Популярные записи:

Что подарить на день учителя Идеи подарка для учителя английского языкаНачался новый учебный год, у родителей появилось больше самых разных…Советы для хороших фотографий 5 секретов создания хороших фотографий для сайтаКакой фотоаппарат начинающему фотографу лучше купить на начальном этапе?…Палетки для визажистов Любимые палетки для макияжа глаз топ-визажиста Люси ИгнатьевойЛюбимые палетки для макияжа глаз топ-визажиста Люси Игнатьевой…Вернуть жену при помощи белой магии Вернуть жену можно всегда!Беседа наша затронет тему сложную, в которой много подспудных течений. Мужчины часто…Свинина мясо ООО «СервисЭкспо» - импортное мясо крупным оптом«Мир Продуктов» предлагает купить оптом и в розницу свиное…

Лучшие сорта дыни для теплицы

Выращивание арбузов и дынь в парнике в средней полосе

Выращивание арбузов и дынь в парнике в средней полосе

Выращивание арбуза в парнике: советы огородникам

Благодаря новейшим технологиям и детальному изучению биологии, выращивание арбузов в парнике стало возможным даже в самых суровых климатических условиях. Рассмотрим некоторые советы и рекомендации, которые помогут детально разобраться с технологией по выращиванию данных культур.

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что арбуз и дыня(см.Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать) являются теплолюбивыми ягодами. Семена начинают прорастать при температурном режиме не ниже 18 градусов, а оптимальным вариантом считается от 25 до 35 градусов.

Примечание. Для благоприятного роста, дневная температура должна поддерживаться 25-30 градусов днем и 18 градусов ночью.

Что необходимо учесть дополнительно:

  • Дыня и арбуз устойчивые к засухе, и негативно реагируют на высокую влажность.
  • Поэтому оптимальная влажность воздуха должна варьировать от 60 до 70%.
  • Тыквенные предъявляют достаточно высокие требования к температурному режиму и влажности воздуха во время укоренения. Для средней полосы данные факторы играют большую роль.

Секрет успеха в правильно выбранных сортах, также влияют сами парники для арбузов. Для этих целей отлично подойдет парник Стрелка или Воля.

Сорт «Ожжен» дыня для средней полосы

Перед тем, как вырастить арбуз в парнике, необходимо уделить должное внимание к подбору нужных сортов.

Совет. Для средней полосы России подойдут раннеспелые сорта. Также не рекомендуется гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.

Что нужно знать, в качестве дополнительной информации:

  • Покупая плоды для выращивания необходимо учесть в описании число дней от завязывания до созревания.
  • Отдать предпочтение лучше всего сортам, которые способным развиваться в средней полосе.
  • Можно игнорировать форму плода (если вы выращиваете для себя).

Сорта для средней полосы:

Одним из лучших сортов дынь является «Золушка», она имеет сладкий плод и легко выращивается.

Выращиваем рассаду, фото правильного расположения культур

В средней полосе арбузы и дыни выращиваются только через рассаду, а от качества рассады и зависит будущий урожай.
Рассмотрим подробнее:

  • Продолжительность выращивания, как и для всех тыквенных около месяца.

Совет. Рассада выращивается строго в горшках, для предотвращения повреждения корневой системы.

  • Для рассады используются горшки диаметром 100 мм, в таких горшках можно поместить сразу 2 культуры.
  • Перед тем, как вырастить арбузы в парнике (перед посевом), семена замачиваются, или проращиваются.
  • Чтобы получить хорошие всходы, понадобится температурный режим от 27 до 30 градусов.
  • Для рассады от 20 до 25 градусов и 18-20 градусов ночью.
  • Семена на рассаду высаживают в середине апреля в самом солнечном месте.
  • Рассада будет качественнее, если ее выращивать в утепленной и застекленной лоджии.
  • Во время процесса необходимо произвести 2 подкормки минеральными веществами. Все работы можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Совет. Обратите внимание на расстановку культур, очень важно, чтобы они не соприкасались с листьями, поэтому горшки необходимо раздвигать.

  • Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев.
  • За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливают. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов.

Между дыней и арбузом при выращивании рассады есть различия. Арбузы образуют женские лепестки, как на боковых, так и на основном стебле.
А на дыне женские лепестки образуются на боковых стеблях раньше, чем на основном стебле. Поэтому в рассадный период у дыни над 5 листком производится прищипывание.

Создание условий для выращивания

Дыня в средней полосе выращивается строго в теплице или под временным пленочным укрытием.
Парник для арбузов и ее особенности:

  • Конструкция может быть любой формы и площади. Но ее высота должна составлять не менее 200 см. Для того, чтобы качественно вырастить культуры, понадобятся шпалеры, к которым подвязываются растения. Парники для арбуза рассчитаны на солнечный обогрев.

Совет. Многие овощники не занимаются только арбузами и дынями, а выращивают дополнительно томат, огурцы, баклажаны и другие культуры. В нашем случае, лучше подсаживать культуры вместе с томатами, где более низкая влажность.

  • Парник для арбуза заготавливают по особой стандартной схеме. В начале апреля очищают снег и накрывают пленочным покрытием.
  • Когда почва оттаивает, высеиваются холодно устойчивые скороспелые культуры.
  • После сбора урожая идут уже теплолюбивые культуры, включая дыни и арбузы.
  • Когда выращиваются зеленые культуры, грунт качественно прогревается. Арбузы и дыни должны прорасти только до шпалеры.

Совет. Если вы планируйте выращивать арбузы вместе с томатами, перцем и баклажанами, то их лучше посадить в северной стороне.

Правила по высадке рассады

Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:

  • В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
  • Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
  • Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.

Совет. Поэтому дыни и арбузы рекомендуется высаживать под пленку только в середине мая.

Источник:
Выращивание арбузов и дынь в парнике в средней полосе
Изучите Как Правильно Выращивать Арбузы В Теплице Самостоятельно: ? Выбор Размера ПВХ Трубы ? Быстрое Развитие Рассады ? Как Узнать Размеры ? Способ Для Ленивых
http://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-arbuzov-i-dyn-v-parnike-270

Выращивание арбузов и дынь в теплице: как вырастить красивые и вкусные бахчевые

Выращивание арбузов и дынь в теплице: как вырастить красивые и вкусные бахчевые

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно же, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие – сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот только в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя – попробуй-ка выбери из всего предлагаемого бойкими грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто-то доверится краснословному продавцу, кто-то вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет едва ли не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза, или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице – это очень легко на самом деле! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только в августе – а гораздо раньше.

Главное – создайте нужные условия для роста и налива этих чудесных заморских ягод. Почему заморских? Да потому что выращивание арбузов в теплице, да и дынь, пришло в Россию как раз из дальних стран: первые из Южной Африки, где и до сегодняшнего дня их можно найти в диком виде, а дыни очутились в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу, которому доставили их из Средней Азии еще в XV столетии.

Но вовсе не нужно считать бахчевую ягоду исключительно южной культурой – как изначально при царе она выращивалась в теплицах (самых первых в стране, кстати), так и сегодня ее можно и посадить, и любоваться урожаем даже в Сибири. А принцип выращивания дыни вообще ничем не отличается от выращивания огурцов – всего лишь время для созревания плодов у первой на 15 дней больше, и все. Ведь самое главное для бахчевых, это:

  • Защита весной от поздних морозов.
  • Правильная формовка растений – ограниченное число плодов на кусте.
  • Многократные грамотные подкормки.

А подробнее — читаем дальше.

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна часть земли;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Источник:
Выращивание арбузов и дынь в теплице: как вырастить красивые и вкусные бахчевые
Все что вы хотели знать про выращивание арбузов и дынь в теплице: выбор сортов, уход, сбор урожая и хранение семян до следующего сезона. Видео и схемы-фото.
http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-arbuzov-i-dyn-v-teplice.html

Дыни в подмосковье

Эту статью я нашел в старом номере журнала «Приусадебное хозяйство», и я думаю, что многим она может показаться любопытной. Написал её подмосковный овощевод-любитель М. Соболь.


© Forest & Kim Starr

На своем участке, отстоящем от Москвы на 45 км, я обзавелся теплицей на солнечном обогреве. В ней-то и выращиваю дыни. Участок мой холодный — находится на берегу Пяловского водохранилища, с юга и запада прикрыт лесом. Здешний микроклимат отличается затяжными холодами, резкими перепадами дневных и ночных температур, и тем не менее… дыни удаются.

Меня часто спрашивают: с чего начинать бахчеводство? Конечно же, с подбора участка для будущей теплицы. Он должен быть хорошо освещенным (бахчевые требовательны к свету) и одновременно прикрыт от северных ветров. Почва необходима плодородная и к тому же легкая по механическому составу. Я ее готовлю из равных частей компостной и лесной земли с добавлением речного песка. Засыпаю теплицу не менее чем на полтора штыка лопаты.

А какую теплицу строить? Тут многое зависит от опыта и возможностей. Летом 1981 г., которое сложилось по-ташкентски жарким, я выращивал дыни в пленочной теплице «шалашиком» при высоте в коньке 2 м. Главный недостаток «шалашика» — малый внутренний объем и сильный конденсат влаги, оседающей на растениях. Эта влага не испаряется до середины дня.

Весной 1982 г. я построил стеклянную теплицу в виде пирамиды. Прогревается такая теплица быстрее обычной, а конденсат, образующийся от перепадов дневных и ночных температур, не попадая на растения, скатывается по наклонным стенкам. Какую бы теплицу вы ни решили строить, она должна быть высотой не менее 2 м до конька и снабжена достаточно эффективной вытяжной вентиляцией.

Выращиваю дыни через рассаду. В начале апреля провожу сортировку семян. Для этого наиболее крупные и полные семена опускаю на 2 мин в 3%-ный раствор поваренной соли. Утонувшие семена промываю и подсушиваю, остальные выбраковываю. 7 —10 апреля отобранные семена замачиваю так же, как семена огурцов, потом закаляю — помещаю на двое суток в холодильник. И только после этого ставлю семена в теплое место для проращивания.

В этот же период готовлю землю, смешивая огородный грунт с покупйым («Фиалка») в соотношении 1:1. В смесь добавляю 1/3 объема речного песка. Перед смешиванием грунт и песок пропариваю.


© Piotr Kuczynski

Земля может быть и другого состава. Главное только, чтобы она была питательной и легкой по механическому составу. Готовую смесь насыпаю в стаканчики из плотной бумаги. Шаблоном для их изготовления служит литровая стеклянная банка. Засыпаю смесью 3/4 стаканчика, так чтобы оставалось место для последующих подсыпок.

Два-три наклюнувшихся дынных семечка помещаю в стаканчик, заделываю в грунт на 1 см и обильно поливаю через ситечко. Затем стаканчики ставлю в ящик с подогревом и закрываю стеклом. Одновременно слежу, чтобы почва в стаканчиках не подсыхала. Для подогрева могут служить самые разнообразные приборы. Я пользуюсь аквариумным отражателем с 25-ваттной электролампочкой.

Вообще опыт подсказывает, что подогрев лучше всего иметь стационарный. Ведь использовать его придется и когда семена прорастают, и когда развивается рассада. Даже на светлом подоконнике в пасмурные дни растения страдают от холода (температура нужна не ниже 25—30°). При более низкой температуре растения поражаются черной ножкой.

Через 5—6 дней после появления всходов в стаканчике оставляю лишь самый крепкий росток, остальные прищипываю. Чтобы обеспечить растения светом (весной в Подмосковье немало пасмурных дней), рассаду подсвечиваю люминесцентной лампой.

Полив — умеренный и только теплой водой. «Засухи» допускать нельзя. Две недели спустя рассаду поливаю розовым раствором марганцовки. В теплицу рассаду высаживаю, когда у нее появятся три настоящих листа и почва прогреется до 12 —15° на глубину 10—12 см. Обычно это происходит в начале мая.

Сажаю дыни узбекским способом. В чем он заключается? Посреди грядки (ее ширина не менее 3 м) рою канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. Затем заполняю этот арык водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю. Когда вода все-таки уйдет и земля подсохнет, на расстоянии 60— 65 см друг от друга по центру арыка выкапываю лунки глубиной 75—80 см и шириной 40—45 см. Их наполовину заполняю перепревшим овечьим навозом (он по своим качествам близок к конскому), а наполовину — смесью перегноя, огородной земли и песка (в равных частях). В центр подготовленной лунки высаживаю по одному растению. При посадке лишь осторожно удаляю дно стаканчика. Той же самой смесью засыпаю растение до семядольных листьев. Таким образом проводится как бы окучивание растения, в процессе которого арык несколько сужается и становится менее глубоким.

Метод мой трудоемкий, но имеет ряд преимуществ. Во-первых, каждое растение развивается в подготовленной почве. Во-вторых, дыни не любят, когда вода попадает на листья, особенно на стебли. Здесь этого не происходит. И в-третьих, продолжая «гореть», навоз выделяет тепло, оно-то и помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и кратковременные заморозки.

Когда растения приживутся (примерно через 10 дней), провожу прищипку над третьим листом. В дальнейшем даю развиваться дыням свободно, по возможности направляя стебли в противоположную от арыка сторону.

Температуру днем до образования завязей поддерживаю в пределах 25—30°, после образования завязей она должна быть выше — плюс 30—32°. Ночная температура в теплице на 5° превышает наружную. Влажность воздуха стараюсь поддерживать на уровне 60— 70%. В теплице, как я уже упомянул, очень важна эффективная вентиляция.

С момента появления женских цветков провожу искусственное опыление. Каждый женский цветок опыляю тремя — пятью мужскими.

Плоды снимаю перед наступлением заморозков. В условиях Подмосковья выборочный сбор спелых дынь провести пока не удавалось. Летом 1981 г. с трех растений получил 4 дыни массой от 2 до 4 кг, в неблагоприятное лето 1982 г. с 7 растений получил 13 дынь по 1—2 кг каждая. Приблизиться к средней урожайности дынь, выращиваемых в промышленных теплицах на солнечном обогреве, пока не смог (там собирают три с лишним килограмма с 1 м 2 ). В дальнейшем думаю этого достичь.


© Rubber Slippers In Italy

Может быть, для любительских теплиц больше подошли бы дыни сорта Новинка Дона, Ранняя 13, Десертная 5. К сожалению, в магазинах «Семена» ничего, кроме сорта Колхозница, не продается. Я дважды пытался прорастить семена именно этого сорта, но безрезультатно. Видимо, при хранении они потеряли всхожесть.

Самое неприятное для бахчевода-любителя в Подмосковье — это резкие перепады дневных и ночных температур. Понижение ночью температуры ниже +18° не только сдерживает рост растений, но и вызывает скачки показателей влажности, а это, в свою очередь, ведет к растрескиванию плодов. Такое неприятное явление произошло у меня в 1982 г., именно оно вынудило снять большинство плодов недозрелыми.

В ближайшем будущем я намерен устроить в теплице простейший подогрев воздуха — так будет проще выращивать южанку в средней полосе России.

Источник:
Дыни в подмосковье
Эту статью я нашел в старом номере журнала «Приусадебное хозяйство», и я думаю, что многим она может показаться любопытной. Написал её подмосковный овощевод-любитель М. Соболь. © Forest &
http://www.botanichka.ru/blog/2010/05/20/muskmelon-2/

Лучшие сорта дыни для теплицы

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Интересные статьи
  • Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе

ДЫНЯ и АРБУЗ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ. Секреты выращивания.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии «Русский Размер»!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17?С, оптимальной считается температура 25. 35?С. Для роста им необходимо 25. 30?С днем, 18?С ночью. И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии «Вкуснятина».

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон. Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27. 30?С.

Температурный режим для выращивания рассады – 20. 25?С днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18. 20?С ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15. 17?С, ночную – до 12. 15?С, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом. Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Дыня FI Северная Звезда. Великолепный вкус и раннее созревание — главное отличие бахчевых культур компании «Русский Размер».

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Рекомендуемые сроки

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15. 20?С, ночные – 5. 10? С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30?С. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Арбуз FI Российский фермер. Лучший сорт для фермеров, с отличной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30?С. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Арбуз FI Сладкий апельсин. Новинка 2009 года — желтый арбуз с изумительным вкусом.

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Арбуз FI Спринтер НК желтый. Самый ранний среди арбузов с желтой мякотью.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

Источник:
Лучшие сорта дыни для теплицы
Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте Вы здесь: Главный раздел Интересные статьи Секреты выращивания арбузов и дынь в средней полосе
http://ogorodnikoff.omne.ru/2011-01-17-09-42-27/162-2010-09-29-10-23-54

Сорта дыни

Дыня — растение семейства тыквенных рода огурцов, бахчевая культура, ложная ягода. Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. В Европе дыню узнали в средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI вв.

В России дыню выращивали под Астраханью. Потом ее начали выращивать и под Москвой, в парниках. Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. Культурные формы дыни получены путем отбора из азиатских видов, которые сохранились и поныне. Сладкие и ароматные плоды дыни — любимый десерт и лакомство взрослых и детей. Но при употреблении дыни нужно знать меру. Переедание может привести к расстройству пищеварительной системы.

К лучшим сортам дыни относятся следующие.

«Алушта» — раннеспелый сорт, устойчив к мучнистой росе и серой гнили, относительно устойчив к антракнозу. Для выращивания в лесостепной и степной зоне.

«Голянка» — раннеспелый сорт. Плоды не растрескиваются. Для выращивания в степной зоне.

«Титовка» — ультраскороспелый, холодостойкий сорт. В южных районах созревает на 55—56-й день после всходов, в западных областях — на 75—85-й день. Сорт относительно устойчив к бактериозу и бахчевой тле.

«Берегиня» — среднеспелый сорт. Для выращивания в зоне лесостепи. Сорт устойчив к мучнистой росе.

«Самарская» — среднеспелый сорт. Для выращивания в степной зоне. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу листьев. Перечислим продуктивные сорта дыни.

«Скороспелка» — сорт раннеспелый. От полных всходов до созревания — 85—90 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

«Сказка» — сорт раннеспелый. От полных всходов до созревания — 58—63 дня. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность и лежкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и вынослив к пероноспоре и бахчевой тле.

«Отрада» — сорт раннеспелый, от всходов до созревания — 70—75 дней. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, устойчив к пониженным температурам. Плоды не растрескиваются.

«Колхозница 749/753» — среднеспелый, от всходов до созревания проходит 77—95 дней. Старый надежный сорт. Мякоть хорошего вкуса, напоминает по вкусу южные дыни.

«Казачка-244» — среднеспелый сорт, период от всходов до начала технической спелости 95 дней. Сорт урожайный, транспортабельный. Долго не хранится.

«Золотистая» — среднеспелый сорт (76—95 дней). Вкусовые качества хорошие, лежкость и транспортабельность средние. Приспособлен к разным климатическим условиям.

«Злато скифов» — среднеспелый сорт, созревает за 75—80 дней. Можно выращивать в защищенном грунте, что позволяет получать дыни в районах с недостаточным количеством тепла. По вкусовым качествам плоды ничем не уступают южным дыням.

«Дачница» — сорт раннеспелый. От полных всходов до начала плодоношения проходит 65—70 дней.

«Галилей F1» — среднеспелый, срок созревания 80 дней. По вкусу ничем не уступает южным дыням. Плоды в зоне с недостаточным количеством тепла можно успешно выращивать в теплице.

Ниже приведены новые сорта и гибриды дыни.

«Гридоу F1» (Франция) — раннеспелый сорт, рекомендован для выращивания в лесостепной зоне. Устойчив к болезням.

«Заряна F1» (Нидерланды) — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Рекомендован для выращивания в степной зоне. Устойчив к болезням.

«Злата» (Украина) — среднеранний, высокоурожайный сорт. Рекомендован для выращивания в лесостепной зоне. Устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.

«Ингулка» (Украина) — раннеспелый сорт, характеризуется невысокой лежкостью и транспортабельностью, относительно устойчив к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зоне.

«Константа F1» (Нидерланды) — высокоурожайный, раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к болезням. Рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.

Предлагаем вам выбрать качественные семена овощей. Отправляем почтой в кратчайшие сроки.

Источник:
Сорта дыни
Дыня — растение семейства тыквенных рода огурцов, бахчевая культура, ложная ягода. Культурные формы дыни получены путем отбора из азиатских видов.Дыня — растение семейства тыквенных рода ог
http://www.sadovoda.ru/articles/ovoshchnye_kultury/1611-sorta-dyni.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Что подарить на новый год Подарок девочке на 6 лет: лучшие идеи подарковДети всегда ждут своего дня рождения с нетерпением,… (1)Как вернуть любовь в отношения Как вернуть любовь в отношения Я в браке уже 12 лет. В последнее время замечаю,… (1)Резиновые женские сапоги зима Женские резиновые сапогиРезиновые сапоги – это не только тренд любого осеннего или весеннего сезонов, но… (1)Логика женщин Женская логика«Это же не логично?!» «Женскую логику понять невозможно» «Рациональнее было бы сделать так…» «Это… (1)Модные женские зонты Модные женские зонты 2017 года - новинки сезона с фотоМодные женские зонты 2017 года —… (1)

COMMENTS