Мастика пищевая

Как приготовить мастику для тортов

Мастику используют для декорирования торта и других изделий. Ей можно покрыть готовый торт, поверхность торта благодаря мастике будет иметь мягкие и разнообразные формы.

Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Можно сделать всевозможные украшения из мастики: листья, цветы, композиции из цветов, различные фигурки, которыми украшают торт. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!

Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, однако с первого раза она может не получиться. Поэтому необходимо набраться терпения и как можно чаще практиковаться, тогда вы научитесь её «чувствовать». Масса должна быть пластичной, как пластилин, но не прилипать к рукам. Для начала лучше экспериментировать с небольшим количеством мастики.

Для того чтобы сделать различные изделия из мастики, можно использовать трафареты или специальные вырубки.

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика сохла не так быстро. Вымешивается сахарная масса минут 15.

Готовую мастику лучше вымешивать на столе, который предварительно посыпали сахарной пудрой, также можно использовать крахмал. Это необходимо делать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

Мастику можно подкрашивать свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных ягод или красителями, продающимися в магазине.

Готовую мастику необходимо упаковать в пищевую плёнку, чтобы она не высохла.

Украшать торты мастикой нужно после того, как крем застынет. Лучше, если торт покрыт марципановой массой или поверхность торта состоит из сухого бисквита.

Для того чтобы покрыть торт мастикой, необходимо поставить его на поворотный круг, так удобнее будет с ним работать. Поверхность стола посыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до5 ммтолщиной на столе. Раскатанная мастика должна быть шире торта.

Используя скалку, поместить мастику на торт. Руки посыпать крахмалом и разровнять мастику сначала по поверхности торта, так, чтобы она плотно прилегала к нему, затем по бокам. Лишнюю мастику обрезать по основанию торта ножом. Из остатков можно сделать фигурку или иные украшения – листья или цветок.

Источник:
Как приготовить мастику для тортов
Украшения из мастики могут превратить простой торт в произведение искусства. Порой украшения бывают такими красивыми, что их даже жалко есть!
http://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/kak-prigotovit-mastiku-dlya-tortov-77658.htm

Пищевые эссенции и ароматизаторы

Оптовая и мелкооптовая продажа пищевых ароматизаторов. Доставка почтой.

Спасибо большое за рецепт!

Супер-рецепт! Подходит и для обтяжки и для лепки. Лучшего пока на встречала. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ!

Возможно ли в этом рецепте заменить кукурузный сироп инвертным?

Здравствуйте.
В рецепте фондант можно заменить кукурузный сироп инвертным. При изготовлении инвертного сиропа постарайтесь не переварить до темного цвета. Правильно сваренный инвертный сироп должен быть светлым и прозрачным, что обеспечивает белизну фонданта.

Здравствуйте,скажите пожалуйста как долго можно хранить фондант?

Может профессионалы подкорректируют, но мой небольшой опыт показывает, что 2 недели без ущерба для качества можно смело хранить в пищевой пленке при комнатной температуре. Дольше не приходилось — расходуется по назначению. Перед использованием слегка (секунд 15-20) грею в микре. Чем меньше порция, тем меньше время разогрева.

ГОСПОДА! рецепт действительно супер, для лепки и обтяжки.НА СЧЕТ ХРАНЕНИЯ-ЕСЛИ ВСЕ СДЕЛАНО ПО РЕЦЕПТУ И НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ,то по своему опыту знаю,что без ущерба для качества готовая мастика пролежала при комнатной температуре не менее 2,5 МЕСЯЦЕВ(. ).-И БЕЗ КАКИХ-ЛИБО РАССТРОЙСТВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА(может просто повезло?)

Здравствуйте,рецепт действительно супер,Спасибо

Здравствуйте,скажите пожалуйста чем можно заменить пищевой глицерин в рецепте фонданта.

Здравствуйте.
Заменить глицерин можно различными глицерин содержащими ферментными препаратами используемыми в пищевом производстве.

Подскажите, если на данный момент глицерина нет,можно ли добавить в мастику раст. масло или слив.масло,не испорчу мастику?Срочно нужна мастика,а глицерин не могу нигде найти.

Глицерин необходим для удерживания влаги, а также придания эластичности готовой мастике. Растительным или сливочным маслом глицерин заменить нельзя. Попробуйте сделать без глицерина только с желатином, но результат будет очень далек от идеального.

здравствуйте! я приготовила все по рецепту а у меня получилось все равно липкая масса и пудры ушло 1кг. 800 гр. Почему такое произошло, пропорции были все соблюдены, может ли на это повлиять другая фирма желатина?

Здравствуйте.
Рекомендуем обратить внимание на количество воды при добавлении в желатин. В видеорецепте показано как, в каком количестве добавляются ингредиенты и какая масса получается.

у меня тоже не получилось. воды добавила 60 мл на 20 гр желатина, все остальное тоже как в рецепте, масса все равно липкая.

Здравствуйте.
Возможно, что вы начинаете слишком рано месить фондант. Начинать месить после того, когда внесено и перемешано (ложкой) основное количество сахарной пудры и образовался плотный комок мастики, как и хорошо показано в видеорецепте.

Здравствуйте, в рецепте сказано 170 гр кукурузного сиропа, сколько это будет в измерении столовой ложкой?

Получила свои ингредиенты для фонданта(заказ делала на этом сайте, пришло все в целости и достаточно быстро), сделала все по рецепту, получилось с первого раза))) Мастика замечательная, легкая в работе (а я новичок в этом искусстве. )Правда, сахарной пудры взяла 800 грамм, немного не хватило. Так я взяла 50 -70 грамм крахмала и на нем домесила мастику до нужной консистенции (чтоб не прилипало к рукам)Получилось изумительно. Спасибо большое за МК)))

Здравствуйте.
Всё получилось. Супер-рецепт! Огромное спасибо.

Здравствуйте! Я тоже очень довольна вашим рецептом. Спасибо вам огромное. Хочу вот теперь поэксперементировать с пальмовым маслом. Не подскажите, где его лучше купить?

Я нашла пальмовое масло в супермаркете Магнит на полке с топленым маслом.

Хороший рецепт, но пока что ни разу не получился.
Вы не планируете продавать готовый Фондант?

Скажите, а на каком этапе стоит вводить красители?

Можно ли вместо кукурузного сиропа добавить мед ??

Здравствуйте.
Можете попробовать добавить мед.

Можно ли вместо кукурузного сиропа использовать патоку из картофеля или кукурузы?

Я делала эту мастику, вместо кукурузного сиропа добавила мёд, но чуть поменьше, чем сиропа. Добавлять надо жидкий мёд. Если мёд густой — растопить. Результат отличный!

Нет на меде ни как не отличный и стоимость меда покрайней мере в Москве огого.
Но как крайний вариант пойдет.

Здравствуйте!делаю все по рецепту, но получается совсем не эластичный и на второй день уже засыхает, хоть и заворачивала в пищевую пленку!может я с желатином как-то не правильно..подскажите плиз!я беру обычный желатин, который нужно оставлять набухать 40-60 мин.,заливаю 60 мл хол.воды(а на упаковке на 10г идет 200мл) а у меня получается на 20 г 60 мл воды!как правильно делать?как у вас или как на упаковке?

Здравствуйте.
Вы верно опредилили причину. В данном рецепте используется желатин высшего качества — мелкий порошок, не требующий большого количества воды. Тот, который Вы вероятно использовали больше подходит для заливных блюд и желе. Также рекомендуем использовать сахарную пудру высшего качества мелкого помола.

Сделала мастику по-вашему рецепту, все получилось! Спасибо за подробный МК. Вот только у меня вопрос: сколько сушить готовые изделия(в моем случае смешарики) и как долго их можно хранить?

Здравствуйте)) У меня небольшая проблема мастика тает в руках и не держит форму при изготовлении цветов. Мастику я покупал готовую. Может быть она предназначена для затяжки тортов и лепить из неё не стоит. Подскажите в чём проблема и как её решить. Заранее большое спасибо)) Денис.
P.S. Сах. пудру добавлять пробовал, ничего не изменилось.)

Денис,для изготовления цветов из готовой мастики лучше всего делать состав 50% мастика,50% gam paste,результат будет хороший.

Можно ли вместо кукурузного сиропа добавить глюкозу жидкую

Здравствуйте.
Нет, это не подойдет, если вы имеете ввиду простую аптечную жидкую глюкозу.

Читала в инете , что добавляют эту глюкозу. Чем тогда можно заменить кукурузный сироп. Я живу в Минске и у нас негде его купить

Можете самостоятельно приготовить инвертный сироп по нашему рецепту.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, этот рецепт мастики подойдет для детализированной лепки лица человека? Или эта мастика только для обтяжки тортов и лепки крупных форм?

скажите пожалуйста где можно купить пищевой глицерин. и мастику лучше всего ложить на сухую поверхность торта или лучше смазать кремом. спасибо

Здравствуйте.
Пищевой глицерин предлагается на нашем сайте в разделе «Глицерин».
Мастику лучше класть на поверхность торта, смазанную кремом, джемом или мармеладом для лучшей фиксации.

по этому рецепту кукурузных сироп и глицерин добавляются холодными или подогреть?,говорится,что ещё в тёплую массу добавить пудру,но ели всё добавить холодное в тёплый желатин,он же остынет

Здравствуйте! подскажите пожалуйста могу ли я заменить желатин на агар? и в каком соотношении, если буду использовать в порошковом виде. заранее спасибо

Ужасный рецепт! Делала все строго по рецепту и сразу показалось что сиропа многовато. замешала мас типу и начала смешивать остаток пудры. в итоге ушло 1 кг пудры и она все равно ли инет сильно и совсем не держит форму. в мешала еще 200 гр та же песня. уже крахмал добавила 100 гр и бестолку! Продукты на ветер

Здравствуйте, Альбина.
Рецепт не текстовый, процесс приготовления пошагово отображен на видео. Опробован многими посетителями нашего сайта.
Дело в умении и практике.

Добрый вечер! Очень вам благодарна за МК мастики! Давно искала и нашла что хотелось. 100% как покупная. Вот появился у меня вопросик по поводу если в эту мастику добавить СМС для изготовления цветов, может кто подскажет пропорции?

Здравствуте, скажите какой именно желатин используется на видео и сколько будет стоить доставка в Ростов на Дону

Здравствуйте.
Желатин в рецепте используется высокого качества. К выбору желатина для фонданта нужно подходить внимательно, низкого качества желатин испортит продукт.

можно кукурузный заменить инвирным

Здравствуйте.
Кукурузный сироп можно заменить инвертным.

Здравствуйте, можно кукурузный сироп заменить на глюкозу? И какое соотношение должно быть? Спасибо

Вот уж не знаю как с этой мастикой большинство справляется! очень липкая даже после отлежки.. еле-еле получилось обтянуть торт, перекатывала несколько раз! Понравился только цвет, чисто белый. Единственное что из нее мне нравится делать это ленты для надписей.

Источник:
Пищевые эссенции и ароматизаторы
Оптовая и мелкооптовая продажа пищевых ароматизаторов. Доставка почтой.
http://baker-flavors.blogspot.com/2010/10/fondant.html

Что такое мастика для торта? Торты из мастики своими руками

Что такое мастика для торта? Торты из мастики своими руками

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. Это украшение не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения — желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является сгущенное молоко.

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К украшению тортов приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два — наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина. Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится пищевой краситель нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

Хранить изделия из мастики рекомендуется до 3 месяцев. Стоит отметить, что съедобными они будут только 5-6 недель. Температура хранения должна быть от 5 до 20 градусов, иначе фигурки могут либо треснуть, либо потечь (растаять).

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев — и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного. Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. Консервированные фрукты добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока. Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом из сгущенного молока и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили. Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Домашние торты из мастики не рекомендуется готовить в помещениях с большой влажностью или при температуре воздуха выше +30 С 0 .

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.

Источник:
Что такое мастика для торта? Торты из мастики своими руками
Изделия из мастики по праву считаются одними из самых красивых и оригинальных украшений для тортов и пирожных. Их главным преимуществом является то, что все они съедобны. Также плюсом мастики служит тот факт, что лепить фигурки и надписи из нее может любой желающий в домашних условиях.
http://fb.ru/article/166642/chto-takoe-mastika-dlya-torta-tortyi-iz-mastiki-svoimi-rukami

COMMENTS