Мастика для покрытия торта

Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов

Выкладываю этот рецепт, потому что неоднократно буду ссылаться на шоколадную мастику в других своих рецептах. Я считаю, что шоколадная мастика — самая удачная из всех мастик, которые можно приготовить в домашних условиях. На фото один из моих первых тортиков и шокомастика в деле. На тот момент я еще только знакомилась с мастикой, пыталась найти «свою». В итоге я все-таки стала покупать готовую, но, если мне иногда нужно обтянуть домашний тортик, то я готовлю мастику по этому рецепту.

Ингредиенты для «Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов»:

  • Сахарная пудра — 200 г
  • Маршмеллоу — 150 г
  • Шоколад молочный / Шоколад (белый, молочный, горький — от задачи) — 100 г
  • Вода — 3 ч. л.
  • Масло сливочное
  • Крахмал картофельный (чем белее, тем лучше)

Рецепт «Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов»:

Почему иногда, для дома и именно эту мастику?!
Все просто, иногда — потому что мы уже мастикой объелись;
только для себя — потому что любая домашняя мастика не без сюрпризов. Сколько бы мы ее не готовили, в один прекрасный момент может попасться «особенное» маршмеллоу или пудра «того да не того» помола, или перегрели один из продуктов. И все, мастика уже не так тянется или попросту расползается в руках, или слишком пористая (на торте это смотрится ужасно). На общем фоне шокомастика более стабильна за счет шоколада.
Итак, сахарную пудру мы обязательно просеиваем и всыпаем в посудину с широким дном.
На дно емкости с маршмеллоу вливаем 2 ч. л. воды (не прилипнет после плавки к посуде), к шоколаду добавляем 1 ч. л. воды и 1 ч. л. сливочного масла.
Способ нагрева — водяная баня или микроволновка — на ваш выбор.

Шоколад важно не перегреть, иначе свернется. Как только шоколад потек, снимаем, размешиваем, растираем массу по посуде. Есть кусочки? опять чуток прогреваем, опять растираем и т. д.
Я сначала плавлю шоколад в микре, потом ставлю туда маршмеллоу, а сама продолжаю растирать шоколад, чтобы не застыл. Итак, маршмеллоу увеличилось в размере, стало мягким, выворачиваем его на сахарную пудру. Следом шоколад. Замешиваем. Я раньше вымешивала мастику вручную, теперь делаю это миксером (венчики- спиральки). Меньше нервов и отходов.

Замешиваем массу до однородности. Если поднять спиральки, то мастика повиснет нитями.
Смазываем поверхность стола (силиконовый коврик здорово облегчит задачу, его тоже смажем маслом) и вываливаем, выскребаем мастику ложкой, смазываем руки маслом и мнем мастику, растягиваем. Традиционно месить как тесто не получится, тут же, зараза, прилипнет к рукам. Кстати, я мну мастику посредством коврика (ковриком). И руки особо пачкать не приходится. Как бы не казалось, что масса жидковата и надо вкатить порцию пудры, НЕ делаем этого.
Для тех, кто замешивает вручную, есть смысл не пачкать миски, а сразу смазать рабочую поверхность маслом, горкой высыпать пудру, потом остальное. И сначала лопаткой/ложкой, потом руками в масле вымесить мастику.

Домучиваем мастику (или она нас) и запихиваем этот липковатый комок-блин в целлофановый пакетик, плотно заворачиваем (без доступа воздуха) и в холодильник часов на 8. У меня все в режиме «до утра».
Утром мастику трудно узнать — тугой комок, с трудом поддающийся вымешиванию. Дадим ему полежать (в пакете!) немного при комнатной температуре, затем, смазав руки маслом, разминаем, раскатываем.
Этой порции мастики хватит на тортик диаметром 20-21 см, высотой 5-6 см. Шокомастика может храниться в холодильнике пару недель. Я дольше не хранила. Все-таки, в составе масло, а оно имеет свойство стареть.

Шоколадную мастику важно не перегревать и не раскатывать очень тонким слоем. Я ее раскатываю на коврике, припудриваю крахмалом, переношу на тортик, снимаю коврик и слегка крахмальными руками распределяю по поверхности.
По идее, можно это делать, смазав руки маслом. Из личного опыта могу сказать, если узорчатое покрытие торта (оттиск специальным ковриком), лучше мастику припудривать крахмалом (он быстрее подсушивает мастику), если гладкое покрытие — масло. На гладком покрытии крахмал оставляет скромные, но следы. На узорах они незаметны. Некоторые протирают мастику от крахмала водкой, шоколадной это не всегда помогает.
А теперь хочу пропеть небольшую хвалебную оду силиконовым коврикам.

Во-первых, разметка диаметров на коврике, это вещь. Замеряем высоту и диаметр нашего тортика, плюсуем — диаметр и 2 высоты, и получаем диаметр куска мастики, который нам предстоит раскатать. Находим его на коврике, даем припуск по 1 см и раскатываем. Вопрос, хватит или не хватит нам раскатанной мастики для покрытия тортика, отпадает сам собой.
Второй плюс, коврик поможет нам комфортно перенести мастику на тортик.
В-третьих, пока мастика на коврике, мы можем отрегулировать расположение мастики по отношению к тортику, проверив достигают ли края мастики низа торта. Если что не так, передвигаем коврик с мастикой.

Еще одно отступление. Если мы хотим, чтобы мастика ровно лежала на торте, прежде основательно выравниваем обмазкой поверхность самого торта. Как это делала я, можно увидеть в моем рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/848 88/ (пробел в ссылке убираем).

Источник:
Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов
Украшения из мастики
http://www.povarenok.ru/recipes/show/84847/

Мастика в домашних условиях

Современные хозяйки стремятся не просто вкусно готовить, но и подавать сделанные ими лакомства к столу красиво. Для украшения тортов часто используют сладкую пластичную массу, которую называют мастикой или, реже, сахарным тестом. Эта масса по консистенции напоминает пластилин, ее можно использовать для обтяжки тортов и пирожных или для изготовления различных фигур, самыми простыми и популярными среди которых являются цветы. В продаже можно встретить уже готовый продукт для кулинарного творчества, но большинство искусных хозяек предпочитает готовить мастику в домашних условиях. Так они могут быть уверены, что при ее изготовлении не использовались вредные красители и искусственные компоненты.

Знание некоторых моментов позволит приготовить мастику, отвечающую вашим потребностям, и украсить с ее помощью кондитерские изделия.

Перед подачей к столу торт, украшенный мастикой, не помешает некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она застыла и лучше держала форму.

  • сгущенное молоко — 0,2 л;
  • сухое молоко — 160 г;
  • сахарная пудра — 160 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • коньяк (не обязательно) — 5 мл.
  • Сухое молоко соедините с сахарной пудрой.
  • Постепенно добавляйте сухую смесь в сгущенку и вымешивайте.
  • Влейте лимонный сок и коньяк, вымесите еще раз. Если мастика все равно крошится, добавьте еще чайную ложку лимонного сока.

Мастику убирают в пакет или контейнер, хранят в холодильнике. Перед использованием вынимают из холодильника и оставляют на 3–4 часа. Молочная мастика обладает приятным кремовым оттенком, но если хочется придать ей более яркий цвет, можно использовать пищевые красители. Вмешивать их желательно перед использованием, а не на этапе приготовления.

  • маршмеллоу (мягкий зефир) — 0,2 кг;
  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 20 г.
  • Зефир положите в небольшую миску, покройте мелкими кусочками сливочного масла.
  • Растопите маршмеллоу на водяной бане, перемешайте.
  • Просейте сахарную пудру. Отсыпьте стакан, остальную пудру оставьте в миске. В центре сделайте углубление, влейте в него растопленный зефир. Размешайте.
  • Подсыпайте пудру и размешивайте. Сначала размешивать получится ложкой, после придется вымешивать сладкое тесто руками.

Когда мастика перестанет прилипать к рукам, ее можно раскатать, свернуть, положить в пакет и убрать в холодильник.

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • ванилин (не обязательно) — на кончике ножа.
  • Желатин залейте прохладной кипяченой водой, оставьте на 20 минут.
  • Распустите желатин, подогрев на водяной бане.
  • Смешайте с лимонным соком и ванилином.
  • Постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, замесите сахарное тесто, не прилипающее к рукам и не крошащееся.

Если мастика крошится, добавьте еще немного лимонного сока — она станет эластичнее.

  • мед — 125 мл;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • вода — 60 мл;
  • желатин — 15 г.
  • Желатин залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте набухать в течение 30 минут.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с желатином.
  • Подогрейте мед, помешивая, на водяной бане или на очень медленном огне, чтобы желатин полностью растворился.
  • Просеянную сахарную пудру поделите пополам. В одну часть влейте медово-желатиновую смесь, размешайте.
  • Постепенно подмешивая к сладкому тесту сахарную пудру, получите состав, в котором при надавливании на него пальцем остается углубление. Если немного пудры останется — ничего страшного, ее количество указывается в рецептах с небольшим запасом.

Медовая мастика получается более ароматной, чем обычная сахарная, но обладает такими же характеристиками. Эти виды мастики чаще используются для обтяжки тортов и пирожных.

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • крахмал — 25 г;
  • вода — 45 мл;
  • желатин — 15 г;
  • кулинарный жир или маргарин, сливочное масло — 10 г;
  • сироп — 15 мл;
  • ликер или коньяк — 5 мл.
  • Желатин, залив водой, оставьте набухать.
  • Соедините сироп, алкоголь и любой вид кулинарного жира.
  • Подогрейте продукты на медленном огне или водяной бане. Нужно добиться получения однородного состава, не позволяя ему кипеть.
  • Соедините ароматную смесь с желатином. Размешивайте, пока он полностью не разойдется.
  • Сахарную пудру просейте и смешайте с крахмалом.
  • Соедините жидкую и сухую составляющие мастики, вымесите их до получения однородной пластичной массы.

Массу можно разделить на несколько частей, чтобы каждую покрасить в свой цвет. К тесту для сахарной флористики предъявляются особые требования: оно должно быть прочным и эластичным, быстро сохнуть и хорошо держать форму. Приготовленная по данному рецепту мастика удовлетворяет всем этим требованиям.

  • маршмеллоу — 90 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • жирные сливки (33 %) — 40 мл;
  • сахарная пудра — сколько уйдет;
  • сливочное масло — 20 г;
  • коньяк — 40 мл.
  • Поломайте шоколад. Поставьте емкость с ним на водяную баню.
  • Когда шоколад растает, добавьте к нему маршмеллоу. Продолжайте нагревать на водяной бане, помешивая, пока зефир не растворится примерно наполовину.
  • Добавьте сливки, масло и коньяк. Продолжайте готовить на водяной бане, пока все компоненты не превратятся в однородную жидкую массу.
  • Снимите с огня. Подсыпая частями сахарную пудру, замесите тесто нужной консистенции (плотное, не прилипающее к рукам, сохраняющее форму).

Если использовать для украшения торта только шоколадную и любую светлую мастику, можно обойтись без красителей.

Для украшения кондитерских изделий часто применяют мастику. Это сладкое эластичное тесто, из которого можно лепить фигуры, делать плотное покрытие для торта. Приготовить мастику в домашних условиях можно на основе молока или желатина с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов. Этого достаточно для превращения тортов и пирожных в произведения кондитерского искусства.

Источник:
Мастика в домашних условиях
Современные хозяйки стремятся не просто вкусно готовить, но и подавать сделанные ими лакомства к столу красиво. Для украшения тортов часто используют сладкую пластичную массу, которую называют
http://onwomen.ru/mastika.html

Рецепт Мастика домашняя

Мастика домашняя

На приготовление эластичной сахарной мастики совсем немного времени и затрат требуется. В результате хватит материала на долгое время для украшения вкусных тортов и воплощения кондитерских шедевров. В полиэтиленовых пакетах, закрытых герметически, сохраняется мастика долго.

Мастика домашняя

Как сделать мастику?

  • Мягкий маргарин – 1 ст.ложка
  • Вода 80 мл
  • Глюкоза (продается в аптеках) – 2 ст.ложки
  • Желатин 7 г
  • Сахарная пудра 1 кг

Заливаем желатин теплой водой и оставляем на 40 минут до набухания.
Потом на водяной бане нагреваем его до полного растворения и добавляем глюкозу и маргарин. Тщательно перемешиваем и оставляем охлаждаться.
Затем добавляем в охлажденную смесь сахарную пудру, периодически перемешиваем до образования густой мастики домашней.
Далее выкладываем домашнюю мастику на разделочный стол, заранее на стол насыпав горку сахарной пудры. В центре сахарной пудры делаем углубление, в нем и выкладываем мастику.
Мастику вымешиваем в сахарной пудре до того времени, пока мастика домашняя не получит эластичную консистенцию.

Лепка из мастики

Можно лепить любые фигурки из мастики уже готовой, при необходимости добавить можно пищевых красителей.
Красители для мастики можно использовать натуральные: можно придать красный цвет с помощью свекольного сока, коричневый цвет образуется, когда добавляем какао-порошок.
Для окраски мастики добавить нужно чуть красителя и мастику разминать, пока она не получит равномерную окраску.
Также раскатывать сахарную кондитерскую мастику лучше на присыпанном сахарной пудрой, либо смазанном маслом столе, или между двумя листами пищевой полиэтиленовой пленки.
При лепке из мастики для надежного скрепления между собой деталей, скреплять места соединений с помощью капельки воды.
Сахарная мастика для торта отлично режется ножницами. Из картона можно сделать шаблоны, и вырезать по ним аккуратно ножницами розы из мастики и цветы из мастики.

При лепке из мастики для ровного покрытия торта мастикой, выровнять нужно поверхность бисквита, обмазав его вареной сгущенкой, кремом, либо повидлом.
Накрыть подготовленную поверхность бисквита заранее раскатанной толщиной около 5 мм сахарной мастикой, затем как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до 2-3 мм.;
Мастика из маршмеллоу
Для приготовления мастики из маршмеллоу в домашних условиях необходимо:

  • одна упаковка суфле 90 гр (зефирные конфеты маршмеллоу – суфле), к примеру, от Бонпари;
  • Сахарная пудра – 1-1,5 стакана
  • Пищевые красители для мастики;
  • Одна ст.л. лимонного сока
  • Также добавить можно ромовой эссенции.

Как приготовить мастику из маршмеллоу: Вначале суфле разломать, можно по цветам разложить, затем лимонный сок добавить и поместить на 20 секунд в микроволновую печь, либо на водяную баню. Суфле становится мягким и очень сильно набухает, почти оседает сразу.
Затем с красителями для мастики размешать. Периодически размешивая, сахарную пудру подсыпать до получения эластичного состояния. Мастика из маршмеллоу не должна к рукам липнуть.
В плёнку заворачиваем плотно шарики и на полчаса в холодильник убираем.
В целлофане в холодильнике сохраняется мастика из маршмеллоу до 6 недель, а в морозильнике мастика из маршмеллоу сохраняется несколько месяцев. Заворачиваем ее в пару слоев целлофана и затем фольгой.

Мастику из маршмеллоу для приготовления фигурок из мастики, взяв из холодильника, выложить на стол, посыпанный крахмалом, и раскатать тонко.
Приготовленные высушенные красивые фигурки из мастики необходимо хранить в сухом месте в закрытой плотно коробке. Фигурки из мастики несколько месяцев хранятся. Рекомендую также изучить мою статью шоколадная мастика,надеюсь, Вам она будет полезна.

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «поделиться».

Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях!

Это один из самых простых рецептов домашней мастики для торта. Она выходит необыкновенно приятной, мягкой, пластичной. Из такого сахарного материала точно получатся настоящие кондитерские шедевры.

Источник:
Рецепт Мастика домашняя
Как приготовить мастику домашнюю? мастика домашняя для торта.
http://vkusnie-retepti.ru/recept-mastika-domashnyaya/

Сахарная мастика для покрытия и украшения тортов

Сахарная мастика бывает различная: в зависимости от материала, изменяется способ ее приготовления и то, для чего именно мастика применяется. Сахарная мастика может быть изготовлена самостоятельно даже в домашних условиях – из маршмеллоу (мягкого зефира) или желатина, а может быть куплена уже готовая. Один из видов наиболее распространенного применения мастики – покрытие тортов. Такая мастика очень чувствительна к влажности, так что обращаться с покрытыми ею тортами следует с особой осторожностью.

Чаще всего сахарная мастика используется для покрытия тортов из сухих бисквитов, а также масляных тортов. При этом следует очень дозировано пропитывать торт ликером или сахарным сиропом и другими жидкими пропитками. Хранятся такие торты в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах или коробках. При этом торт не должен оказаться ни слишком влажным, ни чересчур сухим. Мастика для торта наносится толщиной порядка 2-3 мм, чтобы покрыть все неровности, существующие на поверхности торта. Для окрашивания мастики применяются обычные пищевые красители.

Раскатывается сахарная мастика одним из двух распространенных способов: первый предполагает раскатывание мастики просто на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом, а второй – между двумя листами плотного полиэтилена, смазанными растительным маслом. При перекладывании мастики на торт во втором случае можно переносить ее прямо на нижнем слое полиэтилена, и только покрыв торт мастикой, полиэтилен отделить. Чтобы поверхность мастики блестела, ее можно смазать медово-водочным раствором в соотношении 1:1, при этом водка быстро испарится, никак не повлияв на вкус вашего кондитерского изделия.

Приготовленная в домашних условиях сахарная мастика может храниться в течение недели в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах. Кроме мастики для покрытия торта, существует пластичная мастика, из которой можно достаточно просто лепить различные фигурки, как из пластилина. Чтобы не переживать, получится ли сахарная мастика нужной консистенции, чтобы с ней удобно было работать, можно приобрести уже готовую мастику как для обтяжки, так и для лепки (моделирования). Различные виды сахарной мастики предлагает своим посетителям Интернет-магазин «Супермаркет для кондитера», который также специализируется на кондитерском инвентаре и оборудовании для кафе, баров и ресторанов.

Источник:
Сахарная мастика для покрытия и украшения тортов
сахарная мастика — Статьи
http://vtk-moscow.ru/engine/glossary/saharnaya_mastika.html

Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики

Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики

Украшение детского торта с помощью сахарной мастики: мастер-класс

В новой книге знаменитого израильского мультипликатора и популяризатора лепки из пластилина Рони Орена фигурки лепятся точно так же, как и в «Секретах пластилина», но теперь они изготовляются из сахарной мастики и украшают собой самодельные торты. Если вы давно присматриваетесь к тому, как сделаны и оформлены торты на заказ — свадебные, ко дню рождения, детские — самое время освоить украшение тортов с помощью сахарной мастики. Предлагаем подробный мастер-класс для начинающих.

Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.

Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.

Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.

Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!

  1. Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
  2. С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.

Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время.

  1. Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета: скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.

Для цвета «под мрамор»: скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.

  1. Размещаем торт на вращающейся подставке.
  2. Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
  3. Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
  4. Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
  5. Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
  6. Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
  7. Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3–4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
  8. Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта. Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
  9. Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.

  1. Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.

  1. Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).

  1. Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.

Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя.

  1. Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
  2. Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.

СМС (Carboxy Methyl Cellulose). Этот пищевой загуститель в виде белого порошка без вкуса и запаха напоминает по своему действию желатин. При работе с сахарной мастикой СМС используют в двух целях:

  • улучшить пластичность мастики и облегчать работу и лепку;
  • повысить скорость высыхания готовых фигурок.

Рекомендуется использовать СМС при лепке сложных элементов или если фигурки предполагается хранить длительное время.

Чайная ложка СМС без горки идет на 250 г готовой мастики. СМС добавляется в мастику непосредственно перед работой. После добавления загустителя мастику необходимо тщательно вымесить. Затем дайте мастике «отдохнуть» несколько минут, предварительно укрыв ее пищевой пленкой, чтобы она не высохла.

Клей для работы с сахарной мастикой. Как клей для сахарной мастики могут использоваться различные материалы.

Вода. При работе со свежей мастикой, когда элементы деталей еще влажные, их приклеивают водой с помощью кисточки.

Яичный белок. Свежий яичный белок является отличным клеем для скрепления свежих и особенно хрупких частей, как, например, лепестки цветов. Их приклеивают с помощью кисточки.

Клей СМС. Этот клей намного прочнее, чем вода или белок, и используется, пока элементы деталей еще мягкие.

  1. 1/4 чайной ложки СМС размешать с 4 чайными ложками воды и подождать, пока порошок полностью растворится.
  2. С помощью кисточки нанести клей на поверхность деталей и скрепить. Клей можно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Срок хранения — один месяц.

При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.

Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.

Необходимые инструменты:

Источник:
Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики
Украшение тортов с помощью сахарной мастики. Мастер-класс — фигурки как из пластилина для детского торта.
http://www.7ya.ru/article/torty-svoimi-rukami-kak-na-zakaz-sekrety-saharnoj-mastiki/

COMMENTS