно выпарив большее количество жидкости, а так же добавив мучной (2 ст.л.) или крахмальной (1 ст.л.) заправки.

Добавочную сытость крем-суп обретает при наличии в его составе различных круп. Рис, греча, перловка, пшено. Добавьте 1 столовую ложку крупы при варке.

Дополнительные овощи помогут украсить и разнообразить рецепт. Например, болгарский перец, сельдерей или корень петрушки.

Различные травы, приправы и специи так же украсят вкус и аромат. Мускатный орех, тимьян, базилик, орегано, кинза, паприка и различные смеси для грибных и овощных блюд. Главное не потерять грибной аромат среди всего этого калейдоскопа.

Вот такие вот особенности приготовления грибных супов-пюре, восхищайтесь своими творениями и приятного аппетита! Надеюсь наш рецепт с фото был вам полезен.

Источник:
Крем-суп из шампиньонов со сливками (рецепт с фото)
Очень рекомендую попробовать грибной крем-суп из шампиньонов со сливками. Приготовить его довольно просто, наш рецепт с пошаговым фото вам в этом поможет. Вкус
http://foodkrot.ru/prostye-recepty-s-foto/supy/krem-sup-iz-shampinonov-so-slivkami-recept-s-foto.html

COMMENTS