Масло подсолнечное

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.

Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.

Масло подсолнечное – высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины А, D, Е, F и К, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). Витамин D является ускорителем усвоения кальция, принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию витамина Е, масло можно считать продуктом-антиоксидантом.

Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.

Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.

Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.

Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло – лучшее добавление к солёным грибам, квашеной капусте и классическому винегрету.

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование – механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Выбор растительного масла:

  1. Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок – его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  2. Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке – «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  3. Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него – в холодильнике.

Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник:
Масло подсолнечное
Масло подсолнечное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
http://www.calorizator.ru/product/butter/oil

Подсолнечное масло

Подсо?лнечное ма?сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и Украине, которые лидируют по его производству в мире [1] .

Эволюция подсолнечника как культурного растения произошла в Российской империи [2] . Начало промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры связано с именем Даниила Бокарева. В 1829 году он изобрел способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в 1833 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская область) купцом Папушиным при содействии Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. В 1834 году Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м 3 , температура застывания от ?16 до ?19 °C, Температура вспышки в закрытом тигле — не ниже 180°С, точка температуры дымления 232 °C [3] , кинематическая вязкость при 20 °C — 60,6·10 ?6 м 2 /с, однако не является ньютоновской жидкостью (число Деборы около 0,5). Йодное число 119—136, гидроксильное число 2—10,6.

Масло подсолнечное сырое нерафинированное бывает следующих типов:

  • прессовое (т. н. холодного отжима)
  • экстракционное

Данные масла производят на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах).

Подсолнечное масло относится к полувысыхающим растительным маслам. При воздействии кислорода воздуха в тонком слое оно образует при комнатной температуре мягкую липкую пленку. К полувысыхающим маслам относятся: подсолнечное, соевое, рыжиковое, сафлоровое, маковое и т. д. [4]

В 2014 году суммарное производство подсолнечного масла в мире составило 15,8 миллионов тонн [5] . Крупнейшими производителями этого продукта являются Украина и Россия, на долю которых приходится 53 % всего мирового производства.

Источник получения масла — семя подсолнечника. Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства:

Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нём сырого белка (не мокрого, а именно сырого) (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 30—41 % и сильно зависит от степени подработки и очистки мятки, а также классности поступающего на производство сырья.

Источник:
Подсолнечное масло
Подсо?лнечное ма?сло — растительное масло, получаемое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Наиболее распространённый вид растительного масла в России и Украине, которые
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло производят по следующей технологии: семена подсолнечника сначала очищают в рушально-веечном отделении, где отделяются ядра от лузги. После этого ядра проходят через вяльцы, где сминаются, а получившаяся мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессовое отделение. Там из неё отжимают прессовое масло, оставшуюся массу отправляют в экстракционный цех, так как в ней остаётся ещё около 22% масла. После процесса отделения мятка обычно идёт в экстрактор, где через органические растворители применяют отгонку масла, которое впоследствии очищают и рафинируют следующими методами: центрифугированием, отстаиванием, гидратацией, фильтрацией, отбеливанием, дезодорацией и вымораживанием. Чтобы понять, как влияет тот или иной способ рафинирования на качество исходного продукта, попробуем разобраться в его видах.

    Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет.

Насыщенное тёмно-жёлтое нерафинированное масло проходит очистку механическим путём, без дополнительных обработок. Это идеальный продукт для приготовления холодных блюд и салатов. Если вы попробуете на вкус высший и первый сорта, то не заметите никаких посторонних запахов, горечи и привкуса, тогда как второй сорт отличается привкусом лёгкой горечи и слегка затхлым запахом. Несмотря на это, нерафинированное сохраняет в себе фосфолипиды, каротин, витамины E, F (читайте также в каких продуктах содержится витамин F).

Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. По сравнению с нерафинированным в нём менее выражены вкус и запах. Не мутнеет.

Рафинированное подсолнечное менее полезное, так как в нём после рафинации остаётся меньше токоферолов и вовсе не содержится фосфатидов. Что же представляет собой рафинация? Она предназначена для очистки продуктов от различных загрязнений. Во время этого процесса продукт обрабатывают щелочью, из него удаляют фосфолипиды, жирные кислоты, затем в результате расслаивания масло отделяется от осадка и поднимается вверх. В дальнейшем оно проходит этап отбеливания.

Если говорить о рафинированном дезодорированном масле, то в нём практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом. Используют в производстве диетического и детского питания.

  • Характерная мутность объясняется наличием воска (природных воскоподобных веществ). Если эти вещества удаляют, то получают вымороженное подсолнечное масло: после этого его фильтруют, в результате оно становится прозрачным и при охлаждении не мутнеет.
  • Как видите, от различных методов отжима и переработки во многом зависит содержание фосфолипидов, жирных кислот, витаминов и других веществ. Все его полезные свойства обусловлены содержанием пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой кислоты, фосфорсодержащих, летучих, восковых веществ, витаминов A, D, E, а также определённым количеством нежировых примесей.

      Благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма.

    Снижает уровень вредного холестерина.

    Предупреждает развитие онкологических заболеваний.

    Обладает омолаживающим действием, так как содержит много витамина Е (токоферола). Как известно, токоферол – это мощный антиоксидант, который направлен против свободных радикалов, тем самым замедляя старение клеток.

    Следующая польза – предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника.

    Участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез.

  • Используется в ароматерапии, приготовлении масок для кожи и волос, банных настоек, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на птицефабриках и предприятиях животноводства. Является ингредиентом различных мазей в народной медицине. Из него делают майонез, кулинарные жиры, маргарин, применяют при изготовлении консервов и прочее.
  • В подсолнечном содержится больше витамина Е, чем в оливковом (60 мг). То же самое касается содержания витаминов А, Е и К. Однако оливковое лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты. Читайте подробнее про полезные свойства оливкового масла.

    Ещё одно сравнение можно провести по балансу незаменимых жиров групп омега-3 и омега-6. Так, в оливковом их соотношение является наиболее оптимальным, поэтому его полезно употреблять в диетическом питании, для заправки овощных салатов и рыбных блюд (не для жарки).

    Противопоказаний практически нет. Главное – употреблять его в небольших количествах, а всё из-за высокой калорийности. Вред может принести по истечении срока реализации, так что лучше всегда смотреть на дату производства, в противном случае образующиеся окиси будут нарушать обмен веществ в организме. Обратите внимание, есть ли на дне бутылки осадок – если да, то это говорит об окислении и польза уменьшится. Такое масло будет пениться и горчить.

    Храните продукт при температуре от +5 до +20 градусов в тёмном месте (свет разрушает полезные вещества). Нерафинированное лучше хранить в стеклянной посуде и обязательно в холоде. Имейте ввиду, что если оно было получено методом холодного отжима, то может храниться не более 4-х месяцев, если методом горячего прессования – не более 10 месяцев. Открытую бутылку желательно израсходовать в течение 30 дней.

    Источник:
    Подсолнечное масло
    Чем полезное подсолнечное масло для организма, а также, какой вред. Калорийность и виды масла, а также отличие от оливкового. Видео
    http://tutknow.ru/meal/846-podsolnechnoe-maslo.html

    Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение

    Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение. Подсолнечное масло в медицине и косметологии

    Цветок подсолнечника уже давно стал одним из символов России, однако так было не всегда – до Петра I такой культуры у нас не было. Правда, есть интересный факт, который учёные пока никак не смогли объяснить: на территории Подмосковья археологи обнаружили древние поселения, возраст которых определяется примерно VII-V вв. до н.э., и при раскопках там были найдены семечки подсолнечника. Нашли и остатки масла, сохранившиеся на стенках керамических сосудов, и его состав очень напоминал подсолнечное; тем не менее, ни к каким выводам учёные так и не пришли, так что будем придерживаться официальной версии.

    А официальная версия такая: как и многие другие любимые сегодня культуры – картофель, помидоры, кукуруза, — подсолнечник попал к нам из Америки, и сначала его считали декоративным растением – как в Европе, так и в России.

    Англичане догадались добывать масло из подсолнечника гораздо раньше – в первой половине XVIII века, а у нас его цветок долго украшал сады вельмож и богатых помещиков, хотя вкусные семечки в пищу уже активно употреблялись.

    И только в 1829 году в России было получено первое подсолнечное масло, причём не ботаником или химиком, а простым крестьянином, впервые догадавшимся применить к семечкам способ холодного отжима – отжать из них масло деревянной колотушкой. В деревне был построен первый маслозавод, а ещё через несколько лет подсолнечного масла у нас стало вдоволь – его хватало и богатым, и бедным.

    Сегодня подсолнечное масло — одно из самых употребляемых в мире. Цвет у него жёлтый или зеленоватый – это зависит от способа получения; запах и вкус тоже отличаются. Масло, полученное способом горячего прессования, имеет более яркий цвет – золотисто-жёлтый, а его вкус и аромат явно отдаёт жареными семечками; масло холодного отжима светлее, а вкус и запах у него менее выражены.

    В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. Если в подсолнечном масле есть осадок, то это не означает, что оно некачественное; напротив, осадок может появиться в нём из-за высокого содержания фосфатидов – веществ, необходимых для построения клеточных мембран, и к тому же являющихся источником фосфорной кислоты, без которой наш организм не смог бы работать. Поэтому для диетического питания лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло, так как в нём фосфатидов всегда больше.

    Состав подсолнечного масла бывает разным, в зависимости от того, где и как были выращены подсолнухи, а также от способа его обработки.

    В нём есть витамины А, D, группы В, но больше всего витамина Е; много растительных углеводов, белка, есть минеральные вещества, лецитин, дубильные вещества; фитин, улучшающий процесс кроветворения, рост и развитие костей и работу нервной системы; инулин, укрепляющий иммунитет и улучшающий обмен веществ в организме.

    Подсолнечное масло замечательно тем, что 99,9% его состава — это жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Лидером является полиненасыщенная линолевая кислота – её в масле до 62%; на втором месте – олеиновая кислота, мононенасыщенная – её может быть до 40%. В гораздо меньших количествах в нём содержатся другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, арахиновая, миристиновая и т.д.

    Подсолнечное масло в медицине
    Лечение подсолнечным маслом

    Подсолнечное масло применяется в официальной и народной медицине в целях лечения и профилактики самых разных заболеваний. Это тромбофлебиты, хронические заболевания ЖКТ. печени и лёгких, женские проблемы, сердечнососудистые заболевания, головная и зубная боль, энцефалиты, ревматизм, артриты, воспаления и раны. На основе масла также готовят растворы для мазей и пластырей.

    В чистом виде подсолнечное масло редко применяется для лечения, но есть один народный рецепт, используемый при многих заболеваниях: в нём рекомендуется взять в рот 1 ст.л. масла, и сосать его, как леденец, около 20 минут. Потом масло нужно выплюнуть; если оно побелело, значит, эффект достигнут. Повторяют процедуру 2 раза в день, утром и вечером, или даже несколько раз в день – так можно ускорить процесс лечения. Прежде чем использовать этот рецепт, узнайте о нём подробнее и посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    День создания органов государственного пожарного надзора — 18 июля. Пожары в России.

    Модные шубы зимы 2013/2014. Женский сайт www.InMoment.ru

    Какая польза изюма для организма женщины?

    Для чего нужен витамин В3 и применение ниацина

    Всемирный день улыбки — 5 октября 2018 года. Польза улыбки

    Камень колумбит: свойства, описание

    Каменное масло: химический состав, применение и противопоказания. Лечение каменным маслом. Лекарство.

    Интригующий букет FLEYR D’EVA от EVAFLOR! Женский сайт InMoment.ru

    Закуски к новогоднему столу 2018: лучшие рецепты

    Александрия: туризм и отдых. Климат и история Александрии. Курорт Александрия: экскурсии и достоприм.

    Источник:
    Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение
    Сегодня подсолнечное масло — одно из самых употребляемых в мире. В лечебных целях лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло высшего сорта, с лёгким ароматом и приятным вкусом. В кулинарии используется рафинированное и нерафинированное подсолн
    http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sunflower-oil.html

    Правильный выбор и оценка качества сливочного масла

    Правильный выбор и оценка качества сливочного масла

    Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?

    Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.

    Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.

    Способы отжима бывают:

    — Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.

    — Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.

    — Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.

    Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.

    После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.

    Подсолнечное масло – стопроцентный растительный жир, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты, необходимой для регулирования обменных процессов организма, в этом продукте до 62%, что в 4 раза больше, чем ее содержание в оливковом. В подсолнечном масле также присутствует комплекс жирных кислот, условно называемый «витамином F», который регулирует жировой обмен и снижает «вредный» холестерин.

    В подсолнечном масле содержатся жирорастворимые витамины:

    — А – необходим для зрения.

    — D – участвует в обмене кальция, обеспечивая его усвоение.

    — Е – поддерживает целостность клеточных мембран и является природным антиоксидантом, сохраняет здоровье и молодость.

    — К – необходим для правильной работы системы свертываемости крови.

    Подсолнечное масло положительно влияет на работу печени и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

    Вред подсолнечного масла заключается лишь в его высокой калорийности, но в больших количествах и в чистом виде его употреблять не принято.

    Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

    Когда мы покупаем масло подсолнечное, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное. Нерафинированное масло при нагревании дымит, при этом образуются вредные вещества, поэтому его не используют для жарки и выпечки. Рафинированное больше подходит для этих целей, и не имеет характерного запаха.

    Основные признаки качественного подсолнечного масла:

    1. Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.

    2. Запах и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.

    3. Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.

    4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

    5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» — под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

    6. Если написано определенное количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.

    Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.

    Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.

    Источник:
    Правильный выбор и оценка качества сливочного масла
    В чем отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, его полезные свойства, как его правильно выбирать и на что обращать внимание при покупке.
    http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-rastitelnoe-maslo-podsolnechnoe

    COMMENTS