Мед польза и вред для здоровья

В чем польза и вред медовухи для здоровья человека

Все о шоколаде — польза и вред для здоровья сладкоежек

Большая часть человечества обожает шоколад. Польза и вред для здоровья человека от употребления этого лакомства являются темами постоянных научных исследований.

Некоторые учёные считают, что он небезопасен, содержит вредные вещества, другие же перечисляют множество его полезных составляющих.

Сладкоежки не желают отказываться от шоколада и считают его лекарством от плохого настроения. Так плох он или хорош?

  1. Шоколад — история и виды продукта
  2. Польза и вред шоколада для здоровья
  3. Шоколад — польза и вред для здоровья детей
  4. Горячий шоколад — польза и вред для здоровья

Непрекращающиеся научные изыскания по поводу пользы и вреда шоколада для здоровья свидетельствуют об актуальности этой темы.

Благодаря моде на здоровый образ жизни, стало популярным делить продукты питания на вредные и полезные.

Что же нам известно о шоколаде? Основным его компонентом являются какао-бобы, созревающие на дереве какао.

Родиной этих деревьев считают Южную Америку. Ещё майя и ацтеки пили холодный напиток, приготовленный из обжаренных и перемолотых какао-бобов, воды и перца.

После того как конкистадоры привезли его в Европу, напиток начал приобретать популярность. В XVII веке богатые европейцы наслаждались горячим сладким шоколадом.

В начале XIX века он считался отличным средством для придания сил и бодрости.

С 1828 года, когда в Голландии научились выжимать масло из тёртого какао, начали делать твёрдый шоколад.

В конце ХІХ века швейцарские кондитеры добавили к компонентам сухое молоко — так появился любимые нами молочные плитки.

Без шоколада наша жизнь не была бы такой вкусной

А в 30-е годы ХХ века концерн Nestle, чтобы не пропадали остатки масла какао, впервые выпустил белый шоколад — любимое детское лакомство, в котором отсутствует порошок какао.

Это и есть три основных вида чёрный, молочный и белый.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао (не меньше 56%), какао-масла и сахарной пудры.

В молочный, соответственно, добавляют сухое молоко или сливки, ну а белому аромат достаётся от ванили и сгущённого молока.

Существует несколько вариантов веганского шоколада — на миндальном, соевом, рисовом или кокосовом молоке.

Для диабетиков делают плитки без сахара, но с различными его заменителями.

Однако столь натуральный продукт найти на полках наших магазинов тяжело.

Самым полезным считается черным шоколад, но а молочный, конечно, самый вкусный

Современные производители добавляют в него стабилизаторы, консервирующие добавки, транс-жиры, что, конечно же, не добавляет здоровья сладкоежкам.

Постоянные исследовательские работы о пользе и вреде шоколада для здоровья дают нам немало информации для размышлений.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, можно сделать выводы об огромнейшей пользе этого лакомства.

Оно содержит витамины А, В, D, Е, F, РР, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк помогают нам быть здоровыми.

Наиболее полезным считается чёрный шоколад.

Он поднимает настроение — способствует выработке эндорфинов, позволяет противостоять стрессам, депрессии и усталости, успокоить и стабилизировать работу нервной системы.

Еще ацтеки и майя употребляли в пищу какао-бобы

Содержащиеся в нём флавоноиды препятствуют старению, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, помогают кровеносным сосудам стать эластичнее.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти, то стоит не только лакомиться шоколадом, но и делать питательные маски, массаж и обёртывания.

Сегодня эти процедуры довольно популярны в салонах красоты, но можно заниматься этим даже дома.

Съедая каждый день кусочек шоколада, можно значительно снизить риск инфаркта или инсульта, варикоза, гипертонии, сахарного диабета, сберечь зрение.

Эфирные масла мешают образованию холестериновых бляшек, а значит, вы будете защищены от атеросклероза.

Конечно, пара конфеток поднимет вам настроение, но злоупотреблять ими не стоит

Однако в больших количествах шоколад может быть вреден для здоровья:

  1. Так как это продукт довольно жирный и сладкий, то существует риск заболеть сахарным диабетом и приобрести лишние килограммы
  2. В горьком шоколаде может быть много кадмия, который токсичен и может стать причиной отравления
  3. Высокое содержание оксалатов подвергает нас опасности образования камней в почках, поэтому тем, кто имеет такой риск, лучше не баловаться сладкими плитками
  4. Не стоит чрезмерно увлекаться шоколадом беременным, особенно во второй половине срока

Как правило, все эти вредные последствия возможны, если вы имеете аллергию или не можете остановиться на двух-трёх кусочках шоколада, а съедаете сразу плитку и делаете так ежедневно.

Если же у вас нет никаких противопоказаний, то съедая по 20 г шоколада в день, вы только поможете себе стать счастливее и здоровее.

Не все мамочки знают, что малышам до трёх лет лучше не давать это лакомство, потому что так можно нарушить обмен веществ в формирующемся детском организме.

Шоколад незаменим не только в кулинарии, но и в косметологии

А вот чуть подождав, можно понемногу приучать детвору к шоколаду.

Он хорошо действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.

Но стоит помнить, что лучше давать сладость утром или днём, так как некоторые вещества, повышающие активность, могут помешать ребёнку заснуть.

Следите за реакцией малыша, так как никто не застрахован от аллергии.

Совет: при склонности к аллергии на продукты, входящие в состав шоколадки, не стоит экспериментировать со здоровьем детей, да и взрослым надо быть осторожнее.

Помните, что неконтролируемое потребление белого и молочного шоколада может испортить зубы ребёнка.

Не стоит позволять детям есть слишком много сладкого

Именно большое количество сахара способствует развитию кариеса, но в настоящем горьком шоколаде его мало.

А танин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль, не позволяя образовываться налёту.

Считается, что горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем плиточный.

Второй делают при очень высокой температуре, а это убивает некоторое количество полезных веществ.

Горячий напиток моментально придаёт жизни красок, заряжает энергией.

Он даже схож по действию с афродизиаками, так как значительно прибавляет сил.

Как же отказаться от чашки ароматного горячего шоколада перед сном?

Если добавить в напиток корицу, немного перца и мёд, то можно вылечить простуду.

Тем, кто борется с лишним жирком, можно готовить напиток на воде или обезжиренном молоке, добавляя совсем чуть-чуть сахара.

Так вы не навредите фигуре, при этом будете сыты, зарядитесь энергией и сможете активнее заниматься спортом.

Так как человеческий организм имеет свойство стареть, после 50 лет польза и вред шоколада для здоровья приобретают большее значение.

Например, с возрастом часто наблюдается повышение уровня холестерина, а горячий шоколад помогает нормализовать обмен жиров, укрепляет сосуды.

Медики даже рекомендуют выпивать чашечку напитка, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта.

Шоколадный напиток к тому же лечит простуду

Антиоксиданты, которых в горячем шоколаде больше, чем в твёрдом, замедляют старение, предотвращают многие заболевания, в том числе онкологию.

Флавоноиды мешают образованию тромбов, разжижают кровь. Горячий напиток стимулирует работу мозга, усиливает кровообращение — улучшает концентрацию, память.

Совет: нельзя употреблять продукт людям с аллергией на какао, а людям с сахарным диабетом лучше покупать чёрный или специальный диабетический.

Будьте внимательны к тому, что покупаете.

Многие производители сейчас не очень-то заботятся о нашем здоровье, поэтому используют в производстве дешёвые заменители натуральных какао-продуктов.

Из всех рекомендаций медиков и данных научных исследований можно сделать вывод о том, что польза или вред шоколада для нашего здоровья во многом зависит от нашего умения соблюдать меру.

Источник:
Все о шоколаде
Шоколад — польза и вред для здоровья любимого всеми лакомства — споры на эту рассматриваем все плюсы и минусы в новой статье.
http://life-reactor.com/vse-o-shokolade-polza-i-vred-dlya/

Все о шоколаде

Мед – это замечательный продукт природы, целебные свойства которого известны человеку с незапамятных времен. Чем полезен мед?

Уникальный состав меда позволяет использовать его как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Пчелиный мед — прекрасный диетический продукт, высококалорийный, он полностью усваивается организмом.

Здоровые люди должны употреблять мед: полезные свойства меда будут способствовать профилактике различных заболеваний, сохранению здоровья и долголетию. Мед способен нормализовать деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом. Он содержит углеводы (75-80 %), — фруктозу, глюкозу, сахарозу; фолиевую кислоту, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К; микроэлементы (калий, кальций, магний, медь).

В традиционной и народной медицине лечение медом проводят при воспалении органов пищеварения и кишечника, мочевыводящих органов, при многих нервных заболеваниях, для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. А чайная ложечка меда на ночь поможет спокойно уснуть и подарит крепкий сон. Если вам трудно уснуть, народная медицина советует принимать на ночь мед с водой, с чаем, можно принять молоко с медом.

Сорта меда определяются:

  1. по угодьям, на которых собран мед (луговой, степной, лесной, горный);
  2. по цвету (темный и светлый);
  3. по месту происхождения (например, башкирский мед – имеет «острый» привкус и особенный аромат или мед алтайский — это уникальный мед, он имеет отличительные целебные свойства и неповторимый аромат, экологически чистый: на Алтае сохранилась первозданная природа, чистый горный воздух, уникальный и многообразный растительный мир);
  4. по способу получения (сотовый и центробежный – когда мед из сотов выкачивается на медогонке).

Мед в сотах полезнее центробежного, поскольку соты изготовлены из воска, который тоже обладает полезными, лечебными свойствами. Этот мед нужно медленно есть маленькими кусочками.

Употребляя мед в сотах, человеческий организм получает множество микроэлементов, минеральных веществ, натуральные антибиотики, ферменты. На крышечках сот находится фермент лизоцим, убивающий в организме все микробы, употребление меда в сотах предупреждает простудные заболевания.

В сотах находится также цветочная пыльца и такой полезный пчелиный продукт как прополис.

Полезен мед с маточным молочком, который включает в себя полезные свойства меда и маточного молочка, прекрасно в нем сочетающиеся. Маточное молочко – продукт, вырабатываемый пчелами для кормления маточных личинок. Для человека оно является натуральным биостимулятором, который при употреблении повышает иммунитет, работоспособность, выводит токсины из организма. Этот продукт обладает противорадиационными свойствами. При физических и умственных перегрузках, в экстремальных условиях, например, в районах, загрязненных радиацией, маточное молочко способствует активизации защитных сил организма.

существует много видов мёда

Названия растений, с которых пчелы собирают нектар, также имеют отношение к разновидностям меда. Наиболее известен липовый мед- бледно-желтый, с ароматом липы. Он обладает противовоспалительными, противомикробными и антибактериальными свойствами. Его хорошо использовать в качестве отхаркивающего, укрепляющего сердце средства.

Вересковый мед — темный мед, обладает сильным ароматом, терпким вкусом. В нем содержится больше минеральных солей и белка, чем в других видах меда, но по вкусовым качествам он им уступает.

Рапсовый мед ничем не отличается от других видов меда по питательным свойствам. Этот мед содержит много глюкозы, за счет чего быстро кристаллизуется.

Майский мед обладает ароматом весенних цветов: ивы, мать – и — мачехи, цветущих садов. Он употребляется при головной боли, кашле, лихорадке, для укрепления волос.

Гречишный мед светло-коричневого цвета. Он обладает хорошим вкусом и приятным ароматом. В нем содержится много белка и железа. Гречишный мед используют при анемии (повышает уровень гемоглобина), при нарушении работы сердца, печени, нормализует давление,

Каштановый мед – темный мед с горьковатым привкусом и ароматом цветов каштана. Обладает противобактериальными свойствами. Его используют при заболеваниях ЖКТ, почек.

Эспарцетовый мед относится к светлым сортам. Имеет нежный аромат, приятный вкус. Содержит много витаминов, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ, ферменты, каротин.

Донниковый мед – светло-желтого цвета с нежным ароматом. Обладает антибактериальным, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Используется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. В народной медицине используется для лечения мигрени, бронхита, мочевого пузыря и почек, бессонницы.

К лучшим сортам принадлежит мед акациевый. Он содержит глюкозу -35,98% и фруктозу -40,35%. Мед из акации обладает противомикробным действием. Он снижает давление, улучшает пищеварение, благодаря каротину улучшает зрение, успокаивает нервы.

Клеверный мед считается женским медом. Мед и клевер помогут в лечении многих женских болезней.

Есть и другие виды меда – васильковый, кленовый, мятный, яблоневый, шалфейный, арбузный мед.

Польза меда зависит от его вида, от тех полезных свойств, которые в нем присутствуют.

Будущие мамы часто интересуются: можно ли беременным мед? Во время беременности можно использовать медовую воду для успокоения нервов. Мед способствует улучшению сна, прополис защищает от различных инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в меде, также необходима беременным. Таким образом, мед при беременности — очень полезный продукт.

мед — для красивой кожи

Широко применяется мед в домашних условиях, в косметических процедурах на дому.

Полезно использовать мед для волос. Для укрепления волос поможет маска для волос с медом.

Для маски понадобится 1 ст. ложка сухой травы ромашки, которую нужно залить кипятком (0,5 стакана) и нагревать на водяной бане 15 минут, через полчаса процедить и добавить к полученному настою 1 столовую ложку меда. Вымытые и высушенные волосы смочить полученным раствором, голову укутать на 30 минут. После чего вымыть волосы без шампуня теплой водой.

Такую маску для сухих волос делать 1 раз в две недели, при жирных – 1 раз в неделю.

Волосы вымыть, после чего втереть в корни волос 1 десертную ложку меда. Оставить маску на 30 минут. Потом волосы смыть теплой водой.

Полезной будет маска из меда для лица: он хорошо очищает жирную кожу и увлажняет и питает сухую. Полезен мед для увядающей кожи.

Маска с медом благотворно скажется на цвете лица, будет способствовать хорошему настроению.

Для такой маски нужно взять:

  • желток -1 шт.;
  • растительное масло- 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Все смешать, смесь наносить на кожу лица слоями (последующий слой наносится после того, как подсохнет предыдущий). Через 15-20 минут маску смыть.

Эффективным будет использование меда для проблемной кожи.

Для этого можно приготовить лосьон. Потребуется:

  • настойка календулы – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Все ингредиенты смешать. Использовать при угревой сыпи для протирания кожи.

Можно делать массаж медом. Используют также мед от целлюлита, применяя при этом обертывание медом или массаж медом.

употребляя мед можно похудеть

Если использовать мед для похудения, можно избавиться от лишних килограммов, несмотря на то, что калорийность меда довольно высокая. Для этого нужно за 10 — 15 минут до приема пищи выпить мед с водой (? стакана теплой воды с 1 ч. ложкой меда). При этом уровень сахара в крови повысится, т. е. еще до приема пищи повысится порог сытости, и вы сможете съесть меньше, чем обычно.

качественный мед тянется за ложкой нитью

Натуральный мед – диетический продукт, который обладает бактерицидными свойствами, абсолютно стерильный, состоит из фруктозы и глюкозы, которые организм усваивает полностью, он может долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Примерно, через полгода после выкачки он густеет, засахаривается. Если мед не засахарился, значит, это – подделка. Необходимо знать, как хранить мед правильно. Мед лучше хранится в темном месте (шкафу или кладовке) при температуре не ниже 5 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.

Закупка меда потребует особых знаний, как выбрать мед, так как часто можно встретить подделку, когда в мед подмешивают сахар, крахмал, муку, разбавляют его. Мед должен быть однородным, плавно перетекать в банке от одной стенки к другой. Есть несколько способов, как проверить мед на натуральность.

На рынке зрелость меда, являющийся показателем его качества. Последнее можно определить, накрутив мед на ложку. Зрелый, качественный мед не должен стекать с ложки.

Опустите в мед палочку. Настоящий мед будет тянуться за ней длинной нитью, а, когда оборвется, то на поверхности меда сначала образует башенку, потом разойдется медленно. Поддельный мед будет стекать вниз, образуя при этом брызги.

Чтобы определить наличие в меде крахмала или муки, нужно немного меда развести водой и добавить в раствор капельку йода. Если раствор посинеет, значит, мед с крахмалом или мукой.

Понюхайте мед: настоящий мед ароматный, душистый, а фальсифицированный, как правило, без запаха.

Источник:
Мёд: полезные свойства, вред и польза
Мед — ценнейший пищевой продукт, он используется как лечебное средство при многих заболеваниях благодаря огромному содержанию микроэлементов, белка, витаминов, фруктозы, глюкозы и сахарозы, также мёд с успехом применяется в косметологии и кулинарии, так как блюда с медом вкусны и очень полезны.
http://eshzdorovo.ru/myod-poleznye-svojstva-vred-i-polza.html

COMMENTS